ГКЧП 30 лет назад совершил попытку госпереворота

52
(обновлено 10:27 19.08.2021)
Ряд советских высокопоставленных чиновников ровно 30 лет назад образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР в попытке сохранить страну и отстранить президента Михаила Горбачева от власти, эта дата вошла в историю как Августовский путч.

Августовский путч

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению. В него вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

В этот день была предпринята попытка захвата власти путчистами, сопровождавшаяся вводом войск в крупные города. В Москву ввели около четырех тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной. На защиту Белого дома и сопротивление путчистам вышли президент РСФСР Борис Ельцин и его сторонники. Тогда Ельцин, стоя на танке, зачитал "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП "реакционным, антиконституционным переворотом" и призвал граждан страны "дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию". Ельцин также подписал указы № 59 и № 61, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Сам Горбачев находился на отдыхе в Крыму и был изолирован на правительственной даче в Форосе. Спустя три дня после начала путча он с семьей вернулся в Москву. В тот же день была прекращена деятельность ГКЧП. Его членов и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, в том числе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова, арестовали.

Попытка сохранить СССР

Бывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой, занимавший этот пост с 10 июля 1991 года вплоть до упразднения должности в декабре 1993 года, не согласен с тем, что события августа 1991 года называют путчем.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что это был не путч, а попытка с допущенными ошибками сохранить Советский Союз. И за эти годы мое отношение к тем событиям не изменилось. А как оно может измениться, если я живой свидетель правды того, что происходило? Я знаю, что я видел... Это было введение чрезвычайного управления страной. Такое решение было принято Горбачевым еще в марте. А это произошло в августе", - сказал он РИА Новости.

По его словам, ГКЧП допустил самую главную ошибку – ввел войска в Москву.

"Этого делать нельзя было. И далее запустили искаженную информацию, что Горбачев арестован. Я вывозил Горбачева из Фороса, и я остановил весь этот процесс, а не великий полководец Ельцин", – сказал Руцкой.

Политик добавил, что слухи о том, что Горбачев был арестован, были придуманы самим президентом СССР.

"Я вывозил Горбачева из Фороса и говорю, что он не был арестован. Он сам придумал это", – добавил Руцкой.

Последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов заявил РИА Новости, что его мнение о событиях 30-летней давности тоже не изменилось.

"У меня отношение к путчистам было вполне хорошее, но не к их методам. То, что они дождались, когда Горбачев уехал в отпуск, и тихо-тихо стали совершать этот переворот, вот это вызвало у меня неприятие. Я говорил им: ну ты – глава правительства, ты – глава могущественного ведомства, ты – министр, ты – секретарь ЦК. Чего ж вы не созвали Верховный совет СССР и не поставили эти вопросы там, как это сделал я? Вот ведь в чем у меня было расхождение с этими людьми", – рассказал он.

"Путч не состоялся. Не состоялся он по вине самих же путчистов. Как изменилось мое отношение? Я вам скажу такую вещь, что я был и буду оставаться сторонником Советского Союза. Другое дело, что сейчас его, конечно, не восстановишь. Но тогда же народ высказал желание, чтобы в составе Советского Союза остаться", - поделился своим мнением с РИА Новости генерал-майор в отставке Вячеслав Генералов, который во время августовских событий 18 августа 1991 года был назначен начальником охраны резиденции Горбачева в Форосе.

По его мнению, президент СССР не предпринял никаких попыток для сохранения союза и "просто ушел от ответственности".

"Иначе ему (Горбачеву – ред.) пришлось бы отвечать перед страной, руководителями других государств, почему он поступил так, а не иначе. Его рейтинг на Западе был высоким, он боялся этот рейтинг опустить. Кстати говоря, ГКЧП еще и поэтому провалился. Они все время думали о рейтинге Горбачева, они ведь его уважали сильно, они были близкими соратниками – Крючков, Язов, которых он сам назначал", - отметил Генералов.

52

Освобождение Сухума

Освобождение Сухума: главные сражения за столицу

10430
(обновлено 10:13 27.09.2021)
27 сентября 1993 года абхазские войска вышли к центру Сухума, к 15:30 флаг Республики Абхазия развевался над зданием Совмина, столица Абхазии была освобождена.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Операция Абхазской армии по освобождению города Сухум началась 16 сентября 1993 года, уже 27 числа столица Абхазии была освобождена от грузинских захватчиков.

16 сентября началось решающее, стратегическое наступление Вооруженных сил Абхазии с целью освобождения столицы — города Сухум.

Наступательная операция проходила по нескольким направлениям: Ачадаро-Лечкопское, Северное, Маякское.

В победном наступлении были задействованы две мотострелковые бригады полного штата, первая группа наступала фронтально с реки Гумиста с захватом плацдарма.

Также в Сентябрьской операции участвовало подразделение второй бригады в составе пяти батальонов примерно по 300 человек в каждом, и было два батальона Гагрского гарнизона.

В освобождении столицы принимало участие подразделение резервного полка, в целом именно на западном гумистинском направлении было около четырех тысяч бойцов.

16 сентября, около 13:00, абхазские бойцы форсировали реку Гумиста в районе нижнего моста, одновременно шла подготовка наступления на Сухум с севера.

17 сентября абхазские войска вышли к стратегическим дорогам, ведущим в центр города, и заблокировали их. Подразделения, прорывавшиеся в город с севера, развивали наступление, и часть из них соединилась с частями войск первого фланга. Были заняты стратегические высоты над городом – Шрома, Каман, Цугуровка, Ахалшени и другие.

19 сентября было захвачено здание штаба бывшего отдельного полка внутренних войск в селе Ачадара, где засел противник.

20 — 21 сентября подразделения Абхазской армии сомкнули кольцо вокруг Сухума.

Наступление Абхазской армии успешно развивалось. Абхазские силы Восточного фронта вышли к реке Кодор и вели методичный обстрел Сухумского аэропорта, через который грузинское командование спешно перебрасывало подкрепление.

22 сентября командование грузинских войск пыталось морским путем доставить в Сухум дополнительные силы, однако абхазские войска не дали такой возможности. Таким образом, противник был лишен возможности переброски живой силы и вооружения в Сухум.

24 сентября абхазские бойцы захватили новые плацдармы в городе, противник отступал, неся большие потери и уничтожая на своем пути все жилые строения.

25 сентября флаг Абхазии развевался над железнодорожным вокзалом столицы, также был освобождена Сухумская гора.

27 сентября 1993 года войска вышли к центу города, и к 15:30 флаг Республики Абхазия водружен на здании Совмина, столица была освобождена.

Руководили операцией по освобождению Сухума министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар.

В ходе операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск, длившейся 12 дней, был разгромлен второй армейский корпус противника до 12 тысяч человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.

Читайте также:

10430
Теги:
Абхазия, Сухум, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), освобождение

Пойти без костылей: фонд "Ашана" открыл сбор на лечение Аниты Харчилава

382
(обновлено 13:05 27.05.2021)
Культурно-благотворительный фонд "Ашана" объявил сбор средств для проведения очередного обследования и лечения Аниты Харчилава в столице России, необходимо собрать 250 тысяч рублей.

У девятилетней Аниты Харчилава врачи диагностировали детский церебральный паралич, когда ей было одиннадцать месяцев. После множества курсов реабилитации девочка ходит при помощи костылей, и чтобы улучшить ходьбу и общее состояние здоровья Аниты, необходимо провести очередное плановое обследование и лечение в научно-практическом центре в Москве.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Диагноз и лечение

Анита появилась на свет, когда ее мать была на восьмом месяце беременности, весила она два килограмма и семьсот граммов. После рождения хрупкая малышка находилась десять дней в больнице под наблюдением врачей, и ее направили к неврологу. Диагноз детский церебральный паралич врачи ей поставили, когда девочке было одиннадцать месяцев. 

"После того как ей поставили диагноз, я начала выезжать с ней.  По прогнозам врачей, до семи лет Анита должна была начать ходить самостоятельно. Но когда мы приезжаем сюда, здесь нет мест, где можно поставить таких детей на ноги, и приходится сложно", - говорит мама Аниты Марта Чалач-оглы.

Три года назад девочку снова вывозили на лечение за пределы Абхазии, и врачи сообщили о том, что реабилитация девочки проходила неправильно.

  • Подопечная фонда Ашана
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Подопечная фонда Ашана
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Подопечная фонда Ашана
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 3
© Sputnik / Леон Адлейба
Подопечная фонда Ашана

"Мы дали ей костыли, и у нее пошла сутулость. Потом с ней стала заниматься моя знакомая, которая периодически приезжает, и вот она с ней уже три года занимается, но когда она уезжает, я уже не могу как раньше заниматься с Анитой, потому что она все время хочет на улицу", - рассказала мама девочки.

Сейчас стоит вопрос о проведении операции на тазобедренном суставе Аниты, рассказала Марта Чалач-оглы.

"Вес девочки с каждым годом добавляется, поэтому может быть ухудшение в любой момент, каждый год мы делаем рентген, вроде бы пока нет отрицательной динамики. Я три года ждала, думала вот-вот девочка пойдет, но мы никак не смогли", - посетовала мама Аниты.

Любит читать и ходить на море  

Несмотря на сложности со здоровьем, Анита ничем не отличается от других детей, она очень любит читать книжки, а в летние месяцы купается в море, кроме того, помогает маме по хозяйству, ходит в магазин.

"Мне очень нравится читать, нам задают разные уроки во вспомогательной школе, и я их делаю с удовольствием, еще люблю сама ходить в магазин", - говорит она.

У маленькой Аниты есть мечта стать доктором, когда вырастет, лечить людей и животных. "Я хочу лечить кошек собак, людей, конечно, тоже", - заметила девочка.  

Председатель Попечительского совета культурно-благотворительного фонда "Ашана" Изольда Хагба призвала помочь Аните Харчилава восстановить здоровье.

"За свою короткую жизнь она испытала многое, ей и ее родителям довелось пережить и операции, и лечение в разных клиниках, но сегодня сложилась такая ситуация, когда этой семье нужно помочь. Если раньше они справлялись сами, то сегодня такие обстоятельства. Если каждый из нас еще раз проявит милосердие и встанет рядом с этой семьей, я уверена, мы добьемся результатов в короткие сроки, потому что в ближайшее время Аните нужно находиться в Москве на лечении. Я прошу каждого, кто слышит нас сегодня, не пройти мимо боли этой семьи и поддержать ее", - сказала Изольда Хагба.

В 2017 году у Аниты произошел эпилептический приступ, и по сей день девочка пьет необходимые лекарства, но при этом стала стремительно набирать вес, что осложнило ее и так нелегкое передвижение.

382
Темы:
Спасем жизнь вместе

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.