Кадир Танба

Кадир Тванба: в Абхазии моя муза всегда со мной

1346
(обновлено 19:20 28.04.2018)
Кадир Тванба молодой абхазский художник и танцор родился в турецком городе Дюздже. В августе 2017 года Кадир решил переехать в Абхазию и обосноваться здесь. О том, как абхазские репатрианты хранят культуру, о творчестве и абхазских особенностях художник рассказал в интервью Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik

Творческая атмосфера в доме Кадира чувствуется уже с порога. Нет, она не обставлена картинами постмодернистских художников, краски и кисточки не разбросаны по углам, но чувство того, что это территория творчества, возникает с первых минут. В чистой, уютной квартире советского типа нас встречает молодой хозяин и сразу, по абхазским обычаям, приглашает к столу, чтобы рассказать свою абхазскую историю.

Кадир Тванба переехал в Абхазию не так давно, но, по его словам, абхазская культура жила с ним всю жизнь. Мать Кадира – представительница знаменитого абхазского рода Ардзинба из Эшеры. С абхазскими родственниками семья Тванба поддерживает связь и часто навещает их в родовом селе.

"Мои родители свободно говорят на абхазском, я тоже говорил на нем в детстве, но, когда ты не практикуешь язык, он быстро забывается. В доме абхазский язык был «секретным». Когда родители хотели поговорить о чем-то важном, они сразу переходили на родной язык", — рассказывает Кадир.

Абхазская "аура" преследовала Кадира и за пределами дома. С детства он танцевал в абхазском танцевальном коллективе "Аураашьа", позже стал посещать курсы абхазского языка и даже обучался мастерству национального костюма.

"Абхазская диаспора в Турции очень активная. Я пытался получить как можно больше информации о собственном народе, потому что боялся потерять себя и свою культуру. Мы все очень трепетно относились к своей истории, поэтому старались организовывать различные мероприятия, посвященные Абхазии", — говорит Кадир.

Кадир Тванба
© Фото : предоставлено Кадиром Тванба
Кадир Тванба

Впервые на историческую родину Кадир приехал на гастроли в 2015 году.

"После этого я понял, что Абхазия – моя родина, и я должен сюда вернуться.  Также я увидел, что в Абхазии очень ценят искусство, и решил, что могу работать здесь", — признался Кадир.

Кадир Тванба
© Фото : предоставлено Кадиром Тванба
Кадир Тванба

Он выпускник факультета искусств Государственного университета города Болу, специализируется на изобразительном искусстве и фотографии. В Абхазии Кадир планировал продолжить образование и повысить квалификацию, но затем понял, что такой возможности нет. Сейчас он обучается графическому дизайну в Абхазском государственном университете.

"Отсутствие магистратуры меня не напугало. Я подумал, что, несмотря на это, могу остаться здесь – творить и практиковать абхазский язык", —  говорит он.

О своей творческой карьере Кадир рассказывает с энтузиазмом, пытаясь передать все эмоции, которые он вкладывает в свои картины. Маленький уголок в квартире отведен его произведениям. Среди картин прослеживается четкая тематика махаджирства и любви к исторической родине. Яркие краски сочетаются с черно-белым фоном на лицах абхазских репатриантов. Человеческие эмоции, в основном страх и скорбь, пугающе реально переданы молодым художником. Будто он сам был частью этой трагической истории в жизни абхазского народа.

Работа Кадира Тванба
© Фото : предоставлено Кадиром Тванба
Работа Кадира Тванба

Мое внимание привлек один рисунок  с изображением абхазской девушки в национальном костюме, на плече которой сидела улитка. Заинтересовала взаимосвязь этих элементов.

"Да, многие спрашивают меня об этом рисунке. Дело в том, что если "посыпать" улитку солью, она практически моментально умрет. Люди, которые на кораблях переезжали в Турцию, были вынуждены пить морскую воду из-за нехватки пресной. Многие умирали", — рассказывает Кадир.

Каждый рисунок Кадира рассказывает маленькую историю абхазского народа. К примеру, все детские лица очень "болезненные". По словам автора, это неспроста, ведь сегодня многие потомки махаджиров теряют свой язык, культуру – это болезнь.

Работа Кадира Тванба
© Фото : предоставлено Кадиром Тванба
Работа Кадира Тванба

"Искусство зависит от общества и жизни в нем. В своих картинах я ориентируюсь на современное искусство. Люди искусства отличаются от других тем, что видят мир иначе, через призму своих чувств. В Абхазии моя муза всегда со мной, поэтому я могу рисовать даже на листьях деревьев", — комментирует свои работы Кадир.

  • Работа Кадыра Ванба
    Работа Кадыра Ванба
    © Фото : предоставлено Кадиром Тванба
  • Осень и Абхазия. Работа Кадыра Ванба
    "Осень и Абхазия". Работа Кадыра Ванба
    © Фото : предоставлено Кадиром Тванба
1 / 2
© Фото : предоставлено Кадиром Тванба
Работа Кадыра Ванба

Еще одна стихия молодого художника – танец. Сегодня он танцует в Государственном ансамбле Абхазии "Кавказ" и даже солирует в нескольких постановках. По словам Кадира, стиль абхазского танца очень отличается от того, чему его учили в Турции, но абхазская манера танца дается ему без проблем.

"Местный зритель очень благодарный. Он всеми путями пытается показать то, как ценит твой труд. В Абхазии искусство ценится намного больше, чем в Турции. Там для людей это что-то уходящее и приходящее, а в Абхазии действительно уважают то, что ты делаешь", — рассказывает Кадир.

В искусстве слова не важны, достаточно чувствовать эмоции. Но в быту языковой барьер создает сложности. Кадир хоть и понимает абхазский, но свободно владеет лишь турецким. Вместе с тем утверждает, что никогда из-за этого не испытывает непреодолимого препятствия.

"Я никогда не ощущал на себе негативного отношения со стороны местных жителей. Мы как разделенная семья, кто бы ни встречал меня, сразу же хотел "приютить". Мои  однокурсники очень помогают мне преодолеть языковой барьер, а других проблем и нет", — говорит Кадир.

Одной из местных абхазских особенностей, которая смутила молодого репатрианта, стало болезненное восприятие критики.

"Абхазы редко воспринимают критику, уверяя окружающих в собственной правоте. Но это не проблема, все обсуждается в очень милой манере, без агрессии", — поделился Кадир.

Уезжать он не собирается, планирует провести  сразу две выставки и открыть художественную студию.

Работа Кадира Тванба
© Фото : предоставлено Кадиром Тванба
Работа Кадира Тванба

"Я хочу представить в Абхазии современное искусство. В моих планах открытие студии для всех творческих людей Абхазии, куда люди смогут приходить, обсуждать искусство и творить", — говорит Кадир.

1346
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)

Путь домой: как боксер Энвер Бзагуа вернулся на историческую родину

1786
(обновлено 11:06 12.07.2021)
Энвер Бзагуа – потомок абхазских махаджиров из Турции, в XIX веке его предки, как и десятки тысяч других семей, оказались на чужбине, за морем. О том, как Энвер впервые оказался на родине, и почему решил связать с ней свою дальнейшую судьбу, читайте в материале Sputnik.

Воочию увидеть землю, на которой испокон веков живут абхазы – для Энвера Бзагуа было самым большим желанием, и когда он его осуществил, спортсмен поставил себе другую задачу – стать частью родины.

Бадрак Авидзба,  Sputnik

Найти дорогу к дому

Вынужденное переселение кавказских народов в Османскую империю и другие страны Ближнего Востока стало одной из самых трагичных страниц в истории горцев. В своем стихотворении "Долгий путь домой" поэт из Карачаево-Черкессии Артур Кенчешаов пишет:

Нам предначертан долгий путь домой,
Мы заблудились в хрониках столетий.
Родной очаг потушен был войной,
Но дух его до нас доносит ветер.

Эти строки обращены к черкесам, которые по воле судьбы оказались за пределами своей родины. Автор верит в то, что, несмотря на большие трудности, люди смогут найти путь домой:

Орлы всегда летят к родным горам,
К своей Отчизне обращая гнезда.
Пусть долгий путь домой предписан нам,
Погаснуть не дадим черкесским звездам.

Слова поэта в полной мере можно отнести и к абхазам, которые более полутора веков находятся в разлуке с родными местами. Но при этом находятся люди, чья генетическая память заставляет преодолеть все и оказаться там, где родились предки. Один из них 26-летний Энвер Бзагуа.

Энвер переехал в Абхазию в прошлом году. Для того, чтобы более подробно узнать о его истории мы отправились в сухумскую школу бокса, где он тренируется под руководством президента Федерации профессионального бокса республики, Алика Карди-оглы.

Спортсмен только возобновил тренировки после дебютной победы на профессиональном ринге, 27 июня на соревнованиях в Москве он в первом же раунде победил соперника из России Виктора Конкина. После того, как боксер завершил тренировку он начал свой рассказ о своей жизни в Турции, желании приехать в Абхазию и о планах на спортивном поприще.

В Турции с Абхазией в душе 

Энвер родился и вырос в селе Гекерен в Турции, по-абхазски населенный пункт называют Бзагу-икыт, такое название исходит от того, что там живет много однофамильцев репатрианта. Все свое детство он слышал рассказы об Абхазии, о традициях, которым придерживаются люди, живущие на родине.

"Я вырос на рассказах об Абхазии и все, что я знаю, услышал в моем селе. Нам рассказывали, что Абхазия это прекрасная страна, что у нас одна культура, один язык, песни, танцы, традиции. В XIX веке наши предки были изгнаны из Абхазии на территорию Османской империи, и на протяжении более 150 лет многие абхазы и другие кавказские народы живут там", - говорит репатриант.

Воспитанный в духе любви и уважения к Абхазии, Энвер Бзагуа с детства хотел сам увидеть страну, пообщаться с местным населением. И такая возможность у него появилась в 2019 году – он приехал на боксерский турнир "Кубок государства Абхазии", который проходил в Новом Афоне.

Энвер с юных лет стал увлекаться боксом, и в этом виде спорта он достиг ощутимых успехов, стал чемпионом Анкары, вошел в состав сборной Турции, выступал на любительском и полупрофессиональном уровне.

"Я познакомился с Альбертом Карди-оглы (президент Федерации профессионального бокса Абхазии – ред.), я рассказал ему о том, что являюсь потомком абхазских махаджиров, и он меня пригласил на боксерский турнир. Конечно, я с большой радостью согласился принять участие в турнире, и стал одним из победителей соревнований", - подчеркнул он.

Приехав впервые в Абхазию, Энвер провел на родине 15 дней, затем вернулся в Турцию к семье, но мысль вернуться и устроить свою жизнь в республике его никогда не покидала, тем более, что он получил предложение от Алика Карди-оглы переехать в Абхазию и продолжать свою спортивную карьеру на родине.

Рассказал он и о том, что почувствовал, когда впервые ступил на абхазскую землю. "Когда я ехал из сочинского аэропорта в Абхазию, у меня были мурашки по коже, я видел горы, море, поля, не было ощущения, что я нахожусь в каком-то новом для себя месте, все было родным, близким и понятным", - поделился он.

Вернуться, чтобы остаться

Решив все неотложные дела в Турции, где он провел всю жизнь, в 2020 году Энвер Бзагуа переехал в Абхазию, он получил статус репатрианта и абхазский паспорт. По его словам, было нелегко оставлять Турцию, с которой связано многое, в первую очередь семья, сборная по боксу, в которой он рос в профессиональном плане.

При этом Энвер подчеркнул, что желание воссоединиться с родиной оказалось сильнее, тем более что периодически спортсмен навещает семью и возвращается обратно. В семье вначале расстроились тому, что Энвер уезжает в Абхазию, и не будет возможности часто видеть его, но потом, поняв и приняв его мотивы, родители смирились и поддержали юношу в его решении.

По приезде в Абхазию Энвер решил влиться в среду, и для этого он прилагает много усилий.

"Я сейчас учусь в университете, изучаю абхазский язык и уже какие-то слова могу выговаривать. Не сказал бы, что абхазский язык очень уж сложный, если стараться, то его можно выучить", - отметил спортсмен. 

Что касается спортивной составляющей, то в Абхазии есть необходимые условия для того, чтобы заниматься боксом, к этому располагают и природа и тренер, отмечает Бзагуа. Тренер спортсмена Алик Карди-оглы говорит, что Энвер очень интересный и перспективный боксер.

"Мы будем дальше работать и еще усовершенствовать технику. Условия для того, чтобы тренироваться у нас есть. Существуют нюансы, которые связаны с финансами, нужно выезжать на недельные или двухнедельные сборы на подготовку к боям, так как у нас спарринг-партнеров очень мало", - рассказал он.

Боксер поделился своими мыслями и о первом бое на профессиональном уровне, который состоялся в Москве. "Наша стратегия заключалась в том, чтобы побоксировать первые два раунда и к концу встречи показать всю нашу технику и силу, но когда появился шанс завершить бой досрочно, я воспользовался этим", - отметил спортсмен.

Энвер Бзагуа планирует продолжать выступления на профессиональном ринге, оттачивать свое мастерство и вникать в местную среду.

1786

Кровь предков: история репатрианта Атакана Бганба

4679
(обновлено 12:48 08.11.2020)
Атакан Бганба - репатриант из Турции, чье имя в переводе с турецкого означает "кровь предков".

Возможно многие в Сухуме замечали мужчину средних лет, который частенько сидит в кофейне в одиночку возле морпорта, он очень общительный, правда не знает ни русского, ни абхазского языка, и местные жители с ним беседуют на английском.

Атакан родился в Стамбуле и только в 46 лет узнал о том, что он абхаз. Об истории жизни Атакана и о его возвращении на историческую родину читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Судьбоносная встреча

Свою историю Атакан начал с рассказа о работе в 2016 году в Саудовской Аравии, где он познакомился с абхазом по фамилии Хапат, последний и рассказал Атакану про Абхазию.

В Стамбуле принято каждого выходца из Кавказа называть черкесом, поэтому Атакан и не знал, какой именно он национальности, этим и поделился во время разговора со своим новым знакомым. Тот ему посоветовал по приезде в Стамбул пойти в Абхазский культурный центр, где могут помочь выяснить историю его происхождения.

Вернувшись в Стамбул в 2017 году, Атакан первым делом пошел в Абхазский культурный центр, где и подтвердили его принадлежность к абхазам и рассказали, что он может поехать в республику и получить гражданство как репатриант из Турции, что Атакан и сделал. Также в центре он узнал, что дата его рождения - 21 мая – совпадает с днем памяти махаджиров.

В 2018 году он впервые приехал на свою историческую родину, чтобы получить паспорт гражданина Абхазии.

"Мне очень понравилось здесь, но особенно в душу запал Сухум, он не похож ни на какой другой город мира", - делится Атакан.

После получения паспорта он вернулся в Стамбул и понял, что хочет попробовать пожить в Абхазии, поэтому спустя несколько месяцев принял решение о переезде. И вот, с 2019 года Атакан живет в столице Абхазии – Сухуме.

Жизнь до переезда

Родился Атакан в Стамбуле в 1971 году, но уже через год после его рождения родители развелись, и он переехал с матерью в Германию, где она вышла замуж, а в 1974 году они вернулись в Стамбул. Он поделился, что ни с отцом, ни с матерью у него не было теплых отношений, его воспитывали бабушки и дедушки. У него даже нет ни одной фотографии с родителями.

"С того дня, как я родился, я не ощущал заботы ни со стороны своей мамы, ни со стороны отца. Они оба были настолько заняты выяснением отношений друг с другом, что я чувствовал предательство с их стороны. Я был одинок", - с грустью рассказал Атакан.

В 18 лет Атакан выиграл грант на обучение в Стамбульском техническом университете Йылдыз и в 22 года окончил факультет геодезии и кадастровой инженерии, это направление он выбрал благодаря своей бабушке, которая была учителем географии. Несколько лет после окончания университета он работал по своей специальности за границей.

Атакан рассказал и о том, что когда-то он был профессиональным пловцом и участвовал более чем в 300 матчах по водному поло. Расстаться с этим видом спорта ему пришлось из-за того, что тренировки занимали большую часть его времени, а ему нужно было зарабатывать на жизнь.

© Foto / предоставлено Атаканом Бганба
1991 год, национальная команда Турции по водному поло на Всемирных играх в Шеффилде, Великобритания. Атакан слева в верхнем ряду

То, что было в промежутке с 2000 года по 2009, он вспоминать особо не хочет, это был очень трудный период в его жизни, он играл в азартные игры и проигрывал много денег. Но в один момент Атакан понял, что пора остановиться и начать свою жизнь с чистого листа. В 2010 году он женился, а через два года у него родилась дочь.

Последние восемь лет до переезда в Абхазию Атакан работал инженером в Иордании, Омане, Саудовской Аравии и Австрии. Также он является одним из тех, кто участвовал в строительстве тоннеля Стамбульского метрополитена.

© Foto / предоставлено Атаканом Бганба
Работа по прокладке туннеля в Стамбульском метро

Возвращение на родину предков

Уже больше года Атакан живет в Сухуме. С грустью он вспоминает первые месяцы после переезда в Абхазию. Ему было очень сложно, потому что люди, с которыми он знакомился, обманывали и подводили его. А как-то раз у него украли вещи и деньги, и помощь в такое трудное для него время ему оказал Комитет по репатриации.

"Сотрудник Комитета по репатриации Аляс Нанба - человек, который протянул мне руку помощи. Он давал мне деньги, направлял в правильные места, рассказывал, где что можно купить, помог найти мне квартиру и по сей день помогает мне. Аляс – это тот человек, которому я доверяю", - поделился Атакан.

Спустя какое-то время он нашел работу в компании, которая занимается доставкой товаров из Америки, жизнь стала налаживаться.

"Я ни на кого не держу обиду. Я понимаю, что в жизни есть не только хорошие вещи, но и плохие. Одиночество очень закаляет человека. А сейчас я могу только смеяться над плохими воспоминаниями из прошлого", - с улыбкой говорит Атакан.

Со своей женой он развелся в 2017 году, его восьмилетняя дочь живет с матерью, он не видел ее с марта 2019 года. Но, по его словам, бывшая жена с его дочерью тоже хотят переехать в Абхазию. 30 октября они находились в Измире, где произошло землетрясение, быстро собрав свои вещи, они уехали в Англию к родственникам, через несколько месяцев они планируют приехать в Абхазию.

Завершая свой рассказ, Атакан отметил, что, несмотря ни на что, он очень счастлив, что живет в Абхазии, он обзавелся друзьями, он чувствует себя здесь спокойно и хорошо и с нетерпением ждет приезда своей дочери.

Выражаем благодарность сотруднику Государственного комитета по репатриации Иналу Хутаба за помощь в переводе с турецкого языка на русский.

4679

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

192
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

192
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии