Уничтожение наркотиков Сотрудниками ФСКН

ФСКН: российская молодежь стала умирать от наркотиков на треть реже

31
(обновлено 11:31 02.12.2014)
Смертность среди молодых людей из-за наркотиков снизилась на треть за последние десять лет.

СУХУМ, 1 дек — Sputnik. Предпринятые российской наркополицией меры позволили на треть снизить смертность среди молодых людей за последние десять лет, заявил директор ФСКН Виктор Иванов, сообщает РИА Новости.

"У нас успешный опыт минимизации ущерба от наркотиков — рельефный эффект сокращения за десять лет на одну треть смертности молодого населения в возрасте 15-34 лет", — сказал Иванов в понедельник в ходе выступления в Госдуме.
По его словам, в России в настоящее время ежегодно умирают 50-60 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет по причине "износа внутренних органов". При этом в Японии с примерно такой же численностью населения в этом возрасте от наркотиков умирает в 20 раз меньше, чем в России. В Европе в среднем — в 12 раз меньше.

Как отметил Иванов, ФСКН добилась запрета свободной продажи кодеинсодержащих препаратов суммарным объёмом 10 тонн опиатов ежегодно, в результате которого лекарственно-аптечная наркомания, по его словам, "практически сошла на нет".

Таким образом, дезоморфин, он же "крокодил", перестал обращаться в России, указал Иванов.

"О результатах борьбы с предложением наркотиков за минувшие пять лет свидетельствуют следующие цифры: ликвидированы 50 тысяч наркопритонов и мест производства наркотиков и изъяли из незаконного оборота 26 тонн опиатов, в том числе 11,5 тонны афганского героина, 131 тонну наркотиков каннабисной группы, в том числе 121 тонну марихуаны и 10 тонн гашиша, а также 18 тонн наркотиков синтетического ряда", — добавил Иванов.

31

"Челночный" дипломат: какую роль сыграл Борис Пастухов в истории Абхазии

135
(обновлено 18:08 20.01.2021)
На 88-м году жизни в Москве скончался советский и российский политик Борис Пастухов. Sputnik вспоминает о роли политика в судьбе Абхазии в годы Отечественной войны.

Российский и советский дипломат Борис Пастухов родился в Москве 10 октября 1933 года. В 1958 году он окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана и в том же году был назначен первым секретарем Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы, а также занимал должности секретаря ЦК ВЛКСМ, председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

В 1986 году Пастухов был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Дании и проработал на этой должности три года. В 1989 году политик занял должность посла СССР в Афганистане, а в 1992 году стал первым заместителем министра иностранных дел России. В этой должности он принимал участие в переговорах во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Sputnik, Асмат Цвижба

Задача – остановить кровопролитие

14 мая 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией. Пастухов участвовал в переговорах в качестве представителя президента России. Соглашение официально закрепило обязательства Абхазии и Грузии отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга.

По обе стороны реки Ингур были созданы 12-километровые зоны безопасности, в которых не должна была находиться тяжелая боевая техника.

На основании Соглашения и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими.

Соглашение также предусматривало, что под контролем представителей КСПМ СНГ и Миссии военных наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будут выведены войска Грузии в места их дислокации за пределами Абхазии, а в Кодорском ущелье организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

В интервью радио Sputnik сам Пастухов рассказывал, что главной целью Соглашения было "остановить кровопролитие между сторонами", и российская сторона не ставила перед собой "хитрых целей".

"Представители абхазской и грузинской делегаций работали очень много и плодотворно, а Россия "моталась" между сторонами конфликта, пытаясь свести позиции сторон, что было очень сложно. Представители делегаций вели себя достойно, как настоящие партнеры по переговорам. Каждый отстаивал позицию своей стороны до конца, нам потребовалось незаурядное мастерство, чтобы свести точки зрения. В итоге все были довольны. Это соглашение чрезвычайной важности. Оно прежде всего показало сторонам, что мы можем и обязаны договориться", - добавил он.

Челночная дипломатия

Важную роль сыграл Борис Пастухов и в переговорах Абхазии и Грузии в годы Отечественной войны. Он принимал участие в переговорах во время подписания Соглашения о прекращении огня между сторонами и механизме контроля за его соблюдением 27 июля 1993 года в Сочи. Тогда Пастухов был представителем президента Бориса Ельцина. В дипломатических кругах деятельность политика в это время назвали "челночной дипломатией".

"Пастухов больше двух суток не оставался в одном городе. Он метался из Москвы в Гудауту, из Гудауты в Тбилиси, из Тбилиси опять в Москву. Он передавал мнение каждого лидера другой стороне и пытался привести всех к общей договоренности. Но с самого начал войны президент Ардзинба говорил, что существует только одно завершение войны  — это вывод грузинских войск из Абхазии. Он говорил это в самые тяжелые дни, и абхазская сторона продолжала следовать этому до последнего часа. Такая последовательность, если можно так сказать, была вознаграждена. Но, не достигнув успеха в бою, с нами никто не стал бы считаться", — вспоминает историк Аслан Авидзба.


Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба отметил, что у Пастухова было "теплое" отношение к республике.

"Когда он был заместителем министра иностранных дел, я с ним часто общался. Он непосредственно занимался вопросами Абхазии. В то время политика России по отношению к Абхазии была очень противоречивой, приходилось спорить иногда эмоционально, но все равно чувствовалось его теплое отношение к Абхазии", - сказал он.

Российский и советский политик, дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов скончался на 88-м году жизни в среду, 20 января.

Читайте также:

135

Антиковидный режим: работа Сухумского рынка в условиях ограничений

988
(обновлено 17:22 16.01.2021)
Рынки в Абхазии с 13 января работают по графику, установленному администрациями районов, в целом не больше трех раз в неделю. Ограничения действуют до 10 февраля и введены из-за угрозы распространения коронавируса.

Президент Абхазии Аслан Бжания продлил и ужесточил антиковидные меры до 10 февраля.

Администрация столицы, следуя требованиям распоряжения главы государства, установила, что Сухумский городской рынок будет работать два раза в неделю - четверг и суббота, а вещевой рынок "Сухумприбор" - вторник и воскресенье.

Съемочная группа Sputnik Абхазия наведалась на рынок в один из "базарных" дней, чтобы узнать, как на ограничения реагируют покупатели и продавцы - читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

"Базарный" день

Несмотря на то, что количество "базарных" дней значительно сократилось, утром 16 января покупателей на рынке было немного. Почти все продавцы были в масках, а вот некоторые покупатели пренебрегли средствами защиты.

Мнения по поводу новых ограничений среди работников рынка разделились: кто-то согласен с введением антиковидных мер, хоть и сетует на низкие заработки, а кто-то считает, что ограничения бесполезны. 

"Я положительно отношусь к ограничениям, потому что много людей умирает от болезни. Конечно, прибыли меньше становится, но сейчас и так народу мало, ни то, что в курортный сезон", - сказала одна из продавщиц преклонного возраста.

Она продолжает ходить на работу и не прекращала все это время, несмотря на то, что входит в группу риска. "Надо зарабатывать на хлеб, а что делать. Я всегда ношу маску, перчатки правда не надеваю, но обрабатываю руки спиртом", - говорит она.       

Некоторые продавцы выступают за увеличение количества рабочих дней, хотя бы до четырех, и надеются, что власти города пересмотрят график.

Варвара Чолокян работает на Сухумском центральном рынке уже много лет, по ее словам, ежемесячно на одни лекарства уходит 15 тысяч рублей, так как одной пенсии не хватает, ей приходится сидеть у прилавка.

"Я инвалид, у меня нет одного глаза. Я, конечно, поддерживаю ограничения, но можно было бы сделать четыре рабочих дня, но в любом случае мы подчиняемся властям. Но желательно увеличить рабочие дни, добавить хотя бы два дня", - подчеркнула Чолокян. 

Другая работница рынка Марина Агрба уверена, что график в три рабочих дня был бы приемлемым и позволил бы людям заработать.

Невыгодно работать два дня в неделю и продавщице зелени и овощей. По ее словам, на реализацию продукции времени недостаточно, и товар портится, принося ей убытки.

© Sputnik
Что думают продавцы и покупатели о новых ограничительных мерах на рынке

Мнение покупателей

Покупательница Этери привыкла каждый день приходить на рынок, закупаться свежими овощами, фруктами, мясом, но она с пониманием относится к введенным ограничениям.

"Меня устраивало каждый день ходить на рынок, но учитывая то, что у нас такая обстановка, я вообще хочу, чтобы все закрыли. Это временное явление, думаю, что пока нужно посидеть дома, несмотря на некоторые неудобства", - заметила она.

Некоторые покупатели возмущаются, что поток посетителей будет больше в два разрешенных дня, и это не будет способствовать борьбе с распространением коронавируса. Покупательница Марина отметила, что введенные меры будут работать только если будут работать строгие санкции за нарушении.

Галина Старовойтова ездит в Сухумский центральный рынок из Агудзеры. Она говорит, что несмотря на то, что на рынок она приезжала не каждый день, изменение графика работы будет влиять и на нее. "Когда рынок работает каждый день, ты можешь в любой день сесть и поехать, а когда не каждый день, то нужно подстраиваться", - заметила покупательница.

Президент Абхазии продлил ограничительные меры из-за COVID-19 в Абхазии до 10 февраля 2021 года. Запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций, деятельность учреждений культуры, фитнес-центров, тренажерных залов, СПА-салонов, саун. Запрещено и проведение свадебных, торжественных, праздничных и иных массовых мероприятий. Общепиту разрешено работать только навынос.

Работа продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынков в Сухуме и районах республики до 10 февраля будет организована, согласно графику и в порядке, определяемом главами местных администраций по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой. Продавцы будут обязаны использовать медицинские маски и перчатки. На рынках Сухума и районов ежедневно будет проводиться дезинфекция территории.

988
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

948
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

948
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии