Студвесна. Архивное фото.

Более 30 команд приедут в Адыгею на международный фестиваль студентов

54
(обновлено 17:56 18.06.2015)
Фестиваль пройдет в Майкопе с 19 по 22 июня под девизом "Весна Победы" и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На него прибудут участники из регионов России, а также из Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Южной Осетии, Абхазии, сообщил представитель пресс-службы главы Адыгеи.

СУХУМ, 18 июн — Sputnik. Более 30 команд из 26 регионов России и шести зарубежных стран заявлены на международный фестиваль "Студенческая весна на Кавказе", который впервые пройдет в Адыгее, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы главы республики.

"Фестиваль пройдет в Майкопе с 19 по 22 июня под девизом "Весна Победы" и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На него прибудут участники из регионов России, а также из Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Южной Осетии, Абхазии", — сказал собеседник агентства. Всего ожидается до 300 гостей.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов призвал членов оргкомитета фестиваля сделать все необходимое, чтобы организация мероприятия соответствовала международному уровню.

"Мы понимаем, насколько это ответственно, почетно, и готовы раскрыть для участников и гостей фестиваля наше гостеприимство, богатую культуру и традиции. Уверен, фестиваль положительно повлияет на имидж республики,  придаст импульс динамичному развитию творческих инициатив и станет одним из ярких и запоминающихся событий в молодежной жизни Кавказа", —привел представитель пресс-службы слова Тхакушинова.

Собеседник агентства отметил, что на фестивале будут работать пять творческих площадок, пройдут конкурсы "Этномода" и "Солдатский конверт", а также выставка "Улица Победы", запланирован смотр талантов молодежи разных стран "Арт-холл". Завершится фестиваль акцией "Свеча Памяти", которая пройдет на центральном мемориале в Майкопе у Вечного огня 22 июня в 4 часа утра. В акции примут участие около 2,5 тысяч человек.

Для работы на фестивале привлечены 150 волонтеров, которые окажут гостям помощь в размещении, организации питания, информационной поддержке.

Международный фестиваль "Студенческая весна на Кавказе" — ежегодное масштабное мероприятие, учредителем которого выступает министерство культуры РФ, министерство образования и науки РФ, общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи". В этом году в число организаторов вошли правительство Адыгеи и Адыгейский государственный университет.

54
Теги:
Студенческая весна на Кавказе, Европа, Россия, Весь мир, Южный ФО, Адыгея

Кубань получила первую партию вакцины от коронавируса

453
(обновлено 16:32 06.10.2020)
Всего Кубань получила 42 дозы препарата, которыми будут прививаться врачи на добровольных началах. 

СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Первая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставлена в Краснодарский край, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

В Министерстве здравоохранения края уточнили, что препарат в небольшом объеме из 42 доз получили все российские регионы из-за особенностей транспортировки и хранения.

Планируется, что Кубань в будущем получит порядка пяти тысяч доз.

"Инъекции препарата от коронавируса делают тем, кто находится в зоне риска – это медработники инфекционных госпиталей, поликлиник, сотрудники скорой помощи. Поэтому необходимо сделать все, чтобы по возможности защитить их и уберечь от распространения инфекции на окружение. Второй этап вакцинирования пройдет через 21 день для увеличения количества антител в организме", – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной. В Минздраве республики рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Первая в мире вакцина от коронавируса получила название "Спутник V", она была зарегистрирована в августе.

Читайте также:

453

Названы города России с самыми высокими и низкими зарплатами

688
Эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

СУХУМ, 5 окт - Sputnik. Самые высокие зарплаты оказались у жителей трех российских городов - Москвы, Южно-Сахалинска, Салехарда, самые низкие - в городе Шахты, Махачкале, Элисте и Иваново. Об это свидетельствует исследование РИА Новости. 

Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этой информации составлен рейтинг городов по уровню зарплат.

При этом уровень зарплат сильно отличается как от отрасли к отрасли, так и в региональном разрезе. Дифференциация в субъектах Федерации зачастую определяется разным экономическим укладом в регионах, а также уровнем цен на товары и услуги.

Как считали:

  • Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям.
  • Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.
  • Средние цены по городам взяты из базы федеральной службы государственной статистики. Объем потребления определен исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).
  • В рейтинг включены 100 крупных городов России (столицы субъектов Федерации и другие крупнейшие города по численности населения), в которых на начало этого года проживали более 65 миллионов человек.

 

Самая высокая зарплата

В первом полугодии 2020 года самая высокая зарплата оказалась в Москве и составила 103,1 тысячи рублей, что эквивалентно четырем стандартным наборам товаров и услуг.

Вторым в текущем рейтинге стал Южно-Сахалинск, в котором средняя месячная зарплата составляет 97,4 тысячи рублей (3,81 стандартного набора товаров и услуг). На третьей строчке расположился еще один северный город — Салехард (94,9 тысячи рублей или 3,62 стандартного набора товаров и услуг).

На четвертом и пятом местах находятся Сургут (77 тысяч рублей) и Ханты-Мансийск (75,4 тысячи рублей). 

Таким образом, четыре из пяти городов с высокими зарплатами находятся в северных регионах, где в сложных климатических условиях сосредоточена основная добыча углеводородов. 

Самая низкая зарплата

Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей.

Невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65).

Согласно результатам исследования, пять городов из последних в рейтинге десяти — столицы Северо-Кавказских республик.

Невысокие показатели в этих населенных пунктах во многом объясняются слабостью экономик этих республик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат.

 

688

Первые пошли: российский военный госпиталь в Сухуме принял пациентов

0
(обновлено 18:56 20.10.2020)
Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов с COVID-19 во вторник 20 октября.

Первых COVID-положительных пациентов доставили во вторник 20 октября. Всего в течение дня госпиталь планирует принять пять человек. Пациенты поступают не только из Сухума, но и других районов.

В госпитале уже отлажена процедура приема больных. Сначала они попадают в приемно-сортировочное отделение, где им проводят первичный осмотр, проверяют уровень насыщения крови кислородом и заводят индивидуальную карту. Затем, в зависимости от состояния здоровья, пациентов распределяют по отделениям.

Госпиталь может принять до 150 человек. Отделния оснащены современным российским оборудованием: ИВЛ, рентген, УЗИ и анализаторы крови.

Подробнее об этом читайте здесь:

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии