Обручальные кольца.

Традиции и современность абхазской свадьбы

12182
(обновлено 16:26 22.10.2015)
Фольклорист, этнолог Арда Ашуба рассказал в интервью Sputnik об особенностях традиционного празднования абхазских свадеб.

Наала Авидзба, Sputnik  

Абхазские свадьбы славятся далеко за пределами республики. Они известны во многом своей пышностью, большим числом гостей и традиционным празднованием. О некоторых исчезающих традициях абхазской свадьбы рассказал в интервью Sputnik заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований (АБИГИ) фольклорист, этнолог Арда Ашуба. 

Накануне свадьбы

Для обручения, начал свой рассказ этнолог, молодые не обязательно должны были обмениваться кольцами. Они могли обменяться какими-то незначительными вещами. Это могло быть что-то из того, что девушка сшила своими руками, полотенца или платки с национальным орнаментом. А парень мог подарить семье невесты рог или живую лань. Это означало, что он охотник, который сможет кормить семью.

Перед свадьбой в семью жениха отправляли делегацию со стороны невесты. Ее возглавлял старший, уважаемый человек, возможно, сосед, при этом равный по положению в обществе с родными жениха. Участники делегации должны были убедиться в том, что к девушке в новой семье будут относиться с уважением и заботой.   

Гости 

Родители невесты ни в коем случае не появлялись на свадьбе, подчеркнул Арда Ашуба. Ни мать, ни отец. С ее стороны на торжество могли отправить человек 7-8, и это считалось очень много. Гостям невесты полагалось тогда, как и сегодня, вести себя скромно. 

Количество гостей на свадьбах в давние времена и сейчас сравнить невозможно. Раньше на свадьбах собиралось 200-300 гостей, сообщил Арда Ашуба. 

Свадебное меню

Современные свадебные столы изобилуют самыми разными блюдами. При этом многие с сожалением признают, что количество еды на свадьбах, как правило, излишне. После торжеств остаются горы нетронутых сладостей, закусок, выпечки, мясных и овощных блюд и многого другого. 

"Раньше такого не было. В то время помогали друг другу кто чем мог. Заранее готовили несколько мясных блюд. Абысҭа и ачашә, как правило, подавали в горячем виде. Готовили подливу из ореха, алычи", — рассказал Арда Ашуба. 

Жених и невеста на свадьбе

Сегодня на абхазской свадьбе жених и невеста, или же только невеста, выходят к гостям. Это появилось совершенно недавно, считает этнолог.

"Для них даже выделено место. Раньше считалось позором, чтобы они вместе вышли – дескать, это я женился, знайте меня. Это я и моя жена. Даже год-два они вместе не появлялись перед родителями. Как бы они ни хотели увидеть дочь, но ее не приглашали. Одну ее не отправляли, а вместе с ним считалось постыдным", — сказал Арда Ашуба. 

Невесту могли завести на свадьбу тогда, когда тамада произносил тост за жениха и невесту, продолжил ученый. Но жених все же не появлялся.  

Застолье, пение и мудрые слова

В наше время на свадьбы приглашают певцов, танцоров из разных групп. В то время не это было главное, рассказывает Арда Ашуба. 

"В то время старшие пели. Особенно, когда застолье уже подходило к концу, когда уже было сложно пить. Пели, чтобы не торопить гостя, не торопить застолье. Там молодые могли услышать наставнические советы. Старшие рассказывали притчи о деяниях мудрецов", — добавил Ашуба.

Если свадьба игралась зимой, то вечерами, чтобы гости не покинули стол из-за холода, им приносили горящие угли, чтобы они могли греться, обратил внимание этнолог.

Тамадой на свадьбе выбирали уважаемого человека, который не нарушал традиций чередования тостов. 

"Речи не было о том, сколько стаканов выпить. Главное было – уважение. Надо было насколько возможно уважительно относиться друг к другу. Если гость ушел пьяным – это минус хозяевам. Время тянули как могли — мудрые слова, притчи, рассказы об истории села, рода. Для молодых это было уроком. Они могли слушать и слушать. Это было очень поучительно. А сейчас главное – за два часа такое-то количество тостов, и быстренько ушли. Речь не шла о еде или напитке. Речь – о слове", — объяснил Ашуба. 

Молодые люди на свадьбе вообще не употребляли алкоголь, пока старшие сидели за столом, подчеркивает этнолог. Если бы они заметили, что молодые пьяны, это считалось бы позором даже не для них, а для их родителей.

Танцы

Сегодня на абхазских свадьбах звучат современные песни и национальная музыка. Исполняя традиционные танцы, молодые сегодня зачастую не дают друг другу станцевать хоть сколько-нибудь продолжительное время. Как правило, желающий станцевать выходит на замену уже танцующему, не глядя на то, как долго пара танцует. Автору статьи не раз приходилось наблюдать, как одного из танцующих в паре заменяли в течение полуминуты.  

"То, что было, никак нельзя сравнивать с современными танцами. Сейчас, если под магнитофон и прочее, тогда могли сами аккомпанировать себе хлопками, могли великолепно петь. Если, скажем, старик вышел танцевать, наблюдали. Если он устал –  его мог заменить кто-нибудь моложе. Но не так как сейчас – вот я хочу танцевать и все, я не дам никому танцевать. Это считалось плохим воспитанием – я хочу, я танцую. Там был распределитель. Парня и девушку просили выйти потанцевать. В очереди стояла девчонка, которая должна была заменить свою подружку. Так же и парень – и таким образом сменялась пара танцующих".

Тамада выбирал время для песен, для танцев молодых. На второй день, поскольку свадьбу раньше играли ночью, молодые могли устроить скачки, рассказывает Арда Ашуба. Интересно, что в этом могли принимать  участие и девушки.

12182
Теги:
абхазские свадьбы, женихи, невесты, торжества, традиции, обряды, Арда Ашуба, Абхазия
По теме
Цира Габния: указами сверху расточительство на свадьбах не прекратить
Моя большая абхазская свадьба
Сколько стоит абхазская свадьба

К пожару готовы: военные ЮВО провели учения в Абхазии

325
(обновлено 15:37 28.06.2020)
В ходе учений военнослужащие не только готовились ликвидировать возгорания и их последствия, но и отработали порядок взаимодействия с МЧС Гудаутского района при угрозе чрезвычайной ситуации.

СУХУМ, 28 июн - Sputnik. На российской военной базе в Абхазии прошли специальные учения в рамках подготовки к пожароопасному периоду, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"Военнослужащие пожарной команды базы, получив сигнал "пожар", выехали к месту чрезвычайной ситуации. Специалисты отработали действия при ликвидации возгорания на различных объектах, в том числе на технических территориях, хранилищах, на складах горючих материалов и жилой зоне, а также при эвакуации условно пострадавших", - говорится в сообщении.

К учению привлекалось более 50 военнослужащих ЮВО, были задействованы пожарные машины АЦ-6-40 (автоцистерна вместимостью 6 тонн воды с выдачей 40 литров воды в секунду) на базе автомобиля КамАЗ.

"Также военнослужащими организовано взаимодействие с подразделениями управления по чрезвычайным ситуациям Гудаутского района, полностью отработан порядок взаимодействия при угрозе возникновения ЧС", - отметили в пресс-службе ЮВО.

Кроме того, военнослужащие ЮВО очистили от сухой травы учебные полигоны и прилегающую к объектам территорию базы. В парках боевых машин обеспечено содержание средств пожаротушения, с военнослужащими проведены инструктажи, заключили в пресс-службе.

Читайте также:

325

Кормили комаров и болели за СССР: как абхазский милиционер защищал Олимпиаду-80

1590
(обновлено 10:26 29.06.2020)
Летние XXII Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года и прямое отношение к ним имели не только спортсмены из Абхазии.

Уроженец села Багмаран Аслан Дгебия был командирован на охрану аэропорта Шереметьево и близлежащих улиц в качестве студента школы милиции. О том, как ему запомнилось выступление абхазских спортсменов, почему Олимпийские игры прошли мимо него, как курсанты отбивались от "кровопийц" и следили за порядком, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Подмосковные "кровопийцы"

Первокурснику калининградской школы милиции МВД СССР Аслану Дгебия из Абхазии повезло стать одним из курсантов, которым поручили следить за правопорядком в период XXII летних Олимпийских игр. По воспоминаниям Дгебия, отбор претендентов проводился очень тщательно. Учитывались не только успехи в учебе и дисциплина, но и внешние данные потенциальных представителей всего Союза.

Отбор успешно прошли около 300 из 800 курсантов, и Дгебия был единственным среди них абхазом. Три месяца их обучали тому, как себя вести с иностранцами, какие действия предпринимать в тех или иных обстоятельствах, как правильно нести службу, как принимать пищу при людях, что можно, а чего категорических нельзя. Молодые милиционеры прошли краткий курс по изучению английского и немецкого языков.

Аслан Дгебия признался, новость о том, что он станет частью такого значимого для всего мира события, обрадовала его и стимулировала на более серьезное отношение к службе. Он, как и многие его товарищи, всячески старался исправно выполнять возложенные на них обязанности.

За несколько дней до начала Олимпиады курсантов привезли в подмосковный район Лобня и разместили в здании школы, которая была закрыта на каникулы. Первое впечатление о том месте у Дгебия не самое позитивное. Во время беседы с корреспондентом Sputnik он не раз вспоминал недобрым словом подмосковных "кровопийц" – комаров размером со "слона".

"К утру все были в крови. Таких комаров я никогда раньше не видел. Они могли через волосы на голове прокусить кожу. Это сейчас у меня редкие волосы, а тогда-то у меня была шевелюра и даже через нее они умудрялись высосать кровь. На следующий день поехали и купили всякие марли, тряпки, чтобы закрывать окна, но это мало помогало", - поделился Дгебия.

Болеем за своих

Всех курсантов калининградской школы милиции направили на охрану аэропорта Шереметьево и близлежащих улиц в форме и по "гражданке". Аслана Дгебия назначили командиром взвода, что давало ему не только дополнительные полномочия, но возлагало на него повышенную ответственность. Организация правоохранительной работы была на высшем уровне, и за две недели службы не было ни одного нарушения среди блюстителей порядка, подчеркнул он.

Первое дежурство Дгебия нес в зале вылета аэропорта. Все прошло спокойно и без эксцессов. По его словам, было интересно встречать иностранцев и наблюдать за тем, как они себя ведут и как выглядят.

"Честно говоря, по отношению к советским людям я не почувствовал никакого негатива, но они, конечно же, отличались от нас. Большинство гостей были более раскрепощенными, могли при всех обниматься, целоваться", - рассказал Дгебия и добавил, что для парня с Кавказа такое поведение казалось вольностью, но реагировать на это было нельзя. Гости все-таки. 

Дежурили курсанты сутки через сутки. Рабочие дни были непростыми. Милиционерам нельзя было в течение дня даже присесть, запрещалось на что-либо прислониться, разговаривать между собой без надобности. Следующие сутки после дежурства отводились только лишь на отдых в стенах школы.

© Foto / из личного архива Аслана Дгебия
Аслан Дгебия (четвертый слева) и его товарищи в аэропорту Шереметьево во время летней Олимпиады в Москве

Самолеты в период Олимпиады приземлялись в Шереметьево каждые три минуты. Многих зарубежных и советских спортсменов Аслан Дгебия встречал лично. Он хорошо помнит, как своим ростом его впечатлила олимпийская чемпионка Ульяна Семенова, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая баскетболистка планеты. Ее рост - 210 сантиметров.

Пока шли Олимпийские игры курсанты не смогли собственными глазами увидеть ни одно выступление спортсменов, что по сей день огорчает Дгебия. Олимпиада для него была настолько близко и в тоже время оказалась так далеко.

"Кормили комаров и болели за СССР у телевизора", - шутит он.

Выступление Саиды Гунба из Абхазии, которая завоевала серебряную медаль в метании копья, Дгебия также смотрел по телевизору. Сильно переживал, признался он.

"Она была красивой и весь СССР, особенно Абхазия, болели за нее. Когда она взяла медаль, мы не могли сдержать радости и громко кричали. Даже не чувствовали укусы комаров", - поделился Дгебия.

"Фанта", черешня и арест

В те дни Аслан впервые попробовал газировку "Фанту", вкус которой он все еще хорошо помнит.

"Тогда стояли аппараты со стаканчиками. Кидали туда монеты и стаканчики наполнялись "Фантой". Стоило это 20 копеек, почти как буханка хлеба. Было очень вкусно. То, что производят сейчас – все уже не то. Как я понял, те аппараты принадлежали американской фирме и когда один из них испортился, пригласили мастера из США. Он установил, что проблема была не в самом "автомате", а в составе напитка. Видимо, кто-то решил сэкономить на ингредиентах", - сказал Дгебия.

Поздно ночью в аэропорту приземлился самолет с черешней из Венгрии. Дгебия вместе с другом поспешили к нему. Идти пришлось вдоль взлетной полосы около пяти километров в один конец, но риск и дальнее "путешествие" были вознаграждены ящиками свежих ягод. При этом Дгебия подчеркнул, что европейская черешня выглядела немного лучше абхазской, но сильно уступала ей по вкусу. 

Несмотря на спокойную обстановку, Аслану Дгебия все же пришлось произвести одно задержание в период Олимпиады. Дело было на улице вблизи аэропорта. Трое незнакомцев мирно пили кофе, но начинающему милиционеру они показались подозрительными. Вместе с товарищем решили проверить их документы. 

"Во время проверки документов кто-то из них нахамил, и мы всех увезли в отделение транспортной милиции. Выяснилось, что один из парней был во всесоюзном розыске за разбой. За эту работу мне и моему товарищу выдали денежное поощрение в размере 30 рублей. Тогда это были хорошие деньги", - вспомнил милиционер. 

За работу по охране общественного порядка на летних Олимпийских играх в Москве курсантам школы милиции выразили письменную благодарность от имени министра внутренних дел СССР и транспортной милиции.

Дгебия вспоминает 1970 и 1980-е годы с ностальгией. По его словам, он, не задумываясь, вернулся бы в ту пору. Жизнь тогда была намного спокойней и проще, нежели сейчас, добавил он.

Аслану Дгебия 64 года. Более сорока лет из них он посвятил милицейской работе, но два месяца назад ушел на пенсию в звании полковника. Старший брат Аслана тоже был милиционером, но он сам не хотел идти по его стопам. Даже говорил, что лучше станет грузчиком, чем займется этой профессией, но жизнь распорядилась по-своему.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Аслан Дгебия

Окончив службу во Внутренних войсках оперативного полка во Львове, Тимур вернулся домой и некоторое время ничем не занимался.

"Брат предложил мне все-таки пойти в милицию и дал мне на раздумье три дня. В итоге я согласился, и со временем мне самому стала интересна эта работа. Было приятно помогать людям и "милиционер" тогда звучало гордо", - отметил он.

За годы службы Дгебия успел поработать, в том числе на должности участкового, начальника отделения милиции на сухумском рынке, начальника УВД Гулрыпшского района, начальника УВД по городу Сухум, начальником управления охраны собственности МВД. Он ветеран Отечественной войны народа Абхазии и Кавалер ордена Леона.

После войны работа стала намного тяжелее, поделился воспоминаниями Дгебия. К примеру, на весь Сухум тогда дежурили всего 25 милиционеров. В 1994 году он женился в возрасте 39 лет. Вместе с супругой воспитали двоих сыновей – Астамура и Баграта, которые учатся на юристов.

После того как Дгебия вышел на пенсию, он переехал из Сухума в свое родовое село Багмаран, где занимается домашними делами - садом, огородом, ремонтом дома.

1590
Темы:
Олимпиада-80

RT запускает медиашколу для региональных журналистов

0
(обновлено 16:39 02.07.2020)
Участие в занятиях школы бесплатное, на конкурсной основе. Среди преподавателей — известные журналисты и медиаменеджеры. Тренинги проходят как в регионах, так и онлайн.

СУХУМ, 2 июл — Sputnik. Телеканал RT запускает бесплатную медиашколу "RT - Регион", где журналистов из регионов России научат создавать уникальный контент, а также расскажут, как вывести региональные новости на федеральный уровень, сообщается на сайте телеканала.

"Слушатели медиашколы "RT - Регион" узнают, как вывести региональные новости на федеральный уровень, смогут снять необычный сюжет или смонтировать вирусный ролик, научатся создавать уникальный контент для соцсетей. Известные журналисты и медиаменеджеры обсудят с участниками юридические аспекты работы и психологию профессии", - говорится в сообщении.

Принять участие в проекте могут профессиональные региональные журналисты возрастом от 17 до 35 лет. 

В 2016 году RT открыл "Школу" для начинающих журналистов и блогеров в Москве. В январе 2020 года запустилась онлайн-школа RT - авторские тренинги и вебинары стали доступны слушателям со всего мира. С момента открытия школы обучение в ней очно и заочно прошли уже около 500 человек из 20 стран. Часть выпускников получила возможность присоединиться к команде RT.

0