Добровольцы с Северного Кавказа. 1993 год.

Казбек Яхагоев: командир отряда Салим Варитлов всегда шел впереди нас

1219
(обновлено 13:07 04.12.2015)
Проект "Ненарисованные воины" продолжается историей добровольца из Кабардино-Балкарии, кавалера ордена Леона Салима Варитлова.

Бадрак Авидзба, Sputnik

60 портретов художника Руслана Габлия передают характер и чувства тех, кто защищал Абхазию. В рамках нового проекта информационного агентства Sputnik Абхазия "Ненарисованные воины" на ресурсах портала публикуются рисунки военных лет художника и очерки о защитниках страны.

Салим Варитлов родился и вырос в селе Шалушки в Кабардино-Балкарии. Салим в числе первых добровольцев из КБР прибыл на защиту Абхазии.

Заботливый командир

Салим Варитлов был назначен командиром первого отряда добровольцев из Кабардино-Балкарии.

В составе отряда Варитлова были такие бесстрашные бойцы, как Артур Алоев, Султан Алакаев, Аслан Атабаев, Адам Хамитов и другие.

"Они всегда подтянутые, веселые, честные и храбрые. У каждого из них были свои жизненные планы. Но в одночасье все было нарушено в связи с трагедией абхазского народа", — так описала добровольцев кабардинского отряда доцент АГУ Эмма Анкваб в газете "Бзыбь" от 5 мая 1993 года.

 

По словам участников отряда, у Салима Варитлова всегда было сильное чувство ответственности за людей, находившихся в его подчинении. На войне Варитлов был строгим, общительным и мужественным. Он заботился о бойцах в своем отряде, его отличали такие качества, как скромность и трудолюбие. На войне он меньше всего думал о себе.

Салим Варитлов
Руслан Габлия
Салим Варитлов

"С Салимом я познакомился уже в Абхазии. На войне мы все были как братья. По законам войны командир должен быть немного позади, чтобы координировать действия ребят, но он всегда был впереди, поддерживал ребят своим примером", — сказал однополчанин Варитлова Казбек Яхагоев.

Первый кабардинский отряд проявил мужество и героизм во всех военных операциях: при освобождении Гагры, Цандрыпша, Гечрыпша, на вылазках в Сухум, Шрому и в Очамчырском районе, а также в боевых действиях 5 января и 15-16 марта 1993 года.

"Сегодня у отряда напряженная боевая подготовка. Ребята мечтают поскорее попасть в столицу Конфедерации народов Кавказа – Сухум. И снова страшные бои, разведывательные операции. Мы видим ребят часто сияющими от счастья, когда военные операции проходят удачно. Беседуя с бойцами из этого отряда, часто думаю о матерях-горянках, воспитавших таких сыновей", — говорил с болью и гордостью Салим Варитлов, вспоминая о первых кабардинских героях, погибших у горы Мамзышха – Нургали Канукове и Ибрагиме Науржанове.

Отряд под командованием Салима Варитлова с успехом выполнял свою освободительную миссию в Абхазии.

"Он очень следил за тем, чтобы его бойцы были обеспечены всем, был хорошим командиром. Когда группа Муаеда Шорова взяла высоту Ахбюк, ее передали группе Салима Варитлова, и те мужественно защищали данную высоту две недели. Отбили около пяти атак грузин", — сказал участник войны Анзор Шоров.

Салим Варитлов (первый ряд, четвертый слева направо)
Архивное фото
Салим Варитлов (первый ряд, четвертый слева направо)

Первый кабардинский отряд принял активное участие в освобождении столицы Абхазии, затем в полном разгроме грузинских войск.

За проявленное мужество в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов командир первого кабардинского отряда Салим Варитлов награжден орденом Леона. Ушел из жизни Салим Варитлов в ноябре 2015 года.

1219
Теги:
командиры, победа, воспоминания, портреты, добровольцы, художники, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Руслан Габлия, Абхазия
Темы:
"Ненарисованные воины" (41)

Абхазские пенсии за апрель будут выплачены в конце мая

1099
(обновлено 16:58 17.05.2021)
Задолженность Пенсионного фонда Абхазии перед гражданами республики уменьшилась с 55 до 47 миллионов рублей с апреля 2021 года.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Абхазские пенсии за апрель будут выплачены в конце мая, рассказал корреспонденту Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

"Потребность Пенсионного фонда 95 миллионов рублей в месяц, и практически половину мы уже профинансировали. У нас остаются непрофинансированными 47 миллионов рублей за апрель. Пенсии за апрель планируем выплатить не позднее конца мая", - отметил он.

В середине апреля Гулария рассказывал ведущему радио Sputnik, что на тот момент задолженность перед пенсионерами, получающими абхазские выплаты, составляла 55 миллионов рублей.

Отставания по выплатам были связаны с последствиями пандемии коронавируса в Абхазии, когда многие коммерческие организации были освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, а также из-за спада экономической активности в осенне-зимний период, что характерно для страны в этот отрезок времени. 

В мае, по его словам, наблюдается несущественная, но все же положительная динамика в этом вопросе.

"Если смотреть динамику страховых взносов, то она осенью и зимой снижается, но весной и летом увеличивается благодаря курортному сезону, появлению дополнительных рабочих мест в этот период. Но, учитывая то, что курортный сезон только набирает обороты, этого пока недостаточно, чтобы наверстать отставание ровно на месяц. Надеемся, что к концу сезона нам удастся это сделать", - рассказал Гулария.

Наиболее крупным должником Пенсионного фонда, по данным Гулария за апрель, было предприятие "Черноморэнерго", которое предоставило график выплат, и с запуском ИнгурГЭС собиралось возобновить начисления в фонд. Как уточнил руководитель Пенсионного фонда, ситуация с этой организацией улучшилась, и она с апреля начисляет в бюджет фонда существенные средства.

Задолженность Пенсионного фонда Абхазии перед гражданами республики уменьшилась с 55 до 47 миллионов рублей с апреля 2021 года. Гулария уточнил, что эта сумма будет уменьшаться и впредь в зависимости от объемов отчислений в фонд и финансовой поддержки от государства.

Всего в Абхазии, по данным на апрель 2021 года, зарегистрировано более 47 300 человек, получающих пенсии и пособии, которые финансируются за счет Пенсионного фонда страны. Около девяти тысяч человек из этого числа не получают российскую пенсию, и им абхазское государство выплачивает 2500 рублей в месяц. С октября 2021 года эта сумма увеличится до 3000 рублей. 

Одним из главных факторов, влияющих на увеличение потребности фонда в денежных выплатах, связан с ежегодным увеличением количества пенсионеров, не получающих выплаты от Российской Федерации, подчеркнул Гулария.

Читайте также:

1099

Эволюция полным ходом: как тело человека изменилось за сто лет

88
(обновлено 09:44 17.05.2021)
У современных людей чаще встречается срединная артерия руки и реже вырастают зубы мудрости, чем у тех, кто жил век назад, установили австралийские специалисты. Другие исследователи обнаружили в человеческом скелете новые кости.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Ученые приходят к выводу, что человек до сих пор эволюционирует. Как именно, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Новая артерия

На ранних сроках беременности у всех человеческих зародышей в районе будущего предплечья формируется срединная артерия. Ее задача — помогать крови проходить по центру растущих рук и питать их. Как правило, к восьмой неделе эмбрионального развития она регрессирует, а ее место занимают лучевая и локтевая артерии.

Однако так происходит не всегда. Еще в середине XVIII века анатомы заметили: у некоторых людей дополнительный сосуд функционирует всю жизнь. Их долю в популяции оценивали не более чем в десять процентов.

Австралийские ученые решили обновить сведения и проанализировали строение рук 78 умерших мужчин и женщин в возрасте от 51 до 101 года. Как выяснилось, за последние 25 лет дополнительный сосуд у людей встречается все чаще. Специалисты обнаружили его у 26 человек — это примерно 33,3 процента исследованных. И большинство из них родились после 1940-го.

Сравнив полученные данные с результатами предыдущих 47 исследований, ученые пришли к выводу: доля обладателей дополнительного сосуда выросла за последний век на 20 процентов. Если тенденция сохранится, то уже через 80 лет он будет у большинства.

Механизм регрессии срединной артерии у зародыша регулируют особые гены. А значит, в работе участков ДНК произошли изменения — это говорит о том, что эволюция человека продолжается. В любом случае пользы от дополнительного сосуда больше, чем вреда. Например, он выступает как "аварийный канал" при травмах локтевой или лучевой артерий.

Исчезающие зубы

Еще один важный признак продолжающейся эволюции — отсутствие зубов мудрости почти у 20 процентов европейцев. Все чаще специалисты не наблюдают у пациентов даже зачатков этих моляров. А если они и есть, то занимают неправильное положение или не прорезываются до конца. Это вписывается в общий эволюционный тренд и связано, скорее всего, с изменением рациона, отмечают американские, австралийские и скандинавские исследователи.

Дело в том, что процесс становления Homo sapiens — своего рода история уменьшения зубов. У наших предков были большие моляры в задней части массивной челюсти, которая давала возможность долго жевать твердую пищу. Примерно 2,6 миллиона лет назад диета стала разнообразнее: к растительной пище добавили мясо. Еще через два миллиона лет люди освоили огонь и научились термически обрабатывать еду. Время жевания сократилось в разы, размеры челюсти и зубов уменьшились, а задние моляры — те самые зубы мудрости — и вовсе стали не нужны.

Этот тезис ученые из Гарвардского университета (США) подтвердили экспериментально. Набрали несколько десятков взрослых добровольцев и разделили на группы. Одни ели мясо, вторые — батат, третьи — морковь и свеклу. Продукты либо не обрабатывали вообще, либо крайне незначительно. Ученые измеряли, сколько сил прикладывали испытуемые, чтобы прожевать разные продукты.

Авторы работы подсчитали: переход с корнеплодов на мясную диету сократил время жевания на 17 процентов, плюс усилий нужно на 26 процентов меньше. Поэтому размеры челюсти и зубов у древних людей сократились. В будущем, по мнению ученых, задние моляры могут вообще исчезнуть за ненадобностью.

Косточка нашлась

За последние 150 лет медики почти в три с половиной раза чаще наблюдают у пациентов фабеллу — маленькую косточку, которая прикрывает коленный сустав сзади. Она сильно мешала нашим предкам — снижала маневренность и гибкость сустава, поэтому встречалась очень редко.

Теперь же, как полагают специалисты, коленной чашечке понадобилась дополнительная защита: средний рост и вес людей увеличились, нагрузка возросла, и эта косточка необходима.

Cовременный человек в среднем питается лучше, чем те, кто жил 100-150 лет назад. Люди сейчас выше и тяжелее — это спровоцировало развитие более длинных голеней и крупных икроножных мышц, что, в свою очередь, усилило давление на колено.

К такому выводу пришли исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), проанализировав более 21 тысячи случаев фабеллы у жителей 27 стран. Как оказалось, если в начале прошлого века косточка встречалась примерно у 11,2 процента населения, то к 2018 году — уже у 39.

По мнению ученых, если тренд сохранится, то уже через сто лет фабелла будет у большинства людей на планете.

Люди стали холоднее

Еще одно важное и малозаметное изменение за последние 150 лет — снижение температуры тела. Как обнаружили ученые из Стэнфордского университета (США), за этот период люди остыли примерно на 0,4 градуса Цельсия.

Специалисты проанализировали данные, собранные с 1862-го по 2017 год, и выяснили, что начиная с 1860-го средняя температура тела уменьшалась на 0,003-0,0043 градуса каждые 12 месяцев. Так, мужчины, родившиеся в нулевые нынешнего века, на 0,59 градуса холоднее, чем те, кто появился на свет в начале XIX века. Температура современных женщин на 0,32 градуса Цельсия ниже, чем у родившихся в конце XIX — начале XX столетия. Причем цифры не менялись даже при учете индекса массы тела, роста и расы участников.

По мнению авторов работы, объяснений тут несколько. Во-первых, за последние 150 лет люди в целом стали более здоровыми — благодаря стремительному развитию медицины и повышению уровня жизни. А значит, вероятность развития воспалений с повышением температуры у нас в среднем ниже, чем у тех, кто жил в прошлом и позапрошлом веках.

Во-вторых, охлаждение человека, возможно, связано с современными удобствами. Кондиционеры и системы отопления круглый год поддерживают в помещениях примерно одинаковую температуру воздуха. Как следствие, организму не нужно расходовать дополнительную энергию для терморегуляции.

88

Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между портами

40
(обновлено 17:40 18.05.2021)
Первое заседание совместного абхазо-сирийского Комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству состоялось в Дамаске 18 мая.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между сирийскими и абхазскими портами и Соглашение о сотрудничестве в области туризма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Абхазии.

© Foto / пресс - служба президента РА

Абхазскую сторону возглавила вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган, сирийскую сторону - министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики д-р Мухаммад Самер Аль-Халиль.

Стороны договорились провести следующее заседание Совместного абхазо-сирийского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству в Сухуме.

Совместный абхазо-сирийский комитет создан в соответствии с Соглашением между правительством Республики Абхазия и правительством Сирийской Арабской Республики, подписанным в сентябре 2018 года с целью укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия и дальнейшего развития экономических, торговых, научных, технических и культурных связей между двумя странами.

В рамках официального визита абхазской делегации во главе с президентом Асланом Бжания во вторник 18 мая была утверждена группа дружбы между парламентами двух стран, в которую вошли 15 сирийских депутатов, а также состоялось открытие Торгового дома Абхазии под эгидой Торгово-промышленной палаты республики.

18 мая депутаты и спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия приняли участие во встрече с главой Народного совета Сирии Хаммудом Сабах. На встрече был подписан договор о межпарламентском сотрудничестве между государствами.Как отметил в интервью Sputnik парламентарий Левон Галустян, договор о межпарламентском сотрудничестве – это типовое соглашение, которое Парламент Абхазии подписывает с коллегами из разных государств. Оно предполагает обмен опытом в законотворчестве, обмен делегациями.

Читайте также:

 

40