Добровольцы с Северного Кавказа. 1993 год.

Казбек Яхагоев: командир отряда Салим Варитлов всегда шел впереди нас

1117
(обновлено 13:07 04.12.2015)
Проект "Ненарисованные воины" продолжается историей добровольца из Кабардино-Балкарии, кавалера ордена Леона Салима Варитлова.

Бадрак Авидзба, Sputnik

60 портретов художника Руслана Габлия передают характер и чувства тех, кто защищал Абхазию. В рамках нового проекта информационного агентства Sputnik Абхазия "Ненарисованные воины" на ресурсах портала публикуются рисунки военных лет художника и очерки о защитниках страны.

Салим Варитлов родился и вырос в селе Шалушки в Кабардино-Балкарии. Салим в числе первых добровольцев из КБР прибыл на защиту Абхазии.

Заботливый командир

Салим Варитлов был назначен командиром первого отряда добровольцев из Кабардино-Балкарии.

В составе отряда Варитлова были такие бесстрашные бойцы, как Артур Алоев, Султан Алакаев, Аслан Атабаев, Адам Хамитов и другие.

"Они всегда подтянутые, веселые, честные и храбрые. У каждого из них были свои жизненные планы. Но в одночасье все было нарушено в связи с трагедией абхазского народа", — так описала добровольцев кабардинского отряда доцент АГУ Эмма Анкваб в газете "Бзыбь" от 5 мая 1993 года.

 

По словам участников отряда, у Салима Варитлова всегда было сильное чувство ответственности за людей, находившихся в его подчинении. На войне Варитлов был строгим, общительным и мужественным. Он заботился о бойцах в своем отряде, его отличали такие качества, как скромность и трудолюбие. На войне он меньше всего думал о себе.

Салим Варитлов
Руслан Габлия
Салим Варитлов

"С Салимом я познакомился уже в Абхазии. На войне мы все были как братья. По законам войны командир должен быть немного позади, чтобы координировать действия ребят, но он всегда был впереди, поддерживал ребят своим примером", — сказал однополчанин Варитлова Казбек Яхагоев.

Первый кабардинский отряд проявил мужество и героизм во всех военных операциях: при освобождении Гагры, Цандрыпша, Гечрыпша, на вылазках в Сухум, Шрому и в Очамчырском районе, а также в боевых действиях 5 января и 15-16 марта 1993 года.

"Сегодня у отряда напряженная боевая подготовка. Ребята мечтают поскорее попасть в столицу Конфедерации народов Кавказа – Сухум. И снова страшные бои, разведывательные операции. Мы видим ребят часто сияющими от счастья, когда военные операции проходят удачно. Беседуя с бойцами из этого отряда, часто думаю о матерях-горянках, воспитавших таких сыновей", — говорил с болью и гордостью Салим Варитлов, вспоминая о первых кабардинских героях, погибших у горы Мамзышха – Нургали Канукове и Ибрагиме Науржанове.

Отряд под командованием Салима Варитлова с успехом выполнял свою освободительную миссию в Абхазии.

"Он очень следил за тем, чтобы его бойцы были обеспечены всем, был хорошим командиром. Когда группа Муаеда Шорова взяла высоту Ахбюк, ее передали группе Салима Варитлова, и те мужественно защищали данную высоту две недели. Отбили около пяти атак грузин", — сказал участник войны Анзор Шоров.

Салим Варитлов (первый ряд, четвертый слева направо)
Архивное фото
Салим Варитлов (первый ряд, четвертый слева направо)

Первый кабардинский отряд принял активное участие в освобождении столицы Абхазии, затем в полном разгроме грузинских войск.

За проявленное мужество в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов командир первого кабардинского отряда Салим Варитлов награжден орденом Леона. Ушел из жизни Салим Варитлов в ноябре 2015 года.

1117
Теги:
командиры, победа, воспоминания, портреты, добровольцы, художники, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Руслан Габлия, Абхазия
Темы:
"Ненарисованные воины" (41)

Sputnik недели: очередь за тестом, амнистия и судьба майнинга

253
(обновлено 22:59 27.09.2020)
В еженедельном обзоре Sputnik Абхазия читайте о ситуации с коронавирусной инфекцией в республике, отмененном карантине в школах и регулировании майнинга.

На этой неделе в Абхазии столкнулись с нехваткой тестов на коронавирусную инфекцию, а самой обсуждаемой новостью стало введение карантина в школах республики, который все же не состоялся. Правительство страны приняло решение узаконить деятельность майнеров, а Парламент в честь Дня Победы и Независимости принял постановление об амнистии.

Очередь за тестом и новая вакцина

В Абхазии продолжает увеличиваться количество инфицированных коронавирусной инфекцией. С ростом числа случаев COVID-19 возникла проблема нехватки тестов на вирус.

С начала недели у Инфекционной больницы стали образовываться очереди из желающих пройти тестирование. Как объяснила Sputnik главврач медучреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено, в день выдается всего 20 штук, так как врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавируса "Спутник-V". В Минздраве отметили, что рассчитывают получить партию 15-20 тысяч доз вакцины. Вакцинация от COVID-19 для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. 

Карантину не быть

Карантин на этой неделе объявили в некоторых школах Абхазии, а 25 сентября пресс-служба Министерства здравоохранения республики, сославшись на главного санврача Людмилу Скорик, сообщила, что с 25 сентября по 16 октября карантин будет объявлен во всех школах страны.

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом>>

Начальные классы сухумской школы №4 отправили на карантин>>

В заявлении ведомства Людмила Скорик подчеркнула, что такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС, так как в республике наблюдается резкий подъем заболеваемости.

Однако в тот же день пресс-служба Кабинета министров опровергла эту информацию.

"Ни составом Кабинета министров, ни Координационным штабом по защите населения от коронавирусной инфекции решения о приостановлении учебного процесса в школах не рассматривалось и не принималось", - говорилось в сообщении на сайте Кабмина.  

Занятия начались по ранее утвержденному графику и в Абхазском государственном университета. Пока что лекции и семинары проводятся только для 620 первокурсников. В университете соблюдают все меры для защиты от коронавирусной инфекции: на входе измеряют температуру, соблюдается социальная дистанция, обучаются в масках.

В случае если школьникам все же придется перейти на дистанционное обучение, Министерство просвещения и языковой политики запустило благотворительную акцию "Подари электронную технику школьнику". Оказать помощь школьникам могут как частные лица, так и организации.

Учеба в подарок: Минпросвещения Абхазии запустило акцию помощи школьникам>>

Судьба майнинга

Еще одной обсуждаемой темой на уходящей неделе стали постановления Кабинета министров Абхазии о регулировании майнинга. Кабмин постановил ввести сроком на 60 календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики вычислительных машин, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Министерству экономики поручено внести изменения в законодательство для установления норм и правовых основ при добыче криптовалют и создать реестр вычислительных машин.

"Черноморэнерго" должен определить параметры допустимой мощности потребления электроэнергии и представить форму договора об оказании услуг электроснабжения.

Запретить нельзя, регулировать: к чему приведет решение Кабмина по майнингу в Абхазии>>

По решению Кабинета министров, майнеры должны в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики Республики Абхазия и государственных внебюджетных фондах.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

"Прощай, оружие", или Судить нельзя помиловать

На этой неделе Парламентом Абхазии во втором чтении был принят законопроект "Об оружии". Проект закона в первом чтении был принят еще три года назад.

Руководитель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния подчеркнул, что в связи с тем, что неконтролируемый оборот оружия создает повышенную опасность и сопряжен с различного рода угрозами правам и законным интересам граждан, безопасности государства, требуется установление механизма оборота оружия в рамках правового поля, принятие закона не терпит отлагательств.

Также Парламент принял постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия - 30 сентября 2020 года". Согласно постановлению Парламента, амнистия распространяется на лиц, осужденных на срок до трех и пяти лет, тех, кто принимал участие в боевых действиях Отечественной войны народа Абхазии, операции по освобождению Кодорского ущелья, лиц, впервые осужденных, и женщин.

Независимо от срока освобождаются люди, совершившие преступления по неосторожности, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей инвалидов, а также беременные женщины, несовершеннолетние.

Под амнистию попадают осужденные, которыми до дня вступления в силу постановления Парламента не отбыта часть наказания, а также осужденные по наказанию, не связанному с лишением свободы.

Жестокое преступление

23 сентября прокуратура Сухума возбудила уголовное дело об убийстве женщины в столице в период с 18 до 19 сентября.

"Неустановленное следствием лицо, проникнув в домовладение с целью умышленного убийства, используя тупой твердый предмет в качестве оружия, нанесло множественные повреждения в области лица и тела гражданке Оганян Раисе Ильиничне, 1940 года рождения", - говорилось в сообщении.

Поручения об установлении и задержании лица, причастного к совершению убийства Оганян направлены в Министерство внутренних дел.

 

Без пышных торжеств

В этом году в Абхазии значительно сократили программу празднования Дня Победы и Независимости в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Отменен парад.

В День Победы и Независимости страны – 30 сентября, в 10:00 пройдет церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме. В 12:15 – церемония возложения цветов к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера. В 13:00 – церемония возложения цветов к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

Отменена и ежегодная акция "Бессмертный полк".

253
Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

48937
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

48937

Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

0
(обновлено 22:48 27.09.2020)
Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Алхас Нанба рассказал в эфире радио Sputnik о ранении, которое получил в день освобождения Сухума на площади Свободы, и о том, как спасся.
Такие обстоятельства: Нанба о ранении в день освобождения Сухума и своем спасении

Ветерану Отечественной войны народа Абхазии Алхасу Нанба было 23 года, когда он принимал участие в операции по освобождению Сухума от грузинских захватчиков.

27 сентября 1993 года он получил ранение в область шеи на площади Свободы и был доставлен в Новоафонский госпиталь.

"В Афоне, как мне после рассказывали, у меня уже не было пульса. Отдельно отложили и накрыли простыней, как погибшего. Было много раненых. Врач кабардинец проходил и открыл простыню. Спросил, что со мной, ему объяснили. Он сказал, чтобы быстро занесли, мол, попробует что-то сделать. Влили мне литр крови, и я стал подавать какие-то признаки жизни", - рассказал Нанба.

Ветеран не знает имени врача, спасшего ему жизнь, но отмечает, что доктора в то время совершали подвиги не меньше тех, кто с оружием в руках отстоял право на свободу и жизнь.

"На самом деле они проделывали огромную работу и спасали многих ребят. Эти люди совершали большой подвиг", - сказал Нанба.

Более подробно беседа в аудиофайле.

 

0