"Кто кого?": редакторы Sputnik и Postimees поспорили о пропаганде в соцсетях

58
В эфире эстонского государственного канала ETV+ шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и главред русскоязычной версии Postimees Олеся Лагашина говорили о пропаганде, свободе слова и о работе СМИ в Эстонии.

Sputnik

Дебаты прошли в среду, 23 января, в прямом эфире русскоязычного эстонского государственного канала в передаче ведущего Андрея Титова "Кто кого?".

Главной темой передачи стал вопрос "Угрожает ли Эстонии пропаганда в соцсетях и все ли методы борьбы оправданны?", а поводом к нему — блокировка руководством социальной сети Facebook страниц и аккаунтов, связанных со Sputnik и якобы не отвечающих нормам соцсети.

В состав жюри передачи вошли Виктория Муске из Эстонского общества дебатов, чьи материалы неоднократно выходили на страницах портала Postimees, бизнес-тренер и эксперт по переговорам Александр Твердовский и представленный "медиа-экспертом" Павел Иванов — ведущий передачи на радио, которое входит в тот же медиаконцерн, что и Postimees.

Свинцов об удалении российских страниц в Facebook: Америка выбрала самоизоляцию>>

Телезрители могли поддерживать своих фаворитов путем телефонных звонков на платный номер передачи.

Держать и не пущать — неприемлемо

В своей вступительной речи Олеся Лагашина сообщила, что попытка сделать Facebook прозрачным ей вполне понятна, так как на сегодняшний день это "самый мощный информационный инструмент". По ее мнению, без Facebook портал Sputnik "просто не работает".

"Вы можете создать массовую группу о происшествиях и за неделю до выборов начать насыщать ее новостями-фейками о мигрантах. Наконец, через Facebook легко травить журналистов мейнстримных СМИ", — обратилась глава русской редакции Postimees к Елене Черышевой.

Лагашина подчеркнула, что сама, впрочем, не является сторонницей методов в стиле "держать и не пущать", а предпочитает бороться за качество мейнстримных СМИ с целью завоевания доверия читателя.

Особые условия для портала Sputnik

В своей ответной речи Елена Черышева заметила, что Sputnik — это точно такое же профессиональное средство массовой информации, как и остальные СМИ, работающие в Эстонии. От других СМИ Эстонии Sputnik, по ее словам, отличает лишь оказываемое на него давление по причине наличия у него иной, чем у мейнстримных СМИ, точки зрения.

"Счет в банке заблокирован, с некоторыми сотрудниками Sputnik велись "разъяснительные" беседы Полицией безопасности (КаПо), нам отказывают в аккредитации, в комментариях, объясняя это давлением со стороны КаПо. Возможно ли такое в современном демократическом государстве?" — описала Черышева условия, в которых приходится работать Sputnik Эстония.

Касаясь темы блокировки страниц и аккаунтов Sputnik со стороны Facebook, она отметила, что данный шаг не слишком повлиял на популярность портала, однако к самому руководству соцсети "есть много вопросов".

В ходе дебатов выяснилось, что в использовании соцсетей для распространения новостей нет ничего криминального. Это обычная практика для всех современных СМИ (CEO/CMM ), в том числе и для самого Postimees.

Работу Sputnik в Facebook оценивали военные

При этом Черышева обратила внимание на тот факт, что из всех СМИ руководство Facebook ополчилось именно на Sputnik. Более того, привлекло к анализу публикаций Sputnik действующую при Атлантическом совете США (продвигает идеологию НАТО) Лабораторию цифровой криминалистики (Digital Forensics Lab). По сути, соцсеть дала к себе доступ военной организации.

Факты и только факты

В ответ на вопрос ведущего Олесе Лагашиной о том, может ли она привести конкретные факты дезинформации или фейков со стороны Sputnik, глава русской редакции Postimees упомянула лишь случай с вопросами Sputnik в адрес Сил обороны по поводу обстоятельств ранения срочнослужащего Куперьяновского батальона.

Шеф-редактор Sputnik Эстония напомнила, что данный пример как раз подтверждает профессионализм сотрудников Sputnik, которые, прежде чем публиковать непроверенную информацию, обратились за компетентными разъяснениями к военному начальству. Оно же оставило Sputnik без ответа, а разослало вопросы портала во все СМИ Эстонии, сопроводив их своими негативными комментариями.

Эстонские же СМИ, в том числе и Postimees, опубликовали эти комментарии, обвинив Sputnik в том, что он начал пропагандистскую кампанию против эстонских военных. При этом никто не пытался проверить эту информацию, обратившись ко второй стороне, как того требует кодекс журналистской этики. Между тем на Sputnik не была опубликована статья с неподтвержденной информацией.

Телезрители против независимого жюри

Черышева призвала участников передачи в спорах опираться на факты. К слову, за три года работы Sputnik в Эстонии в Совет по прессе не поступило на него ни одной жалобы. В то время как на Postimees (по данным Совета —Ред.) в прошлом году жаловались 17, а, к примеру, на Delfi — 13 раз.

По итогам трех раундов дебатов члены жюри Виктория Муске и Павел Иванов отдали свои голоса руководителю русской редакции Postimees Олесе Лагашиной. Бизнес-тренер и эксперт по переговорам Александр Твердовский отдал три балла Елене Черышевой.

Таким образом, жюри присудило победу Олесе Лагашиной со счетом 6:3. А вот глас народа, то есть телезрителей ETV+, решил по другому: 65% звонков были в пользу шеф-редактора Sputnik Эстония Елены Черышевой и 35% отдали свои симпатии Олесе Лагашиной.

58
Теги:
Sputnik, Эстония, СМИ
По теме
Симоньян рассказала о передаче во Франции, в которой детей настраивают против России
Детей зомбируют по государственному ТВ "фейк-новостями Путина"

Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

58
(обновлено 21:07 12.05.2021)
Третий Международный деловой форум "Visit Apsny" принес много полезных контактов и информации, завершился на позитивной ноте, отметила в эфире радио Sputnik президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

Международный деловой форум "Visit Apsny" прошел в Абхазии 11 мая в третий раз. В нем приняли участие эксперты в сфере туризма из Абхазии и России.

В эфире радио Sputnik Абхазия глава "Абхазского союза туризма" Анна Калягина отметила, что форум завершился позитивно.

"Все наши эксперты, наши гости, очень довольны проведенным мероприятием. Очень много полезных контактов, полезной информации. Подняты такие темы, которые давно назрели. Мы не только подвели итоги, но и наметили планы на будущее, как мы будем развивать свои контакты, строить свое сотрудничество. В рамках форума мы составили меморандумное резюме, как мы будем развиваться в этом направлении, сотрудничать в том числе и с Краснодарским краем. У нас много интересных завершающих идей. Форум очень перспективный и результативный", - рассказала Калягина.

На полях форума было объявлено об открытии в Абхазии "Академии гостеприимства".

"Была поднята проблема сельского хозяйства, как его развивать, не мешая экологии и сохраняя качественный продукт. Одна проблема, которая объединяет и сельское хозяйство, и туризм – это кадры и обучение. Чтобы развивать тот же агротуризм, нужны грамотные сотрудники, которые будет принимать и привозить туристов. "Академия гостеприимства" будет ориентироваться на запрос работодателей на обучение и повышение квалификации", - отметила Калягина.

Деловой форум "Visit Apsny" впервые прошел в Абхазии в 2018 году. Организатором форума выступил "Абхазский союз туризма" в партнерстве с "Ассоциацией сельхозпроизводителей Абхазии", туристическими компаниями "Ацетук тревел" и "Visit Abkhazia". Информационным партнером выступило Информационное агентство Sputnik Абхазия.

58

Гагра на "пике": "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за апрель

2622
(обновлено 19:29 12.05.2021)
Согласно данным МВД Абхазии, в апреле 2021 года сотрудники Госавтоинспекции выписали 7451 протокол за различные нарушения ПДД, что на семь процентов меньше, чем в марте.

В апреле сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали 330 водителей за езду в нетрезвом состоянии. Это на 102 протокола меньше в сравнении с показателями в марте, когда был побит абсолютный рекорд по количеству выявленных подобных нарушений за весь период анализа статистики МВД Информагентством Sputnik Абхазия с 2018 года.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за апрель

Sputnik

И снова столица Абхазии уступила. В последние месяцы это становится нормой. То Гудаута с Очамчырой вырываются вперед, а в этот раз "золото" забрал Гагрский район, где в апреле штрафным санкциям за езду подшофе подверглись 67 автолюбителей. Столица республики уступила на три пункта. Гудаута взяла "бронзу", в чем ей "помогли" 57 нетрезвых водителей. 

Список замыкают Ткуарчалский и Сухумский районы, где в апреле было по 12 выявленных случаев управления автомобилем в состоянии опьянения, но это, как гласит статистика за прошлые месяцы, для этих районов страны высокие показатели. Обычно там "попадалось" меньше выпивших автомобилистов.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за апрель

В возрастной категории снова лидируют водители старше 50 лет. Это уже стало некой "традицией". Старшее поколение явно не хочет "уступать" молодым и, возможно, пытается "доказать", что есть еще порох в пороховнице. Водители в возрасте от 30 до 35 лет "наступают им на пятки". В апреле их разделили всего два протокола за "пьянку".

На третьем месте в этой категории расположились автолюбители "навеселе" в возрасте от 35 до 40 лет - в апреле был оштрафован 61 человек. Месяцем ранее они занимали вторую строчку нашего "рейтинга". Прилежнее всех оказались водители в возрасте от 18 до 20 лет – один человек. Несовершеннолетних нетрезвых автолюбителей в апреле не было.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за апрель

Самый молодой нарушитель в минувшем месяце "повзрослел" на два года в сравнении с итогами марта, когда минимальный возрастной рубеж был зафиксирован на 18 годах. А самый старший "помолодел" на девять лет – ему в апреле было 70.

Сугубо мужскую "компанию" в апреле разбавила одна представительница прекрасной половины человечества в возрасте 47 лет из Гагры. 

Наиболее спокойный день в "хмельном" календаре выдался 5 апреля, когда "перехитрить" алкотестер не удалось трем нетрезвым водителям. Больше всего штрафов выписали 16 апреля - 22 автомобилистам.

2622

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

18
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

18