Социальная сеть Вконтакте

"ВКонтакте" подаст в суд на сервис по поиску людей по фотографиям

36
(обновлено 13:43 13.02.2019)
Крупнейшая российская соцсеть "ВКонтакте" заявила, что сервис SearchFace не спрашивает согласия пользователей на сбор и использование их данных.

СУХУМ, 13 фев – Sputnik. "ВКонтакте" собирается подать в суд на сервис SearchFace, который, по данным представителей компании, без предварительного согласия пользователей соцсети собирает и использует их фотографии. 

Как сообщает РИА Новости, команда "ВКонтакте" указала на грубое нарушение правил соцсети и инициировала разбирательство.

"Для защиты интересов пользователей мы готовим обращение в суд и продуктовые обновления, которые ограничивают доступ к данным аудитории", - заявили в компании.

Бесплатный сервис SearchFace, с помощью которого можно искать пользователей "ВКонтакте" по фотографиям, был запущен во вторник 12 февраля. SearchFace работает на основе нейросети, в основе которой лежит база из 500 миллионов лиц пользователей ВК.

36
Теги:
суд, социальные сети, ВКонтакте
По теме
"ВКонтакте" добавит функцию приватности профилей
"ВКонтакте" предоставит пользователям собранные о них персональные данные

Sputnik недели: очередь за тестом, амнистия и судьба майнинга

666
(обновлено 22:59 27.09.2020)
В еженедельном обзоре Sputnik Абхазия читайте о ситуации с коронавирусной инфекцией в республике, отмененном карантине в школах и регулировании майнинга.

На этой неделе в Абхазии столкнулись с нехваткой тестов на коронавирусную инфекцию, а самой обсуждаемой новостью стало введение карантина в школах республики, который все же не состоялся. Правительство страны приняло решение узаконить деятельность майнеров, а Парламент в честь Дня Победы и Независимости принял постановление об амнистии.

Очередь за тестом и новая вакцина

В Абхазии продолжает увеличиваться количество инфицированных коронавирусной инфекцией. С ростом числа случаев COVID-19 возникла проблема нехватки тестов на вирус.

С начала недели у Инфекционной больницы стали образовываться очереди из желающих пройти тестирование. Как объяснила Sputnik главврач медучреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено, в день выдается всего 20 штук, так как врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавируса "Спутник-V". В Минздраве отметили, что рассчитывают получить партию 15-20 тысяч доз вакцины. Вакцинация от COVID-19 для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. 

Карантину не быть

Карантин на этой неделе объявили в некоторых школах Абхазии, а 25 сентября пресс-служба Министерства здравоохранения республики, сославшись на главного санврача Людмилу Скорик, сообщила, что с 25 сентября по 16 октября карантин будет объявлен во всех школах страны.

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом>>

Начальные классы сухумской школы №4 отправили на карантин>>

В заявлении ведомства Людмила Скорик подчеркнула, что такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС, так как в республике наблюдается резкий подъем заболеваемости.

Однако в тот же день пресс-служба Кабинета министров опровергла эту информацию.

"Ни составом Кабинета министров, ни Координационным штабом по защите населения от коронавирусной инфекции решения о приостановлении учебного процесса в школах не рассматривалось и не принималось", - говорилось в сообщении на сайте Кабмина.  

Занятия начались по ранее утвержденному графику и в Абхазском государственном университета. Пока что лекции и семинары проводятся только для 620 первокурсников. В университете соблюдают все меры для защиты от коронавирусной инфекции: на входе измеряют температуру, соблюдается социальная дистанция, обучаются в масках.

В случае если школьникам все же придется перейти на дистанционное обучение, Министерство просвещения и языковой политики запустило благотворительную акцию "Подари электронную технику школьнику". Оказать помощь школьникам могут как частные лица, так и организации.

Учеба в подарок: Минпросвещения Абхазии запустило акцию помощи школьникам>>

Судьба майнинга

Еще одной обсуждаемой темой на уходящей неделе стали постановления Кабинета министров Абхазии о регулировании майнинга. Кабмин постановил ввести сроком на 60 календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики вычислительных машин, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Министерству экономики поручено внести изменения в законодательство для установления норм и правовых основ при добыче криптовалют и создать реестр вычислительных машин.

"Черноморэнерго" должен определить параметры допустимой мощности потребления электроэнергии и представить форму договора об оказании услуг электроснабжения.

Запретить нельзя, регулировать: к чему приведет решение Кабмина по майнингу в Абхазии>>

По решению Кабинета министров, майнеры должны в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики Республики Абхазия и государственных внебюджетных фондах.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

"Прощай, оружие", или Судить нельзя помиловать

На этой неделе Парламентом Абхазии во втором чтении был принят законопроект "Об оружии". Проект закона в первом чтении был принят еще три года назад.

Руководитель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния подчеркнул, что в связи с тем, что неконтролируемый оборот оружия создает повышенную опасность и сопряжен с различного рода угрозами правам и законным интересам граждан, безопасности государства, требуется установление механизма оборота оружия в рамках правового поля, принятие закона не терпит отлагательств.

Также Парламент принял постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия - 30 сентября 2020 года". Согласно постановлению Парламента, амнистия распространяется на лиц, осужденных на срок до трех и пяти лет, тех, кто принимал участие в боевых действиях Отечественной войны народа Абхазии, операции по освобождению Кодорского ущелья, лиц, впервые осужденных, и женщин.

Независимо от срока освобождаются люди, совершившие преступления по неосторожности, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей инвалидов, а также беременные женщины, несовершеннолетние.

Под амнистию попадают осужденные, которыми до дня вступления в силу постановления Парламента не отбыта часть наказания, а также осужденные по наказанию, не связанному с лишением свободы.

Жестокое преступление

23 сентября прокуратура Сухума возбудила уголовное дело об убийстве женщины в столице в период с 18 до 19 сентября.

"Неустановленное следствием лицо, проникнув в домовладение с целью умышленного убийства, используя тупой твердый предмет в качестве оружия, нанесло множественные повреждения в области лица и тела гражданке Оганян Раисе Ильиничне, 1940 года рождения", - говорилось в сообщении.

Поручения об установлении и задержании лица, причастного к совершению убийства Оганян направлены в Министерство внутренних дел.

 

Без пышных торжеств

В этом году в Абхазии значительно сократили программу празднования Дня Победы и Независимости в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Отменен парад.

В День Победы и Независимости страны – 30 сентября, в 10:00 пройдет церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме. В 12:15 – церемония возложения цветов к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера. В 13:00 – церемония возложения цветов к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

Отменена и ежегодная акция "Бессмертный полк".

666
Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

50474
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

50474
СИЗО Дранда.

Генпрокуратура и МВД Абхазии: амнистия может затронуть осужденных по тяжким статьям

652
(обновлено 22:17 28.09.2020)
Парламент Абхазии 24 сентября объявил об амнистии ко Дню Победы. На свободу, согласно положениям постановления об амнистии, могут выйти примерно 50 человек.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. В Генеральной прокуратуре Абхазии и Министерстве внутренних дел опасаются, что на свободе по амнистии, постановление о которой приняли депутаты Парламента страны, могут оказаться осужденные за тяжкие преступления. 

"Если исходить из третьего пункта постановления об амнистии, в котором говорится, что дела прекращаются в независимости от наказания в отношении инвалидов и больных, то по смыслу нет разграничений, это и тяжкие преступления, не исключено, что и особо тяжкие", - сказал в интервью радио Sputnik помощник генпрокурора по связям с общественностью Даур Амичба, комментируя решение Парламента.

Генпрокуратура опасается неверных сведений об участии в военных действиях, об истинном состоянии здоровья людей, поэтому все документы будут проверяться, сказал он.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа в эфире Абхазского телевидения отметил, что с уважением относится к заслугам ветеранов войны, содержащихся в Дранде, но большинство из заключенных совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, и сокращение неотбытой части наказания для них не обосновано.

Чкадуа также считает несостоятельным и довод о том, что амнистия необходима из-за переполненности СИЗО.

По его словам, на данный момент в Драндскои следственном изоляторе 310 осужденных, при этом Чкадуа подчеркнул, что были времена, когда в СИЗО единовременно находилось 500-600 заключенных. 

Опасается того, что при амнистии может возникнуть ситуация, когда списки участников освобождения Кодорского ущелья могут оказаться необъективным и под амнистию подпадут заключенные не участвовавшие в данной операции и депутат Парламента Батал Айба.

В эфире Абхазского телевидения он сказал, что голосовал против принятия амнистии.

Амнистия имеет массовый характер, подчеркнул он. По его мнению, данная амнистия бьет по репутации государства. Депутаты должны нести меру ответственности перед гражданами, подчеркнул он.

"Поддерживая ветеранов войны, мы развязал им руки на перспективу. Они будут знать, что в будущем совершив особо тяжкое преступление, они могут попасть под амнистию", - сказал парламентарий.

Он задался вопросом, является ли амнистия актом гуманизма или же халатностью.

"Списки ветеранов то увеличиваются, то уменьшаются", - отметил он.

Согласно постановлению парламента об амнистии, участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, инвалиды первой и второй группы, а также лица принимавшие участие в освобождении Кодорского ущелья будут амнистированы.

В случае, если они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, то они освобождаются от отбывания половины оставшегося срока. 

Принятое постановление Парламента об амнистии вступает в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение двух месяцев.

"У нас есть два месяца, чтобы проверить медицинскую документацию, если люди являются инвалидами первой и второй группы, проверить справки об участии в боевых действиях во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, участие в Кодорских событиях 2008 года", - сказал на радио Sputnik Амичба.

Даур Амичба рассказал, на кого будет возложено исполнение постановления об амнистии.

"В части исполнения наказания, оно возложено на органы внутренних дел, в части исполнения штрафов на судебных исполнителей, в части условных наказаний, также на органы внутренних дел. Однако все эти дела, которые будут направляться в суд, в части снижения наказания, они будут рассматриваться в суде с обязательным участием прокурора. Кроме того, дела находящиеся в производстве также рассматриваются по ходатайству стороны защиты, с согласия подсудимого. Обязательно должно быть согласие на применение амнистии, помощник прокурора будет высказывать свою позицию о согласии или несогласии с амнистией", - сказал Амичба.

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл в эфире АТ сказала, что тюрьма в Дранде не соответствует никаким параметрам, условия содержания не соответствуют нормам, но недовольство в обществе связано с соразмерностью принятого решения.

"Это девятая амнистия за 27 лет. Шесть из них приурочены ко Дню Победы, получается, что каждые три года проводится амнистия. У нас нет закона об амнистии, поэтому депутаты проводят ее произвольно. Мне кажется в этом вопросе мы спекулируем ветеранами, и дискредитируем такой важный и гуманный акт амнистии", - считает она.

Шакрыл выразила удивление действиям депутатского корпуса. С одной стороны ужесточили наказание за оборот наркотиков, с другой приняли спорную амнистию, считает омбудсмен.

"Если парламент с одной стороны ужесточает санкции, с другой очень легко принимает решение уйти людям от наказания за тяжкие и особо тяжкие, то это очень удручает", - отметила она.

По ее мнению в этом вопросе должны были принять участие представители общества.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

652