Мозг

Легко потерять, невозможно забыть: на что мозг тратит больше всего усилий

124
(обновлено 17:45 12.03.2019)
Когда с людьми происходит что-то плохое, они не хотят об этом помнить, поэтому стараются блокировать и игнорировать эту информацию, тем самым получая обратный эффект.

СУХУМ, 12 мар - Sputnik. Ученые установили, что чем больше человек пытается о чем-то забыть, блокируя негативные воспоминания, тем больше его мозг взаимодействует с этой негативной информацией и мешает стереть ее из памяти, пишет портал N+1 со ссылкой на работу, опубликованную в журнале Journal of Neuroscience.

Биологи из Техасского университета в Остине провели небольшое исследование с участием добровольцев и выяснили, что активность их височной доли, которая совместно с гиппокампом участвует в формировании долговременной памяти и вместе с тем обрабатывает визуальную и слуховую информацию, повышалась при забывании информации.

В ходе небольшого опыта ученые показывали мужчинам и женщинам серию разных картинок и в процессе просили запомнить одни и забыть другие. Во время показа картинок авторы следили за работой вентральной височной доли при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). В результате выяснилось, что при попытке человека о чем-либо забыть, мозг работает более активнее, чем при попытке запомнить.

При этом специалисты подчеркивают, что лучше не подавлять неблагоприятные воспоминания, а наоборот, повысить уровень их обработки.

По этому принципу работают некоторые методы психотерапии, которые настаивают на необходимости обработки нежелательных воспоминаний для полного избавления от их влияния.

Авторы исследования также обнаружили, что люди легче забывают сцены окружения, нежели лица.

Исследование процессов забывания необходимо не только для понимания фундаментальных принципов работы мозга, но и для развития фармацевтических препаратов, которые помогли бы бороться с травмирующими воспоминаниями. 

124
По теме
Ученые научились уничтожать самый распространенный вирус человека
Могущество и власть поисковых систем: как ученые "залезли" в мозг пользователей
Медицинские надежды на стволовые клетки: результаты скромные

"Государство утратило дееспособность": спасет ли Ливан революция

87
(обновлено 15:05 11.08.2020)
"Мы хотим падения режима!" — с таким лозунгом десятки тысяч человек вышли на улицы Бейрута после мощнейшего взрыва в порту.

СУХУМ, 11 авг -Sputnik. Некогда процветающая "ближневосточная Швейцария" погрязла в кризисе, и выхода из плачевного положения не видно. Что будет с Ливаном и как изменит ситуацию отставка правительства, читайте в материале Софьи Мельничук, Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Режим, пади!

Все выходные разъяренные горожане штурмовали здания министерств, возле МИД вывесили плакат "Бейрут — столица революции". Тысячная процессия дошла и до ливанского парламента. Начались столкновения с полицией. Применили слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули. Стреляли даже боевыми — в воздух.

На центральной площади Мучеников демонстранты воздвигли бутафорные виселицы, на которых "казнили" картонные фигуры политиков.

В знак солидарности с протестующими пожарные отказались покидать свои станции, заблокировав водомеры. И чтобы придать законность их действиям, губернатор Бейрута Марван Абуд издал приказ, по которому пожарные могут выезжать только на вызовы о возгораниях.

Премьер-министр Хассан Диаб заявил, что выхода из структурного кризиса нет, и предложил досрочные парламентские выборы. Протестующие уверены: этого недостаточно. В затяжном кризисе, как и во взрыве, ливанцы винят политическую элиту.

Спустя три дня протестов власти выполнили одно из требований недовольных: правительство в отставку. О роспуске кабмина, однако, пока официально не объявил Диаб.

Тройной кризис

Эксперты, да и многие политики, уже давно называют Ливан failed state — несостоявшимся государством. В стране несколько лет бушует политический и экономический кризис, тяжелая ситуация в сфере здравоохранения.

Больницы и раньше не справлялись с наплывом пациентов из-за пандемии, а сейчас раненые и вовсе лежат на полу в коридорах. Свет включают по расписанию, врачи не могут лечить пациентов. Перебои с электричеством по всему городу.

За июнь ливанский фунт потерял 60 процентов на черном рынке, опустившись до 9,5 тысячи за доллар. Официальный курс — 1507,5, но по нему рассчитываются лишь за импорт зерна, топлива и медикаментов. Через порт Бейрута, который предстоит восстанавливать, проходила большая часть грузов: от кофе до автомобилей.

Ценники на продукты меняются ежедневно, из-за подорожания в армейском меню пропало мясо. Многие бизнесы закрываются, безработица, по некоторым данным, достигла 25-30 процентов. Отчаянное положение толкает людей не только на уличные акции, но и на самоубийства: недавно в центре Бейрута застрелился мужчина, процитировав в предсмертной записке песню времен гражданской войны 1975-1990 годов о бедности.

И все же главная проблема — государственная система. "Политика в Ливане себя дискредитировала, — говорит РИА Новости эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов. — Эта сфера вообще в стране очень закрытая и не подразумевает ротацию. Так уже около ста лет. По сути, Ливан живет при тех же порядках, которые привели в семидесятые годы к гражданской войне".

Религиозные разборки

Недовольство властями — лишь верхушка айсберга. "Последние десятилетия правительство и парламент Ливана почти не занимались реальными делами, а подсчитывали, сколько и какая конфессия получила портфелей", — поясняет Андрей Чупрыгин, старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики Школы востоковедения ВШЭ.

В 1943 году на высшие посты в государстве ввели религиозную квоту. Так, президентом должен быть христианин-маронит, премьером — суннит, а спикером парламента — шиит. Думали, что это поможет избежать межконфессиональных конфликтов, однако ожидания не оправдались. После гражданской войны 1975-1990 годов квоту формально упразднили, заключив так называемое Таифское соглашение. Но на деле ничего не изменилось.

"Все контролируют конфессиональные группировки старых элит, — подчеркивает Чупрыгин. — Когда в Таифе подписали соглашение, люди вздохнули с облегчением: наконец будет гражданское общество. Но до сих пор решения в стране принимают те же 25 семей, которые были у власти 30, 40, 80, 150 лет назад. Они не собираются сдавать позиции и делиться властью с кем бы то ни было, кроме единоверцев".

Григорий Лукьянов указывает на еще один немаловажный аспект: христиан и суннитов сильно раздражает движение "Хезболла". "Сформировался проиранский "Хезболастан" — государство в государстве. Там действуют другие законы, развивается параллельная экономика. Даже внешняя политика альтернативная, — отмечает Лукьянов. — "Хезболла" не заботят социально-экономические трудности, их волнует лишь борьба с Израилем".

Плата за влияние

В воскресенье главы 36 стран и организаций под эгидой ООН договорились на онлайн-совещании выделить Ливану гуманитарную помощь на 300 миллионов долларов. Ее предоставят напрямую людям, через международные организации, а не через ливанское правительство, чтобы избежать разбазаривания средств.

Это инициатива французского президента Эммануэля Макрона. Он прибыл в Ливан сразу после взрыва, что неслучайно, считает Андрей Чупрыгин. "Официально он приехал обсуждать условия предоставления помощи, однако вышел на улицу и заявил: "Я не дам денег элитам, я не позволю их разворовать". Эта прогулка послужила одним из триггеров протестов, зазвучали требования вернуть Ливан под протекторат Франции", — указывает эксперт.

Париж, по его мнению, хотел бы укрепить позиции в Ливане, это отзывалось бы во всем регионе, а сам Макрон стремится к лидерству в Европе, в том числе по вопросам Ближнего Востока.

Не стоит забывать и о том, что десятилетиями огромное влияние на Ливан оказывала Саудовская Аравия. Именно там и подписали Таифское соглашение. "Саудиты через семью бывшего премьера Саада Харири вкладывали в Ливан деньги. Сейчас они демонстративно ушли из страны, обидевшись, что Харири подал в отставку. Для Ливана это большой удар", — говорит Чупрыгин.

Традиционно важную роль в политической жизни Ливанской Республики играла Сирия. Попав под санкции, правительство САР пользовалось ливанской финансовой и логистической системой, чтобы поддержать экономику. Однако помочь соседу Дамаск пока никак не может, уточняет эксперт.

Наблюдатели спорят, не попадет ли Ливан, приняв иностранную помощь, в зависимость от внешних сил, но очевидно, что самостоятельно страна из кризиса не выберется. Одно из главных условий потенциальных спонсоров — проведение реформ. Однако в деньгах власти заинтересованы, а в изменениях — нет.

Утопические требования

Собеседники РИА Новости уверены: требования протестующих утопичны, а спасти страну от коллапса способно только гражданское общество.

"Уровень образования в Ливане существенно выше, чем во многих арабских странах. Там многочисленное городское население. Хорошо развиты СМИ разной направленности. Гражданское общество — единственная надежда в утратившем легитимность и дееспособность государстве", — рассуждает Григорий Лукьянов.

Андрей Чупрыгин добавляет: во время предыдущих протестов молодежь на улицах скандировала, что они — не сунниты или шииты, а именно ливанцы. На это указывает и Лукьянов: "Люди пытаются избавиться от навязанных конфессиональных клише. Есть понимание, что у всей арабской нации общие интересы".

Впрочем, для реального решения ливанских проблем необходима политическая воля, которой у нынешнего поколения руководителей страны нет. А у протестующих, в свою очередь, нет ни четкой программы, ни лидеров. Да и в условиях общемировой экономической рецессии правительство — не важно, нынешнее или новое — не в состоянии предпринять ничего, что кардинально улучшило бы ситуацию.

87

Запутались в показаниях: ученые объяснили, могут ли прививки вызвать рак

233
(обновлено 11:02 10.08.2020)
По подсчетам специалистов ООН, вовремя сделанные прививки ежегодно спасают до трех миллионов жизней.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. Некоторые отказываются от вакцинации, опасаясь побочных эффектов, и ссылаются на результаты исследований, опубликованные порой в ведущих научных журналах. Есть ли такие результаты на самом деле, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Привился от кори — заболел аутизмом

В 1998 году в журнале Lancet опубликовали статью, в ней говорилось, что прививка против кори, свинки и краснухи провоцирует развитие аутизма. Ученые во главе с британским врачом Эндрю Уэйкфилдом описали с десяток случаев, когда первые признаки заболевания проявились у детей в течение четырех недель после вакцинации.

По мнению авторов работы, ослабленный вирус кори расселялся в клетках кишечника, вызывал воспаление, а затем симптомы аутизма. Однако данные участников эксперимента не во всем совпадали с выписками из реальных историй болезни. После статьи в Lancet Главный медицинский совет Великобритании запросил документацию по всем детям, упоминавшимся в исследовании.

Примерно тогда же десять из 12 авторов статьи признались: полученные результаты не совсем объективны, а к работе над материалом привлекали знакомых антипрививочников. Более того, выяснилось, что само исследование проводили по заказу и на деньги фармакологической компании.

В 2010 году эту статью отозвали из журнала, а Уэйкфилду запретили заниматься врачебной практикой. Параллельно ученые доказали на огромных выборках до 700 тысяч детей, что прививка от кори, краснухи и паротита не может спровоцировать аутизм ни при каких обстоятельствах. Однако посеянные семена дали обильные всходы: в 2018 году сразу в нескольких европейских странах произошли вспышки кори — из-за массовых отказов от вакцинации.

Воспаление мозга и бесплодие

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки у женщин и колоректальный рак у мужчин. Прививки от ВПЧ массово делают недавно. Пионеры здесь — австралийцы: бесплатную вакцинацию они ввели в 2007 году. Уже через десять лет в стране уровень инфицированности среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет сократился почти в 20 раз — с 22,7 до 1,5 процента. Предраковых патологий и рака шейки матки стало вдвое меньше.

Специалисты тогда прогнозировали, что к 2066 году это заболевание полностью исчезнет с Зеленого континента — если, конечно, планам не помешают антипрививочные настроения. Тем более что ученые сами подкинули противникам вакцинации "научные" аргументы.

Сначала в 2012 году филиппинские исследователи описали случаи развития аутоиммунных заболеваний — в частности, волчанки — через некоторое время после прививки. Шесть лет спустя канадские ученые опровергли эти выводы: проанализировали данные 300 тысяч девочек и не выявили ни одного подобного случая.

Затем в 2016 году японские биологи обнародовали данные о повреждениях мозга, которые прививка от ВПЧ вызвала у мышей. Статья стала бы сенсацией, но специалисты нашли грубые ошибки: вакцину вводили животным в комплексе с токсинами и в очень высокой дозировке. Два года спустя статью с описанием эксперимента отозвали из журнала.

В 2018 году вышел материал профессора Городского университета Нью-Йорка (США) Гейл Делонг. Она утверждала, что вакцина против ВПЧ плохо влияет на репродуктивную функцию женщин. Изучив данные о восьми миллионах американок в возрасте 25-29 лет, она выяснила: женщины, привитые от вируса папилломы человека, беременеют реже. По ее мнению, дело в алюминии, который есть в вакцине. Скорее всего, он вызывает повреждение яичников и сбои менструального цикла, предположила исследовательница.

Все бы ничего, но Делонг — профессор экономики и никогда не занималась медицинскими или биологическими исследованиями. А вот врачи и биологи сразу заметили нестыковки в ее версии. Японские специалисты отмечали: возможно, снижение рождаемости связано с тем, что женщины больше работают. За последние 14 лет средний возраст первородящей увеличился с 24,9 до 26,3 года, а это как раз та категория женщин, которая упоминалась в публикации Делонг.
Также критики нашли серьезные погрешности в анализе данных и признаки подтасовки результатов. В итоге в конце 2019 года статью Делонг отозвали.

Рак в комплекте с прививкой

Для создания вакцин часто используются вирусы, выращенные на клеточных культурах. Так, штаммы для сезонных прививок от гриппа выхаживают в куриных эмбрионах, а для инактивированной полиомиелитной вакцины — в культурах тканей почек обезьян.

Именно они и сыграли злую шутку. Клетки в противополиомиелитном препарате до 1980-х годов содержали обезьяний вирус SV40. Им заразились сотни миллионов людей, которых в детстве прививали от опасной инфекции.

Вирус SV40 считается безобидным и у приматов не вызывает серьезных заболеваний. Однако в 1994 году швейцарские ученые показали: SV40 может привести к развитию злокачественных опухолей — правда, только у крыс и хомячков. Но этого хватило, чтобы итальянские исследователи выдвинули гипотезу о связи некоторых видов рака с вакцинацией от полиомиелита.

Однако позже американские и датские исследователи опровергли это предположение. Более того, специалисты Национального института рака в США отмечают: "Накопленные эпидемиологические данные свидетельствуют: вирус SV40, вероятно, не провоцирует рак у людей".

233

Прогноз погоды в Абхазии на выходные

0
(обновлено 16:54 14.08.2020)
В выходные дни на территории Черноморского побережья Абхазии будет облачная с прояснениями погода, местами возможна гроза.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. В выходные дни, 15 и 16 августа, в Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, в субботу ночью и утром кратковременный дождь, местами возможна гроза. В воскресенье преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров.

Температура воздуха ночью от +16°С  до +21°С,  днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +26°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха 60-90%.

0
Темы:
Погода в Абхазии-2020