Пограничный пункт пропуска Изварино после обстрела

Сканеры для обнаружения оружия и наркотиков разработали в России

429
Российские ученые разработали усовершенствованные мобильные сканеры для контроля грузов и транспортных средств.

СУХУМ, 17 мар — Sputnik. Мобильные сканеры, которые могут обнаружить оружие, боеприпасы, наркотические и взрывчатые вещества за 30-сантиметровой стальной преградой разработали российские ученые, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по производству компании "Скантроник Системс" Сергея Симочко.

По словам Симочко, 13 мобильных инспекционно-досмотровых комплексов уже установлены в пунктах пропуска через государственную границу России. Используют комплексы в целях транспортной безопасности.

Устройства, созданные компанией "Скантроник Системс" на основе научных разработок Лаборатории электронных ускорителей МГУ, размещены на автомобильных шасси, что позволяет оперативно их перемещать.

Развернуть мобильный комплекс из транспортного в рабочее положение занимает менее получаса, а сам процесс сканирования занимает менее минуты, сообщил Симочко.

429
Теги:
наркотики, оружие, Россия

Кубань получила первую партию вакцины от коронавируса

450
(обновлено 16:32 06.10.2020)
Всего Кубань получила 42 дозы препарата, которыми будут прививаться врачи на добровольных началах. 

СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Первая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставлена в Краснодарский край, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

В Министерстве здравоохранения края уточнили, что препарат в небольшом объеме из 42 доз получили все российские регионы из-за особенностей транспортировки и хранения.

Планируется, что Кубань в будущем получит порядка пяти тысяч доз.

"Инъекции препарата от коронавируса делают тем, кто находится в зоне риска – это медработники инфекционных госпиталей, поликлиник, сотрудники скорой помощи. Поэтому необходимо сделать все, чтобы по возможности защитить их и уберечь от распространения инфекции на окружение. Второй этап вакцинирования пройдет через 21 день для увеличения количества антител в организме", – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной. В Минздраве республики рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Первая в мире вакцина от коронавируса получила название "Спутник V", она была зарегистрирована в августе.

Читайте также:

450

Названы города России с самыми высокими и низкими зарплатами

688
Эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

СУХУМ, 5 окт - Sputnik. Самые высокие зарплаты оказались у жителей трех российских городов - Москвы, Южно-Сахалинска, Салехарда, самые низкие - в городе Шахты, Махачкале, Элисте и Иваново. Об это свидетельствует исследование РИА Новости. 

Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этой информации составлен рейтинг городов по уровню зарплат.

При этом уровень зарплат сильно отличается как от отрасли к отрасли, так и в региональном разрезе. Дифференциация в субъектах Федерации зачастую определяется разным экономическим укладом в регионах, а также уровнем цен на товары и услуги.

Как считали:

  • Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям.
  • Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.
  • Средние цены по городам взяты из базы федеральной службы государственной статистики. Объем потребления определен исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).
  • В рейтинг включены 100 крупных городов России (столицы субъектов Федерации и другие крупнейшие города по численности населения), в которых на начало этого года проживали более 65 миллионов человек.

 

Самая высокая зарплата

В первом полугодии 2020 года самая высокая зарплата оказалась в Москве и составила 103,1 тысячи рублей, что эквивалентно четырем стандартным наборам товаров и услуг.

Вторым в текущем рейтинге стал Южно-Сахалинск, в котором средняя месячная зарплата составляет 97,4 тысячи рублей (3,81 стандартного набора товаров и услуг). На третьей строчке расположился еще один северный город — Салехард (94,9 тысячи рублей или 3,62 стандартного набора товаров и услуг).

На четвертом и пятом местах находятся Сургут (77 тысяч рублей) и Ханты-Мансийск (75,4 тысячи рублей). 

Таким образом, четыре из пяти городов с высокими зарплатами находятся в северных регионах, где в сложных климатических условиях сосредоточена основная добыча углеводородов. 

Самая низкая зарплата

Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей.

Невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65).

Согласно результатам исследования, пять городов из последних в рейтинге десяти — столицы Северо-Кавказских республик.

Невысокие показатели в этих населенных пунктах во многом объясняются слабостью экономик этих республик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат.

 

688

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

373
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

373