Закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума приняли в России

977
Госдума России на пленарном заседании в четверг 21 марта приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума.

СУХУМ, 21 мар - Sputnik. Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что согласно новым правилам, сначала будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом — осуществляться индексация.

Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации.

Перерасчет согласно новым правилам планируется провести с 1 января 2019 года. 

Ранее сообщалось, что по  новому российскому законодательству на получение пенсии по старости могут рассчитывать мужчины, достигшие возраста 65 лет и женщины – 60 лет при наличии отработанного стажа и накопленных баллов.

Гогия о прожиточном минимуме: большая часть платежей приходится на продукты питания>>

Отмечалось, что изменения пенсионного законодательства России касаются и граждан России, постоянно проживающих в Абхазии, но важно учитывать то, что между Абхазией и Россией нет соглашения в области пенсионного обеспечения, и потому трудовая деятельность на территории Абхазии после 1 января 1991 года не в счет. Этот период считается периодом, который протекал на территории иностранного государства.

977
Теги:
Абхазия, пенсии, Россия
По теме
Россияне, возможно, смогут передавать пенсии по наследству
Правительство России подготовит индивидуальный пересчет пенсий
Несправедливость надо устранить: Путин о ситуации с индексацией пенсий

Кубань получила первую партию вакцины от коронавируса

486
(обновлено 16:32 06.10.2020)
Всего Кубань получила 42 дозы препарата, которыми будут прививаться врачи на добровольных началах. 

СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Первая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставлена в Краснодарский край, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

В Министерстве здравоохранения края уточнили, что препарат в небольшом объеме из 42 доз получили все российские регионы из-за особенностей транспортировки и хранения.

Планируется, что Кубань в будущем получит порядка пяти тысяч доз.

"Инъекции препарата от коронавируса делают тем, кто находится в зоне риска – это медработники инфекционных госпиталей, поликлиник, сотрудники скорой помощи. Поэтому необходимо сделать все, чтобы по возможности защитить их и уберечь от распространения инфекции на окружение. Второй этап вакцинирования пройдет через 21 день для увеличения количества антител в организме", – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной. В Минздраве республики рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Первая в мире вакцина от коронавируса получила название "Спутник V", она была зарегистрирована в августе.

Читайте также:

486

Названы города России с самыми высокими и низкими зарплатами

692
Эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

СУХУМ, 5 окт - Sputnik. Самые высокие зарплаты оказались у жителей трех российских городов - Москвы, Южно-Сахалинска, Салехарда, самые низкие - в городе Шахты, Махачкале, Элисте и Иваново. Об это свидетельствует исследование РИА Новости. 

Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этой информации составлен рейтинг городов по уровню зарплат.

При этом уровень зарплат сильно отличается как от отрасли к отрасли, так и в региональном разрезе. Дифференциация в субъектах Федерации зачастую определяется разным экономическим укладом в регионах, а также уровнем цен на товары и услуги.

Как считали:

  • Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям.
  • Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.
  • Средние цены по городам взяты из базы федеральной службы государственной статистики. Объем потребления определен исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).
  • В рейтинг включены 100 крупных городов России (столицы субъектов Федерации и другие крупнейшие города по численности населения), в которых на начало этого года проживали более 65 миллионов человек.

 

Самая высокая зарплата

В первом полугодии 2020 года самая высокая зарплата оказалась в Москве и составила 103,1 тысячи рублей, что эквивалентно четырем стандартным наборам товаров и услуг.

Вторым в текущем рейтинге стал Южно-Сахалинск, в котором средняя месячная зарплата составляет 97,4 тысячи рублей (3,81 стандартного набора товаров и услуг). На третьей строчке расположился еще один северный город — Салехард (94,9 тысячи рублей или 3,62 стандартного набора товаров и услуг).

На четвертом и пятом местах находятся Сургут (77 тысяч рублей) и Ханты-Мансийск (75,4 тысячи рублей). 

Таким образом, четыре из пяти городов с высокими зарплатами находятся в северных регионах, где в сложных климатических условиях сосредоточена основная добыча углеводородов. 

Самая низкая зарплата

Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей.

Невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65).

Согласно результатам исследования, пять городов из последних в рейтинге десяти — столицы Северо-Кавказских республик.

Невысокие показатели в этих населенных пунктах во многом объясняются слабостью экономик этих республик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат.

 

692

Допместа для пациентов с COVID-19 подготовят в одном из отделений Гагрской ЦРБ

3
Всего в Гагрском районе выявлено 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией на 28 октября 2020 года.

СУХУМ, 29 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Дополнительные сорок мест для пациентов с коронавирусной инфекцией подготовят в детском отделении Гагрской ЦРБ с понедельника 2 ноября, рассказал помощник главы администрации Гагрского района Батал Берзения.

"Руководствами администрации Гагрского района и Гагрской ЦРБ на прошлой неделе было принято решение о развертывании дополнительных мест для пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией на базе детского отделения. Сейчас это отделение переоборудуется для стационарного лечения пациентов. Было необходимо провести некоторые ремонтные работы и подготовить специальные зоны для обеспечения безопасности медперсонала", - отметил он.

Берзения также поделился тем, что на помощь медикам в качестве волонтеров пришли около 30 студентов Гагрского медицинского училища.

По данным Берзения, к 28 октября в Гагрском районе выявлено 230 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Семнадцать человек проходят лечение в инфекционном отделении Гагрской ЦРБ, где было подготовлено двадцать койко-мест для пациентов с COVID-19. 

По распоряжению президента Аслана Бжания в Абхазии с 5 октября действует ряд ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса.

8 октября и.о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш подписал распоряжение "Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Гагрского района от коронавирусной инфекции COVID-19". 

  • организовать проведение профилактической дезинфекции мест массового посещения граждан, поручить СЭС;
  • руководителям органов госуправления, госучреждений, предприятий Гагрского района, за исключением силовых и правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и социальной сферы, аварийно-спасательных и коммунальных служб, сократить до минимума нахождение работников на рабочих местах и сократить рабочий день до 14:00 с сохранением заработной платы с 7 октября до улучшения эпидемиологической ситуации;
  • преподавателям, находящимся в группе риска, старше 65 лет, в период с 7 октября оставаться дома до улучшения эпидемиологической ситуации с сохранением заработной платы;
  • приостановить деятельность образовательных кружков и танцевальных секций с 7 октября до улучшения эпидемиологической ситуации.

Дополнительные ограничения из-за коронавируса по распоряжению президента Аслана Бжания вступили в силу в Абхазии с 15 октября.

Читайте также:

3
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии