Обратная сторона: президент РАН рассказал, зачем нужно исследовать Луну

105
Обратная сторона Луны перспективна для размещения оборудования и систем, которые будут исследовать космос, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.

СУХУМ, 29 мар - Sputnik. Поверхность Луны - это своеобразное зеркало, которое отражает всю историю существования Солнечной системы, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

По его словам, поверхность Луны  - это идеальное место для изучения сигналов, приходящих из космоса.

"Луна, особенно ее обратная сторона, является весьма тихим местом, потому что там отсутствуют шумы, которые в различных электромагнитных диапазонах излучаются вследствие человеческой активности на Земле. Они просто туда не проходят. Поэтому, если вас интересует изучение сигналов, приходящих из космоса, то это идеальное место, потому что вы принимаете эти сигналы на фоне очень маленьких шумов", - цитирует академика РИА Новости.

На Земле принимать и анализировать такие слабые сигналы из космоса довольно сложно. В то время как естественный спутник Земли представляет интерес для размещения оборудования и систем, которые будут исследовать космос, сказал он.

105
Теги:
Российская академия наук, Луна
По теме
Панорамные снимки обратной стороны Луны прислал на Землю китайский аппарат "Чанъэ-4"
Первые российские космонавты высадятся на Луну в 2031 году
Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне

"Особо не церемонились": как работала самая грозная советская спецслужба

401
(обновлено 11:03 03.12.2020)
ФСБ России продолжает рассекречивать документы Главного управления контрразведки Смерш о зверствах немецких оккупантов в годы Великой Отечественной.

СУХУМ, 3 дек - Sputnik. Тотальный террор, садистские убийства женщин, стариков и детей — многие военные преступления удалось расследовать лишь благодаря кропотливой работе контрразведчиков, искавших свидетелей и собиравших улики. Однако занимались не только этим. О невидимой войне Смерш — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Широкие полномочия

Лето 1943-го, немцы тайно готовят масштабное наступление на Курской дуге. Первой о развертывании крупных танковых сил вермахта в районе Орла, Курска и Белгорода узнала именно военная контрразведка Смерш. Данные сразу ушли в центр, и армия выиграла немного времени на подготовку к отражению удара.

"Информация, добытая сотрудниками спецслужбы во время допроса пленных и "языков", незамедлительно поступала в войска, — рассказывает РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. — Поэтому советское командование смогло определить, где и когда немцы начнут наступление, и провести контрартподготовку перед Курской битвой".

Смершевцы не только следили за врагом, но и требовали выполнения мер предосторожности в рядах РККА. Например, большое внимание уделялось соблюдению правил радиопереговоров — никакого открытого текста в эфире. Проверяли военнопленных, вернувшихся с оккупированной территории, выявляли предателей, сопровождали колонны, контролировали маскировку военных объектов. Нарушители получали взыскания, вплоть до зачисления в штрафбаты.

Оперативников Смерш наделили широкими полномочиями. Они имели право на обыски, выемки документов, арест военнослужащих Красной армии и гражданских лиц, заподозренных в преступной деятельности. Однако все действия, особенно аресты солдат и офицеров, обязательно согласовывались с военным прокурором, командиром воинского соединения или части. Высшие офицеры попадали под арест лишь с санкции наркомов обороны, ВМФ и НКВД.

"Расстреливали далеко не всегда"

При этом, отмечает Мягков, огульные и необоснованные обвинения не практиковались. Расследования были очень тщательные, хотя приговоры выносили военно-полевые трибуналы, зачастую в боевой обстановке.

"Офицеры СМЕРШ внимательно разбирались с каждым случаем, проводили допросы, изучали показания свидетелей, учитывались все детали, — поясняет историк. — Суровость наказания определялась исключительно исходя из тяжести преступления. Далеко не всегда это была смертная казнь — провинившегося могли направить в штрафное подразделение, или, если имелись политические мотивы, его отправляли в тыл, где подсудимым занимались уже другие ведомства".

Вышедшие из окружения или возвратившиеся из плена военнослужащие попадали в проверочно-фильтрационные лагеря, и контрразведка досконально изучала обстоятельства их пленения. Как правило, после лагерей солдаты и офицеры возвращались на фронт.

"В военной обстановке Смерш был крайне необходим, выполнял работу, без которой ни одна армия не могла обойтись, — убежден Мягков. — Вражеская агентура тоже не бездействовала. Так, в начале войны немцы массово засылали в советский тыл наших военнопленных, согласившихся на сотрудничество с врагом, без особой агентурной подготовки. Часто эти люди переходили обратно на советскую сторону, сдавали свою агентуру. Потом немцы переключились на более точечную работу — началось настоящее противоборство контрразведки и германских шпионов".

Агентурные игры

За годы войны смершевцы провели порядка 190 спецопераций дезинформации противника — так называемых радиоигр. Немцы часто забрасывали шпионов с радиостанциями. Но десятки лазутчиков благодаря советским спецслужбам попадали в плен. Перевербованные радисты работали под пристальным контролем контрразведчиков и скармливали германским кураторам дезинформацию.

Чего стоит одна только операция "Березино", которая началась в 1944-м и продлилась до самой капитуляции Германии. Смерш во взаимодействии с другими спецслужбами заставил поверить немцев в легенду о том, что глубоко в советском тылу погибает в окружении двухтысячная группировка вермахта.

Почти год немецкое командование держало связь с "окруженцами" и пыталось помочь им вырваться. Для большей правдоподобности роль командира "отбившейся части" исполнял пленный подполковник немецкой армии Герхард Шерхорн. Именно ему 1 мая 1945-го немцы передали последнюю радиограмму о том, что Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Среди захваченных радистов нередко оказывались завербованные немецкой разведкой военнопленные. И если радиоигры с их участием заканчивались успешно, перебежчиков зачастую не привлекали к ответственности, иногда даже награждали.

За несколько лет таких "игр" на советскую территорию вывели и захватили более 400 германских агентов и других кадровых сотрудников разведывательных структур. Всего же за годы Великой Отечественной сотрудники Смерш обезвредили порядка 3,5 тысячи диверсантов и шесть тысяч агентов-парашютистов.

401

Ozon назвал самые популярные книги десятилетия в России

226
(обновлено 14:04 02.12.2020)
Компания Ozon проанализировала продажи книг в Российской Федерации с 2010 по 2020 годы.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik. Российский маркетплейс Ozon составил топ-10 самых продаваемых книг в интернете за последние 10 лет.

"Самая продаваемая книга десятилетия - "Хочу и буду" психолога Михаила Лабковского. С момента выхода в 2017 году на Ozon ее купили больше 100 тысяч раз", - отмечается в релизе.

Второе место в топе заняла книга "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. За десять лет наблюдений она единственная не выходила из топа и пользовалась стабильно высоким спросом на протяжении всего периода.

Третьей в топ-10 стала книга "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" Людмилы Петрановской. Четвертое место присвоили книге "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, которая стала лидером по продажам на Ozon среди художественных книг.

В середине списка, на пятом и шестом местах соответственно находятся книги "Пиши, сокращай" совместного авторства Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой и "После трех лет уже поздно" Масару Ибуки. На седьмом месте - книга "Подсознание может все" Джона Кехо, далее следует "Альбом по развитию речи для самых маленьких" Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой. Две последние строчки топ-10 по версии Ozon заняли "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона и "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Согласно релизу, общее количество заказов с книгами на Ozon за десять месяцев 2020 года выросло на 40% год к году, а продажи документальной прозы (нон-фикшн) в последние пять лет увеличились в 2,5 раза по сравнению с периодом 2010-2015 годов.

226

Коронавирус подтвержден еще у 111 человек в Абхазии, один пациент скончался

299
(обновлено 00:32 06.12.2020)
Общее число выявленных на 5 декабря случаев коронавируса в Абхазии достигло 6511. Выздоровели 4645 человек, скончались 87.

СУХУМ, 5 дек - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 442 человека, диагноз COVID-19 подтвержден у 111 из них, один человек из числа ковид-положительных скончался, сообщает оперштаб по коронавирусу.

Пациентка 58 лет была доставлена в Гудаутский госпиталь 2 декабря с двусторонней полисегментарной пневмонией и, несмотря на медицинскую помощь, умерла 4 декабря. У женщины был сопутствующий сахарный диабет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 102 человека, у 88 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 34 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, состояние здоровья двоих пациентов тяжелое.

В мобильном многопрофильном госпитале Минобороны России проходят лечение 47 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 43 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

299
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии