Международной аэропорт Симферополь

Во всеоружии: как выбрать чемодан для путешествий

133
(обновлено 09:02 17.04.2019)
Эксперты Роскачества посоветовали, как выбрать подходящий чемодан для путешествий.

СУХУМ, 17 апр - Sputnik. Специалисты Роскачества при выборе чемодана советуют обратить внимание на материал изготовления. Как правило, чемоданы делают либо из ткани, либо из пластика или алюминия, говорится в сообщении на сайте организации.

Чем выше плотность ткани, тем долговечнее, но и тяжелее чемодан, отмечают специалисты. Прочнее и легче чемоданы из полиэстра или нейлона. Однако и цена за такой аксессуар будет дороже, указывают в Роскачестве. Тканевые чемоданы наиболее вместительны: у них есть внешние карманы и зачастую специальная молния, увеличивающая объем, но он чаще пачкается и не всегда легко очищается.

Пластиковые чемоданы делают из поликарбоната или полипропилена. Они долговечные, яркие внешне, надежно защищают содержимое от деформаций и влаги. А еще легко очищаются, но могут быть подвержены царапинам, если не использовать, например, чехол для чемодана, считают эксперты. Внутри пластиковые чемоданы обычно разделены створками на две независимые половины. Это удобно для размещения вещей, особенно – в поездках с одним чемоданом вдвоем.

Чемоданы из авиационного алюминия сохранили черты самых первых моделей середины 20-го века, отметили в Роскачестве. Они самые тяжелые и наиболее дорогостоящие, но они обеспечивают максимальную сохранность вещей, отметили эксперты.

Майские каникулы в Абхазии: на что посмотреть и где остаться>>

В Роскачестве советуют выбирать удобные модели, например, с выдвижной ручкой и сдвоенными колесиками. Эксперты отмечают, что двухколесные чемоданы хороши будут при путешествиях по бездорожью - колеса долговечны благодаря большему диаметру. А вот четырехколесные чемоданы, по их словам, легко катить рядом, это удобно, даже когда багаж тяжелый.

133
Теги:
чемодан, путешествия

Искусство для каждого: как танцор из Турции занялся стрит-артом в Абхазии 

5802
(обновлено 10:36 26.05.2020)
Репатриант из Турции Кадыр Тванба - один из немногих уличных художников в Абхазии. В интервью Sputnik он рассказал о том, почему на стене работать сложнее, чем на холсте, и как к нему приходят идеи для рисунков. 

С репатриантом из турецкого городка Дюздже, молодым художником и танцором Кадыром Тванба мы познакомились в апреле 2018 года. К тому времени он жил в Абхазии чуть больше полугода, но уже был знаком активным пользователям Instagram, куда он выкладывал авторские рисунки абхазских пейзажей, к тому же уже солировал в нескольких номерах госансамбля "Кавказ".

Кадир Танба
© Фото : предоставлено Кадиром Тванба

Асмат Цвижба, Sputnik

Настенные фантазии 

Спустя год после нашего знакомства у Кадыра появилось новое увлечение. Творческие фантазии молодого художника уже "не вмещались" в холст, и он решил освоить стрит-арт. Первая работа - яркая желтая улитка на стене по проспекту Аиааира. Для проходящих это все лишь красочный рисунок. На самом деле, улитка - частый персонаж работ Кадыра. Художник ассоциирует ее с абхазами, которых насильственно депортировали на кораблях в страны Ближнего Востока в годы Кавказской войны.

© Foto / предоставлено Кадыром Тванба
Желтая улитка на стене по проспекту Аиааира

"Дело в том, что если "посыпать" улитку солью, она практически моментально умрет. Люди, которые на кораблях переезжали в Турцию, были вынуждены пить морскую воду из-за нехватки пресной. Многие умирали", — объяснил нам Кадыр в 2018-м.

© Foto / предоставлено Кадыром Тванба
Берлинский арт-проекте "Street Art Berlin”

По словам Кадыра, интерес к уличной живописи появился у него еще в студенческие годы на лекциях по настенной росписи. Позже художнику посчастливилось принять участие в берлинском арт-проекте "Street Art Berlin”, где он представил свою работу на тему махаджирства - портрет девушки в национальном абхазском костюме. 

На один рисунок у художника уходит в среднем семь дней. Кадыр признается, что рисовать на стене намного сложнее - она может быть повреждена или просто быть старой. 

"Но на улице у каждого человека есть возможность увидеть произведение искусства и таким образом быть ближе к искусству", - считает он.

Образы и идеи для будущего рисунка появляются сами собой - это отрывок из прочитанного произведения, событие, эмоция, музыка. Но большинство работ Кадыра посвящены истории Абхазии и махаджирству. Недаром последний рисунок под названием "Приветствие ласточки" был сделан на улице Убыхская. 

© Foto / предоставлено Кадыром Тванба
Работа Кадыра Тванба на одной из улиц города Сухум

"Наша культура содержит много элементов, которые можно отражать в искусстве. Искусство - язык, который обеспечивает мне диалог с сердцами людей. Именно таким образом я могу донести нашу культуру до большего числа людей. Когда я работаю на улице, то постоянно слышу в свой адрес: "Мы хотим видеть больше рисунков на улицах". До сих пор я никогда не слышал негативных комментариев. Улыбки на лицах людей стоят всей проделанной работы", - сказал он. 

© Sputnik
Процесс создания работы "Приветствие ласточки"

В планах у Кадыра новые уличные проекты. Секреты художник раскрывать не стал, но пообещал, что новые рисунки обязательно приятно удивят жителей Абхазии и заставят их взглянуть на стрит-арт с новой стороны.Спустя три года проживания в Абхазии Кадыр признается, что уже может легко общаться на русском языке и почти не чувствует языкового барьера. В этом ему помогли друзья из университета и ансамбля. 

Читайте также:

5802

Море не поможет: эндокринолог рассказала, как избежать заболеваний щитовидки

12920
(обновлено 10:11 26.05.2020)
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Дата была утверждена в 2008 году.

СУХУМ, 25 мая - Sputnik. Проблема йододефицитных заболеваний - одна из самых актуальных в Абхазии, несмотря на миф, что жизнь у моря компенсирует количество йода в организме, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Сухумской городской клинической больницы Нана Аргун.

"Бытует миф, что так как мы живем рядом с морем, то йода в нашем организме достаточно. Йод не синтезируется в организме, а поступает с пищей. Чтобы у нас была польза от моря, необходимо поменять культуру питания, чтобы в рационе всегда были водоросли и морепродукты", - добавила она. 

По ее словам, в 2016 году в Абхазии по инициативе Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ было проведено исследование по обеспеченности питания населения йодом, в котором приняли участие 222 человека, школьники и беременные женщины со всей Абхазии.

У участников исследования были взяты анализы, они также принесли из дома образцы соли, которую употребляли в пищу. 

Солепромысел. Архивное фото
© Sputnik / Тарас Литвиненко

"По результатам исследования оказалось, что выраженность недостатка йода в Абхазии между тяжелой и средней степенью тяжести. Из 150 образцов соли только в 3% было обнаружено наличие йода. Только 5% беременных женщин отдавали предпочтение йодированной соли, при том что во всем мире беременные должны не только использовать йодированную соль, но и пить специальные препараты, так как йододефицит у беременных может привести к рождению детей с угрозой кретинизма, снижением интеллекта", - рассказала врач.

По словам Аргун, йододефицитные заболевания - одни из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в мире. Однако их можно избежать и даже вылечить на ранних стадиях, употребляя в еду йодированную соль вместо обычной.

Эндокринолог отметила, что при избытке гормонов во время заболеваний, связанных с йододефицитом, симптомами могут быть учащенное сердцебиение, дрожь в теле, потливость, снижение массы тела, немного выпученные глаза. 

При недостаточности функций щитовидной железы признаки противоположные  - отеки, сонливость, апатия, избыточная масса тела. 

"Часто бывает, что больные люди делают узи щитовидной железы, и если у них все хорошо, то дальше они не обследуют уровень гормонов. Это напрасно, потому что при идеальной щитовидной железе могут быть плохие показатели гормонов и наоборот", - подчеркнула Аргун. 

Ежегодно во всем мире 25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. Дата была утверждена в 2008 году Европейской тиреоидологической ассоциацией, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями. 

В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых - повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.

Читайте также:

12920
Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

111
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

111