Погода

Готовимся к лету: как защититься от жары

245
(обновлено 10:54 10.05.2019)
Высокие температуры в помещениях и на улице могут негативно сказаться на состоянии здоровья, особенно у детей и пожилых людей.

СУХУМ, 10 мая - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации, соблюдение которых позволит не допустить ухудшения здоровья в жару.

Специалисты подчеркивают опасность аномально высоких температур для пожилых людей и детей и предупреждает, что перегрев может привести к обострению хронических заболеваний. 

В связи с этим ведомство порекомендовало ограничить время на открытом воздухе в жару, а если на улице все-таки нужно задержаться, остановить свой выбор на легких и светлых тканях в одежде.

Отмечается, что помещения в жару нужно чаще проветривать.

Желательно отказаться от жирной пищи, газировок с повышенным содержанием сахара, алкогольных напитков, а также снизить мясо в рационе. На смену этим продуктам специалисты порекомендовали рыбу, фрукты, овощи, которые следует запивать чаем, морсом, отваром из сухофруктов и минеральной водой. Но даже такие продукты лучше есть не днем, а утром и вечером, когда на улице не так жарко. 

Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, специалисты рекомендовали принимать душ с прохладной водой в течение дня.

Что есть в жару, чтобы не стало плохо
© Sputnik / Шушаник Саргсян
Что есть в жару, чтобы не стало плохо
245

Комиссия по вопросам гумпомощи при Кабмине Абхазии возобновила работу

722
(обновлено 10:38 10.07.2020)
Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров действует с 2003 года и рассматривает вопросы распределения гумпомощи, поступающей в Абхазию.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров Абхазии возобновила работу и обновила свой состав, сообщается на сайте правительства. 

В обновленный состав комиссии вошли представители ранее созданного при Министерстве социального обеспечения и демографической политики общественного совета по гуманитарной помощи и контролю за ее распределением, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций Абхазии Азамат Багателия, член правления "Московской абхазской диаспоры" Инна Барчан, замдиректора Сухумского Дома юношества Аида Ладария. 

Комиссию возглавляет вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

Отмечается, что на первом заседании 9 июля были рассмотрены вопросы присвоении грузам, направляющимся в Абхазию для безвозмездной передачи общественным организациям или частным лицам, статуса гуманитарного.

Комиссия осуществляет координацию на государственном уровне деятельности органов, организаций и лиц по получению и распределению гумпомощи, поступающей в Абхазию.

Комиссия также присваивает грузу статус гумпомощи, выдавая подтверждающее удостоверение. Только при его наличии получателям безвозмездной помощи предоставляются таможенные льготы, согласно закону "О таможенном тарифе".

Читайте также:

722

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

694
(обновлено 15:06 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила в онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

694

Запасной план: в Парламенте Абхазии рассмотрели пути выхода из кризиса

218
(обновлено 13:29 10.07.2020)
На расширенном заседании комитета Парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам обсудили вопросы развития банковской системы страны в условиях пандемии коронавируса и поддержки населения в условиях кризиса.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Возможность отсрочки платежей, реструктуризации и снижения процентной ставки по кредитам, а также расширение безналичного расчета рассмотрели участники расширенного заседания в Парламенте в качестве мер по поддержке населения и выхода страны из кризиса, рассказала в эфире радио Sputnik председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.

Она подчеркнула, что большая часть держателей банковских карт "Апра", которых в стране около ста тысяч, закредитованы, и многие граждане страны выступают поручителями. Общая сумма кредитов в стране составляет около четырех миллиардов рублей, и людям в условиях кризиса сложно обслуживать свои займы.

"Идет списание средств. Мы сегодня живем при закрытых границах, и на встрече стоял вопрос плана "Б" о том, что будет, если границы не откроются. Мы же понимаем, что в нашей банковской сфере всегда дефицит наличных средств. Мы сослались на ситуацию в России, где проводится социальная поддержка населения, там без задержек выплачивают пенсии, социальные пособия, оказывают помощь малоимущим семьям. В нашей стране пока ничего такого не происходит", - отметила Смыр. 

Сложившуюся в банковской системе страны ситуацию парламентарий назвала чрезвычайной. Одной из мер по стабилизации ликвидности Смыр считает расширение перечня услуг, где не требуется оплата наличными средствами и введение ограничений при снятии наличности в банкоматах для организаций.

Безналичный расчет, в том числе за коммунальные услуги, уверена она, повысит оборот денежных средств внутри страны и снизит дефицит ликвидности.

Смыр уточнила, что все эти меры пока на стадии обсуждения, но если станет известно о том, что граница с Россией не откроется в середине июля, то будет необходимо предпринимать шаги по их реализации.

Расширенное заседание комитета Парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам состоялось в четверг 9 июля. В нем приняли участие спикер и депутаты Народного Собрания, руководство Администрации президента, представитель президента в Парламенте, председатель Национального банка Абхазии и специалисты коммерческих банков.

Читайте также:

218
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера