Дайте шанс: фонд "Ашана" открыл сбор средств на лечение двух детей

574
(обновлено 14:27 24.05.2019)
Благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор денег на лечение шестилетнего Леона Кирия и четырехлетнего Амира Халваш, у каждого из них своя история.

О том, какими заболеваниями страдают эти дети, что они любят и чего ждут, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Молчаливый Леон

Шестилетний Леон Кирия из Агудзеры "слов на ветер не бросает". Как только не пытались его разговорить, он был непоколебим. Лишь обаятельная, но слегка хитрая улыбка Леона выдавала его вовлеченность в беседу с "назойливыми" журналистами.

Мама Леона Щазина Кирия разрешила ему поиграть на детской площадке, но вместо того, чтобы резвиться со сверстниками, он предпочел присесть на лавочку под деревянным домиком и задумчиво глядел на качели, где играла маленькая белокурая девочка в зеленом платье.

Видимо, адаптировавшись, Леон все-таки решил встать в очередь к горке за другой малышней. Пару раз спустился с аттракциона и вернулся к матери.

© Sputnik
Леон Кирия

Молчаливость парня не черта характера, а привычка, вызванная болезнью. В январе 2019 года Леону поставили диагноз в одной из московских клиник "минимальная мозговая дисфункция". По словам мамы Щазины, до первых курсов лечения Леон говорил только отдельными словами. Из-за того что он не мог полноценно изъясняться, Леон нервничал и стал замкнутым. Сейчас парнишка составляет предложения целиком, но недуг еще не отступил.

"Мы долгое время не знали точного диагноза. Симптомы были похожи на обычный грипп, что сбивало с толку врачей. После того как мы обратились в фонд "Ашана", нас направили в одну из московских клиник, где нам, наконец-то, поставили диагноз с помощью ночного мониторинга, который выявил минимальную мозговую дисфункцию и возможное скорое проявление судорог", - поделилась мама мальчика.

Обследовав ребенка, российские медики дали гарантии на то, что Леона можно вылечить, если не терять драгоценное время. Обследование и двухнедельные курсы лечения нужно проходить каждые 4-5 месяцев. Шазина уверена, у единственного сына есть шанс на выздоровление.

Леон пришел на встречу с журналистами в майке с изображением дорогих спорткаров и, как оказалось, не случайно. По словам Шазины, автомобили – его слабость. Причем, он отдает предпочтение настоящим внедорожникам, нежели игрушечным. Леон любит рисовать и, так как он часто берет в руки микрофон, когда звучит музыка, мама "подозревает", что ее сын любит петь.

Меломан Амир

Амиру Халваш из Гудауты всего четыре года. Родился он сразу с несколькими заболеваниями. Гидроцефалию, эпилепсию и детский церебральный паралич установили только в семь месяцев краснодарские медики.

Малыш не ходит, он постоянно был на руках у матери, крепко сжимая кулачком ее указательный палец. Судя по всему, Амир любит технику. Ребенок не отводил взгляда от экрана смартфона, где шел мультфильм "Маша и Медведь". Малыш разборчив, поделилась его мама Хатуна Пасания. Смотрит только определенные серии, слушает только классическую музыку и хиты кавказские, но тоже избирательно. 

© Sputnik
Амир Халваш с мамой

Хатуна рассказала, что в ноябре 2018 года с помощью фонда "Ашана" Амира удалось вывезти в Россию, где он прошел курс лечения. Положительный результат после двух недель реабилитации был очевиден.

"Нам дают надежду, если до семи лет с ним активно заниматься, у него есть шанс встать на ноги", - сказала Хатуна со слезами на глазах.

У Амира есть старшая сестренка, к которой он сильно привязан. Долгая разлука с ней его сильно огорчает, а встречи наполнены радостью и громким смехом. Сестренка даже пытается заниматься с ним гимнастикой.

Семья Халваш живет в Гудауте, и часто приезжать в Сухумский детский реабилитационный центр им довольно сложно. С этим стало полегче, когда в их родном городе тоже открылся такой центр, Амир посещает его каждые три месяца.

Символ прозрачности: фонд "Ашана" подвел итоги года>>

На лечение Леона Кирия и Амира Халваш необходимо собрать 346 000 рублей.

574
Теги:
Культурно-благотворительный фонд "Ашана"
Темы:
Спасем жизнь вместе (169)
По теме
"Ашана" об итогах года: удалось собрать на один миллион больше
Победить болезнь: фонд "Ашана" открыл сбор на лечение Виктории Гобечия
Помочь, пока не поздно: "Ашана" начал сбор на лечение двухмесячной Амелии

Эксперт раскрыл секретные функции смартфонов

1279
Большинство пользователей смартфонов не подозревают, каким функционалом обладают их гаджеты.

СУХУМ, 12 июл - Sputnik. Компании-разработчики в обновлениях операционных систем внедряют нишевые функции, о которых многие пользователи смартфонов зачастую не знают, что делает эти функции в какой-то степени "секретными". Эксперт проекта НАФИ "Цифровой гражданин" Владимир Гриценко рассказал агентству "Прайм", о каких функциях идет речь. 

По его словам, есть отдельный блок функций, которые заботятся об аппаратной части смартфона.

Так, и в Android, и в iOS есть механизм защиты, который останавливает зарядку в случае, если в зарядном порте влага или грязь. Также обе операционные системы дают возможность посмотреть примерную информацию об износе аккумулятора. Для Android это можно сделать либо с помощью кода, либо из сторонних приложений.

Аккумулятор садится быстрее, если телефон уже зарядился, но продолжает находится в сети. Поэтому на iPhone есть функция "оптимизированной зарядки", которая сокращает износ аккумулятора, заряжая телефон до 80% и далее к определенному моменту – медленно до 100%.

Отдельно специалист выделил функционал по работе с файлами. Например, на iOS в приложении "Файлы" есть встроенный сканер документов, такой же функционал есть в некоторых оболочках Android, например, у Samsung, а в "стоковом" Android сканировать можно ​через Google Drive.

Гаджеты от Apple дают пользователям широкий встроенный функционал по обработке фото и видео. С их помощью можно не только выбирать время начала и конца ролика, но и поворачивать видео, изменять размер кадра. Такие же функции есть в разных оболочках Android.

К тому же обе системы поддерживают запись видео с экрана смартфона.

Мобильные операционки предусматривают также функциональный блок по предотвращению нежелательного доступа к информации пользователя со стороны других. 

Если смартфон утерян, но при этом еще включен и защищен любым из возможных способов - код-пароль, отпечаток пальца, блокировка по лицу, есть возможность удаленно стереть из него информацию, а также посмотреть, где он находится.

Кроме того, на некоторых Android-смартфонах есть возможность прятать приложения, скрывать сообщения, фото, когда вы передаете ваш смартфон кому-то. На iPhone скрывать пока можно только фотографии.

Читайте также:

1279

Комиссия по вопросам гумпомощи при Кабмине Абхазии возобновила работу

936
(обновлено 10:38 10.07.2020)
Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров действует с 2003 года и рассматривает вопросы распределения гумпомощи, поступающей в Абхазию.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров Абхазии возобновила работу и обновила свой состав, сообщается на сайте правительства. 

В обновленный состав комиссии вошли представители ранее созданного при Министерстве социального обеспечения и демографической политики общественного совета по гуманитарной помощи и контролю за ее распределением, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций Абхазии Азамат Багателия, член правления "Московской абхазской диаспоры" Инна Барчан, замдиректора Сухумского Дома юношества Аида Ладария. 

Комиссию возглавляет вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

Отмечается, что на первом заседании 9 июля были рассмотрены вопросы присвоении грузам, направляющимся в Абхазию для безвозмездной передачи общественным организациям или частным лицам, статуса гуманитарного.

Комиссия осуществляет координацию на государственном уровне деятельности органов, организаций и лиц по получению и распределению гумпомощи, поступающей в Абхазию.

Комиссия также присваивает грузу статус гумпомощи, выдавая подтверждающее удостоверение. Только при его наличии получателям безвозмездной помощи предоставляются таможенные льготы, согласно закону "О таможенном тарифе".

Читайте также:

936

Свежие силы: когда избранные депутаты Парламента приступят к работе

21
В Абхазии прошли повторные выборы в Парламент, так как в одном из четырех округов выборы не состоялись, там будет назначено новое голосование.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik, Ренат Пачалия. Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия рассказал информационному агентству Sputnik, когда избранные по трем округам депутаты смогут приступить к работе.

Центральная избирательная комиссия регистрирует избранных депутатов в течение семи дней после подведения итогов голосования. После регистрации депутаты получают выписку из решения ЦИКа и направляются в Парламент, где проводится процедура по включению избранных депутатов в состав законодательного органа.

"Перевыборы в Бзыбском избирательном округе, не как не влияют на работу других избранных депутатов", - отметил председатель.

Гогия напомнил, что согласно действующему законодательству, в Бзыбском избирательном округе №10 пройдут повторные выборы. В течение двух недель ЦИК назначит дату проведения выборов, которые должны состояться не позднее двух месяцев.

Избранный депутат по Отхарскому округу Алмасхан Барцыц рассказал, что выборы прошли в дружеской атмосфере.

"Вся предвыборная кампания с моим оппонентом прошла в дружеской атмосфере. После оглашения результатов  Робестан Габлия (соперник Барцыц на выборах - ред.) поздравил меня с победой и пожелал удачи в этом нелегком деле", - рассказал Барцыц.

Депутат отметил, что из-за пандемии у граждан Абхазии появился интерес к сельскому хозяйству и такую тенденцию нельзя упускать. По словам Барцыц, он будет проявлять инициативу и предлагать на рассмотрение Парламента законопроекты, направленные на поддержку и развитие сельского хозяйства в стране.

По словам избранного депутата по Кындыгскому округу Гарри Кокая, явка избирателей была рекордной сравнительно с другими избирательными участками. Он поблагодарил своих избирателей за оказанную ему поддержку.

"Очамчыра считается депрессивным районом, но мы со своей командой хотим обратить внимание на то, что у этого района есть большие возможности", - поделился депутат своими планами.   

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал главой Гагрского района.

Читайте также:

21