"Это недоразумение": Чехия ограничила полеты российских авиакомпаний

441
(обновлено 11:07 02.07.2019)
Чехия заинтересована в российских туристах, в 2018 году более полумиллиона россиян посетили эту страну.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Прага ограничила полеты нескольких российских авиакомпаний в Чехию, в Совете Федерации уже объяснили произошедшее "недоразумением" сообщает РИА Новости.

По данным источника агентства, ограничение полетов связано с тем, что сторонам не удалось договориться о рейсах Czech Airlines в Сеул через Сибирь.

"Чешские авиавласти ввели ограничение на выполнение рейсов российским авиакомпаниям в связи с тем, что не удалось достигнуть договоренности с авиавластями России по выполнению рейсов Czech Airlines по маршруту Прага-Сеул по транссибирским трассам", - сказал собеседник агентства.

Часть рейсов отменила крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот", низкобюджетная авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") отменила рейсы из Москвы в Карловы Вары, о приостановке полетов в Чехию из Екатеринбурга также сообщила компания "Уральские авиалинии".

"Несмотря на то что у "Аэрофлота" есть все технические возможности для обеспечения рейсов, чешские авиационные власти приняли решение аннулировать разрешение на выполнение рейсов", - прокомментировали ситуацию в "Аэрофлоте".

При этом в авиакомпании подчеркнули, что некоторые рейсы продолжат выполняться. С их помощью, а также самолетами других перевозчиков, пассажиров отмененных рейсов доставят в Прагу и Москву.

Отмечается, что пассажиры могут оформить возврат билетов без сборов или отправиться в альтернативный пункт в Европе без взимания сбора за изменение маршрута.

Единственным перевозчиком, который на данный момент выполняет рейсы из Праги в Москву, остались "Чешские авиалинии". Они летают из Шереметьево дважды в день.

Между тем зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал РИА Новости, что политической подоплеки в аннулировании Чехией разрешений на полеты российских авиакомпаний нет, это недоразумение.

"Если есть разногласия, значит, надо садиться за стол переговоров и договариваться. Я думаю, это недоразумение скоро разрешится, здесь нет никаких подводных камней", - подчеркнул зампред комитета.

"Я бы не искал здесь никакой политической подоплеки. Чехия - дружественная нам страна, есть, видимо, просто разногласия по условиям взаимных полетов над территориями наших стран", - сказал Джабаров.

 

441

К пожару готовы: военные ЮВО провели учения в Абхазии

333
(обновлено 15:37 28.06.2020)
В ходе учений военнослужащие не только готовились ликвидировать возгорания и их последствия, но и отработали порядок взаимодействия с МЧС Гудаутского района при угрозе чрезвычайной ситуации.

СУХУМ, 28 июн - Sputnik. На российской военной базе в Абхазии прошли специальные учения в рамках подготовки к пожароопасному периоду, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"Военнослужащие пожарной команды базы, получив сигнал "пожар", выехали к месту чрезвычайной ситуации. Специалисты отработали действия при ликвидации возгорания на различных объектах, в том числе на технических территориях, хранилищах, на складах горючих материалов и жилой зоне, а также при эвакуации условно пострадавших", - говорится в сообщении.

К учению привлекалось более 50 военнослужащих ЮВО, были задействованы пожарные машины АЦ-6-40 (автоцистерна вместимостью 6 тонн воды с выдачей 40 литров воды в секунду) на базе автомобиля КамАЗ.

"Также военнослужащими организовано взаимодействие с подразделениями управления по чрезвычайным ситуациям Гудаутского района, полностью отработан порядок взаимодействия при угрозе возникновения ЧС", - отметили в пресс-службе ЮВО.

Кроме того, военнослужащие ЮВО очистили от сухой травы учебные полигоны и прилегающую к объектам территорию базы. В парках боевых машин обеспечено содержание средств пожаротушения, с военнослужащими проведены инструктажи, заключили в пресс-службе.

Читайте также:

333

Кормили комаров и болели за СССР: как абхазский милиционер защищал Олимпиаду-80

1611
(обновлено 10:26 29.06.2020)
Летние XXII Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года и прямое отношение к ним имели не только спортсмены из Абхазии.

Уроженец села Багмаран Аслан Дгебия был командирован на охрану аэропорта Шереметьево и близлежащих улиц в качестве студента школы милиции. О том, как ему запомнилось выступление абхазских спортсменов, почему Олимпийские игры прошли мимо него, как курсанты отбивались от "кровопийц" и следили за порядком, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Подмосковные "кровопийцы"

Первокурснику калининградской школы милиции МВД СССР Аслану Дгебия из Абхазии повезло стать одним из курсантов, которым поручили следить за правопорядком в период XXII летних Олимпийских игр. По воспоминаниям Дгебия, отбор претендентов проводился очень тщательно. Учитывались не только успехи в учебе и дисциплина, но и внешние данные потенциальных представителей всего Союза.

Отбор успешно прошли около 300 из 800 курсантов, и Дгебия был единственным среди них абхазом. Три месяца их обучали тому, как себя вести с иностранцами, какие действия предпринимать в тех или иных обстоятельствах, как правильно нести службу, как принимать пищу при людях, что можно, а чего категорических нельзя. Молодые милиционеры прошли краткий курс по изучению английского и немецкого языков.

Аслан Дгебия признался, новость о том, что он станет частью такого значимого для всего мира события, обрадовала его и стимулировала на более серьезное отношение к службе. Он, как и многие его товарищи, всячески старался исправно выполнять возложенные на них обязанности.

За несколько дней до начала Олимпиады курсантов привезли в подмосковный район Лобня и разместили в здании школы, которая была закрыта на каникулы. Первое впечатление о том месте у Дгебия не самое позитивное. Во время беседы с корреспондентом Sputnik он не раз вспоминал недобрым словом подмосковных "кровопийц" – комаров размером со "слона".

"К утру все были в крови. Таких комаров я никогда раньше не видел. Они могли через волосы на голове прокусить кожу. Это сейчас у меня редкие волосы, а тогда-то у меня была шевелюра и даже через нее они умудрялись высосать кровь. На следующий день поехали и купили всякие марли, тряпки, чтобы закрывать окна, но это мало помогало", - поделился Дгебия.

Болеем за своих

Всех курсантов калининградской школы милиции направили на охрану аэропорта Шереметьево и близлежащих улиц в форме и по "гражданке". Аслана Дгебия назначили командиром взвода, что давало ему не только дополнительные полномочия, но возлагало на него повышенную ответственность. Организация правоохранительной работы была на высшем уровне, и за две недели службы не было ни одного нарушения среди блюстителей порядка, подчеркнул он.

Первое дежурство Дгебия нес в зале вылета аэропорта. Все прошло спокойно и без эксцессов. По его словам, было интересно встречать иностранцев и наблюдать за тем, как они себя ведут и как выглядят.

"Честно говоря, по отношению к советским людям я не почувствовал никакого негатива, но они, конечно же, отличались от нас. Большинство гостей были более раскрепощенными, могли при всех обниматься, целоваться", - рассказал Дгебия и добавил, что для парня с Кавказа такое поведение казалось вольностью, но реагировать на это было нельзя. Гости все-таки. 

Дежурили курсанты сутки через сутки. Рабочие дни были непростыми. Милиционерам нельзя было в течение дня даже присесть, запрещалось на что-либо прислониться, разговаривать между собой без надобности. Следующие сутки после дежурства отводились только лишь на отдых в стенах школы.

© Foto / из личного архива Аслана Дгебия
Аслан Дгебия (четвертый слева) и его товарищи в аэропорту Шереметьево во время летней Олимпиады в Москве

Самолеты в период Олимпиады приземлялись в Шереметьево каждые три минуты. Многих зарубежных и советских спортсменов Аслан Дгебия встречал лично. Он хорошо помнит, как своим ростом его впечатлила олимпийская чемпионка Ульяна Семенова, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая баскетболистка планеты. Ее рост - 210 сантиметров.

Пока шли Олимпийские игры курсанты не смогли собственными глазами увидеть ни одно выступление спортсменов, что по сей день огорчает Дгебия. Олимпиада для него была настолько близко и в тоже время оказалась так далеко.

"Кормили комаров и болели за СССР у телевизора", - шутит он.

Выступление Саиды Гунба из Абхазии, которая завоевала серебряную медаль в метании копья, Дгебия также смотрел по телевизору. Сильно переживал, признался он.

"Она была красивой и весь СССР, особенно Абхазия, болели за нее. Когда она взяла медаль, мы не могли сдержать радости и громко кричали. Даже не чувствовали укусы комаров", - поделился Дгебия.

"Фанта", черешня и арест

В те дни Аслан впервые попробовал газировку "Фанту", вкус которой он все еще хорошо помнит.

"Тогда стояли аппараты со стаканчиками. Кидали туда монеты и стаканчики наполнялись "Фантой". Стоило это 20 копеек, почти как буханка хлеба. Было очень вкусно. То, что производят сейчас – все уже не то. Как я понял, те аппараты принадлежали американской фирме и когда один из них испортился, пригласили мастера из США. Он установил, что проблема была не в самом "автомате", а в составе напитка. Видимо, кто-то решил сэкономить на ингредиентах", - сказал Дгебия.

Поздно ночью в аэропорту приземлился самолет с черешней из Венгрии. Дгебия вместе с другом поспешили к нему. Идти пришлось вдоль взлетной полосы около пяти километров в один конец, но риск и дальнее "путешествие" были вознаграждены ящиками свежих ягод. При этом Дгебия подчеркнул, что европейская черешня выглядела немного лучше абхазской, но сильно уступала ей по вкусу. 

Несмотря на спокойную обстановку, Аслану Дгебия все же пришлось произвести одно задержание в период Олимпиады. Дело было на улице вблизи аэропорта. Трое незнакомцев мирно пили кофе, но начинающему милиционеру они показались подозрительными. Вместе с товарищем решили проверить их документы. 

"Во время проверки документов кто-то из них нахамил, и мы всех увезли в отделение транспортной милиции. Выяснилось, что один из парней был во всесоюзном розыске за разбой. За эту работу мне и моему товарищу выдали денежное поощрение в размере 30 рублей. Тогда это были хорошие деньги", - вспомнил милиционер. 

За работу по охране общественного порядка на летних Олимпийских играх в Москве курсантам школы милиции выразили письменную благодарность от имени министра внутренних дел СССР и транспортной милиции.

Дгебия вспоминает 1970 и 1980-е годы с ностальгией. По его словам, он, не задумываясь, вернулся бы в ту пору. Жизнь тогда была намного спокойней и проще, нежели сейчас, добавил он.

Аслану Дгебия 64 года. Более сорока лет из них он посвятил милицейской работе, но два месяца назад ушел на пенсию в звании полковника. Старший брат Аслана тоже был милиционером, но он сам не хотел идти по его стопам. Даже говорил, что лучше станет грузчиком, чем займется этой профессией, но жизнь распорядилась по-своему.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Аслан Дгебия

Окончив службу во Внутренних войсках оперативного полка во Львове, Тимур вернулся домой и некоторое время ничем не занимался.

"Брат предложил мне все-таки пойти в милицию и дал мне на раздумье три дня. В итоге я согласился, и со временем мне самому стала интересна эта работа. Было приятно помогать людям и "милиционер" тогда звучало гордо", - отметил он.

За годы службы Дгебия успел поработать, в том числе на должности участкового, начальника отделения милиции на сухумском рынке, начальника УВД Гулрыпшского района, начальника УВД по городу Сухум, начальником управления охраны собственности МВД. Он ветеран Отечественной войны народа Абхазии и Кавалер ордена Леона.

После войны работа стала намного тяжелее, поделился воспоминаниями Дгебия. К примеру, на весь Сухум тогда дежурили всего 25 милиционеров. В 1994 году он женился в возрасте 39 лет. Вместе с супругой воспитали двоих сыновей – Астамура и Баграта, которые учатся на юристов.

После того как Дгебия вышел на пенсию, он переехал из Сухума в свое родовое село Багмаран, где занимается домашними делами - садом, огородом, ремонтом дома.

1611
Темы:
Олимпиада-80

Задержки и прогнозы: Пенсионный фонд Абхазии рассказал о состоянии дел

243
(обновлено 22:07 03.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса даты выплат пенсионерам Абхазии сдвинули на более поздний срок. С 25 июня пенсионный фонд республики обеспечил пособиями три района и город Сухум, еще в четырех районах пенсионеры не получали выплаты.

О том, когда пенсионеры получат выплаты, почему так произошло, какие прогнозы на будущие и как в целом формируется абхазская пенсия, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

К 3 июля пенсионный фонд осуществил выплаты в городе Сухум, Сухумском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, а также семьям погибших добровольцев.

В других районах - Гудаутском, Гагрской, Гулрыпшском и Галском - планируют выплатить пенсий до 10 июля.

Задержки, как объяснил на пресс-конференции на Абхазском телевидении председатель пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария, связаны с тем, что сроки выплат зарплаты в бюджетных организациях Абхазии были сдвинуты. А бюджет самого Пенсионного фонда, как известно, формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, а также спецналога, патента и так далее.

"Я понимаю, что очень много вопросов за последнее время появилось в области пенсионных выплат, пенсий. Это в первую очередь связано с тем, что нарушены сроки выплат пенсий. Тем не менее, вы сами слышали, что заработные платы в июне и в июле будут выплачиваться с нарушением сроков. Поступления в Пенсионный фонд напрямую связаны с начислением от заработных плат. В связи с этим, естественно, Пенсионный фонд испытывает дефицит средств", - пояснил Гулария.

И тем не менее, прогнозы на ближайшие месяцы не такие уж и плохие. Уже в августе в пенсионном фонде рассчитывают, что все вернется на круги своя.

"Уже мы видим, что увеличились поступления и мы надеемся, что к концу августа мы будем в прежнем русле, вовремя финансировать наших пенсионеров во всех районах. Но на сегодняшний день, к сожалению, пока такая ситуация", - отметил Гулария, однако на вопрос будут выплаты с августа с 18 числа, как и раньше, он затруднился ответить.

Денис Гулария отметил, что выплаты сначала производятся в Сухуме и в Сухумском районе именно потому, что здесь проживает наибольшее число получателей пенсий.

"Мы в предыдущие месяцы начинали финансировать сначала Сухум и Сухумский район. Почему? Потому что это наибольшее количество получателей пенсий у нас по Сухуму, а Сухумский район - географически рядом. Поэтому мы их вместе финансировали. В последующем мы финансировали Гудаутский, Ткуарчалский, Очамчырский, Гагрский, Гулрыпшский и Галский районы. Почему у нас так происходило? Поступления в Пенсионный фонд в любом случае всегда аккумулировали денежные средства, и по мере поступления мы финансировали каждый из районов. По мере аккумулирования денежных средств мы финансируем отдел соцобеспечения, а затем уже Сбербанк переводит на счета пенсионеров. В принципе, для Пенсионного фонда это много времени не занимает. При наличии денежных средств мы можем за один день финансировать все районы Абхазии", - пояснил он.

К пандемии оказались не готовы

Обязательства пенсионного фонда Абхазии, по словам Гулария, с началом года увеличились. Доплаты в 2020 году составили 100 %, также с июня 2019 года увеличились выплаты некоторым категориям пенсионеров.

В Пенсионный фонд предусматривались дополнительные поступления за счет увеличения заработных плат социальных работников, бюджетников, сказал он.

"В принципе Пенсионный фонд, к сожалению, не оказался готовым к пандемии, к такому спаду экономической активности населения. Резервов, чтобы безболезненно мы проводили финансирование не нарушая сроки, не было", - отметил председатель пенсионного фонда Абхазии, и добавил, что сейчас пенсия хотя и выдается с опозданием, но выплаты идут в полном объеме.

На 2020 год, по данным Гулария, пенсионеров по возрасту в Абхазии 28 тысяч 568 человек. Эта цифра из месяца в месяц "скачет то вниз, то вверх". Средняя ежемесячная потребность для их обеспечения пенсиями составляет свыше 90 с половиной миллиона рублей.

"В 2014 году, когда не было еще доплат, средняя потребность фонда была 60 млн, а уже в 2019 году – 78,6 млн в месяц. В 2020 году – 90,6 млн рублей средняя потребность Пенсионного фонда. Это связано с тем, что с июля прошлого года было повышение некоторым категориям пенсионеров – это инвалиды детства, круглые сироты, категории, которые мы посчитали наиболее уязвимыми", - пояснил Гулария.

Бюджет пенсионного фонда формируется за счет отчислений бюджетных, хозрасчетных и коммерческих организаций, если организации не производят отчисления по счетам, то Пенсионный фонд обладает правом взыскания этих денежных средств.

"Пенсионный фонд, по мере своих возможностей, по инкассовым поручениям взыскивает ежегодно. В прошлом году мы взыскали свыше 19 миллионов рублей, мобилизовано около 51 миллион рублей – долги, которые просрочены, сами предприятия перечислили на счета Пенсионного фонда. В 2019 году было запланировано от бюджетных организаций 321 миллион рублей, а поступил 341 миллион, от коммерческих организаций было запланировано 512 млн, а поступило 412 миллионов. Если бы эти деньги допоступили, у нас остаток, переходящий с 2019 года на 2020 год, вместо 49 миллионов был бы 149 миллионов рублей", - подчеркнул Гулария.

243