Леди Гага и Бредли Купер

Отдых на Рице и рецепты картошки: пользователи "затроллили" Instagram Леди Гаги

1568
(обновлено 22:36 17.07.2019)
Леди Гага пока никак не отреагировала на русскоязычные комментарии, которые заполнили ее аккаунт.

СУХУМ, 17 июл – Sputnik. Русскоязычные пользователи Instagram устроили настоящую атаку на аккаунт певицы Леди Гаги.

Поводом к массовому "троллингу" американской певицы стала новость о том, что муж модели Ирины Шейк ушел к Леди Гаге после съемок фильма "Звезда родилась".

Сначала под постами Гаги начали появляться комментарии на русском языке с призывом "вернуть Бредли Ирине", затем пользователи начали писать посты на совершенно разнообразные темы, делиться лучшими рецептами картошки, блинов и борщей, обсуждать пенсионную реформу, выборы, проблемы экологии.

Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram
Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram

Не обошли стороной и тему отдыха, в том числе в Абхазии.

Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram
Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram

Даже Натали Портман выкладывала свои фото с озера Рица>>

Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram
Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram

Абхазия на двоих: как влюбленная пара из России стала семьей на Рице>>

Кроме того, в комментариях к фото Леди Гаги начала появляться реклама разных товаров и услуг, от продажи гаража и аренды квартир до натяжных потолков. Даже официальный аккаунт Сбербанка России не удержался и попросил читателей Гаги подписаться на их новый Twitter.

Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram
Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram

Известный комик Гарик Мартиросян в комментарии к посту Гаги попросил его коллегу Харламова перезвонить ему, другие пользователи также просят своих знакомых перезвонить, прийти в гости или захватить по дороге домой хлеба.

Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram
Скриншот комментариев к публикации Леди Гаги в Instagram

Реакция американской певицы на бум русскоязычных комментариев не известна, однако ее Instagram уже пополнился несколькими миллионами подписчиков.

На странице соперницы Гаги Ирины Шейк такой активности пользователей не наблюдается.

Читайте также:

1568
Теги:
Lady Gaga (Стефани Джерманотта)

Абитуриенты из Абхазии сдадут вступительные экзамены в СПбГЛТУ после майских праздников

146
(обновлено 16:30 09.05.2021)
Абитуриенты из Абхазии и представители абхазо-абазинской диаспоры со всего мира смогут поступить в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) на бесплатной основе по договоренности с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом.

СУХУМ, 8 мая - Sputnik, Бадри Есиава. У абитуриентов из Абхазии примут вступительные экзамены в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет после майских праздников, рассказала Sputnik глава приемной комиссии СПбГЛТУ Елена Богатова.

"Точное количество, желающих поступить в наш вуз из Абхазии, пока неизвестно, но в ВААК сказали, что их много. Предварительные вступительные экзамены для студентов из республики мы назначили на более ранние сроки. Я приезжаю 10 мая и уже с 11, думаю, мы можем начать принимать экзамены вместе с коллегами из Абхазского госуниверситета. Насколько мне известно, экзамены пройдут там", - уточнила Богатова.   

Места для потенциальных студентов из Абхазии в российском вузе не ограничены, сказала Богатова и добавила, что в нынешнем году в университете предусмотрено около 600 бюджетных мест. Количество дней, во время которых в Сухуме будут принимать экзамены, будет зависеть от количества абитуриентов. Планируют уложиться в 1-2 дня.

Абитуриенты смогут выбрать специальность из 21 направления в очной и заочной формах. Как показывает практика, самые востребованные из них - это ландшафтная архитектура, информационные системы и технологии, технологические машины и оборудование, управление в технических системах, дизайн, техносферная безопасность.

"Все зависит от них. Если ребята хорошо сдадут вступительные экзамены, то мы возьмем их всех. У нас 21 направление бакалавриата и для поступления по каждой из специальностей разные экзамены. Русский язык и математика обязательны на все. При поступлении на специальности, связанные с экологией, нужно сдать в качестве третьего предмета либо биологию, либо географию. Технические направления – либо информатика, либо физика", - уточнила она.

В случае успешной сдачи экзаменов студенты будут учиться в этом университете бесплатно. Для этого им нужно набрать более 70 из 100 баллов по каждому предмету. Прием документов начнется с 20 июня и завершится в конце июля. Для поступления нужны паспорт, документ об образовании, шесть фотографий 3х4.

Для тех, кто по разным причинам не сможет сдать экзамены в Сухуме, предусмотрена возможность приема экзамена дистанционно через сервис официального сайта Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета "электронная приемная комиссия".

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – один из старейших лесных вузов в мире. По рассказу Богатовой, он был основан приказов Императора Александра I и в 2021 году ему исполнится 218 лет, что позволяет этому учебному заведению занимать пятую строчку в списке старейших вузов России.

Богатова также отметила, что в университете практико-ориентированное обучение. То есть, студенты получают не только знания, но и проходят практику на предприятиях в зависимости от того, на кого они учатся.

"Помимо этого, классическое университетское образование у нас всегда сочетается с очень хорошей атмосферой. У нас более трех тысяч студентов на очном отделении и 15% из них из иностранных государств. Есть своя секция для иностранных студентов, где они проводят различные праздники, работает программа культурного обмена,  в первые месяцы обучения мы их знакомим с Санкт-Петербургом в рамках экскурсий, встреч и поездок. Кстати говоря, двое из наших студентов из Абхазии. Они учатся по специальности "ландшафтная архитектура" и на "землеустройство и кадастр", - поделилась Богатова.

Договор между конгрессом и СПбЛТГУ был подписан в ноябре 2020 года. Согласно документу, Всемирный абхазо-абазинский конгресс окажет содействие абитуриентам из Абхазии и представителям абхазо-абазинской диаспоры в поступлении на бесплатной основе в университет.

Абитуриенты из Абхазии, которые хотели бы поступить в СПбЛТГУ, за подробной информацией о льготах при поступлении могут обратиться в Санкт-Петербургский офис Всемирного абхазо-абазинского конгресса по адресу электронной почты: info.spb@abaza.org, либо по телефону: +7 812 514 88 55.

146
Юрий Николаевич Воронов.

Археолог, политик, борец за истину: памяти Юрия Воронова

447
(обновлено 19:59 08.05.2021)
Сегодня, 8 мая, исполнилось бы 80 лет выдающемуся абхазскому ученому и политическому деятелю Юрию Воронову, ставшему одним из главных символов победы и независимости Абхазии.

Sputnik

"Довелось мне переживать с Юрием Николаевичем и разные "пиковые" ситуации, но я никогда не видел его в паническом состоянии. Он постоянно был настроен на благополучный исход, не давал развиться ни страху, ни отчаянию. Словно раз и навсегда заложил код в свою психику — не переступать тот порог, за которым эмоциями ничего не изменишь, а бойца в себе можешь ослабить. Так было в начале войны, когда его жена и сын оказались за "линией фронта", проходившей в первые два дня по реке Беслетка. Недели две от них не было известий, мы понимали, что сами они не могут пройти через город, друзья ищут верный вариант. Казалось бы, такая неопределенность может парализовать любого, но Юрий Николаевич не позволял себе отчаиваться и после очередного звонка садился за работу. В конце концов все обошлось, друзья помогли Свете с сыном затеряться в массе беженцев, желающих покинуть оккупированный Сухум", — писал о своем друге физик, краевед Николай Бондарев.

Юрий Воронов во время археологических раскопок.
© Foto / из архива Светланы Вороновой
Юрий Воронов во время археологических раскопок.

Без брони

С молодости Юрию Воронову было свойственно постоянное ожидание насильственной смерти, и он этого не боялся, отмечал в своих воспоминаниях его друг протоиерей Александр Салтыков.

Географ Зураб Адзинба, многие годы друживший с Юрием Вороновым, обратил внимание, что он совершенно не берег себя, и вспомнил случай из послевоенного времени: "Как-то смотрю, идет вечером через площадь, с портфелем.

— Юра, ты один ходишь, не боишься?— говорю ему.

— А что? То, что суждено, случится. Но у меня пистолет есть. Мне выдали, — сказал он, поставил портфель прямо на асфальт на площади и стал в нем искать что-то.

— Это ты так носишь пистолет? Зачем тебе такой пистолет, если тебе нужно поставить чемодан вниз и вытаскивать его оттуда?

— Я же не могу на поясе его носить, как некоторые.

— Юра, береги себя.

— Зурик, таких, как я, всегда отстреливали, — так и сказал он, отчего мне стало не по себе.

— Чего ты дурака валяешь, как ты можешь так говорить?

— Потому что я всегда людям правду в лицо говорю, кто бы они ни были".

Ученый бой

Свои научные взгляды Юрию Воронову приходилось отстаивать в жесткой полемике с грузинскими историками, которые отрицали этническую самобытность абхазов и их автохтонное происхождение на своей территории. Воронов много раз в одиночестве опровергал их антинаучные политизированные утверждения. О таких случаях рассказала его вдова Светлана Воронова:

"Выступления Юры всегда собирали много народа, и он в самой недружелюбной атмосфере в бодром и приподнятом настроении парировал любые нападки, отражал самую суровую критику, приводил неопровержимые аргументы, указывая даже страницы. Я видела, как некие специалисты сверяли по книге достоверность ссылок Юры. Он неизменно побеждал своих противников. Присутствующие довольно потирали руки и ждали следующего "раунда".

В Вани, где проводились раскопки Ванского городища, нас повели в музей. Впереди меня шли приезжие ученые, Отар Лордкипанидзе рассказывал о местном происхождении керамических изделий. Один из гостей тихо указал другому на то, что эта "местная" керамика является типичной греческой. Его спутник попросил не говорить об этом, "пусть сами разбираются". Вот Воронову и приходилось "разбираться" одному с целой группой ученых, преступно понимавших свою роль в науке.

Его нельзя было подкупить ни хорошим приемом, ни лестью, нельзя было запугать. "Ничего не могу поделать, — говорил Юра, — правда не на их стороне". Я пыталась возражать, говорила, что у каждого своя правда. Но Юра убеждал меня, что истина может быть только одна".

С приходом к власти Звиада Гамсахурдия травля Воронова достигла апогея, вспоминает Светлана Владимировна. В грузинских газетах, по телевидению, на радио и в прочих изданиях насаждался образ "лжеученого", "фашиста", "русского оккупанта" Юрия Воронова.

"Стало невозможно выходить на улицу, нас останавливали, оскорбляли, плевали вслед, угрожали по телефону, присылали телеграммы с соболезнованиями по поводу его смерти… Помню, как отреагировал Юра на такую телеграмму: "Редко кому приходится читать телеграммы по поводу своей кончины, это даже интересно!" — и громко, как он умел, рассмеялся. Телеграмма была послана от имени Турчанинова, известного ученого из Ленинграда. Как мы потом узнали, в это же время Турчанинов, старый и больной человек, получил аналогичную телеграмму якобы от имени Воронова", — рассказала она.

Тайны предков

"Прости, Саша, заболтался, то молчу, то рассуждаю. Начинается, действительно, лето. Я должен в этом году семь раз подняться на альпийские луга и спуститься с них — ацангуары — "ограды карликов" — меня зовут с непреодолимой силой — я сумасшедший, помешанный и ничего не могу сделать — обязан донести до публики информацию еще об одном большом событии древности. Поэтому буду "озверевать", бегать и мучиться, мучить других…", — писал в июне 1973 года Юрий Воронов Александру Салтыкову.

Юрий Воронов в горах Абхазии.
© Foto / из архива Светланы Вороновой
Юрий Воронов в горах Абхазии.

Те, кому посчастливилось побывать вместе с ним на цебельдинских раскопках, навсегда сохраняли память об этом, отметил в воспоминаниях о своем друге физик, краевед Николай Бондарев: "Неутомимыми длинными ногами он шествовал по проходам и уступам крепости. При его появлении словно оживали крепостные стены, сложенные из обломков известняка, каменные ядра для метания во врагов, потайные ходы, скрытые резервуары для хранения воды, высокие сторожевые башни и страшные обрывы к реке Кодор. "С этого уступа сбрасывали приговоренных к смерти. В этой купели в виде креста происходило крещение младенцев. А в этом коридоре была отчаянная схватка, закончившаяся пожаром". Вместе все всматривались в поросшие лесом вершины соседних гор и представляли, как к крепостям подавались сигналы тревоги или победы".

Друзья Юрия Николаевича рассказывают о случаях, которые подтверждают его дар видеть "сквозь землю".

"Раз, во время прогулки по Цибилиуму вместе с Львом Копелевым и Раисой Орловой, Юра на вспаханном поле нашел золотую пластинку-талисман с надписью на древнегреческом языке. Уже позже, случайно, во время лекции в Службе безопасности, Юра узнал, что специалисты ее оценили в 40 тысяч долларов. В другой раз, гуляя с детьми, он нашел массивную золотую гривну весом в 70 граммов. Он нередко поражал тем, что мог на любой прогулке вдруг остановиться и сказать, что здесь погребение. И через несколько минут ковыряния земли ножом, подвернувшимся прутиком или щепкой обнаруживались остатки древнего захоронения", — рассказала Светлана Воронова.

Юрий Воронов и Евгений Евтушенко в усадьбе Ясочка
© Foto / из архива семьи Юрия Воронова
Юрий Воронов и Евгений Евтушенко в усадьбе "Ясочка"

Гроза

Юрий Воронов был блестящим полемистом, подчеркивают его современники. Особенно трудно было с ним тем, кто в дискуссиях привык брать не фактами, а напором, отмечает Николай Бондарев.

"У Юрия Николаевича сужались глаза, начинало подрагивать колено, он становился похож на рапириста, прикидывающего момент решающего выпада. И вот он задает вопрос или приводит исторический факт — и все ясно не только присутствующим, но далее самому спорщику", — делится он в своих воспоминаниях.

Юрий Воронов, Фазиль Искандер и Зураб Ачба
© Foto / из архива Светланы Вороновой
Юрий Воронов, Фазиль Искандер и Зураб Ачба

В связи с этим Бондареву вспомнилась одна из последних его встреч с Вороновым.

"Юрий Николаевич прибыл в Москву в составе абхазской делегации на переговоры с грузинской стороной под патронажем Пастухова из Министерства иностранных дел России. Было заведомо ясно, что результат будет нулевой: грузины требуют включения Абхазии в состав Грузии, а Абхазия только что оружием доказала невозможность этого. И вот поздним вечером звонок в дверь: на пороге Юрий Николаевич, в длиннополом пальто (купленном ему абхазскими коммерсантами специально для переговоров). Обнимаемся. "Ну, чем закончилось?" Юра отвечает: "Пустое дело. Но зато я их срезал. Они настаивают — надо переселять в Абхазию. А я возражаю — почему обязательно всех и сразу? Так в историях войн никогда не было. Одни, чувствуя свою вину, не захотят вернуться; другие, понимая, что мир на этой земле невозможно быстро восстановить, не захотят рисковать. Руководство Абхазии и предлагает поэтапное возвращение беженцев. Представляете, что бы было, если б Шаляпина и Бунина насильно вернули в Россию сразу после гражданской войны? Они что, стали бы лучше петь и писать? На что Пастухов сказал, чтобы я не занимался демагогией и не срывал переговоры".

По мнению Николая Бондарева, Юрий Воронов не мог не стать политиком, защищавшим Абхазию. Это было предопределено его характером, уверен он.

"Как бы и мне хотелось, чтобы он остался жив! Но для этого ему надо было бы стать другим человеком. Юрий Николаевич всей своей жизнью был с самого детства так или иначе связан с политикой. Тут сыграли роль и семейные традиции. У Юрия Николаевича было обостренное чувство настоящего и декоративного, мгновенная и точная реакция на любую фальшь, неправду. Рядом с ним многие чувствовали себя как перед грозой", — отметил он в своих воспоминаниях.

В сентябре 1995 года Юрий Воронов был убит в своей квартире в Сухуме. Нескончаемым потоком жители Абхазии шли, чтобы проститься с ним. Он похоронен у стен Абхазского государственного музея. Его именем названа улица в центре столицы.

"Гибель Воронова, вызвавшая неподдельное всенародное горе, только подтверждает мою догадку о том, что этот человек был не просто одним из нас, ни даже лучшим из нас — он был иной, и народ своим безошибочным чутьем отметил это", — написал о нем после войны Зураб Ачба

Депутат Верховного Совета Абхазии Юрий Воронов. Архивное фото.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Депутат Верховного Совета Абхазии Юрий Воронов. Архивное фото.

В 1991 году Воронов был избран депутатом Верховного Совета Республики Абхазия. С марта 1992 по декабрь 1993 возглавил комиссию Верховного Совета республики по правам человека и межнациональным отношениям. Во время Отечественной войны народа Абхазии Воронов возглавил информационную борьбу республики, используя каждую возможность донести миру правду о военных событиях. В 1993 году Воронов был назначен заместителем председателя Совета Министров Абхазии, а в 1995 году – вице-премьером.  

447
Погода

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 10 мая

0
(обновлено 16:57 09.05.2021)
Погоду территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться в зоне влияния холодного антициклона с севера.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. В понедельник 10 мая в Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, ночью и утром возможен дождь и туман, днем преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +6°С до +11°С,  днем от +11°С до +16°С.

Температура морской воды от +14°С до +15°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 70–90%.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021