Сбор мандаринов в Абхазии

Фрукт не для всех: диетолог рассказал, кому нельзя есть мандарины

2384
(обновлено 12:14 10.11.2019)
Даже здоровый человек, съев мандарин на голодный желудок, может через некоторое время почувствовать дискомфорт, отметил специалист.

СУХУМ, 9 ноя - Sputnik. Людям с заболеванием ЖКТ, гастритом и повышенной кислотностью желудка следует воздержаться от употребления мандаринов, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет РИА Новости.

Соломатина отметила, что людям, не страдающим этими заболеваниями, полезно и нужно сезонно есть мандарины, особенно в осенне-зимний период в качестве профилактики вирусных заболеваний.

"Мандарины содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающих бактерицидное действие", - заявила специалист.

В прошлом году Роскачество провело исследование мандаринов и признало абхазские мандарины самыми сочными. Массовая доля сока в плоде составляла почти 70%, плодов с большим количеством косточек среди исследуемых не попалось.

Экспорт цитрусовой продукции, в том числе мандаринов, из Абхазии в Россию в 2019 году сократился в два раза по сравнению с прошлым годом. К настоящему времени оформлено около 150 тонн плодов.

Читайте также:

2384
Теги:
мандарины

Из рук в руки: почему банкоматы в Абхазии "лишили" пенсии и чем это грозит

7125
(обновлено 01:54 01.08.2020)
Снять и российскую, и абхазскую пенсию в Абхазии через банкомат с августа будет нельзя. Сделать это можно будет только в кассах Сбербанка Абхазии или других кредитных учреждениях республики, в которых открыты счета пенсионеров.

Почему Министерство соцобеспечения и демографической политики Абхазии приняло такое решение, что думают по этому поводу представители банковской сферы, руководство страны и оперштаб по защите от коронавируса, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Почему отменили выплаты по картам

30 июля министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба рассказал журналистам, по какой причине было принято решение прекратить начислять пенсии на банковские карты.

"По соглашению с Россией мы проводим перерегистрацию пенсионеров, являющихся получателями пенсий России ежегодно. Однако бывает, что человек умирает между перерегистрациями, при этом родственники продолжают незаконно снимать деньги, в связи с чем происходят большие переплаты", - пояснил он.

Таким образом, с момента последней перерегистрации пенсионеров незаконно было выдано около 17 миллионов рублей. Как подчеркнул Руслан Аджба, выявить получателей и заставить вернуть эти деньги, практически невозможно.

Он заметил, что абхазская сторона своевременно должна предоставлять российским коллегам сведения об умерших пенсионерах, но в связи с тем, что многие не регистрируют или несвоевременно регистрируют факт смерти родственника, происходят переплаты.

По новым правилам, выдавать пенсии будут по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Как вариант, пенсию можно будет получить и по доверенности. Но при этом доверенное лицо тоже должно предоставить удостоверение личности.

Проблема с "мертвыми душами" касается не только российской, но и абхазской пенсии.

Руслан Аджба отметил, что если сейчас сложно определить круг лиц, которые продолжали снимать денежные средства с банковских карт умерших пенсионеров, то теперь, если сам получатель не может прийти в банк, пенсию забирает доверенное лицо, предъявив свой паспорт. Таким образом, в случае если человек  использует документы уже умершего пенсионера для получения выплат, установить его личность не составит труда.

Как отреагировали банки  

Ранее выплаты абхазским пенсионерам осуществлялись по национальной платежной системе "АПРА", деньги начислялись на банковские карты Сбербанка. При обслуживании клиента в банкоматах или кассе Сбербанка пенсионер не платил комиссию, если же он обналичивал средства в другом коммерческом банке, то банк удерживал 1% от суммы.

О том, как будет организована работа Сбербанка в новых условиях, в банке на момент публикации Sputnik рассказать не смогли.

Корреспондент обратился в другие банки, которые также могут выдавать деньги пенсионерам.

Председатель правления "Амра-банка" Нестор Дамения отметил, что на данный момент еще нет рекомендаций по работе в новых условиях с пенсионерами, они будут разработаны в Сбербанке, затем все банки с ними ознакомятся.

"Я абсолютно не согласен с тем, что происходит, потому что если государственные органы, Пенсионный фонд не может организовать работу в своих региональных подразделениях, это говорит о том, что на местах работают некомпетентные люди", - говорит он.

Дамения также добавил, что платежная система "АПРА" шла к организации пенсионных банковских карт очень долго.

"Это проходило болезненно, люди должны были привыкнуть, процесс занял время, и вся проведенная работа сейчас оказалась бессмысленной, потому что государственные органы не дорабатывают", - считает председатель правления "Амра-банка".

По его словам, в новых условиях банки республики, в особенности Сбербанк, будут испытывать большую нагрузку.

"Нагрузка вырастет на кассовые узлы, где непосредственно сидят кассовые сотрудники и будут обрабатывать данные огромного количества людей вручную. Если раньше пенсионер сам себя мог обслужить у банкомата, то теперь его будет обслуживать человек. Вроде бы весь мир идет к тому, что человеческий труд заменяется автоматизацией и цифровизацией, а у нас происходит по-другому", - отметил он.

В связи с тем, что впредь пенсионеры не смогут пользоваться картами, пострадают коммерческие банки, подчеркнул Дамения.

"Потому что когда коммерческие банки обслуживали пенсионеров, они получали с этого доход, так устроена платежная система, это не прихоти коммерческих банков. То есть пенсионер мог в любом удобном месте за 1% обслуживаться в банкоматах, получается, что коммерческие банки выпадают из этого социального проекта. Коммерческие банки закладывали финансирование в банкоматную сетку, в связи с запретом мы должны консервировать свой бизнес в сфере банкоматов, 30 банкоматов "Амра-банка" на сегодня размещены по Абхазии", - говорит он.

Сейчас банкоматы потеряли свою актуальность, так как международные платежные системы не обслуживаются из-за нехватки денег в стране, теперь от этой услуги отключают пенсионеров, подчеркнул Дамения.

"Если пенсионер обслуживается в Сбербанке, с него не удерживают процент, если обслуживается в коммерческом банке, то удерживается 1% от суммы. В кассах будет тоже самое, но будет большая нагрузка на кассы, для того, чтобы разгрузить кассы, банки и пользуются банкоматами", - заключил председатель правления "Амра-банка".

Заместитель председателя правления "Сухум-Банка" Апполон Латария считает, что в новых условиях банки будут испытывать трудности, особенно с учетом того, что в стране наблюдается нехватка ликвидности.

"Отток денег большой, много денег люди снимают с карт, даже те, кто хранил наличность годами. Если обеспечить наличностью головной банк – Сбербанк и офисы, то проблем с обслуживанием пенсионеров быть не должно", - подчеркнул он.

Пенсии на соцдистанции

Член Координационного штаба по защите населения от коронавируса Алхас Джинджолия отметил, что в условиях роста заболевания коронавирусной инфекцией нужно приложить усилия для того, чтобы соблюсти санитарные нормы и стараться не допускать больших очередей при выдаче пенсий в кассах банков.

"Есть заявление о том, что пенсии будут выдаваться в отделениях банков, значит заранее можно среагировать, максимально разобщить очереди, чтобы была социальная дистанция", - говорит Джинджолия.  

Сохранить доверие

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб 30 июля провел с министром социального обеспечения и демографической политики Русланом Аджба и председателем Банка Абхазии Бесланом Барателиа встречу, где речь шла о новых принципах получения наличных средств пенсионерами-получателями российской пенсии.

Премьер-министр обратил внимание на то, что данная мера поможет предупредить получение денежных средств после смерти пенсионера. 

"Подобные случаи очень распространились и по сути своей являются воровством", - подчеркнул Анкваб. 

Премьер-министр отметил, что необходимо предпринять все меры по выявлению незаконно полученных ранее сумм пенсий и других социальных выплат и вернуть их в Пенсионный фонд России.

"Мы должны сохранить доверие между абхазской стороной и Пенсионным фондом России для того, чтобы законные получатели российских пенсий в Абхазии могли и дальше беспрепятственно получать денежные выплаты", – заключил Александр Анкваб.

Он подчеркнул, что для своевременного информирования отделения пенсионного фонда России в Абхазии о смерти получателя российской пенсии необходимо наладить тесное взаимодействие с местными органами власти, с районными органами записи актов гражданского состояния.

По данным Пенсионного фонда России на май, в бюджет фонда из Абхазии необходимо вернуть переплаты по пенсиям на более чем 15 миллионов рублей.

Читайте также:

7125

Веры нет, живем надеждой: что происходит в Гагрском районе

8566
(обновлено 12:47 30.07.2020)
Пандемия коронавируса в 2020 году лишила Гагрский район основного источника прибыли, ведь поступления в бюджет шли за счет туризма. Граница с Россией закрыта, курортный сезон так и не начался.

О том, как выживали жители Гагрского район четыре месяца ограничений, введенных из-за коронавируса, как пандемия сказалась на их финансовом состоянии и в кого они потеряли веру, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Надежда умирает последней

- У людей денег нет, скоро голодать будем.

- Пенсии задерживают, до середины августа точно нечего ждать.

- Когда будут отдыхающие? Откройте границу!

Одновременно доносятся голоса из глубины Гагрского рынка. Это место, пожалуй, самое оживленное в городе. На пляже или в парке Ольденбургского практически ни души.

У входа на рынок между двумя закрытыми магазинами, прямо на земле выставила свою продукцию 75-летняя жительница Гагры, которая представилась тетей Зоей.

Сначала тетя Зоя неохотно отвечает на вопросы. Но затем, махнув рукой, начинает рассказывать о себе.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ситуация на Гагрском рынке

"Ой, моя хорошая, чем мы занимаемся? Сложно назвать это деятельностью. Те, кто имеет свои земли, они действительно выращивают овощи и фрукты, имеют копейку. Я же более 15 лет работала в пансионате "Энергетик". А теперь вот вышла сюда. У меня как такового своего места нет. Меня пожалели и на рынке разрешили торговать, вот я и прихожу сюда с товаром", – отмечает она. 

Товар у тети Зои разнообразный - и вещи, и предметы быта. Здесь есть и новые, и б/у. Выручка небольшая. В дни хорошей торговли – 50-100 рублей. Но бывает и такое, что пожилая женщина одну-две недели уходит домой "без почина".

"Но сижу с надеждой. Как говорится, надежда умирает последней", – поясняет Зоя.

По ее словам, жителям Гагры очень тяжело без российских отдыхающих – район курортный, и каждый второй задействован в туристической сфере.

"Ну, мы же курортный город. Мы ждем сезон, как мать родную. Населению, моя золотая, очень тяжело. Обещали 15 июля открыть границу, потом 21-го, потом 28-го. Сейчас живем надеждой, что в августе хоть откроют. В этом году всем очень тяжело. А скоро в школу. Какие средства нужно иметь, чтобы ребенка в школу собрать? – разводит руками Зоя. – Хорошо, если одного ребенка только нужно собирать в школу. Спасибо Путину, что дает пенсию. Российскую пенсию получают восемь тысяч. Абхазскую – 500 рублей. Вот так выживаем".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ситуация на Гагрском рынке

У входа в овощной и фруктовый отдел черноволосая женщина лет сорока окликает журналистов:

- Когда откроется граница? Что там говорят?

- Мы не знаем. А вы ждете туристов?

- Ждем, хотим отдыхающих, но где их взять? Без отдыхающих, без русских очень плохо. Нужны отдыхающие. Сейчас как-то выживаем, торгуем по чуть-чуть. Местные покупают по чуть-чуть, покушать же все равно что-то надо, – отвечает она.

В овощном и фруктовом отделе в основном торгуют сельчане, которые привозят на рынок свою продукцию. 

Торговка, которая предпочла не называть своего имени, в "дружеском разговоре" рассказала, как она выживает на протяжении четырех месяцев. По ее словам, ее семья выращивает овощи и фрукты и реализует на рынке. Каждый день она в восемь утра приезжает на Гагрский рынок и под солнцем торгует до обеда. Как признается женщина, это нелегкий труд, нередко случаются и солнечные удары. 

Непаханое поле проблем: кризис и развитие сельхозотрасли обсудили в Сухуме>>

"А что делать, скажи? Сама видишь, как живем. Мы одно выращиваем и продаем – другое покупаем. Тяжело людям, очень тяжело. Я не знаю, что будет через несколько месяцев. Зима кошмаром уже кажется. Но человек живет надеждой. Вера, надежда и любовь", – отмечает она.

На вопрос, надеется ли она на открытие границы, торговка отрицательно качает головой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ситуация на Гагрском рынке

"Знаете, народ не верит, если честно. Столько растянули открытие границы, что уже никакой веры нет. Но надеемся, что когда-нибудь образумятся и откроют границу. Вирус-вирус. Тут по-всякому говорят. Кто-то говорит, что лучше открыть границу, кто-то против этого. Я лично никогда не верила. Это дуристика какая-то", – добавляет она.

Президент Абхазии выступил с обращением к народу>>

COVID vs Голод

Марина из Ткуарчала ежегодно отправляется в Гагру на заработки, так как в ее родном городе нет работы. Здесь она снимает квартиру. Марина жалуется, что в этом году ее семья "в плачевном состоянии".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Марина из Ткуарчала

"Я из Ткуарчала приехала, чтобы здесь заработать. Там, в Ткуарчале, как всем известно, делать нечего, жизни нет. Здесь снимаю квартиру и летом работаю, – поясняет она. – Но в этом году торговли нет, людей нет. Что делать – не знаю. Мы рассчитывали на туристический сезон. За три месяца зарабатывали запасы на год. Сейчас мы покупаем товар и выбрасываем, потому что покупателей нет. Местные особо ничего не покупают, у людей денег нет, пенсию задерживают. Чаще всего в долг просят".

Закрытая Абхазия: республика продлила ограничения на пересечение границы>>

Ее соседка Рузанна добавляет, что "без отдыхающих нет жизни", и если уж выбирать, то "лучше умереть от коронавируса, чем от голода".

"За четыре месяца жизнь наша изменилась в худшую сторону. Мы в ужасном положении. Муж погиб на войне, работаю только я. У меня сын и невестка больные, внуки есть. В этом сезоне торговля не идет. Не могу обеспечивать семью, не получается. На пропитание заработать не можем. Пенсию задерживают, да и на одну пенсию содержать восемь человек невозможно. Без отдыхающих нам не жить. Вот мой конкретный ответ. Если граница не откроется, то будем голодать. Или пускай правительство обеспечивает людей. Лучше от голода умереть или от болезни, пускай они решают", – отмечает Рузанна.

У выхода из рынка нас догоняет мужчина.

"Как вы думаете, когда человек приезжает в страну, на что он обращает внимание? На медицину. Как мы можем принимать туристов, если у нас нет нормальной медицины? Кто нас будет лечить?" – шепотом задает он вопрос и проходит дальше.

Коронавирус довел

В Гагрском районе более 50 гостиниц и пансионатов, которые каждый год открывали двери туристам. Как отмечают в отделе туризма администрации района, сегодня ни один дом отдыха не работает. На местных жителей никто не ориентируется.

Сами представители гостиничного бизнеса неохотно разговаривают с журналистами. Представитель одного крупного пансионата в Гагре, который предпочел не называть свое имя, отмечает, что гостиничный бизнес в условиях закрытых границ задыхается. И в первую очередь это сказывается на обычных гражданах.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В самый разгар туристического сезона пляжи Гагры пустуют

"Ужас, что происходит, люди уже на митинги выходят. Обычно в сезон в пансионате работают до 200 работников. Это, считайте, 200 семей. Таких пять-шесть объектов - и уже работой обеспечена половина Гагры. Всем нам сейчас приходится очень сложно. Наш объект даже при консервации должен обслуживаться. Без 30-40 работников объект разрушится. Надо постоянно следить за канализацией, водопроводом, насосами", – отмечает он.

Нелегко приходится и владельцам объектов общепита. Алиса Аветисян в этом году решила арендовать кафе. Договоренность с хозяином была еще зимой до распространения коронавирусной инфекции.

Кафе Алиса решилась открыть только в середине лета. На туристов она уже не рассчитывает. Надеется на местных клиентов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сегодня в Гагре не работает ни один дом отдыха

"Мы долго не могли решиться, открывать или нет в связи с ситуацией с коронавирусом. В итоге мы решились уже только к середине лета. 10 июля мы открылись в тестовом режиме. Уже недели две работаем в полном режиме. На отдыхающих не рассчитываем, даже не рассчитываем, что граница откроется. Надеемся на наших местных. Тут есть обустроенный пляж, где можно позагорать, кафе, где можно послушать музыку и поесть", – отмечает она.

Однако и местных клиентов мало. Бывают дни, когда в кафе никто не приходит. Алиса Аветисян признается, что уже пожалела, что взяла объект в аренду.

"Вчера, например, никого не было. На выходных есть народ. Сегодня с утра несколько пар с детьми пришли. Конечно, не сравнить этот год с предыдущими. Честно говоря, уже пожалели, что взяли аренду. Но благо, хозяин кафе пошел на уступки, чтобы мы в минус не ушли. Все все понимают. Иначе мы не смогли бы выкрутиться. Персонал кафе небольшой. Один повар, одна официантка, бармен и охранник. Больше взять не можем. Надо платить зарплаты", – поясняет Аветисян.

Алиса Аветисян отмечает, что без туристического сезона жителям района будет очень сложно выживать. Многие ее знакомые уже в магазинах берут продукты в долг.

"Сейчас уже два месяца лета прошло. Коронавирус очень плохо отразился на жителях района. Все в шоке. Поначалу не понимали, насколько это все скажется на них. Сейчас уже все понимаем, что большой экономический урон нанесла пандемия. Гагра в основном держится на туризме. Все надеялись на сезон. Народ, конечно, в шоке. И больше всех, кажется, Пицунде и Гагре нужно, чтобы границу открыли. Люди уже просят в долг продукты. Просят в долг такие люди, о которых никогда не подумала бы, что они нуждаются. Но коронавирус довел всех. Сейчас многие магазины закрываются, потому им не выгодно работать, все в долг хотят. Ситуация на самом деле серьезная", – добавляет она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Гостиничный бизнес в условиях закрытой границы задыхается

Ограничения на пересечение туристами границы с Россией продлены до 4 августа распоряжением президента Абхазии Асланом Бжания. По состоянию на 29 июля, по данным оперштаба, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии с начала пандемии составляет 71 человек.

8566
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Пункт забора биоматериалов на COVID-19 откроют при горбольнице в Сухуме

0
(обновлено 18:16 06.08.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 114 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Пункт забора биологических материалов на наличие COVID-19 и рентгенологическое обследование находящихся на амбулаторном лечении больных коронавирусом будет временно организован на базе городской клинической больницы в Сухуме. 

Соответствующее распоряжение подписано главой администрации Бесланом Эшба.

Для организации данных мероприятий должны быть выделены рентгенкабинет и кабинет для забора биоматериалов.

Контроль за исполнением  распоряжения возложен на начальника Управления здравоохранения администрации Сухума.

По данным оперштаба, диагноз коронавирус подтвержден у пяти граждан из 96 протестированных за сутки. На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

0
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера