Новые технологии добычи газа: в России разработали "арктическую" сталь

96
Россия активно реализует различные проекты в Арктике, связанные с добычей газа. Для развития этой отрасли необходимы специальные никелевые стали, оборудование из которых сможет работать при температуре от –80°С до –196°С.

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik. Хладостойкие марки стали для использования в арктическом регионе создают специалисты "Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения" и компании "Уральская сталь", сообщает РИА Новости.

Новая сталь имеет отличительные свойства — она устойчива к длительному воздействию низких температур и сохраняет высокую прочность, пластичность и стойкость к коррозии. Новый материал превосходи по своим характеристикам существующие российские и зарубежные аналоги.

Производство спецсталей позволит сократить затраты на изготовление оборудования для добычи сжиженного природного газа.

Опытную партию проката - листы от десяти до 50 миллиметров толщиной - выпустили этой осенью. Специалисты уже проверили режимы термообработки листов.

Сейчас российские ученые ведут испытания металлургического качества, служебных и сварочно-технологических характеристик листового проката.

"Использование стали типа 0Н6 позволит на 25 процентов снизить себестоимость изготовления криогенных аппаратов, обеспечивая все необходимые свойства и требования безопасности и надежности", – рассказал заместитель директора института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ Евгений Якушев.

Создание собственной технологии производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным перед отечественной промышленностью.

Для ее решения правительством России в 2018 году была утверждена дорожная карта по локализации критически важного оборудования. Она предусматривает строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку отечественных технологий в области сжижения газа.

Читайте также:

96
Теги:
Россия, Арктика, сталь, газ

Биолог Ахуба рассказала, как рождаются мифы о вакцинации и чему верить

2873
(обновлено 17:59 01.08.2021)
Абхазия ждет поставки новой партии вакцины от коронавируса из России, первую партию в количестве 6500 доз уже использовали.

СУХУМ, 1 авг – Sputnik. Заведующая кафедрой экспериментальной биологии и медицины биолого-географического факультета АГУ, кандидат биологических наук Лариса Ахуба в интервью радио Sputnik ответила на вопросы, связанные с вакциной против COVID-19.

Давая оценку мнению, которое существует в том числе и в медицинской среде об опасности вакцины от коронавируса, ученый отметила, что в этом вопросе нужно основываться на медицинские данные.

"Уровень медицинского образования упал во всем мире, исходя из этого мы видим какие-то разночтения в основных медицинских постулатах. Я более терпимо отношусь к людям, которые, не имея отношения к медицине, ищут какие-то околонаучные объяснения. К людям, которые получили должное образование и должны все-таки руководствоваться доказательной медициной, я отношусь скептически, когда высказываются подобным образом", - подчеркнула она.

Один из распространенных мифов связан с тем, что вакцина от коронавируса вызывает бесплодие, продолжила Лариса Ахуба.

"Этот миф устойчив не только в отношении "Спутник V" или других вакцин против COVID-19, он устойчив вообще против вакцин. Как только появляется какая-то новая вакцина, сразу начинают говорить о том, что она влияет на репродуктивную функцию. Первое письмо "антипрививочников" была связано с тем, что неправильно была интерпретирована информация о том, что создана вакцина для животных, которая включает в себя столбнячный токсин, чтобы контролировать популяцию диких животных", - заметила она.

Эта вакцина была создана в 80-х годах прошлого века, уточнила Лариса Ахуба.

"Тогда "антипрививочники" сказали, что вакцина против столбняка обладает такими свойствами как влияние на репродуктивную функцию. Было заседание в Ватикане с привлечением религиозного сообщества, и тогда врачи отбились от этой ереси и доказали, что это неправда, это просто непонимание и спутывание фактов", - рассказала кандидат биологических наук. 

Кроме того, Ахуба подчеркнула, что говорить о том, что вакцина против коронавируса влияет на репродуктивную функцию нельзя, так как она существует недолго. "Нет никакой теоретической базы. С другой стороны, у нас уже есть знакомые, привитые "Спутником V", которые благополучно обзаводятся потомством", - сообщила она. 

Еще один миф связан с тем, что вакцина от коронавирусной инфекции была разработана недавно, и она не прошла необходимых клинических исследований, говорит Лариса Ахуба.

"Вакцинопрофилактика существует уже не один десяток лет, и вакцины меняются. То есть, если начали с того, что содержимое пузырька коровьей оспы вводили человеку, то мы сегодня работаем с генетическим материалом вируса. И этот прогресс мы достигли не с момента начала пандемии, а за очень длительный период именно в области вакцинопрофилактики. Огромный перечень болезней сегодня побежден именно благодаря вакцинопрофилактике, и недооценивать это невозможно", - подчеркнула ученый.

Вакцина от коронавируса не первая векторная, созданная человечеством, говорит Лариса Ахуба.

"Есть вакцины против гепатита В, есть векторные вакцины против Эболы, тот же институт Гамалеи на той же платформе создал вакцину против лихорадки Эбола, зачем об этом забывать. Эта вакцина тоже была создана достаточно быстрыми темпами, потому что технология исключает очень длительный период выборки этого антигена, против которого мы будем бороться", - рассказала она.

О безопасности вакцины "Спутник V" говорит то обстоятельство, что сотрудники института Гамалеи, где он был разработан, изначально ввели его себе и членам своих семей, подчеркнула Ахуба.

Следов векторной вакцины спустя год после укола в организме уже не остается, поэтому разговоры о том, что спустя много лет могут появиться побочные действия, безосновательны, отметила биолог.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии превысило 22 тысячи. Выздоровели 17,8 тысяч человек, скончались 307.

2873
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Эликсир молодости: можно ли замедлить старение и каков предел жизни

253
(обновлено 13:35 01.08.2021)
По мнению ученых, человек не может жить дольше 150 лет. Это связано со скоростью старения организма, на которую пока никак нельзя повлиять.

Какие есть способы затормозить биологические часы, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Стеклянный потолок

Самому возрастному человеку на Земле, японке Канэ Танака, исполнилось 118 лет. Она живет в доме престарелых в городе Фукуока и практически не жалуется на здоровье. Но в общем списке супердолгожителей Танака лишь третья — после американки Сары Кнаусс (умерла в 119 лет) и француженки Жанны Кальман (122 года).

По расчетам международной команды геронтологов, абсолютный предел человеческой жизни — 120-150 лет. Они разработали модель возрастных изменений человеческого организма. В ее основе биологический маркер старения — концентрация форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Проанализировав этот параметр и другие сведения о возрасте и здоровье почти полумиллиона человек (использовали данные из британского биобанка и американского долгосрочного исследования NHANES), ученые определили индикатор состояния человека — DOSI (dynamic organism state indicator, или показатель динамического состояния организма).

Он, как правило, увеличивается с рождения до 20 лет и не меняется примерно до 50 лет. Затем снова растет. При этом чем больше у человека болезней, тем выше DOSI. А значит, заключили авторы статьи, индикатор отражает скорость старения человека.

На DOSI влияют болезни и стрессы, но потом он, как правило, возвращается к значениям, характерным для возраста.

Именно на скорости, с которой индикатор возвращается к прежнему уровню, и сосредоточились ученые. Значения DOSI изучили на выборке из четырехсот относительно здоровых россиян. Оказалось, что с возрастом скорость уменьшается и чем старше человек, тем больше времени необходимо для стабилизации. Иными словами, с годами организму все сложнее справляться с внутренним и внешним стрессом. И когда он уже не может этого делать, наступает смерть. По подсчетам, максимальный срок жизни — 120 лет.

Когда авторы статьи учли другие параметры — в частности, уровень физической активности (оценивался по фитнес-трекерам), предел увеличился до 150 лет.

Скорость не меняется

К похожим выводам пришли датские, американские и британские ученые, проанализировав таблицы смертности в человеческих популяциях и среди нескольких видов приматов. Выяснилось, что люди, как и животные, стареют с определенной скоростью, на которую практически невозможно повлиять.

Исследователи изучили данные по продолжительности жизни у шести видов приматов с разных континентов и у девяти популяций людей. Были выборки живших с XVII по XX век и две — современных охотников-собирателей. Установили, что чем дольше в среднем живут представители вида, тем синхроннее они умирают — примерно в одном возрасте. А значит, увеличение продолжительности жизни рано или поздно приведет приматов (в том числе и человека) к биологическому пределу.

Затем на основе полученных данных ученые построили компьютерную модель динамики смертности в каждой популяции. Изменения в ней таких параметров, как детская и фоновая смертность, не сильно влияли на продолжительность жизни. А вот скорость старения могла значительно изменить этот показатель.

"Авторы статьи смогли получить экспериментальные подтверждения так называемой гипотезы об одинаковой скорости старения, предполагающей, что в рамках одного вида живых организмов вероятность умереть в конкретном возрасте постоянна. Причем если поменять параметры модели для одних приматов, зависимость станет такой же, как и для другого вида. Все это говорит о том, что есть фундаментальные биологические ограничения на изменение скорости старения и еще неизвестно, смогут ли будущие достижения медицины их преодолеть", — пояснил в беседе с РИА Новости научный сотрудник Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ Алексей Власов.

По словам ученого, насчитывается более сотни различных гипотез старения, однако в механизмах на молекулярном уровне еще много неясного.

"Мы в МФТИ упорно занимаемся проблемами старения именно с точки зрения молекулярных механизмов. Остановить процесс нереально, однако можно бороться с возрастными заболеваниями и как минимум улучшить качество жизни человека", — уточнил он.

Повернуть время вспять

Впрочем, два года назад американские ученые заявили, что им удалось повлиять на эпигенетические (незапрограммированные в ДНК) факторы старения. Правда, случайно. Хотели улучшить работу тимуса — органа иммунной системы, клетки которого с возрастом постепенно замещаются на жировую ткань. Для этого в течение года девяти добровольцам 51-64 лет давали коктейль из препаратов с гормонами роста и противодиабетических средств.

Как и ожидалось, в крови испытуемых выросло количество Т-лимфоцитов, производимых тимусом. Однако параллельно выяснилось, что за время эксперимента его участники в среднем помолодели на два года. Речь об эпигенетическом возрасте, который определяется по количеству метильных меток на ДНК. Чем их больше, тем старше человек и тем ближе он к смерти.

По оценкам ученых, в первые девять месяцев старение откатывалось обратно медленно, а потом омоложение ускорилось. Через полгода после завершения эксперимента его участники по-прежнему сохраняли новый биологический возраст.

 

253

Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

0
(обновлено 20:48 02.08.2021)
Государство должно ставить цифровизацию под свой контроль, иначе "цифровизаторы" сожрут государство, убежден известный российский историк и социолог Андрей Фурсов и объясняет, где таится главная опасность.
Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

Сейчас возникла реальная возможность создания того, что называется мировым правительством, до цифровизации такой возможности не было, утверждает историк и социолог Андрей Фурсов на своем youtube-канале.

"Когда-то Зигмунт Бауман (британский социолог - Sputnik) сказал: все, что превращается в электронный сигнал, например, капитал, не зависит от страны, из которой он послан, от стран, через которые он переходит, и от страны, куда он приходит. Я нажал на кнопку, мой капитал улетел в Нью-Йорк или Лондон. То есть если я контролирую социальные сети, я контролирую теперь и капиталы, и я уж не говорю о том, что социальные сети позволяют мне контролировать поведение людей", ― рассуждает историк.

"По мнению Фурсова, какой-нибудь проходимец и его команда могут через социальные сети мобилизовать людей, модифицируя их поведение, последствия чего могут быть непредсказуемы и даже печальны.

"Посткапиталистический строй, как его задумали глобалисты, это строй, где главный фактор присвоения и главный объект производственных отношений – это не вещественные факторы, а социальные связи, с помощью их осуществляется социальный контроль", - отмечает Фурсов.

Контроль над социальными сетями дает возможность контролировать каждого человека, его потребности, его понятия и "вгонять" ему определенные образы, рассуждает эксперт.

 

 

0