Приготовление абысты.

Без абыста на ночь: как без последствий пережить Новый год

583
(обновлено 14:04 31.12.2019)
Новогодний стол ломится от обилия разной пищи. Абхазские домохозяйки готовят не только острые национальные блюда, но и тяжелые, обильно заправленные майонезом, европейские. Все это может серьезно сказаться на здоровье человека.

Sputnik собрал советы диетолога, которые помогут не переесть в новогоднюю ночь и чувствовать себя прекрасно.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Без голодовки

Новый год не повод для того, чтобы изменить обычный режим питания лишь только из расчета хорошо покушать ночью. Чтобы пережить праздничные дни без вреда для здоровья, 31 декабря необходимо позавтракать, пообедать и поужинать, как обычно.

"Первое, что не нужно делать – голодать весь день. Надо утром встать позавтракать, потом пообедать, а вечером – поужинать. К ночи организм уже возьмет максимум, что ему нужно. И тогда в 11-12 ночи человек не будет кидаться на все, что лежит на столе", – сказала диетолог Аэлита Шакая.

© CC0
Завтрак
 

Вместо полдника можно использовать овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Самое главное – размеренное питание в течение всего дня. Это поможет снять чрезмерную нагрузку на желудок, кишечник и печень.

По словам диетолога, дневная голодовка никак не является залогом того, что за праздничным столом можно себе ни в чем не отказывать. Пища в среднем переваривается за два часа. Поэтому к восьми часам можно смело поужинать, а к полуночи вы уже успеете проголодаться.

Легкие блюда вместо жирных

В Новый год традиционно готовят много тяжелых и жирных блюда. Меню абхазских домохозяек состоит из острых национальных блюд, салатов с майонезной заправкой, копченостей, зажаренного или вареного мяса и десертов. При таком меню переедание практически неизбежно. Чтобы предотвратить тяжесть в желудке, уже на этапе готовки стоит выбирать легкие блюда. Майонез лучше заменить сметаной или оливковым маслом.

Овощной салат
Овощной салат
"За любым столом всегда можно выбрать то, что принесет меньше вреда. Если человек здоров, то в целом наша абхазская кухня не вредна. В принципе допускаются какие-то блюда с орехом, мясо, курица, овощи, сыр. Специи, аджика – не так страшно. А так в новогоднюю ночь я рекомендовала бы избежать абысты и всего мучного в новогоднюю ночь, в такое позднее время", – отметила Шакая.

Диетолог также не рекомендует есть много разных и несочетаемых блюд.

Не злоупотреблять спиртным

Ни один Новый год не мыслим без шампанского, который выпивается под бой курантов. Но после шампанского диетолог советует отказаться от большого количества газированных напитков. Углекислый газ, содержащийся в газировке, распирает желудок.

"Я думаю, что ничего катастрофического нет, если выпить один-два бокала шампанского. Шампанское – не лучший алкогольный напиток, но в Новый год – это традиция", – сказала Шакая. 

Злоупотреблять спиртным в Новогоднюю ночь не рекомендуется. Алкоголь возбуждает аппетит, а это приводит к перееданию.

Не сидите на месте

Для того, чтобы не переесть за праздничным столом, диетолог советует не сидеть на месте – больше двигаться и танцевать. Движения позволяют ускорить пищеварение, потратить лишние калории и нагулять аппетит до следующего подхода к столу.

Также можно не концентрироваться на еде и больше проводить время за разговорами с близкими людьми.

"Новый год все-таки бывает раз в году. Лучше больше времени уделить на общение с родными. Это время, когда мы можем оценить, подвести итоги уходящего года, составить планы на новый год. И меньше сделать акцент на застолье", – посоветовала диетолог.

И, конечно, не нужно забывать о завтрашнем дне и оставить хоть что-нибудь, чтобы утром 1 января на завтрак обязательно были оливье и подогретый на сковороде ачашв.

Абхазская кухня
© Sputnik / Илона Хварцкия
Ачашв

На второй день после праздника диетолог Аэлита Шакая также не рекомендует много есть.

"Лучше есть какие-то легкие салатики, пить побольше жидкости и принять какие-то ферменты, чтобы какая-то нагрузка на организм ушла. Главное – не делать так, чтобы празднование Нового года не затянулось до Старого Нового года", – добавила Шакая.

Читайте также:

583
Темы:
Новый год 2020 (35)

Кубань получила первую партию вакцины от коронавируса

459
(обновлено 16:32 06.10.2020)
Всего Кубань получила 42 дозы препарата, которыми будут прививаться врачи на добровольных началах. 

СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Первая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" доставлена в Краснодарский край, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

В Министерстве здравоохранения края уточнили, что препарат в небольшом объеме из 42 доз получили все российские регионы из-за особенностей транспортировки и хранения.

Планируется, что Кубань в будущем получит порядка пяти тысяч доз.

"Инъекции препарата от коронавируса делают тем, кто находится в зоне риска – это медработники инфекционных госпиталей, поликлиник, сотрудники скорой помощи. Поэтому необходимо сделать все, чтобы по возможности защитить их и уберечь от распространения инфекции на окружение. Второй этап вакцинирования пройдет через 21 день для увеличения количества антител в организме", – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной. В Минздраве республики рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Первая в мире вакцина от коронавируса получила название "Спутник V", она была зарегистрирована в августе.

Читайте также:

459

Названы города России с самыми высокими и низкими зарплатами

690
Эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

СУХУМ, 5 окт - Sputnik. Самые высокие зарплаты оказались у жителей трех российских городов - Москвы, Южно-Сахалинска, Салехарда, самые низкие - в городе Шахты, Махачкале, Элисте и Иваново. Об это свидетельствует исследование РИА Новости. 

Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этой информации составлен рейтинг городов по уровню зарплат.

При этом уровень зарплат сильно отличается как от отрасли к отрасли, так и в региональном разрезе. Дифференциация в субъектах Федерации зачастую определяется разным экономическим укладом в регионах, а также уровнем цен на товары и услуги.

Как считали:

  • Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям.
  • Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.
  • Средние цены по городам взяты из базы федеральной службы государственной статистики. Объем потребления определен исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).
  • В рейтинг включены 100 крупных городов России (столицы субъектов Федерации и другие крупнейшие города по численности населения), в которых на начало этого года проживали более 65 миллионов человек.

 

Самая высокая зарплата

В первом полугодии 2020 года самая высокая зарплата оказалась в Москве и составила 103,1 тысячи рублей, что эквивалентно четырем стандартным наборам товаров и услуг.

Вторым в текущем рейтинге стал Южно-Сахалинск, в котором средняя месячная зарплата составляет 97,4 тысячи рублей (3,81 стандартного набора товаров и услуг). На третьей строчке расположился еще один северный город — Салехард (94,9 тысячи рублей или 3,62 стандартного набора товаров и услуг).

На четвертом и пятом местах находятся Сургут (77 тысяч рублей) и Ханты-Мансийск (75,4 тысячи рублей). 

Таким образом, четыре из пяти городов с высокими зарплатами находятся в северных регионах, где в сложных климатических условиях сосредоточена основная добыча углеводородов. 

Самая низкая зарплата

Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей.

Невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65).

Согласно результатам исследования, пять городов из последних в рейтинге десяти — столицы Северо-Кавказских республик.

Невысокие показатели в этих населенных пунктах во многом объясняются слабостью экономик этих республик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат.

 

690

Путин: сила государства в доверии к нему со стороны граждан

0
(обновлено 20:55 22.10.2020)
На пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин рассказал, в чем главная сила государства в современном мире.

Только сильное государство способно противостоять таким угрозам, как эпидемия коронавируса, отметил Путин на Заседании Валдайского клуба.

Путин: сила государства – в доверии к нему со стороны граждан

"Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими-то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдалённой перспективе всё будет меняться. Все течет и изменяется. Но сегодня роль и значение государства важны. Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России и вновь убедились, что были правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой и полного разрушения в 90-е годы", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что сила государства вовсе не в тотальном контроле и жесткости правоохранительных органов, не в ущемлении гражданской активности и не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала.

"Сила государства, прежде всего, в доверии к нему со стороны граждан. Люди – источник власти", - сказал Путин.  

0