Маткапитал с 2020 года будут выдавать уже при рождении первенца

10218
(обновлено 15:07 15.01.2020)
Материнский капитал на второго ребенка будет увеличен на 150 тысяч рублей, размер маткапитала для семей с двумя детьми превысит 616 тысяч и будет индексироваться.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию поручил продлить программу материнского капитала до 2026 года. Он заявил, что маткапитал с января 2020 года будут выдавать уже при рождении первенца.

Маткапитал на второго ребенка будет увеличен на 150 тысяч рублей, общий размер маткапитала для семей с двумя детьми превысит 616 тысяч и будет индексироваться.

Для семей с тремя детьми государство будет гасить ипотечный кредит на сумму 450 тысяч рублей, сообщил президент России. Размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей. В 2020 году он вырастет до 466 тысяч, в 2021 году — до 489 тысяч рублей.

"Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны мало. Да, это примерно то же самое, что во многих европейских странах, но для нашей страны мало. Для сравнения - 1,3 было в 1943 году во время Великой Отечественной войны, правда, еще хуже было в 90-х годах, в 99-м, например, 1,16 всего - хуже, чем во время Великой Отечественной войны. Семьи с двумя детьми тогда были редкостью, а то и вовсе люди вынуждены были откладывать рождение ребенка. Повторю, существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать", - сказал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

Господдержку семьям при рождении или усыновлении второго и третьего ребенка власти России начали оказывать с января 2007 года, программа была рассчитана до конца 2021 года и теперь продлена еще на пять лет.

Читайте также:

 

 

10218

Комиссия по вопросам гумпомощи при Кабмине Абхазии возобновила работу

867
(обновлено 10:38 10.07.2020)
Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров действует с 2003 года и рассматривает вопросы распределения гумпомощи, поступающей в Абхазию.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Кабинете министров Абхазии возобновила работу и обновила свой состав, сообщается на сайте правительства. 

В обновленный состав комиссии вошли представители ранее созданного при Министерстве социального обеспечения и демографической политики общественного совета по гуманитарной помощи и контролю за ее распределением, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций Абхазии Азамат Багателия, член правления "Московской абхазской диаспоры" Инна Барчан, замдиректора Сухумского Дома юношества Аида Ладария. 

Комиссию возглавляет вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

Отмечается, что на первом заседании 9 июля были рассмотрены вопросы присвоении грузам, направляющимся в Абхазию для безвозмездной передачи общественным организациям или частным лицам, статуса гуманитарного.

Комиссия осуществляет координацию на государственном уровне деятельности органов, организаций и лиц по получению и распределению гумпомощи, поступающей в Абхазию.

Комиссия также присваивает грузу статус гумпомощи, выдавая подтверждающее удостоверение. Только при его наличии получателям безвозмездной помощи предоставляются таможенные льготы, согласно закону "О таможенном тарифе".

Читайте также:

867

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

823
(обновлено 15:06 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила в онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

823
Это надолго

"Это надолго": какие семейные тайны нельзя скрывать от детей

0
(обновлено 10:53 11.07.2020)
Почти у каждого взрослого есть свой скелет в шкафу. Скрытый от всех (возможно, даже от близких), сокровенный или "стыдный". Развод, трудности с деньгами, тайна происхождения, случаи насилия и смерть. Стоит ли о таком рассказывать детям?
"Это надолго": какие семейные тайны нельзя скрывать от детей

Есть тайны, о которых им лучше никогда не знать? А если все-таки рассказывать, то как не травмировать?
Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, о чём взрослые не должны молчать, и как говорить с детьми о сложных вещах.
Партнер эпизода — биологически активная добавка к пище Бифиформ Бэби.
Например, мама скрывает от детей, кто на самом деле их отец, рассказывая легенду о его трагической гибели. Или родители не говорят ребёнку, что он приёмный. Конечно, подобные тайны есть не в каждой семье, но в жизни случается немало других непростых ситуаций. И чтобы сообщать о них, тем более детям, нужны моральные силы и подготовка.
Об этом Настя и Лина говорят с семейным психологом и детским игровым терапевтом Еленой Чепцовой.
Как поговорить с ребенком так, чтобы быть правильно понятым, не соврать, но и не напугать его излишне, смотрите в бесплатном вебинаре.
4:00 Что считается семейной тайной и о чем нельзя молчать
7:00 Что чаще всего взрослые скрывают от детей
8:15 Как выбрать момент, когда сообщить новость
11:00 Почему всем приемным родителям не рекомендуют скрывать от ребенка его происхождение
13:15 Почему главные семейные тайны лучше узнать до 12 лет
15:10 Как взрослым подготовиться к сложному разговору
17:30 Рассказывать ли детям о замершей беременности, умерших во младенчестве братьях и сёстрах
19:30 Должны ли взрослые рассказывать детям о случаях насилия, которые происходили с ними
21:30 Как объяснить ребёнку, какие тайны можно скрывать от родителей (например, клад), а какие — нет (насилие над ним)
Подкаст "Это надолго" обычно выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0