Уехать за море и попасть в сеть: куда довел родной язык преподавательницу из Абхазии

1648
(обновлено 10:18 24.02.2020)
На уходящей неделе, 21 февраля, отмечался Международный день родного языка. О том, как пытаются сберечь языковые традиции выходцы из Абхазии в Турции, и жители каких стран учатся в онлайн-школе абхазского языка - читайте в материале Sputnik. 

Амина Квициния преподавала родной язык абхазской диаспоре в Турции. После возвращения домой она продолжила заниматься любимым делом, значительно расширив свою географию. 

Асида Квициния, Sputnik. 

Министерство по репатриации Абхазии предложило Амине Квициния преподавать родной язык в Турции. Идея показалась молодому педагогу интересной, она быстро согласилась, прошла месячный методологический курс и отправилась навстречу неизведанному. 

Большая абхазская диаспора живет в городе Сакарья на северо-западе Турции. С него и началось знакомство Амины с поселившимися за море соотечественниками. Там же прошли и ее первые уроки.

"В Сакарье мы посещали абхазские деревни, которые расположены близ города, ходили в гости, познакомились со старейшинами. Это был мой первый опыт работы, я пыталась освоиться, адаптироваться и проверить на практике разработанную методику преподавания", - вспоминает она. За две недели в городе Амина провела всего несколько уроков. Но министерство решило, что один из учителей должен отправиться в абхазскую деревню Дариари. Жребий выпал Амине, и вскоре ей пришлось продолжить свое путешествие. 

© Foto / Амина Квициния
Занятия Амины посещают ученики всех возрастов

Малая Абхазия 

Деревни репатриантов в Турции очень похожи на абхазские. Ландшафты, дома, образ жизни - все напоминает о родине предков. Оказавшись в Турции в период махаджирства, жители Абхазии искали места, напоминающие те, что они покинули. 

"Я была в деревне, где проживают представители моей фамилии, и она очень похожа на наше родовое село Атара. Там такие же леса, узкие тропинки. Репатрианты сильно привязаны к своим селам. Некоторые всю жизнь не покидают их, живут и стареют в одной деревне", - рассказывает Амина. 

Заботу о молодой учительнице в Дариари взяла на себя большая семья Бычевцев, которая очень тепло ее приняла и помогла быстрее адаптироваться. К тому же уроки абхазского начали пользоваться популярностью. Это придавало сил и уверенности.  

Уроки абхазского 

Занятия Амины стали посещать ученики всех возрастов. Молодежь Дариарии не знала абхазского, но взрослые жители деревни говорили на нем довольно свободно. 

Сначала было сложно преподавать молодому поколению репатриантов, но на помощь пришли старше, взяв на себя функцию переводчиков. Со временем Амина начала понемногу говорить по-турецки и стала справляться самостоятельно. 

Урок абхазского языка длился час. На первом занятии преподаватель рассказывала ученикам об истории происхождения языка, затем приступала к алфавиту. Дальше шли упражнения по грамматике и лексике. Разговорной речи были посвящены отдельные часы. Их Амина и считает самыми важными, ведь язык получает свою силу, только когда на нем говорят. 

"На уроках разговорной речи мы учили фразы, которые можно использовать в повседневной жизни. Новые слова хорошо запоминаются, когда их учат в игровой форме. Мои ученики вставали в круг, я задавала вопрос и кидала мяч одному из них, он должен быстро ответить и с новым вопросом передать мяч другому", - вспоминает она.  

Амина часто проводила смешанные уроки со взрослыми и детьми. И тут всплыла новая сложность. Взрослые, хоть и неплохо говорили, не умели писать на абхазском, а изучение любого языка принято начинать с алфавита. 

На смешанных уроках можно было наблюдать все проявления апсуара. 

© Foto / Амина Квициния
Так же проходят смешанные уроки со взрослыми и детьми

"В абхазских деревнях Турции очень хорошо сохранилось уважение к старшим, за этим приятно было наблюдать. Во время диалогов, взрослые и молодые должны были общаться между собой на абхазском. Старшие, которые владели языком, подсказывали младшим, а молодые ученики при этом очень стеснялись, и не исправляли старших, если те ошибались", - говорит она. 

Забыть язык

Многие репатрианты в Турции, которым сейчас от 35 лет и старше, в детстве знали один язык - абхазский. Тогда дома принято было говорить только на родном языке. Но со временем многие представители диаспоры столкнулись с проблемой: их дети не понимали преподавателей в школе и не могли общаться со своими сверстниками. Тогда на общем сходе абхазов старейшины приняли решение: говорить с детьми на турецком, обучить их языку, чтобы они могли окончить школу. Об этом Амине рассказали молодые ученики, которые сейчас хотят заговорить на абхазском.

Амина проработала в Дариари полгода. За это недолгое время ее ученики освоили азы абхазского языка, молодое поколение лучше стало понимать абхазскую речь.

"Уроки вызвали большой интерес репатриантов к родному языку, они загорелись желанием не только продолжить занятия, но и стать ближе к своей стране, больше узнать о ее жизни и истории. В Дариари меня приняли как родную, и мне было грустно оставлять их", - вспоминает она.

После завершения курса в Дариари Амину перевели в Турецкий город Измит, там она проработала около года.

"В Измите гораздо меньше людей говорят на абхазском, и поэтому там стараются уделить много внимания родному языку. Мои уроки посещали только взрослые ученики, они очень старались и делали успехи. Как и в Дариари, мне было несложно адаптироваться, меня приняли также тепло и с заботой", - продолжает она.  

Абхазский онлайн

Сейчас Амина уже больше полугода работает в онлайн-школе "Алашарбага". У нее взрослая группа учеников. В основном уроки берут абхазы, которые хотят улучшить навыки владения языком, а также те, кто живет за границей, - в Германии и Англии. Среди учеников есть и русские, которые часто приезжают в Абхазию или переехали сюда жить. 

Но качеством имеющихся учебных материалов Амина не слишком довольна. Она пытается самостоятельно их адаптировать, беря в пример современные учебники английского языка.  

"Я готовлюсь к каждому уроку. Мне не нравится работать с абхазским пособием, оно мне кажется неинтересным, поэтому я перевожу для своих учеников лекции и упражнения из оксфордского пособия. Допустим у нас тема "болезни", я перевожу все фразы, упражнения использую их методику, она более эффективная", - говорит Амина.

© Foto / Амина Квициния
Уроки в школе вызвали большой интерес репатриантов к родному языку

Она уверена, что нужен более современный подход к преподаванию абхазского языка. Популяризовать его могли бы помочь интернет-технологии, но до сих пор нет ни одного удобного электронного переводчика. Сейчас существует одно приложение, которое переводит только с русского на абхазский. 

На абхазский язык не переводят и популярную литературу. Многие говорят о проблеме языка, но для ее решения, считает преподаватель, мало что делается. Чтобы сохранить язык, чтобы молодежь на нем говорила, он должен быть повсюду и должен быть доступен. 

Читайте также: 

1648

Зарядная станция для мобильных гаджетов появилась в Московском метрополитене

Быстрая зарядка смартфона: как не взорваться

90
(обновлено 15:52 26.09.2020)
Современные смартфоны оснащены литийионными аккумуляторами большой емкости с функцией Quick Charge — она обеспечивает мощную зарядку за считанные минуты.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Зарядка смартфона за считанные минуты сокращает срок жизни батареи. Как правильно пользоваться этой новой технологией, чтобы устройство прослужило подольше, читайте в материале РИА Новости.

Немного теории

Долгое время производители мобильных телефонов выпускали зарядные устройства (ЗУ) и разъемы к ним, руководствуясь собственными потребностями. Единого стандарта не было, совместимости тоже.

К концу нулевых разработали стандарт USB Battery Charging, который стал первой попыткой создать универсальную зарядку для гаджетов с повышенным потреблением энергии. За основу взяли разъем microUSB, его до сих пор можно встретить во множестве устройств. Сейчас все чаще применяют USB Type-C.

Следующий шаг — стандарт USB Power Delivery (PD). Уже в первой ревизии, появившейся в 2012 году, разработчики добились пропускной способности в сто ватт. Впрочем, коммерческие варианты устройств давали на порядок меньше мощности, работали с напряжением пять вольт и силой тока в два ампера.

Одновременно над стандартом быстрой зарядки трудились производители "железа" гаджетов. Пионером выступил калифорнийский Qualcomm с технологией Quick Charge, интегрированной в фирменные чипсеты. Последняя версия 5, представленная в июле, сулит фантастические результаты — зарядка батареи на 4500 миллиампер-час всего за 15 минут. Коммерческие образцы так пока не умеют.

Производители смартфонов также создали множество стандартов быстрой зарядки, которые далеко не все совместимы между собой. И этом проблема — забытый дома комплектный блок питания фактически лишит вас этой полезной функции, но есть и исключения.

Например, технология быстрой зарядки от Apple основана на протоколе PD, а последние версии Quick Charge полную совместимы с "яблочной" продукцией.

Сегодня некоторые смартфоны способны восполнять емкость батарейки буквально на глазах. В этом особенно преуспела китайская корпорация BBK, создав блок питания SuperVOOC 2.0 с мощностью 65 ватт. Совместимый смартфон полностью заражается за 35 минут. Но это проприетарная технология — такую скорость можно получить только с комплектным ЗУ и специальным проводом.

А что на практике?

Быстрая зарядка задумывалась как максимально безопасная для аккумулятора и смартфона, а значит, и пользователя. Но на практике все оказалось не так просто.

Как бы ни называлась технология, принцип работы сводится к увеличению силы тока и напряжения, которые и дают те самые ватты, вызывающие гордость у изготовителей гаджетов. Но если превысить безопасный порог, аккумулятор может взорваться. Поэтому у любой зарядки есть "мозги" — микросхема-контроллер, определяющая, сколько тока-напряжения и в какой момент должна получить батарея. Контроллер интегрирован в материнскую плату смартфона.

"Мощность без контроля неизбежно приведет к перегреву, поэтому современные зарядные не только мощные, но и "умные": взаимодействуют со смартфоном по специальному протоколу, постоянно отслеживая состояние, нагрев и степень заряда аккумулятора, и на основании этих показателей регулируют выходную мощность, изменяя вольтаж и силу тока, — говорит генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники и бытовой техники "Позитроника" Алексей Грибовский. — Наибольшую мощность блок питания выдает при почти полностью разряженном аккумуляторе, поэтому разработчики стандартов быстрой зарядки в основном оценивают эффективность по времени заряда первых 50 процентов батареи".

Но пользователю часто удается обойти все защитные барьеры и самого умного смартфона. Человеческий фактор в случае проблем с быстрой зарядкой — основной.

"Одна из главных причин ускоренной деградации батареи — когда владелец девайса при использовании быстрой зарядки оставляет телефон в чехле или вовсе убирает на ночь под подушку, что вызывает перегрев и приближает момент отказа батареи, — отмечает Вадим Большаков, руководитель управления разработки компании "Атол". — Да и понимание того, что полностью зарядить телефон можно за час, способствует более активному его использованию и, как следствие, более частой зарядке, что опять же негативно сказывается на батарее. Ключевая опасность быстрой зарядки — снижение срока службы аккумулятора, и, с большой долей вероятности, покупка нового гаджета".

Правила для зарядки смартфона

Большой нагрев, присущий быстрой зарядке, все-таки сокращает и без того конечный ресурс литийионной батареи. И если раньше она деградировала за 1,5-2 года, то при регулярной быстрой зарядке емкость может упасть намного раньше.

"Быстрая зарядка подразумевает более короткие циклы и больший нагрев, что негативно влияет на аккумулятор, — указывает руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. — Согласно исследованиям, зарядка на 40 ватт снижает емкость аккумулятора на 30 процентов за тот же промежуток времени, в течение которого зарядка 15 ватт снизила бы емкость на десять процентов".

Чтобы хоть как-то компенсировать неизбежные потери, разработчики придерживаются хитрого алгоритма. Процесс разделен на два этапа. На первом смартфон получает максимальную мощность за минимальное время. Например, одна из моделей Oppo зарядится на 40 процентов за десять минут. А вот последние 30-40 процентов в любых быстрых зарядках самые долгие, на них уходит даже больше времени.

Но можно и самостоятельно продлить жизнь аккумулятора смартфона, придерживаясь очень простых правил. Например, не допускать разряда ниже десяти процентов — литийионные и литий-полимерные батареи плохо переносят глубокий разряд, из-за него падает ресурс аккумулятора.

Второе правило даже важнее первого, особенно для быстрой зарядки — пользуйтесь только оригинальным ЗУ или качественными аналогами. Можно избежать многих проблем с аккумулятором, если не втыкать смартфон в непонятный блок питания, купленный за 200 рублей в подземном переходе.

Как не любит аккумулятор разрядку в "ноль", так он не поблагодарит вас и за долгое подключение к сети на ста процентах. Вообще, считается, что для достижения максимального ресурса стоит заряжать аккумулятор не выше 80 процентов.

Литийионные батареи не переносят экстремальные температуры. Недаром во время разговора зимой они садятся быстрее.

Проблемы могут возникнуть и из-за нетерпеливости пользователя. Например, когда он запускает игру на смартфоне, который находится на быстрой зарядке. В такой момент устройство испытывает двойную нагрузку.

Впрочем, даже если придерживаться всех правил, это не застрахует от брака аккумулятора или зарядного устройства. Вспомнить хотя бы скандал с Samsung Galaxy Note 7, когда было много возгораний, задымлений и перегревов телефона, из-за чего корейцам пришлось спешно снимать девайс с производства в 2016 году. А этим летом-осенью пользователи Google Pixel 3 и 4 начали жаловаться на вздутие батарей, которое буквально отрывает заднюю панель.

90

Падение лжехриста: лидер крупной секты задержан в России

163
В Красноярском крае арестовали лидера секты "Церковь последнего завета". В эту крупную секту входят около 10 тысяч человек.

Сергей Тороп, больше известный как Виссарион, почти 30 лет внушал людям, что он новый мессия и грозил концом света.

Он основал "город Солнца", где жил со своими последователями. Им было запрещено пользоваться деньгами, есть мясо, пить и курить. Годами члены общины отказывались от медицинской помощи. Фактически Тороп выстроил государство в государстве.

Теперь ему и его помощникам грозит до 12 лет тюрьмы. По версии следствия, они использовали деньги учеников и применяли к ним психологическое насилие.

Читайте также:

 

163

Несколько эпизодов войны: освобождение Сухума в объективе Марины Барцыц

0
(обновлено 12:25 27.09.2020)
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
Операция Абхазской армии по освобождению города Сухум началась 16 сентября 1993 года. 27 сентября 1993 года абхазские войска вышли к центру Сухума.

Марина Барцыц, которая с октября 1992 года была санинструктором на Гумистинском фронте, в освобождении Сухума участвовала в составе третьего батальона второй бригады.

Она одновременно была и санинструктором, и фотографом. Всю войну прошла с фотоаппаратом ФЭД образца Второй мировой войны.

27 сентября Марина Барцыц снимала на фотоаппарат наступательную операцию. Ее фотографии передают настроения того дня и рассказывают о нескольких эпизодах освобождения Сухума. Третьи батальон шел в наступление с горы Трапеция и вышел на улицу Чочуа.

Наступательная операция по освобождению Сухума проходила по нескольким направлениям: Ачадаро-Лечкопское, Северное, Маякское. В ней были задействованы две мотострелковые бригады полного штата, первая группа наступала фронтально с реки Гумиста с захватом плацдарма.

Также в Сентябрьской операции участвовало подразделение второй бригады в составе пяти батальонов примерно по 300 человек в каждом, и было два батальона Гагрского гарнизона.

В освобождении столицы принимало участие подразделение резервного полка, в целом именно на западном гумистинском направлении было около четырех тысяч бойцов.

16 сентября, около 13:00, абхазские бойцы форсировали реку Гумиста в районе нижнего моста, одновременно шла подготовка наступления на Сухум с севера.

27 сентября 1993 года войска вышли к центру города, и к 15:30 флаг Республики Абхазия водружен на здание Совмина, столица была освобождена.

Руководили операцией по освобождению Сухума  министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар.

В ходе операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск, длившейся 12 дней, был разгромлен второй армейский корпус противника до 12 тысяч человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.

Марина Барцыц благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за поддержку в сканировании военных фотопленок.

Читайте также:

0
  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские бойцы спустились с горы Трапеция на улицу Чочуа и планируют войти в центр города через эстакаду.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы третьего батальона у машины скорой помощи, которая уже подверглась обстрелу.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Сапер занимается разминированием улицы, чтобы БМП смогли проехать дальше.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Разминирование улицы.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы третьего батальона и санинструктор Эмма Тания.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    БМП под номером 99 на улице Миминошвили.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Перестрелка, шквальный огонь. Бойцы пытаются выйти на улицу Гумская (бывшая улица Бараташвили).

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские воины на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские бойцы в Сухуме.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Занбей Цкуа вышел, чтобы перевести через дорогу санинструкторов. Местность простреливается со здания Совмина и "девятиэтажки".

  • © Foto / Марина Барцыц

    Экипаж БМП на пересечении бывших улиц Бараташвили и Миминошвили.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы несут убитого товарища с улицы Гумская (бывшая Бараташвили).

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Боец Ахра Кехирипа на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Разведка третьего батальона.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Воины на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Санинструкторы третьего батальона сидят под прикрытием БМП в ожидании вызова.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Адгур Жиба ведет огонь с железнодорожной насыпи.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы второй бригады у эстакады на улице Чочуа. Время примерно 11:00-12:00. Уже можно будет двигаться дальше к центру города.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы второй бригады остановились для временной передышки.