Счастье жить на родине: как генерал из Сирии Бырзадж Маршан переехал в Абхазию 

4877
(обновлено 15:59 24.02.2020)
Несколько лет назад потомок махаджиров Бырзадж Маршан переехал в Абхазию из Сирии. Насколько тяжелым было для него это решение, и чем он стал заниматься на исторической родине, читайте в материале Sputnik. 

Бырзадж Маршан много лет был летчиком сирийской армии и дослужился до звания генерала. Переехать на родину предков было для него одной из главных целей в жизни, которую он в итоге осуществил.

Sputnik

Путь домой

Бырзадж Маршан уже шесть лет живет в поселке Агудзера Гулрыпшского района с супругой Лианой Ванача, двумя сыновьями и двумя дочерьми.

До решения приехать в Абхазию репатриант на протяжении более 40 лет служил в сирийской армии, был летчиком. Война в Сирии кардинально изменила его жизнь.

© Foto / предоставлено Сырмой Ашуба
Бырзадж Маршан уже шесть лет живет со своей семьей в поселке Агудзера

"Я давно планировал переехать в Абхазию, но обстоятельства не позволяли этого сделать, особенно моя работа. Потом мне сделали операцию, из-за которой мне пришлось уйти на пенсию", - рассказал он.

По его словам, оказаться на родине предков было мечтой, которая наконец-то сбылась.

"Жить в Абхазии - большое счастье, эта земля наших предков. Связать будущее с родной страной – высшая цель человека, который был вдалеке от родины", - подчеркнул репатриант.

До XIX века, когда большая часть жителей Абхазии вынуждена была покинуть страну, предки Бырзаджа Маршан жили в селе Цабал. Затем они перебрались на Ближний Восток и поселились на территории, которая сейчас принадлежит Израилю. Но после начала палестино-израильских столкновений семья была вынуждена перебраться в Сирию. 

© Foto / предоставлено Сырмой Ашуба
Бырзадж Маршан с друзьями

"Впервые людей из Абхазии я увидел, когда в Сирию приехал Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца под руководством Василия Царгуш. Тогда нашей радости не было предела", - подчеркнул репатриант.

Еще до приезда в Абхазию Бырзадж Маршан видел свою родину, но только с воздуха. Будучи летчиком, в 1981 году на вертолете Ми-25 он облетел все республики Советского Союза.

Сделав карьеру военного летчика, Бырзадж осуществил свою первую детскую мечту. 

© Foto / предоставлено Сырмой Ашуба
Более сорока лет Бырзадж Маршан служил в сирийской армии

"В сирийской армии был генерал Мамдух Абаза Маршан, он был летчиком. Когда я был ребенком, надевал его фуражку пилота, мне очень нравилась его форма, я осматривал Мамдуха с головы до ног и сам хотел в будущем стать летчиком. Наши семьи были близкими, когда я родился, имя мне дал Мамдух", - рассказал он.

Жизнь на родной земле

После переселения в Абхазию Бырзадж не стал сидеть сложа руки, а начал искать способы содержать свою семью. Он любит трудиться на земле и вместе с двумя братьями, которые также живут в Абхазии, работает в поселке Дранда в тепличном хозяйстве.

© Foto / предоставлено Сырмой Ашуба
Помимо Бырзаджа, в Абхазию перебрались еще два его брата

Живя в Абхазии, он хранит воспоминания о Сирии, где родился и провел большую часть своей жизни. Несмотря на то, что арабская республика дала ему многое, он всегда мечтал вернуться на свою историческую родину. Он уверен, что так должны поступить сотни тысяч абхазов, живущих за пределами страны.

Читайте также: 

4877
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)

"Челночный" дипломат: какую роль сыграл Борис Пастухов в истории Абхазии

190
(обновлено 18:08 20.01.2021)
На 88-м году жизни в Москве скончался советский и российский политик Борис Пастухов. Sputnik вспоминает о роли политика в судьбе Абхазии в годы Отечественной войны.

Российский и советский дипломат Борис Пастухов родился в Москве 10 октября 1933 года. В 1958 году он окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана и в том же году был назначен первым секретарем Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы, а также занимал должности секретаря ЦК ВЛКСМ, председателя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

В 1986 году Пастухов был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Дании и проработал на этой должности три года. В 1989 году политик занял должность посла СССР в Афганистане, а в 1992 году стал первым заместителем министра иностранных дел России. В этой должности он принимал участие в переговорах во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Sputnik, Асмат Цвижба

Задача – остановить кровопролитие

14 мая 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией. Пастухов участвовал в переговорах в качестве представителя президента России. Соглашение официально закрепило обязательства Абхазии и Грузии отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга.

По обе стороны реки Ингур были созданы 12-километровые зоны безопасности, в которых не должна была находиться тяжелая боевая техника.

На основании Соглашения и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими.

Соглашение также предусматривало, что под контролем представителей КСПМ СНГ и Миссии военных наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будут выведены войска Грузии в места их дислокации за пределами Абхазии, а в Кодорском ущелье организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

В интервью радио Sputnik сам Пастухов рассказывал, что главной целью Соглашения было "остановить кровопролитие между сторонами", и российская сторона не ставила перед собой "хитрых целей".

"Представители абхазской и грузинской делегаций работали очень много и плодотворно, а Россия "моталась" между сторонами конфликта, пытаясь свести позиции сторон, что было очень сложно. Представители делегаций вели себя достойно, как настоящие партнеры по переговорам. Каждый отстаивал позицию своей стороны до конца, нам потребовалось незаурядное мастерство, чтобы свести точки зрения. В итоге все были довольны. Это соглашение чрезвычайной важности. Оно прежде всего показало сторонам, что мы можем и обязаны договориться", - добавил он.

Челночная дипломатия

Важную роль сыграл Борис Пастухов и в переговорах Абхазии и Грузии в годы Отечественной войны. Он принимал участие в переговорах во время подписания Соглашения о прекращении огня между сторонами и механизме контроля за его соблюдением 27 июля 1993 года в Сочи. Тогда Пастухов был представителем президента Бориса Ельцина. В дипломатических кругах деятельность политика в это время назвали "челночной дипломатией".

"Пастухов больше двух суток не оставался в одном городе. Он метался из Москвы в Гудауту, из Гудауты в Тбилиси, из Тбилиси опять в Москву. Он передавал мнение каждого лидера другой стороне и пытался привести всех к общей договоренности. Но с самого начал войны президент Ардзинба говорил, что существует только одно завершение войны  — это вывод грузинских войск из Абхазии. Он говорил это в самые тяжелые дни, и абхазская сторона продолжала следовать этому до последнего часа. Такая последовательность, если можно так сказать, была вознаграждена. Но, не достигнув успеха в бою, с нами никто не стал бы считаться", — вспоминает историк Аслан Авидзба.


Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба отметил, что у Пастухова было "теплое" отношение к республике.

"Когда он был заместителем министра иностранных дел, я с ним часто общался. Он непосредственно занимался вопросами Абхазии. В то время политика России по отношению к Абхазии была очень противоречивой, приходилось спорить иногда эмоционально, но все равно чувствовалось его теплое отношение к Абхазии", - сказал он.

Российский и советский политик, дипломат, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов скончался на 88-м году жизни в среду, 20 января.

Читайте также:

190

Антиковидный режим: работа Сухумского рынка в условиях ограничений

999
(обновлено 17:22 16.01.2021)
Рынки в Абхазии с 13 января работают по графику, установленному администрациями районов, в целом не больше трех раз в неделю. Ограничения действуют до 10 февраля и введены из-за угрозы распространения коронавируса.

Президент Абхазии Аслан Бжания продлил и ужесточил антиковидные меры до 10 февраля.

Администрация столицы, следуя требованиям распоряжения главы государства, установила, что Сухумский городской рынок будет работать два раза в неделю - четверг и суббота, а вещевой рынок "Сухумприбор" - вторник и воскресенье.

Съемочная группа Sputnik Абхазия наведалась на рынок в один из "базарных" дней, чтобы узнать, как на ограничения реагируют покупатели и продавцы - читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

"Базарный" день

Несмотря на то, что количество "базарных" дней значительно сократилось, утром 16 января покупателей на рынке было немного. Почти все продавцы были в масках, а вот некоторые покупатели пренебрегли средствами защиты.

Мнения по поводу новых ограничений среди работников рынка разделились: кто-то согласен с введением антиковидных мер, хоть и сетует на низкие заработки, а кто-то считает, что ограничения бесполезны. 

"Я положительно отношусь к ограничениям, потому что много людей умирает от болезни. Конечно, прибыли меньше становится, но сейчас и так народу мало, ни то, что в курортный сезон", - сказала одна из продавщиц преклонного возраста.

Она продолжает ходить на работу и не прекращала все это время, несмотря на то, что входит в группу риска. "Надо зарабатывать на хлеб, а что делать. Я всегда ношу маску, перчатки правда не надеваю, но обрабатываю руки спиртом", - говорит она.       

Некоторые продавцы выступают за увеличение количества рабочих дней, хотя бы до четырех, и надеются, что власти города пересмотрят график.

Варвара Чолокян работает на Сухумском центральном рынке уже много лет, по ее словам, ежемесячно на одни лекарства уходит 15 тысяч рублей, так как одной пенсии не хватает, ей приходится сидеть у прилавка.

"Я инвалид, у меня нет одного глаза. Я, конечно, поддерживаю ограничения, но можно было бы сделать четыре рабочих дня, но в любом случае мы подчиняемся властям. Но желательно увеличить рабочие дни, добавить хотя бы два дня", - подчеркнула Чолокян. 

Другая работница рынка Марина Агрба уверена, что график в три рабочих дня был бы приемлемым и позволил бы людям заработать.

Невыгодно работать два дня в неделю и продавщице зелени и овощей. По ее словам, на реализацию продукции времени недостаточно, и товар портится, принося ей убытки.

© Sputnik
Что думают продавцы и покупатели о новых ограничительных мерах на рынке

Мнение покупателей

Покупательница Этери привыкла каждый день приходить на рынок, закупаться свежими овощами, фруктами, мясом, но она с пониманием относится к введенным ограничениям.

"Меня устраивало каждый день ходить на рынок, но учитывая то, что у нас такая обстановка, я вообще хочу, чтобы все закрыли. Это временное явление, думаю, что пока нужно посидеть дома, несмотря на некоторые неудобства", - заметила она.

Некоторые покупатели возмущаются, что поток посетителей будет больше в два разрешенных дня, и это не будет способствовать борьбе с распространением коронавируса. Покупательница Марина отметила, что введенные меры будут работать только если будут работать строгие санкции за нарушении.

Галина Старовойтова ездит в Сухумский центральный рынок из Агудзеры. Она говорит, что несмотря на то, что на рынок она приезжала не каждый день, изменение графика работы будет влиять и на нее. "Когда рынок работает каждый день, ты можешь в любой день сесть и поехать, а когда не каждый день, то нужно подстраиваться", - заметила покупательница.

Президент Абхазии продлил ограничительные меры из-за COVID-19 в Абхазии до 10 февраля 2021 года. Запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций, деятельность учреждений культуры, фитнес-центров, тренажерных залов, СПА-салонов, саун. Запрещено и проведение свадебных, торжественных, праздничных и иных массовых мероприятий. Общепиту разрешено работать только навынос.

Работа продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынков в Сухуме и районах республики до 10 февраля будет организована, согласно графику и в порядке, определяемом главами местных администраций по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой. Продавцы будут обязаны использовать медицинские маски и перчатки. На рынках Сухума и районов ежедневно будет проводиться дезинфекция территории.

999
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Жемчугов о коронавирусе: уйдет в природу и найдет себе нового "хозяина"

0
(обновлено 16:14 21.01.2021)
Коронавирус станет природно-очаговой болезнью, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Станет ли COVID сезонным заболеванием, и почему для медиков это важно? Эту тему в эфире радио Sputnik затронул доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Жемчугов о коронавирусе: уйдет в природу и найдет себе нового "хозяина"

"Конечно, коронавирус станет одним из ОРВИ, он уже есть один из возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы", - отметил доктор, добавив, что следует дождаться завершения пандемии.

"По моему мнению, закончится тем, что он станет природно-очаговой болезнью, то есть при достижении иммунной прослойки среди людей около 70 процентов, он уйдет в природу, найдет себе нового "хозяина", – сказал Жемчугов.

Далее иммунная система "хозяина" не будет губить вирус, а тот в свою очередь не будет губить этого "хозяина". COVID будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы снова "выйти", так как эволюция вируса именно так и устроена, отметил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19