Мясо

Рак или не рак: ученые рассказали, можно ли есть красное мясо

1049
(обновлено 15:29 30.08.2020)
С 2015 года красное и переработанное мясо входит в список возможных и подтвержденных канцерогенов, составляемый Международным агентством по изучению рака.

СУХУМ, 30 авг - Sputnik. Ученые выявили связь между красным и переработанным мясом и разными видами злокачественных опухолей. Однако не так давно появились исследования, опровергающие эти результаты. Разгорелась дискуссия. кто же прав в этом споре, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Болезни от колбасы и мяса

В октябре 2015-го 22 эксперта из десяти стран, проанализировав несколько десятков исследований с миллионными выборками, пришли к однозначному выводу: красное и переработанное мясо опасно для здоровья. По их подсчетам, каждые 50 граммов колбасы, сосисок или домашних котлет увеличивают риск рака толстой кишки на 18 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы заболеть раком поджелудочной железы и раком простаты — у мужчин.

Основываясь на этих данных, Международное агентство по изучению рака включило красное и переработанное мясо в список возможных и подтвержденных канцерогенов, присвоив ему наивысшую категорию опасности наравне с алкоголем, сигаретным дымом и мышьяком. При этом специалисты уточняли, что само по себе мясо не вредно. Дело в химических веществах, используемых для его обработки, — консервации, копчения, жарки и засолки.

Впрочем, бразильские и американские биологи считают, что канцерогеном красное мясо делает содержащийся в нем моносахарид N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc), способный связываться с сахарами человеческого организма и становиться частью клеток. Иммунная система воспринимает такие клетки как чужеродные, и начинается воспалительный процесс. Это, скорее всего, и повышает риск рака.

Впоследствии эти выводы только подтверждали. Так, в 2018 году исследователи из Лидского университета (Великобритания), изучавшие пищевые привычки британцев, выяснили, что люди, отказавшиеся от красного мяса в пользу птицы или рыбы, реже страдают онкологическими заболеваниями. А по подсчетам британских и французских онкологов, вероятность рака кишечника на 20 процентов выше у тех, кто ежедневно съедает 76 граммов красного и переработанного мяса, чем у тех, кто ограничивается всего 20 граммами.

У страха глаза велики

Однако в октябре прошлого года научный журнал Annals of Internal Medicine публиковал серию статей, доказывавших: вред красного и переработанного мяса сильно преувеличен. По крайней мере, ни один из четырех метаанализов — когда изучают результаты нескольких исследований по одной теме — не обнаружил связи этого продукта с возникновением рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, в одной из работ онкологи проанализировали данные 105 исследований, в которых в общей сложности приняли участие свыше шести миллионов человек. Среди них были и мясоеды (более пяти порций мяса в день), и вегетарианцы, и те, кто ограничивался лишь двумя порциями красного мяса. Время наблюдений за добровольцами варьировалось от двух до 34 лет.

Как выяснилось, у любителей колбасы и котлет злокачественные опухоли, в том числе толстой кишки, груди и простаты, случаются не чаще, чем у тех, кто совсем отказался от животных продуктов или ограничил их потребление. Кроме того, не обнаружили статистически значимой корреляции между мясной диетой и риском инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца.

Похожие результаты получили и авторы второго метаанализа на основе 61 исследования с четырьмя миллионами участников. Зависимости между сердечно-сосудистыми заболеваниями, риском смерти от всех причин и потреблением красного и переработанного мяса не выявили.

Что касается полного отказа от мясных продуктов, то авторы третьей и четвертой статей не заметили в этом случае значительного уменьшения вероятности злокачественных опухолей. А значит, отмечали исследователи, можно продолжать есть сосиски, колбасу и котлеты, не опасаясь серьезных последствий для здоровья.

Страсти по мясу

Этот номер Annals of Internal Medicine сразу стал объектом яростной критики. Против выступили Американская кардиологическая ассоциация, Американское онкологическое общество и Гарвардская школа общественного здравоохранения. Ученые отмечали, что подобные публикации подрывают доверие к науке о питании и научным исследованиям вообще. Специалисты указали, что выводы авторов статей противоречат тем данным, которые они анализировали.

Некоторые даже настаивали на отзыве статей из журнала, однако столь крайние меры, как правило, предлагали приверженцы вегетарианства и нетрадиционных методов лечения.

Как бы то ни было, публикации о том, что красное и переработанное мясо можно употреблять без страха за здоровье, все еще на месте. Аналогичных статей пока не появилось. А вот новые работы о вреде мясной диеты есть.

Так, ученые из Северо-Западного и Корнеллского университетов (США) установили, что две порции красного, переработанного мяса или птицы в неделю (при полном отказе от рыбы) повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на три-семь процентов, а риск смерти от всех причин — на три процента.

1049

14 сентября 1989 года в Гудауте началась голодовка

Акция за права республики: о голодовке в Абхазии в 1989 году

6512
(обновлено 10:14 14.09.2020)
14 сентября 1989 года в Гудауте началась голодовка, которую позже поддержали и в других районах республики. Чем был вызван протест жителей Абхазии, чего требовали участники голодовки и как завершилась акция, читайте в материале Sputnik.

Голодовка в Абхазии сначала была объявлена в городе Гудаута 14 сентября, спустя несколько дней о поддержке акции протеста объявили в Гагре, Ткуарчале и Пицунде.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Причина голодовки

Акции протеста, начавшиеся 14 сентября 1989 года в Абхазии, были вызваны грузинским засильем в республике, рассказал, объясняя причину голодовки, доктор исторических наук Аслан Авидзба.

"Как известно, открытие филиала Тбилисского госуниверситета в Сухуме привело к противостоянию, закончившемуся 15 и 16 июля 1989 года вооруженными столкновениями, в ходе которых погибли люди", - сказал историк.

После столкновений абхазов и грузин, в результате которых погибли люди, специальные органы стали разбираться в случившемся.

"Проведение следствия и возбуждение уголовных дел было поручено МВД Грузии. Соответственно, если одной стороне поручено судить о событиях, то они, естественно, будут делать выводы в свою пользу. Виноватыми во всех фактах были признаны лица абхазской национальности, все уголовные дела по фактам гибели людей, массовых драк и так далее заводились только на абхазов", - отметил Аслан Авидзба.

Подобная политика руководства Грузии была направлена на то, чтобы "задушить" стремление абхазов к свободе и независимости, уверен ученый. В ответ на игнорирование интересов абхазского народа стало усиливаться общественное негодование.

"Надо отметить, что Коммунистическая партия Абхазии была подчинена Грузинскому центральному комитету, поэтому Абхазский обком при всем желании не мог повлиять на ситуацию. И народу самому пришлось отстаивать право на свободную жизнь на своей земле", - заметил Авидзба.

Если бы не объявленные голодовки, абхазы, которые были арестованы правоохранительными органами, были бы осуждены, уверен историк.

"Таким образом, 1 сентября 1989 года был создан забастовочный комитет, в те времена создавались такие комитеты. Имеется в виду, что ставились определенные условия до выполнения которых граждане объявляли, что не будут выходить на работу. Комитет 5 сентября объявил забастовку", - сказал Авидзба.

Ремиз Цкуа был участником акции, он был одним из тех, кто противостоял грузинской колониальной политике в республике.

"Когда в Сухуме открыли филиал Тбилисского университета, население Абхазии возмутилось, а в ходе столкновений погибли люди. Тогда мы еще больше убедились в том, чего хотели грузины, их цели были очевидны - сделать так, чтобы мы перестали быть хозяевами на своей земле", - сказал участник событий.

Когда районы республики поддержали начатую в Гудауте голодовку, Ремиз Цкуа вместе с друзьями присоединился к ней.

"Мы объявили голодовку. Располагались на гагрском стадионе. Другая группа сидела у городского кинотеатра. Это были Митра Пилиа, Илико Кокоскериа, Лев Цколиа, Адгур Авидзба, Виталий Кациа, Максим Барциц, Енвер Нанба, Митиа Айба и я", - говорит он.

К тридцатилетней дате голодовки дожили не все, Ремиз с грустью сказал, что пятерых из участников акции уже нет в живых.

"Сегодня очень не хватает таких патриотов, как Митра Пилиа, Илико Кокоскериа, Лев Цколиа, Виталий Кациа, Максим Барциц. Они были теми, кто никогда не щадил себя ради блага страны и народа", - подчеркнул Цкуа.

Он вспоминает, что во время голодовки к ним было приковано пристальное внимание, приезжали журналисты, брали интервью. Участники протеста поставили условие, чтобы к ним перхали депутаты Верховного Совета СССР.

"Когда стало понятно, что у нас серьезный настрой, приехали депутаты из Москвы, на следующий день мы прекратили голодовку", - сказал он.

По словам Ремиза Цкуа, после прекращения голодовки ни у кого не было сильного желания поесть.

"Мы были сыты тем, что нас двигало. Для нас было очень важно добиться тех условий, которые мы ставили. После окончания голодовки все прошли медицинское обследование, были и те кто отказался от него. Те, кого с нами нет, в тот момент сильно подорвали свое здоровье", - отмечает участник голодовки.

14 сентября 1989 года в Гудауте началась голодовка, позже распространившаяся на всю республику
© Foto / предоставлено семьей Кацба
14 сентября 1989 года в Гудауте началась голодовка

Требования протестующих

Участники забастовки требовали дать политическую оценку происходящим событиям в республике со стороны центральных органов власти (высшее руководство Советского Союза – ред.).

"Другим главным требованием было отстранение МВД и прокуратуры Грузинской ССР от ведения дел, связанных с событиями 15 и 16 июля 1989 года. Были и другие требования, которые заключались в том, чтобы прекратить недопущение лиц абхазской национальности на места своей работы и так далее", - подчеркнул Аслан Авидзба.

Лыхненский сход 18 марта 1989 год.
© Фото : предоставлено Игорем Марыхуба

Еще одним требованием протестующих было прекращение преследования со стороны Грузии граждан Южной Осетии.

"Проблемы Абхазии и Южной Осетии были схожи всегда, и они уже тогда проявлялись. Однако требования, которые были поставлены, не соблюдались и поэтому 14 сентября 1989 года было принято решение о переходе к более жесткой форме выражения своего недовольства – голодовке", - отметил историк.

14 сентября группа жителей Гудаутского района объявила голодовку. В тот же день состоялась встреча работников Абхазского обкома с лидерами забастовочного комитета.

"Однако они ни о чем не договорились. Председатель Верховного Совета по фамилии Анчабадзе не согласился с выдвинутыми условиями, и в результате соглашение не было подписано", - рассказал Аслан Авидзба.

С течением времени акция стала набирать обороты, и к ней стали подключаться и другие города республики. 18, 20 и 21 сентября к голодовке присоединились соответственно в Пицунде, Гагре и Ткуарчале.

"В Ткуарчале голодовка проходила внутри угольной шахты", - поделился историческим фактом Авидзба.

23 сентября многие из голодающих были доставлены в Москву, поскольку голодовка отрицательно сказалась на их здоровье.

"В московской больнице с голодающими встретились тогдашние депутаты Верховного Совета СССР от Абхазии Ардзинба (Владислав – ред.) и Аршба, которые попросили их прекратить голодовку. Они сказали, что существующую проблему будут решать в Москве с помощью депутатских полномочий", - подчеркнул Аслан Авидзба.

В итоге голодовка в конце сентября прекратилась, однако проблема противостояния в Абхазии на этом не закончилась и, в конце концов, вылилась в Отечественную войну народа Абхазии 1992-1993 годов, заключил историк.

Читайте также:

6512
Теги:
Абхазия
(1:05 / 8.68Mb / просмотров видео: 3793)

Патриарх русской литературы Лев Толстой: архивные кадры

262
(обновлено 10:49 09.09.2020)
Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года. Его первая повесть "Детство" появилась в печати, когда автору было 24 года.

Толстой написал более 300 статей, трактатов, открытых писем, интервью.

Также Толстой первым отказался от авторского права.

Писатель призывал не отвечать насилием на насилие, поддерживал принципы всепрощения и всеобщей любви.

"Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя", – говорил Толстой.

В 1906 году Лев Николаевич Толстой отказался от Нобелевской премии, поскольку считал деньги злом.

262
Теги:
Лев Толстой (писатель), Россия

На сапе вдоль Кремля: праздник водного спорта в Москве

0
В столице впервые прошел фестиваль водных видов спорта "Московская акватория". В Москву приехали более 500 спортсменов со всей России.

Они устроили шоу на аквабайках, флайбордах и гидроциклах.

А главным событием стал костюмированный SUP-парад — более тысячи участников в красочных костюмах проплыли вдоль Кремля.

Смотрите также: 

0