"Настоящая резня": ученые рассказали, как коронавирус действует на сердце

751
(обновлено 16:39 30.10.2020)
У тех, кто перенес COVID-19, могут остаться шрамы не только в легких, но и на сердечной мышце.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Причем серьезность осложнений не зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь. Даже спустя полгода медики фиксируют у пациентов воспаление тканей сердца — в том числе у "бессимптомников". Стоит ли теперь ожидать всплеска инфарктов и миокардитов, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Сердечные шрамы

Одними из первых о вероятных осложнениях на сердце после COVID-19 заговорили китайские специалисты. В марте они обследовали 416 пациентов с подтвержденным коронавирусом и примерно у 20 процентов обнаружили серьезные повреждения сердечной мышцы. Кроме того, они привели данные, что в реанимационном отделении одной из уханьских больниц аритмию диагностировали у 44 процентов пациентов.

Медики предположили: нарушения в работе сердца — результат цитокинового шторма, потенциально опасной реакции организма, разрушающей ткани в очаге воспаления. В частности, так возникали миокардит и аритмия.

Уже в июле стало ясно, что повреждения могут быть долговременными. По данным специалистов из Германии и Италии, даже через два с половиной месяца после выздоровления у 78 процентов пациентов есть аномалии в работе сердца. У 60 процентов — признаки миокардиального воспаления. При этом степень ущерба не зависит от того, насколько тяжело болел человек. Серьезные осложнения встречались даже у тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно.

Оказалось, вирус не просто вызывает воспаление в сердечной мышце, но и инфицирует ее клетки. В исследовании немецких ученых следы SARS-CoV-2 выявлены в тканях сердца более чем 60 процентов умерших от COVID-19. А у шестнадцати человек зафиксировали клинически значимые уровни вирусной нагрузки в сердечной мышце на момент смерти.

Настоящая резня

В начале сентября ученые из Института Гладстона в Сан-Франциско (США) опубликовали на сайте препринтов biorxiv снимки сердечной ткани, пораженной вирусом SARS-CoV-2. Изображения, сделанные на электронном микроскопе через 24, 48 и 72 часа после заражения, ужасали. Казалось, будто фрагменты волокон сердечной мышцы — саркомеры — разрезали скальпелем, как при хирургической операции. А в ядрах их клеток на месте ДНК зияли черные дыры.

Авторы работы назвали увиденное "резней" и отметили: повреждения совершенно не похожи на те, которые бывают при приобретенных или наследственных заболеваниях сердца.

Сравнив полученные результаты с образцами сердечной ткани умерших от коронавируса, они заметили сходные, хотя и не идентичные изменения. По словам исследователей, это объясняет, почему даже после выздоровления пациенты жалуются на одышку и слабость.

Насколько быстро восстанавливаются саркомеры, пока не ясно. Однако, по мнению ученых, даже краткосрочные повреждения повышают риск миокардита или инфаркта.

Сердечников станет больше

Директор Института трансляционных исследований Скриппса (США), знаменитый кардиолог Эрик Тополь в октябре систематизировал данные исследователей. В статье в журнале Science он написал: серьезные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19. Чаще всего речь идет о миокардите, аритмии, острой и хронической сердечной недостаточности, а также ограниченном некрозе кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца.

Причем, подтвердил он, серьезные осложнения возникают и у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно. Учитывая, что у 30-40 процентов заразившихся нет проявлений болезни, врач полагает, что сердечных патологий, связанных с COVID-19, будет намного больше, чем зарегистрировано сейчас.

По словам профессора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, эксперта Лиги здоровья нации кардиолога Мехмана Мамедова, в России, как и во всем мире, в ближайшие месяцы количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличится. Однако дело не только в осложнениях после COVID-19.

"В эпоху пандемии и самоизоляции многие больницы переквалифицировали для борьбы с новой инфекцией. Это, конечно, повлияло на пациентов-хроников, в том числе с кардиологическими патологиями. Ожидаемый рост, вероятно, обусловлен как уже имеющимися проблемами с сердцем, так и последствиями перенесенного коронавируса. Но, на мой взгляд, ожидать, что именно COVID-19 даст высокую заболеваемость, не стоит. По крайней мере, убедительных статистических данных пока нет", — сказал профессор в разговоре с РИА Новости.

Кроме того, он подчеркнул, что осложнения зависят не только от тяжести течения инфекции, но и от множества других факторов: возраста, сопутствующих заболеваний, генетической предрасположенности. Но связь между COVID-19 и кардиологическими проблемами, безусловно, есть, и сбрасывать ее со счетов нельзя.

751
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (880)

Назван самый богатый человек в мире

380
(обновлено 12:23 24.11.2020)
Эксперты агентства Bloomberg регулярно обновляют Bloomberg Billionaires Index (BBI), который рассчитывает состояние самых богатых в мире людей.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Первое место среди самых богатых людей мира в рейтинге Bloomberg Billionaires Index (BBI) занял основатель Amazon Джефф Безос, сообщает агентство Блумберг.

Состояние Безоса составляет около 182 миллиардов долларов.

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск сместил со второго места основателя Microsoft Билла Гейтса. Состояние Маска выросло до 127,9 миллиарда долларов, увеличившись за год на 100,3 миллиарда долларов, что стало рекордным годовым ростом, зафиксированным в BBI.

Уточняется, что в январе глава SpaceX занимал 35 место, а сейчас обогнал основателя Microsoft Билла Гейтса.

Билл Гейтс опустился на третью строчку, его капитал оценивается в 127,7 миллиарда долларов.

Также в пятерку самых богатых людей в мире вошли президент Louis Vuitton Moеt Hennessy Бернар Арно и основатель Facebook Марк Цукерберг, занявший пятое место.

380
Логотип компании Google. Архивное фото

Конец монополии на поиск: почему США судятся с Google

117
(обновлено 09:07 23.11.2020)
Прошел месяц, как Министерство юстиции США обвинило холдинг Alphabet (Google) в незаконной защите монополии на поисковую рекламу.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. В чем суть конфликта американских властей и ИТ-гиганта Google и как это повлияет на россиян, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости. 

Сговоры и сделки

Иск Минюста США от 20 октября, поданный в окружной суд округа Колумбия, можно свести буквально к нескольким тезисам. Так, Google подозревают в сговоре с Apple, операторами мобильной связи и другими игроками рынка смартфонов. Якобы в корпорации предлагали "сообщникам" бонусы за то, что они устанавливали поисковую систему Google вариантом по умолчанию для пользователей.

Alphabet-Google прямо обвиняют в применении антиконкурентной тактики, что проявляется в работе операционной системы Android. Устройства, на которых предустановлены Google-сервисы (от клиента электронной почты до голосового помощника), выдают исключительно контекстную рекламу от Google.

Американская юстиция считает, что корпорация фактически подавила инновации на рынке поисковых систем. Google заключает с производителями устройств на ОС Android договор, по которому предоставляет доступ к ключевым сервисам в обмен на установку некоторых других приложений, запретив их удаление.

Эпизод с Alphabet вписывается в нашумевшее антимонопольное разбирательство против столпов американского ИТ — Facebook, Apple, Amazon и, конечно, Google.

Проблемы у Google только начинаются

По результатам антимонопольных слушаний, которые прошли летом 2020 года, всех четырех фигурантов признали монополистами, каждого в своей сфере. Google досталось больше всех — в отчете конгресса компанию, которую еще несколько лет назад считали национальной гордостью, назвали "привратником, вымогающим у клиентов деньги за доступ к критически важному каналу распространения информации".

Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, архивное фото
© Sputnik / Владимир Гребнев

Еще до иска в октябре в США зазвучали требования разделить корпорацию Alphabet, создав из направлений холдинга отдельные компании. Прецеденты в американской истории уже бывали, например распад нефтяной империи Standard Oil в начале прошлого века. В сфере ИТ такого пока не случалось — аналогичное разбирательство в отношении Microsoft в начале нулевых закончилось лишь штрафами и обязательством не вынуждать производителей компьютеров использовать продукты компании.

"По сути, Google — держатель площадки, на которой сам устанавливает правила для всех участников и пользователей. Результатом иска может стать не только введение недискриминационных условий доступа на платформу Android, но и принудительное отделение от Google смежных сервисов, таких как YouTube", — отмечает антимонопольный юрист Кирилл Дозмаров, партнер, Kulik & Partners Law.Economics.

Но скорых решений американской Фемиды в отношении главного поисковика мира ждать, конечно, не стоит.

"Дело, скорее всего, затянется не на один год (учитывая предыдущий опыт). Средств достижения справедливости и предписаний Google при принятии решения по такому иску много. Среди прочего, в итоге суд может принять два варианта мер: обязательство заключить соглашения и устанавливать поиск Google на Android-сервисы других компаний для предоставления большей вариативности пользователям, обязательство расторгнуть соглашения с производителями, которые предустанавливали поисковую систему Google", — считает руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Павел Патрикеев.

ФАС против Google

В России проблему с поисковиком Google, установленным в смартфонах по умолчанию, разглядели гораздо раньше. В 2017-м ФАС достигла соглашения с заокеанской корпорацией. Теперь при первом запуске смартфона и планшета на Android есть возможность выбора между несколькими поисковыми системами.

"Импульс для увеличения объема российского софта на устройствах Android дал антимонопольный процесс против Google, инициированный Яндексом и поддержанный ФАС в 2017 году. Кроме того, надо отметить не так давно принятый закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. По данным StatCounter, более 60 процентов отечественного рынка смартфонов занимают азиатские компании Samsung, Xiaomi, Huawei и Vivo, которые уже согласились предустанавливать российский софт", — комментирует аналитик General Invest Дмитрий Резепов.

В этом году, по данным сервиса Liveinternet, на Google приходится около половины поиска в рунете, а за российским "Яндексом" — 47 процентов. Для сравнения: "корпорация добра" смогла нарастить этот показатель на поисковом рынке США с 78 процентов в 2009-м до 88 процентов в 2019-м.

Впрочем, влияние Google не ограничивается лишь желанием заработать на рекламе. Корпорацию неоднократно замечали в пессимизации поисковой выдачи тех средств массовой информации и блогеров, чье мнение идет вразрез с политическими предпочтениями США. Это использовали как средство давления на китайского производителя смартфонов Huawei — отключили от Google-сервисов.

"Разделение Alphabet на несколько компаний может ослабить влияние США на информационную повестку в разных странах. Но предполагаю, что за иском последуют встречи представителей Google и властей США. И после них внутри корпорации примут решения, которые будут соответствовать одному из следующих сценариев: расширение определения fake news и увеличение числа "отфильтрованных" СМИ и их статей в поиске; блокировка работы сервисов Google на территории конкретных стран; расширение доступа к данным о пользователях экосистемы", — высказывает предположение архитектор данных и сооснователь бренд-бюро Sixth Sense Владимир Мотин.

Эксперты считают, что отечественные разработчики ИТ на российском рынке могут выиграть от возможных ограничений, наложенных на Google.

"Если Google запретят предустановки их продуктов на Android по всему миру, то это откроет дорогу Яндексу и другим национальным IT-компаниям. Впрочем, у нас уже и так сделаны шаги в этом направлении — есть закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. Если эти две меры выстрелят дуплетом, то российских программ на реализуемых в России Android-устройствах должно стать больше", — говорит Павел Катков, владелец IT-legal компании "Катков и партнеры".

В середине ноября 11 американских штатов подали антимонопольные жалобы на Google о том, что корпорация блокирует развитие конкуренции на рынке. Юристы Alphabet готовят ответ на иск правительства, который представят до 21 декабря.

117

Лукашенко заявил, что уйдет с поста президента с принятием новой конституции

43
(обновлено 16:57 27.11.2020)
В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при новой конституции страны президентом работать уже не будет сообщает Sputnik Беларусь.

"Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", - приводит слова Лукашенко агентство.

Он также заявил, что никогда не допустит того, чтобы, "принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал". "Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", - сказал Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Также, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

43