Шторм в организме: почему медики не рекомендуют выпивать в период пандемии

281
Гастроэнтеролог Республиканской больницы Херсина Гулиа рассказала корреспонденту, почему нельзя выпивать в период пандемии коронавируса и какие последствия от принятия алкогольных напитков могут быть.

О том, почему распитие алкогольных напитков делает человеческий организм уязвимее к коронавирусной инфекции, что может произойти после принятия алкоголя во время курса лечения от этого недуга, как это может привести к самоуничтожению организма и помогает ли чача "сжечь" COVID-19, в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Шторм в организме

Праздничные столы, как правило, богаты не только на вкусные блюда, но и на ассортимент алкогольных напитков. Особое место, конечно же, в абхазском обществе занимают домашние вина, чача и шампанское. Многим не удается удержаться перед таким соблазном, и нередко распитие напитков плавно переходит в пьянку, что в период пандемии медики не рекомендуют.

Гастроэнтеролог Херсина Гулиа в нынешней обстановке посоветовала жителям страны быть осторожнее с алкоголем даже больше, чем раньше. По ее словам, алкоголь ослабляет иммунную систему организма и создает угрозу не только для "дегустатора", но и для окружающих его людей.

"Следует полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. Такие ограничения нужны для поддержания иммунитета, который защищает нас от коронавирусной инфекции", - подчеркнула врач.

Употребления алкоголя людьми, переболевшими коронавирусом, может привести к образованиям в организме тромбов, что вызывает COVID-19. Спиртные напитки и даже легкое похмелье в разы увеличивает вероятность отрывов этих тромбов со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до летального исхода.     

Состояние уже заболевшего коронавирусом человека, который решил "опрокинуть" пару бокалов алкоголя, может серьезно ухудшиться. Помимо того, что любой алкоголь снижает защитные функции организма, он не совместим со многими препаратами, которые назначают врачи для лечения от этого вируса.  

"Если в момент распития напитков у человека заболевание протекало в легкой форме, то после употребления оно может осложниться. Возможен цитокиновый шторм – это воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма", - предупредила Гулиа.

Говоря неврачебным языком, при цитокиновом шторме организм человека начинает уничтожать самого себя, что особенно опасно для людей пожилого возраста.

Врач также отметила, что алкоголь даже в малых дозах приводит к снижению уровня нутриентов (биологически активные элементы - прим.), в частности, витамина В12, который необходим для поддержания основных функций организма.

Мифы о чаче и рекомендации

Как только коронавирусная инфекция начала распространяться в мире, многие в Абхазии стали в шутку размышлять об "исцеляющих" свойствах чачи и о том, что этот поистине народный напиток способен "сжечь" любую заразу. Шутки шутками, но некоторые все еще в это верят, пусть и не до конца, и проводят профилактику чачей. Гулиа развеяла этот миф и не оставила ни единой надежды для "поклонников" этой "огненной воды".

"Чача ни в коей степени не защищает от COVID-19 и не может предотварить это заболевание", - констатировала она.

Если все же отказаться от употребления алкоголя в праздничные дни не удастся, Гулиа посоветовала тщательно выбирать напитки и учитывать, с какими блюдами их принимать.

"Изобретать велосипед не нужно. Красное вино сочетается с мясом, белое подается к рыбе. Если это все употреблять в умеренном количестве, то здоровому человеку особого вреда не принесет, но при этом нельзя забывать, что перебарщивать нельзя и смешивать алкоголь тоже", - сказала гастроэнтеролог.

Она также добавила, что в условиях пандемии особенно необходимо восполнять в организме дефицит витаминов и минералов, чаще гулять на свежем воздухе, есть свежие фрукты и овощи, принимать животные белки, ограничить употребление углеводов, отказаться от курения сигарет.  По наблюдениям Херсины Гулиа, в период праздников количество пациентов с алкогольным отравлением, обратившихся в медучреждения, резко возрастает. Во многих случаях такой исход застолья приводит к обострению ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, и нередко таких пациентов приходится лечить как амбулаторно, так и стационарно.

281
Темы:
Новый год 2021 (41)

Антиковидный режим: работа Сухумского рынка в условиях ограничений

585
(обновлено 17:22 16.01.2021)
Рынки в Абхазии с 13 января работают по графику, установленному администрациями районов, в целом не больше трех раз в неделю. Ограничения действуют до 10 февраля и введены из-за угрозы распространения коронавируса.

Президент Абхазии Аслан Бжания продлил и ужесточил антиковидные меры до 10 февраля.

Администрация столицы, следуя требованиям распоряжения главы государства, установила, что Сухумский городской рынок будет работать два раза в неделю - четверг и суббота, а вещевой рынок "Сухумприбор" - вторник и воскресенье.

Съемочная группа Sputnik Абхазия наведалась на рынок в один из "базарных" дней, чтобы узнать, как на ограничения реагируют покупатели и продавцы - читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

"Базарный" день

Несмотря на то, что количество "базарных" дней значительно сократилось, утром 16 января покупателей на рынке было немного. Почти все продавцы были в масках, а вот некоторые покупатели пренебрегли средствами защиты.

Мнения по поводу новых ограничений среди работников рынка разделились: кто-то согласен с введением антиковидных мер, хоть и сетует на низкие заработки, а кто-то считает, что ограничения бесполезны. 

"Я положительно отношусь к ограничениям, потому что много людей умирает от болезни. Конечно, прибыли меньше становится, но сейчас и так народу мало, ни то, что в курортный сезон", - сказала одна из продавщиц преклонного возраста.

Она продолжает ходить на работу и не прекращала все это время, несмотря на то, что входит в группу риска. "Надо зарабатывать на хлеб, а что делать. Я всегда ношу маску, перчатки правда не надеваю, но обрабатываю руки спиртом", - говорит она.       

Некоторые продавцы выступают за увеличение количества рабочих дней, хотя бы до четырех, и надеются, что власти города пересмотрят график.

Варвара Чолокян работает на Сухумском центральном рынке уже много лет, по ее словам, ежемесячно на одни лекарства уходит 15 тысяч рублей, так как одной пенсии не хватает, ей приходится сидеть у прилавка.

"Я инвалид, у меня нет одного глаза. Я, конечно, поддерживаю ограничения, но можно было бы сделать четыре рабочих дня, но в любом случае мы подчиняемся властям. Но желательно увеличить рабочие дни, добавить хотя бы два дня", - подчеркнула Чолокян. 

Другая работница рынка Марина Агрба уверена, что график в три рабочих дня был бы приемлемым и позволил бы людям заработать.

Невыгодно работать два дня в неделю и продавщице зелени и овощей. По ее словам, на реализацию продукции времени недостаточно, и товар портится, принося ей убытки.

© Sputnik
Что думают продавцы и покупатели о новых ограничительных мерах на рынке

Мнение покупателей

Покупательница Этери привыкла каждый день приходить на рынок, закупаться свежими овощами, фруктами, мясом, но она с пониманием относится к введенным ограничениям.

"Меня устраивало каждый день ходить на рынок, но учитывая то, что у нас такая обстановка, я вообще хочу, чтобы все закрыли. Это временное явление, думаю, что пока нужно посидеть дома, несмотря на некоторые неудобства", - заметила она.

Некоторые покупатели возмущаются, что поток посетителей будет больше в два разрешенных дня, и это не будет способствовать борьбе с распространением коронавируса. Покупательница Марина отметила, что введенные меры будут работать только если будут работать строгие санкции за нарушении.

Галина Старовойтова ездит в Сухумский центральный рынок из Агудзеры. Она говорит, что несмотря на то, что на рынок она приезжала не каждый день, изменение графика работы будет влиять и на нее. "Когда рынок работает каждый день, ты можешь в любой день сесть и поехать, а когда не каждый день, то нужно подстраиваться", - заметила покупательница.

Президент Абхазии продлил ограничительные меры из-за COVID-19 в Абхазии до 10 февраля 2021 года. Запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций, деятельность учреждений культуры, фитнес-центров, тренажерных залов, СПА-салонов, саун. Запрещено и проведение свадебных, торжественных, праздничных и иных массовых мероприятий. Общепиту разрешено работать только навынос.

Работа продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынков в Сухуме и районах республики до 10 февраля будет организована, согласно графику и в порядке, определяемом главами местных администраций по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой. Продавцы будут обязаны использовать медицинские маски и перчатки. На рынках Сухума и районов ежедневно будет проводиться дезинфекция территории.

585
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

"Собственную жизнь забыть нельзя": памяти Адиле Аббас-оглы

1092
(обновлено 14:19 14.01.2021)
14 января 2020 года на сотом году жизни скончалась известная в Абхазии писательница Адиле Аббас-оглы.

Единственный выживший после сталинских репрессий член семьи председателя ЦИК Абхазской АССР Адиле Аббас-оглы родилась 23 апреля 1921 года. Ее семья переехала жить в Абхазию в середине XIX века. Дед писательницы Яхья Аббас-оглы – иранского происхождения – женился на девушке из Очамчыры по фамилии Авидзба.

Недолгое счастье

Когда Адиле было всего 15 лет, она познакомилась с братом Сарии Лакоба, супруги Нестора Лакоба – Эмды Джих-оглы. Спустя некоторое время она вышла за него замуж.

"Брат Сарии был мой муж, и он всегда говорил: "Ты посмотри иранка-иранка, а как абхазка".

А я отвечала: "Абхазская кровь сильнее, чем иранская", - вспоминала своего супруга женщина.

К сожалению, семейная жизнь пары длилась недолго. В 1938 году супруга Адиле арестовали, а затем и саму писательницу. Из-за того что Аббас-оглы была родственницей Нестора Лакоба, она была объявлена "врагом народа".

16 лет Адиле Аббас-оглы находилась в ссылке, после чего снова вернулась в Сухум. В 1956 году Верховный суд Абхазской АССР признал писательницу невиновной, а в 1957 году она окончила исторический факультет Сухумского госпединститута имени Горького.

Современному поколению Аббас-оглы стала известна после выхода в свет книги "Не могу забыть", где женщина изложила тяжелую судьбу абхазского народа и свою жизнь в сталинских лагерях.

По ее словам, после побега из ссылки она сразу попала к знаменитой артистке МХАТа, Народной артистке СССР Анастасии Зуевой. Когда Адиле рассказала ей о своей судьбе, артистка сказала: "Диленька, как приедешь домой, пиши обо всем, что ты видела, где была, у тебя книга будет".

Дом Адиле Аббас-оглы
© Sputnik / Томас Тхайцук

Однажды во сне писательница пришла в дом к Нестору Лакоба.

"Приоткрылась дверь, и она увидела, что там сидела вся семья Нестора, Сария Лакоба подбежала к ней, обняла ее и сказала: "Ты, наконец, выполнила мою просьбу, рассказала людям всю правду, которую перенесла в тюрьме. Я тебе очень благодарна, верила, что ты это сделаешь, и теперь я спокойна". Этот сон давал ей силу и надежду, что на том свете и Сария, и все ее близкие благодарны ей за то, что она выпустила эту книгу", - рассказала директор музея имени Нестора Лакоба Людмила Малия со слов Аббас-оглы.

Воспоминания о великой женщине

Колумнист Sputnik Саида Возба призналась, что познакомиться с Адиле Аббас-оглы было ее юношеской мечтой, которой удалось сбыться.

"В ней сохранилось что-то необычайно притягательное, что-то, что заставляет взглянуть на мир через призму событий, которые пришлось ей пережить. Она не кажется простым, обычным человеком. Передо мной стояла "женщина-эпоха", способная вдохновить, приободрить и утешить лишь одним словом", - рассказывала Саида о писательнице.

Адиле Аббас-оглы – пример высокого благородства и преданности своей Родине, считает Людмила Малия.

В ней были все признаки благородной морали, которую сейчас мы стали утрачивать. Она всегда жила своими воспоминаниями и очень дорожила ими. Она всегда хотела видеть независимую Абхазию, чтобы молодежь относилась с любовью к тем, кто сложил голову за Родину. Конечно, многое ей не нравилось, он считала, что надо воспитывать в молодежи любовь к Родине, которая в ней всегда ярко присутствовала", - сказала Малия.

Малия призналась, что она всегда восхищалась речью Адиле Аббас-оглы и любила, когда писательница говорила именно на абхазском.  

"Как Адиле говорила на абхазском, могли говорить только старцы из глубоких деревень. Она мудро и красиво излагала свои мысли. Я получала удовольствие, когда слышала из ее уст абхазскую речь, редко кто сейчас говорит, как Адиле", - сказала Малия.  

В 2010 году о писательнице сняла документальный фильм режиссер Эсма Апсны.

Эсма Апсны вспоминает, что во время работы над фильмом Адели Аббас-оглы произвела на съемочную группу сильное впечатление.

"Рядом с Адиле становилось стыдно и неловко за какие-то человеческие слабости или депрессии, - говорит режиссер. - Ее судьба была очень трагична, но то, как достойно она себя вела, как не унывала – все это заряжало необъяснимой энергией. Энергетика этого человека – светлая, мощная, большая. Пообщавшись с ней, я стала понимать, что все трудности, которые бы ни произошли в жизни, надо преодолевать достойно".

Узнавала Эсма Апсны у Адиле Аббас-оглы и секрет ее долголетия.

"Главное – это уважение к старшим, - вспоминает режиссер. - Когда человека уважают – это продлевает ему жизнь. Когда же он чувствует себя ненужным, ему не хочется жить подсознательно. А сама Адиле ощущала себя носительницей определенной миссии. Она считала, что должна рассказать свою историю людям. И она выполнила свой долг".

  • Аддиле Аббас-оглы с двумя детьми Эдуардом и Лейлой Василиади
    Аддиле Аббас-оглы с двумя детьми Эдуардом и Лейлой Василиади
    © Фото : предоставлено Саидой Возба
  • Адиле Аббас-оглы. 2000 год
    © Foto / из книги Адиле Аббас-оглы "Не могу забыть"
  • Адиле Аббас-оглы 16 лет. 1936 год
    © Foto / из книги Адиле Аббас-оглы "Не могу забыть"
  • Яхья Керболай Аббас.
    Яхья Керболай Аббас.
    © Foto / из книги Адиле Аббас-оглы "Не могу забыть"
1 / 4
© Фото : предоставлено Саидой Возба
Аддиле Аббас-оглы с двумя детьми Эдуардом и Лейлой Василиади

В конце книги "Не могу забыть"  вместо эпилога писательница пишет: "Хочу ли я забыть то, что со мной случилось? Мое прошлое всегда мне мешало. Я не могла работать, где хочу и как хочу. Имея большое желание достичь чего-то, реализовать себя, я не могла его осуществить — гордость и нежелание унижаться не давали мне сделать это. Мое прошлое мешало и моим детям. Ежедневно, ежечасно нам приходилось отстаивать свое право на простое человеческое счастье. Но в самые трудные и, казалось бы, безнадежные дни своей жизни я не позволяла себе отчаиваться, каждый новый удар судьбы делал меня тверже. У каждого человека своя жизнь, порой очень тяжелая, трагическая. Может быть, лучше ее забыть? Нет, собственную жизнь забыть нельзя".

1092

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

492
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

492
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии