Какой вакциной от COVID лучше привиться: пять главных мифов о вакцинации

6748
(обновлено 09:24 19.02.2021)
Какую вакцину стоит выбрать людям со слабым иммунитетом, почему все прививки от коронавируса состоят из двух компонентов и сколько времени после вакцинации сохраняются антитела? Ответы на вопросы – в обзоре Sputnik.

Данара Курманова, Sputnik

Еще год назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Регистрацию вакцин от COVID-19 разрешили в экстренном порядке.

Опрос

Какие ваши действия, когда Абхазия получит вакцину от коронавируса?
  • Любой ценой постараюсь привиться раньше всех
    24.1% (163)
  • Понаблюдаю, а потом решу
    32.1% (216)
  • Пойду на прививку, когда появятся время и желание
    12.4% (84)
  • Никогда не делаю прививок и эту не буду
    25.6% (173)
  • А вакцина от коронавируса уже существует?
    5.8% (39)
Проголосовали: 675

Результат – к началу 2021 года в мире разрабатывали 200 вакцин от коронавирусной инфекции. А некоторые уже запущены в серийное производство – например, российская вакцина "Спутник V" или американская "Moderna". Ранее о подготовке к массовому производству заявляли разработчики китайской "SinoPharm".

Какой вакциной лучше прививаться пожилым, а какой – аллергикам? Правда ли, что любая вакцина может быть опасной? Все эти вопросы Sputnik задает международным ученым-вирусологам.

Миф 1. Антитела держатся лишь 3-4 месяца?

Зачем прививаться, если вакцина все равно не действует долго? Так объясняют свой отказ от прививок COVID-диссиденты и приводят в качестве аргумента показатель "3-4 месяца». Якобы ровно столько времени сохраняются в человеческом организме антитела, образовавшиеся после вакцинации. Есть лишь одно "но": эту цифру не подтверждает ничего, кроме анонимных вбросов в социальных сетях.

"Откуда эта цифра взялась? В интернете? Ну, интернету, наверное, виднее, чем вирусологам, - заявил Sputnik профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. – На самом деле любая вакцина от коронавируса – новая, поэтому точную цифру вам никто не назовет, но это не 3-4 месяца. Прогнозируемый иммунитет после вакцины – год. Может, он будет держаться больше, но это покажет время".

Между тем, в конце января стало известно, что иммунитет у привитых "Спутником V" сотрудников Центра им. Гамалеи сохраняется уже 9 месяцев.

Миф 2. Может ли вакцинация быть опасной?

Прививаться можно не всем. В России существуют постоянные противопоказания для вакцинации от коронавируса: это лучевая терапия, проведенная в течение последнего года, беременность, период грудного вскармливания или тяжелые аллергические реакции.

Однако эти ограничения не связаны с тем, что вакцины от COVID-19 были созданы недавно. Абсолютно у всех существующих вакцин есть инструкции с рекомендациями и предостережениями для людей с проблемами здоровья. Например, у онкобольных часто бывает снижена иммунная функция, поэтому вакцина в их случае может быть менее эффективной. При этом онкопациентам не запрещено проходить вакцинацию, но прежде чем принимать решение о прививке, им обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Прежде чем поступить в массовый оборот, вакцина проходит множество испытаний, поэтому она не может быть опасной, говорит Анатолий Альтштейн. "Как показывает статистика смертей от коронавируса, некоторым людям особенно опасно заболеть. Когда проходили промежуточные испытания вакцины "Спутник V", звучала критика, что исследования проводили на 20 тысячах человек, а другие компании проводили на 40 тысячах. Но, во-первых, 20 тысяч человек – это тоже большая цифра, а во-вторых, с ними все хорошо, они живы и здоровы. Когда речь идет о таком количестве людей, скрыть какие-то отрицательные явления было бы невозможно", - объясняет он.

К слову, авторитетный медицинский журнал "The Lancet", издаваемый в Великобритании с 1823 года, уже опубликовал международную экспертную оценку вакцины "Спутник V". По данным экспертизы, третья фаза клинических исследований показала эффективность вакцины в 91,6%.

Миф 3. Если вакцина вводится в два компонента, значит, она тяжелая

Вакцину от коронавируса часто сравнивают с вакциной от гриппа, но это неверно, поясняет Анатолий Альтштейн.

"У людей уже давно сформирован определенный иммунитет к гриппу, и прививаются от него обычно каждый год", - говорит он.

Коронавирус нового типа для человеческого организма – явление новое, иммунитет к нему еще не образовался, и прививок от него ранее не делали. Поэтому все существующие вакцины вводятся в два этапа, чтобы сформировать стойкий иммунитет. Именно два компонента обеспечивают высокий уровень действенности вакцин – так, клинические испытания российской "ЭпиВакКороны" показывают стопроцентную эффективность, а китайская вакцина "SinoPharm" подтвердила эффективность почти в 80%. Для сравнения: вакцина от гриппа состоит из одного компонента, но и защищает организм на 60% в среднем.

Более того, число компонентов вакцины – это просто алгоритм. Вакцина от гепатита В, например, состоит из трех фаз, поскольку инфекционность вируса гепатита очень высока (в 50 раз выше инфекционности ВИЧ). Многое зависит от состава вакцины – "Спутник V" считается более универсальной, потому что разработана на основе вируса, лишенного гена размножения, и благодаря ему может бороться еще и с мутантными штаммами коронавируса. А "ЭпиВакКорона" состоит из искусственно синтезированных белков вируса, поэтому является самой малоаллергенной.

Миф 4. Пожилым людям прививаться нельзя

До конца декабря прошлого года представителям старшего поколения не рекомендовали прививаться от коронавируса, а затем запрет был снят. И это обычная практика, рассказывает Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, вице-президент РАЕН Виктор Зуев.

"К людям старше 60 лет относятся бережно, поэтому при создании вакцин сначала постепенно накапливают данные о безопасности для людей разного возраста, - говорит он. – Все-таки организм молодого человека и пожилого отличаются, поэтому в различные возрастные группы вакцину продвигают шаг за шагом. Я сам человек, который относится к группе 90+, я 1929 года рождения, и супруга моя того же возраста. Мы уже привились и не почувствовали ничего".

© Sputnik
Сравнение вакцины от Covid-19

Об отсутствии рисков вакцинации среди пожилых ранее говорил и профессор генной терапии Оксфордского университета Лен Сеймур, оценивавший эффективность вакцины "Спутник V".

© Видео Ruptly/Sputnik/France TV/Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ); Twitter Sputnik-V

"Данные демонстрируют, что вакцина "Спутник V" хорошо действует, в том числе, в когорте участников в возрасте 60 лет и старше. Это впечатляющий прогресс и важный вклад в мировую борьбу с COVID-19", - заявил он.

Оценка Сеймура основывается на цифрах: среди 2144 добровольцев старше 60 самому пожилому участнику испытаний на момент проведения исследования исполнилось 87 лет. В ходе исследования не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного эффекта, зато у всех участников сформировался клеточный иммунный ответ, защищающий их от тяжелой формы коронавируса.

Миф 5. Россия зарегистрировала вакцину первой в мире, значит, вакцина недоработана

Ошибка многих обывателей – считать, что если пандемия – новая, значит, вакцину сделали на раз-два-три, говорит Виктор Зуев. Вирусология как наука всегда стремится работать на опережение. То есть заболевание может быть новым, но в процессе создания антидота ученые всегда пробуют технологии, над которыми работают уже много лет.

"К тому же к "Спутнику V" фактически шли 25 лет, - объясняет Зуев. – Изначально технологию, которая используется для изготовления этой вакцины, разрабатывали для создания лекарства от детских генетических заболеваний. Но в процессе стало ясно, что технология подходит для вакцины от лихорадки Эбола, а ее смертоносность намного выше, чем от коронавируса".

По официальным данным, международный патент на вакцину против лихорадки Эбола был выдан центру имени Н. Ф. Гамалеи в 2017 году. При создании вакцины от коронавируса ученые использовали ту же технологию. Как ранее подчеркивал руководитель центра Гамалеи Александр Гинцбург, никакой гонки вакцин не было – просто предыдущий опыт "позволил в кратчайшие сроки повторить то, что было уже сделано".

6748
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1086)

Сезон витаминов: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

271
(обновлено 13:11 19.06.2021)
Сезонные овощи и фрукты как источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов могут принести максимум пользы, если их правильно употреблять в пищу.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям, которые помогут выбрать свежие фрукты, овощи и ягоды.

Внешний вид

Эксперты отмечают, что, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Профилактика инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Как правильно мыть?

  • не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло;
  • корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть;
  • капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
  • цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
  • зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой;
  • для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
  • виноград надо промывать под "душем" из-под крана, после мытья - дать воде стечь, если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
  • ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени нельзя;
  • для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут, потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны", попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой.

Читайте также:

271
По теме
Симптомы авитаминоза: какие витамины нужны осенью детям и взрослым
Джамбулова рассказала, когда пить витамины и к чему приводит их бесконтрольный прием
A, B, C, D, E, K: все о витаминах

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

714
(обновлено 10:07 19.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

714
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

99
(обновлено 18:42 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. Согласно статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

99