"Опасно не прививаться": врач рассказал о важности вакцинации для пожилых

904
(обновлено 11:38 22.03.2021)
В конце декабря 2020 года в России началась вакцинация против COVID-19 людей старше 60 лет. Эту категорию граждан относят к одной из приоритетных групп населения, кому нужно привиться в первую очередь.

СУХУМ, 22 мар - Sputnik. Для людей старше 60 лет опасно не прививаться, заявил в интервью РИА Новости бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко.

"Подавляющая доля смертей от COVID-19 в любой стране приходится на людей старше 60 лет, а также больных, имеющих эндокринный, онкологический и кардиологический статус. Это связано с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и высокими рисками осложнений. Пожилые — группа риска по медицинским показаниям. Поэтому с них надо начинать, их и нужно прививать в первую очередь. Все остальные группы идут по профессиональным показаниям — врачи, учителя, работники транспорта, торговли и так далее", — отметил врач.

Он подчеркнул, что вакцинироваться безопасно до любого возраста и привел в пример 104-летнего мужчину, который привился на днях в Москве от коронавируса.

При этом Онищенко заметил, что необходимы консультация и назначение врача, прежде чем записываться на вакцинацию, добавив что ни одна прививка без этого не обходится.

По словам академика, вирус, который сейчас есть, хоть и мутирует, но достаточно консервативен.

"Это не грипп, и это хорошо. Это вселяет оптимизм по поводу долгосрочной эффективности вакцинации", — резюмировал врач.

Первую партию вакцины для профилактики коронавируса "Спутник V" ожидают в Абхазии в конце марта.

Читайте также:

904
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1121)

Врач объяснила особенности течения гриппа сразу после COVID-19

15
(обновлено 10:13 17.09.2021)
Влияет ли перенесенный COVID-19 на тяжесть последующих вирусных заболеваний рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева.

СУХУМ, 17 сен - Sputnik. Коронавирусная инфекция воздействует на самые разные системы организма, сразу после выздоровления от COVID-19 человек еще ослаблен и может оказаться более уязвимым для таких патогенов, как вирусы гриппа, чем до болезни, рассказала иммунолог Ярцева в интерьвю радио Sputnik.

Однако пока нет достоверных данных, подтверждающих, что люди, переболевшие COVID-19, тяжелее переносят другие инфекции, добавила она.

По словам врача, люди могут тяжелее переносить любое вирусное заболевание, если еще не восстановились после коронавирусной инфекции и в случае, если легкие сильно пострадали.

"Если было мощное поражение легких, можно потом тяжелее болеть какими-то заболеваниями. Если человек еще не успел восстановиться и сразу заболевает, например, гриппом, предполагаю, что он может более ярко болеть, тяжелее переносить инфекцию", – сказала Ярцева.

По мере восстановления организма после перенесенного COVID-19 иммунитет снова укрепляется, продолжила она.

"Коронавирус, как и любой другой вирус, влияет на иммунную систему в момент болезни, но потом человек восстанавливается. Раз он смог пережить коронавирус, иммунная система через какое-то время приобретает новые, более сильные свойства. Если организм преодолел контакт с болезнью, можно считать, что иммунная система в будущем только укрепляется", – отметила врач.

Чтобы не подвергать себя риску заражения коронавирусной инфекцией и гриппом, нужно пройти вакцинацию, считает врач-терапевт.

15

WhatsApp подготовит для пользователей новую функцию

238
(обновлено 17:38 16.09.2021)
Новая опция мессенджера находится на стадии тестирования и называется "Предприятия поблизости".

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Мессенджер WhatsApp даст возможность пользователям находить магазины и услуги, об этом сообщил исполнительный директор компании Уилл Кэткарт.

Новая опция находится на стадии тестирования и называется "Предприятия поблизости". Сейчас функция доступна в бета-версии приложения для Android. В мессенджере появился новый раздел, в которой также включили рестораны, мастерские и прочие предприятия, находящиеся поблизости.

При этом в компании утверждают, что программа не отслеживает местонахождение пользователей или информацию о компаниях, которые они просматривают при использовании опции.

Сейчас "Предприятия поблизости" запущены лишь в одном бразильском Сан-Паулу, но в будущем WhatsApp может расширить географию новой функции.

Читайте также:

238