"Опасно не прививаться": врач рассказал о важности вакцинации для пожилых

812
(обновлено 11:38 22.03.2021)
В конце декабря 2020 года в России началась вакцинация против COVID-19 людей старше 60 лет. Эту категорию граждан относят к одной из приоритетных групп населения, кому нужно привиться в первую очередь.

СУХУМ, 22 мар - Sputnik. Для людей старше 60 лет опасно не прививаться, заявил в интервью РИА Новости бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко.

"Подавляющая доля смертей от COVID-19 в любой стране приходится на людей старше 60 лет, а также больных, имеющих эндокринный, онкологический и кардиологический статус. Это связано с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и высокими рисками осложнений. Пожилые — группа риска по медицинским показаниям. Поэтому с них надо начинать, их и нужно прививать в первую очередь. Все остальные группы идут по профессиональным показаниям — врачи, учителя, работники транспорта, торговли и так далее", — отметил врач.

Он подчеркнул, что вакцинироваться безопасно до любого возраста и привел в пример 104-летнего мужчину, который привился на днях в Москве от коронавируса.

При этом Онищенко заметил, что необходимы консультация и назначение врача, прежде чем записываться на вакцинацию, добавив что ни одна прививка без этого не обходится.

По словам академика, вирус, который сейчас есть, хоть и мутирует, но достаточно консервативен.

"Это не грипп, и это хорошо. Это вселяет оптимизм по поводу долгосрочной эффективности вакцинации", — резюмировал врач.

Первую партию вакцины для профилактики коронавируса "Спутник V" ожидают в Абхазии в конце марта.

Читайте также:

812
Темы:
Вакцинация: за и против (30)

Такие обстоятельства: Читанава об ограничениях в спорте из-за COVID-19 в Абхазии

138
Как отсутствие тренировок сказывается на физической подготовке юных спортсменов, которым до сих пор не разрешено заниматься спортом в спортзале, в эфире радио Sputnik рассказал президент Федерации каратэ кекусинкай Виталий Читанава.
Такие обстоятельства: Читанава об ограничениях в спорте из-за COVID-19 в Абхазии

12 апреля президент Аслан Бжания продлил ограничения в связи с COVID-19, под запретом проведение свадебных, массовых деловых, спортивных, развлекательных мероприятий в закрытых помещениях, но при этом есть и послабления: имеют право работать массажные салоны, образовательные кружки в закрытых помещениях, досуговые и развлекательные детские центры.

Дети девять месяцев без соответствующих тренировок, и это серьезная проблема, сказал Читанава в беседе на радио.  

"Борцам и каратистам нужен ковер, чтобы при сильном ударе или при сильном броске была страховка, чтобы не было травм. Мы вышли из колеи своей, это как поезд без рельсов. Дети технически стали не соответствовать форме. Мы пытаемся подпольными методами находить зал, где занимаемся. Нас вынуждают так вести себя. При этом кружки танцевальные, образовательные открыты", - заметил Читанава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

138

Замглавы экономразвития России: важно синхронизировать законодательство с Абхазией

354
(обновлено 17:10 16.04.2021)
Делегация представителей Министерства экономического развития и Министерства энергетики России находится в Абхазии с двухдневным визитом для проверки работ по Инвестпрограмме 2020-2022 годов.

СУХУМ, 16 апр – Sputnik. Крайне важным считает синхронизацию законодательств Абхазии и России заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.   

"Здесь есть целый план мероприятий. Причем это касается всех ведомств России и Абхазии. Созданы рабочие группы. На сегодняшний день идет активная работа по организации взаимодействий и принятию нормативных актов для системной работы. На сегодня мы, наверное, более детально обсудили вопрос таможенного законодательства, который наиболее актуален ввиду принятия решений по синхронизации, позволит осуществить более активный товарообмен и расширит возможности по перемещению через пункты пропуска. И в целом экономическое взаимодействие, что, на мой взгляд, на сегодняшний день недостаточное", - сказал он.

Назаров также добавил, что таможенная служба России подготовила свои предложения по этой теме и достигнута договоренность с абхазскими коллегами о том, что они в кратчайшие сроки оценят эти предложения.

В ноябре прошлого года была утверждена программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия по итогам встречи Аслана Бжания и Владимира Путина.

Читайте также:

354

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

0
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

0