Российский вирусолог: лучше сделать вакцину, чем заболеть COVID-19

182
(обновлено 20:08 26.04.2021)
Главный научный сотрудник Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, защищает ли вакцина Спутник V от британского и других штаммов коронавируса Covid-19, заразен ли привитый человек, и почему маски нужно носить даже после вакцинации.

Sputnik

Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что на сегодняшний день коронавирус ослабел, но не так значительно, просто люди привыкли к его наличию, а медики научились болезнь лечить. В марте 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об эпидемии, картина была совсем иной - очень много людей в развитых странах умирали от этой болезни в большом количестве. Летальность составляла порядка 10-15% в Европе, где довольно высокий уровень медицины. Но уже спустя два месяца смертность упала, а "сейчас на уровне 2%".

В интервью агентству Sputnik профессор Альтштейн рассказал, как получилось, что российские ученые первыми создали вакцину.

"У моих коллег был очень большой предварительный опыт по созданию такого рода вакцин. За несколько лет до Covid-19 они создали вакцину против MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – ред.). Все принципы создания такой вакцины были, они создали ее с помощью аденовирусного вектора. При этом правильно оценили какие белки, какие гены нужно вставить в аденовирус, в какой дозе, как приготовить этот аденовирус, чтобы он стал вакциной, в какой дозе и в какой последовательности нужно прививать. И в результате получилась хорошая вакцина", - рассказал Анатолий Альтштейн.

Он отметил, что очень помогли китайцы, которых эта болезнь коснулась в первую очередь. В Китае довольно хорошо развита вирусология, они установили методы диагностики, первыми опубликовали генетическую последовательность этого вируса – "там порядка 30 тысяч нуклеотидов, из которых построен генетический материал этого вируса". И это стало достоянием всего мира.

Эти данные получили и российские вирусологи, которые сразу же включились в работу по созданию вакцины. К августу 2020 года они уже провели первую и вторую фазы клинических испытаний и зарегистрировали вакцину.

"Очень важное преимущество вакцины Spitnik V перед другими – она прошла все три фазы положенных клинических испытаний. Исключительно сложной является третья фаза, которую трудно проводить. Для этого требуются десятки тысяч людей, и в ней обязательно имеется группа плацебо. И только когда вы имеете третью фазу с достаточно значительной группы плацебо, то есть людей, которые привиты не вакциной, а пустышкой или другой вакциной, вы сравниваете результаты заболевания вакцинированных людей, и можете сказать, что данная вакцина эффективна. И насколько она эффективна", - пояснил вирусолог.

Вакцина Института имени Гамалеи получилась настолько эффективной, что может противостоять практически всем штаммам, которые сейчас выявляются по миру. Анатолий Альтштейн уверен, что Sputnik V подавляет и южноафриканский вариант, о котором сейчас много говорят. Британский штамм может получить широкое распространение, потому что он хорошо приспособлен к передаче от человека человеку. И с ним российская вакцина также должна справиться, уверен специалист.

Разговоры о том, что отдельные расы и нации больше болеют коронавирусной инфекцией, а другие меньше, вирусолог считает скорее мифом, хотя в странах Центральной Азии заболеваемость и количество летальных случаев и вправду ниже. Но при этом гораздо хуже обстоит вопрос с вакцинацией. Тогда как на Украине болезнь протекает практически также как в России. "Различия есть между людьми, а достаточно точных данных, что расы или национальности заболевают меньше или больше, нет".

Профессор Альштейн пояснил, почему маски и перчатки необходимо носить и привитым людям, у которых наблюдается высокий уровень антител. Причин две. Первая - вакцинация только началась и подавляющее число людей еще не привилось.

"Это значит, что у людей, которые вакцинировались, может быть вирусная инфекция. Но что им почти гарантировано – не будет тяжелого заболевания и они не умрут, хотя передать вирус могут, но такая возможность резко снижена", - уточняет эксперт. - А вторая причина - нехорошо давать  вакцинированным такую привилегию - ходить без масок. Потому что тогда никто не будет соблюдать эпидемиологические нормы. Люди не будут носить маски и станут утверждать, что они вакцинированы".

Как говорит Анатолий Альтштейн, сейчас в мире наблюдается третья серьезная волна Covid-19, которая нарастает, и по своему верхнему уровню, по цифрам, уже приближается ко второй волне. В России сейчас идет спад, но не третьей, а второй длинной и затяжной волны, которая началась еще в сентябре.

"Это совсем не значит, что у нас есть коллективный иммунитет достаточного уровня и что у нас не будет третьей волны. В России привито 5% населения, и мы не первые в мире, но это тоже неплохо. В США ситуация с вакцинацией обстоит лучше, а в Европе гораздо хуже нас", - считает профессор Института имени Гамалеи.

Именно для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет в России и больше не ждать этих волн, говорит Анатолий Альтштейн, так важно сейчас прививаться.

"Меня удивляет боязнь уколов – иголочка очень тонкая, материал вакцины не раздражает, это буквально как комариный укус. Люди не могут избежать укуса комара. И ведь не боятся быть укушенными комаром. А побочные эффекты известны - температура может повыситься на несколько часов. Сравнить такой вред с той пользой, которую вакцина приносит, и с тем эффектом, что происходит с больным человеком, просто невозможно", - отметил профессор Альштейн.

182

Развод постов военнослужащих у здания объединенного штаба командования КСПМ в Сухуме

Еще не мир: 27 лет Соглашению между Абхазией и Грузией о прекращении огня

600
(обновлено 10:18 14.05.2021)
14 мая 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией.

Председатель Совета Министров и министр иностранных дел Абхазии в тот период, глава абхазской делегации на переговорах в Женеве Сократ Джинджолия на радио Sputnik рассказал о том, как создавался документ.

Sputnik

Что предшествовало документу

Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил было подписано в Москве 14 мая 1994 года и официально закрепило обязательства Абхазии и Грузии отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга. Абхазию представлял Сократ Джинджолия, с грузинской стороны документ подписал Джаба Иоселиани.

До создания Соглашения о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией была проведена большая работа. 

"Россия и Абхазия прилагали большие усилия, поскольку мы были заинтересованы в открытии миротворческой операции СНГ. Этот вопрос ставился с самого окончания войны, на первой встрече мы подняли вопрос о необходимости ввода миротворческих сил в зоне конфликта", - отмечает Сократ Джинджолия.

Российские десантники из состава миротворческих сил прибыли в зону конфликта на границе Грузии и Абхазии, 1994 год
© Sputnik / Тутов
Российские десантники из состава миротворческих сил прибыли в зону конфликта на границе Грузии и Абхазии, 1994 год

В подписании Соглашения между Абхазией и Грузией главную роль сыграла Россия, говорит он.

"В этом вопросе Россия не была сторонним наблюдателем, а была посредником, первый заместитель министра иностранных дел Борис Пастухов представлял Россию. Он осуществлял такую челночную операцию между Грузией и Абхазией, чтобы выверить все пункты и создать такой документ, который был бы приемлем для обеих сторон", - подчеркнул он.

Над документом в том числе работали и военные эксперты, которые определяли разведение сил, ограничение вооружения и так далее.

"У Грузии, конечно, были планы насчет размещения миротворческих сил в Абхазии, они хотели с самого начала расположить эти силы не просто по реке Ингур между Абхазией и Грузией, а на всей территории Абхазии. То есть они хотели парализовать республику, чтобы Абхазия стала легкой добычей, и вернуть ее в состав Грузии, это была их мечта", - говорит Джинджолия.

Грузинская сторона предлагала придать полицейские функции миротворцам, с чем не могла согласиться Абхазия, вспоминает он.

"Поскольку военные миротворцы - это одно, они в соответствии с мандатом не вмешиваются во внутреннюю жизнь, а занимаются сугубо обеспечением невозобновления огня. Полицейские – это власть, то есть мы должны были бы уступить свою власть, и с этим мы, конечно, не могли согласиться. В конце концов наше мнение возобладало, Россия поддержала нас в этом вопросе и в том, что миротворцы должны располагаться между Грузией и Абхазией по реке Ингур", - подчеркнул Сократ Джинджолия.

Джинджолия: майское соглашение 94 года между Абхазией и Грузией – бесценный документ>>

Помимо всего прочего, Грузия хотела обязать миротворцев заниматься темой возвращения беженцев в Абхазию. "Но это было совершенно неуместно, поскольку уже было подписано четырехстороннее Соглашение о возвращении беженцев, и оно не предусматривало задействование миротворческих сил", - сказал он.

Президент Абхазии В. Ардзинба на встрече с руководителями российских миротворческих сил, 1994 год
© Sputnik / Тутов
Президент Абхазии В. Ардзинба на встрече с руководителями российских миротворческих сил, 1994 год

О роли Соглашения 

По мнению Сократа Джинджолия, Соглашение между Абхазией и Грузией сыграл важную роль, поскольку после подписания документа Совет Федерации России дал разрешение Борису Ельцину на применение Вооруженных сил России вне территории РФ.

"После чего Ельцин распорядился о вводе миротворцев на границу между Абхазией и Грузией. Миротворцы действовали под эгидой СНГ, но фактически это были только российские военные, российские миротворцы вошли 26 июня 1994 года", - говорит он.

Он напомнил, что за время выполнения своих обязанностей погибло более ста миротворцев.

"Они, конечно, оставили о себе добрую память", - заметил Сократ Джинджолия. 

Согласно Соглашению между Абхазией и Грузией, по обе стороны границы по реке Ингур были созданы 12-километровые зоны безопасности, в которых допускалось только личное оружие сотрудников правоохранительных органов, и 12-километровые зоны ограничения вооружений, в которых не должна была находиться тяжелая боевая техника.

"Стороны обязывались не возобновлять боевые действия, продолжать мирные переговоры. Подписанное Соглашение соблюдалось, это единственный документ между Абхазией и Грузией на тот период, который соблюдался грузинской стороной, они были вынуждены соблюдать, так как миротворцы стояли вооруженными и могли открыть огонь", - говорит Джинджолия. 

Несмотря на это, в 1998 году была попытка захвата Галского района, миротворцы не смогли предотвратить это. "Пришлось направить туда восточную группу наших войск, чтобы очистить эту территорию. После этого попытки Грузии продолжались, мы помним в 2002 году они вошли в Кодорское ущелье, но если мы представим, что не было бы миротворцев, война могла принять широкомасштабный характер", - сказал он.

На основании Соглашения и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими. В их задачу входило поддержание режима невозобновления огня.

Соглашение также предусматривало, что под контролем представителей КСПМ СНГ и Миссии военных наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будут выведены войска Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии, а в Кодорском ущелье организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

В Протоколе к подписанному Соглашению, касающемуся миротворческих сил СНГ, стороны договаривались о функциях миротворцев. Отмечалось, что миротворческие силы будут следить за осуществлением Соглашения и Протокола к нему в отношении зоны безопасности и зоны ограничения вооружений.

При этом стороны договаривались, что процесс достижения полномасштабного политического урегулирования будет продолжен.

600

Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

88
(обновлено 21:07 12.05.2021)
Третий Международный деловой форум "Visit Apsny" принес много полезных контактов и информации, завершился на позитивной ноте, отметила в эфире радио Sputnik президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

Международный деловой форум "Visit Apsny" прошел в Абхазии 11 мая в третий раз. В нем приняли участие эксперты в сфере туризма из Абхазии и России.

В эфире радио Sputnik Абхазия глава "Абхазского союза туризма" Анна Калягина отметила, что форум завершился позитивно.

"Все наши эксперты, наши гости, очень довольны проведенным мероприятием. Очень много полезных контактов, полезной информации. Подняты такие темы, которые давно назрели. Мы не только подвели итоги, но и наметили планы на будущее, как мы будем развивать свои контакты, строить свое сотрудничество. В рамках форума мы составили меморандумное резюме, как мы будем развиваться в этом направлении, сотрудничать в том числе и с Краснодарским краем. У нас много интересных завершающих идей. Форум очень перспективный и результативный", - рассказала Калягина.

На полях форума было объявлено об открытии в Абхазии "Академии гостеприимства".

"Была поднята проблема сельского хозяйства, как его развивать, не мешая экологии и сохраняя качественный продукт. Одна проблема, которая объединяет и сельское хозяйство, и туризм – это кадры и обучение. Чтобы развивать тот же агротуризм, нужны грамотные сотрудники, которые будет принимать и привозить туристов. "Академия гостеприимства" будет ориентироваться на запрос работодателей на обучение и повышение квалификации", - отметила Калягина.

Деловой форум "Visit Apsny" впервые прошел в Абхазии в 2018 году. Организатором форума выступил "Абхазский союз туризма" в партнерстве с "Ассоциацией сельхозпроизводителей Абхазии", туристическими компаниями "Ацетук тревел" и "Visit Abkhazia". Информационным партнером выступило Информационное агентство Sputnik Абхазия.

88

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

0
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

0