Футбол

Джемал Губаз: Чемпионат Абхазии по футболу будет приостановлен

943
(обновлено 18:10 13.08.2015)
13-ый тур XXII Чемпионата Абхазии по футболу будет доигран 14 августа, после чего турнир будет приостановлен.

СУХУМ, 13 авг – Sputnik, Роберт Джопуа. Чемпионат республики по футболу будет приостановлен в связи с отсутствием финансирования, сообщил корреспонденту Sputnik президент Федерации футбола Абхазии (ФФА) Джемал Губаз. 

"13-ый тур XXII Чемпионата Абхазии по футболу будет доигран 14 августа, после чего турнир будет приостановлен. Причина – отсутствие финансовых средств. Размер задолженности только перед судейским корпусом составляет 400 тысяч рублей. Обслуживают Чемпионат судейские бригады из России и Украины. Мы им не платили зарплату почти три месяца", — сказал Губаз. 

Глава ФФА подчеркнул, что отсутствие финансирования также стало причиной дисциплинарных нарушений футболистов, которые проявляются как внутри футбольных клубов, так и в ходе Чемпионата.

"Игрокам не дают зарплату, не платят премиальные. В некоторых клубах нет ни начальников, ни тренеров, ни врачей. Все клубы стараются из себя что-то выжать по возможности. Но так долго не может продолжаться. Для проведения Чемпионата республики в год необходимо около шести миллионов рублей, к тому же еще по три миллиона минимум нужны для развития футбольных клубов", —  отметил руководитель ФФА.

Джемал Губаз уверен, что футбол нуждается в государственной поддержке. По словам Губаза, он не раз обращался к руководству страны с просьбой оказать Федерации финансовую помощь.

"Во все инстанции обращался, но никто не отреагировал. Если спорт мы не можем содержать, то что мы тогда можем? Я устал все время кого-то просить и уговаривать. А ведь спорт и искусство может прославлять нашу Абхазию, как это делают Денис Царгуш и Хибла Герзмава", — подчеркнул руководитель Федерации футбола.

В XXII Чемпионате Абхазии по футболу участвует 10 команд: одноименная команда из Гагры, гудаутская "Рица", новоафонская команда "Афон", очамчырский "Эрцаху", галская команда "Самурзакан", ткуарчалский "Шахтер", команда из Гулрыпшского района "Спартак" и три столичные команды – "Динамо", "Абазг" и "Нарт".

943
Теги:
финансы, чемпионаты, Джемал Губаз, Азия, Весь мир, Абхазия

Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

73
(обновлено 10:47 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

73

Определен победитель шахматного турнира в Абхазии

170
(обновлено 10:52 11.05.2021)
В турнире "Мемориал Чанба 2021" участвовали 39 шахматистов из всех регионов Абхазии и представители юга России.

СУХУМ, 10 мая – Sputnik. В Сухуме завершился шахматный турнир "Мемориал Чанба Ю.С. 2021", приуроченный к 76-й годовщине Дня Победы.

По итогам шахматных соревнований победителем турнира стал Сергей Миносян.

Лучшие результаты среди школьников показали Тристан Кварацхелия, Нестор Багателия, Даниел Полей.

Лучшие среди девочек - Сарида Лаквитава, Дарья Касьян.

Среди ветеранов - Борис Накопия, Константин Тужба, Леонид Пак.

Победителям и призерам были вручены денежные призы, кубки, медали, грамоты, а также книги - произведения классиков русской художественной литературы от Россотрудничества. Специальными призами были награждены ветеран шахмат Абхазии Энвер Хазириши и Герой Абхазии Алхазур Сулейманов.

На торжественном открытии участников поздравили и пожелали побед советник президента Абхазии Рисмаг Аджинждал, начальник Управления образования города Сухум Астанда Таркил, представитель Госкомспорта Жанна Зантария, старший референт Россотрудничества Борис Накопия, начальник департамента спорта администрации Сухум Эля Хагба.

Президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба поблагодарил гостей турнира за активное развитие детских шахмат в Абхазии.

Следующие соревнования в рамках фестиваля "Абхазия приглашает" "Сухум-Опен 2021" состоятся с 1 по 10 июля 2021 года. Федерация шахмат ждет гостей из всех стран СНГ.       

Слушайте также:

170
Темы:
Спортивная Абхазия

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

0
(обновлено 11:42 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

0