соревнования по джип-триалу

Сергей Никитченко: трассы для соревнования по джип-триалу готовы

324
(обновлено 17:00 09.09.2015)
Две трассы для автогонок по джип-триалу, которые пройдут в селе Гума Сухумского района Абхазии 11 и 12 сентября, практически готовы.

СУХУМ, 9 сен – Sputnik, Роберт Джопуа. Автомобильные трассы открытого соревнования по джип-триалу "Гума 2015", которые пройдут 11 и 12 сентября в Сухумском районе Абхазии, готовы к проведению автогонок, об этом корреспонденту Sputnik сообщил член автоклуба "Аиааира" Сергей Никитченко.

"Подготовка трассы практически завершена, произведена разметка трассы. Мы провели тестовый прогон машины, чтобы у нас было понимание, сколько будет машина находиться на трассе. На 90 процентов трасса у нас уже готова", — сказал Никитченко.

По словам Сергея Никитченко, для соревнований подготовлены две трассы. Участники будут разделены в зависимости от высоты колес автомобиля — до 33 дюймов и выше. Стартовать будут по две машины одновременно, для того чтобы сильно не растягивать время на саму гонку. Он также отметил, что точное количество участников пока неизвестно.

"По предварительным подсчетам, из России приедет не менее 10 экипажей, местных у нас набирается уже около 20 экипажей. Думаю, что в общем в гонках примет более 30 машин", — подчеркнул Серегей Никитченко.

По регламенту соревнования начнутся в пятницу 11 сентября. В первый день пройдет регистрация участников и торжественное открытие соревнования по джип-триалу "Гума 2015". Базовый лагерь будет расположен в селе Каман. На следующий день, в субботу 12 сентября, состоятся сами гонки. Они пройдут в селе Гума. Второй день начнется со знакомства экипажей с трассой. Первая машина стартует в 10 часов. Автогонки делятся на две категории: первая — автомобили с колесами до 33 дюймов, вторая —  выше 33 дюймов. 

Организаторами соревнований стал автоклуб "Аиааира", поддержку оказывают Государственный комитет по физической культуре и спорту и Комитет по вопросам молодежи и спорта Администрации Сухума, автомобильное сообщество "Джиперы Сочи".

Информационным партнером джип-триала выступит информационное агентство Sputnik Абхазия, которое будет освещать спортивное событие.

Автомобильное соревнование джип-триал обычно проходит на пересеченной местности с искусственными или естественными препятствиями. Целью соревнований становится прохождение участка за минимальное время.

324
Теги:
автомобили, гонки, маршруты, трассы, соревнования, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Соревнования по джип-триалу "Гума-2015" (9)

Сухумский "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу

354
(обновлено 22:47 25.10.2020)
Финал чемпионата Абхазии по футболу, где встретились команды "Нарт" (Сухум) и "Афон" (Новый Афон), состоялся в Новом Афоне в воскресенье 25 октября.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik, Асмат Цвижба. Сухумский футбольный клуб "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу, обыграв футбольный клуб "Афон", сообщил Sputnik президент Федерации футбола Абхазии Виталий Федоренко.

Сухумский клуб обыграл новоафонскую команду со счетом 3:0 в последнем туре чемпионата Абхазии по футболу.

"Нарт" устраивала только победа, потому что в случае ничьей или проигрыша  первое место в чемпионате получила бы гудаутская "Рица", поэтому команда приехала, настроенная на победную игру", - отметил Федоренко.

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу "Нарта", первым на пятой минуте гол забил футболист Тимур Агрба, который забил и второй гол на 60-й минуте. На 71-й минуте гол забил Алан Квициния.

  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Финал чемпионата Абхазии по футболу

Во втором тайме судья принял решение удалить игрока сухумской команды Астамура Джинджолия, и "Нарт" продолжил игру вдесятером.

"Но все же команда стала навязывать свою игру "Афону" и в этом количестве забила один, а потом и второй гол", - добавил Федоренко.

Дополнительное время: Гублия о молодых игроках сборной Абхазии по футболу>>

По итогам чемпионата "серебро" досталось гудаутской "Рице", а третье место заняла сухумская команда "Динамо".

354

Уйти непобежденным: чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру

799
(обновлено 11:04 25.10.2020)
В субботу 24 октября в Абу-Даби (ОАЭ) Нурмагомедов удушающим приемом во втором раунде победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил пояс чемпиона UFC.

СУХУМ, 25 окт – Sputnik. Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после того, как защитил пояс чемпиона UFC в легком весе, сообщает РИА Новости.

В субботу 24 октября в Абу-Даби (ОАЭ) Нурмагомедов удушающим приемом во втором раунде победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил пояс чемпиона UFC, пишет Василий Конов-мл. Теперь в активе российского бойца 29 побед в 29 поединках, из них 13 в UFC.

Свой дебютный поединок в ведущей лиге мира Нурмагомедов провел в 2012 году, а в 2018-м завоевал чемпионский пояс, после чего провел три успешных защиты против Конора Макгрегора, Дастина Пуарье и Гэтжи.

Российский боец не оставил ни единого шанса Гэтжи и добился убедительной победы в первом поединке после смерти отца. 3 июля 2020 года от осложнений на фоне заражения коронавирусом скончался отец и тренер российского чемпиона Абдулманап Нурмагомедов.

"Бог дал мне всё. Эти ребята со мной. Сегодня был мой последний бой. Единственное, о чем хочу попросить руководство UFC: поставьте меня на следующей неделе на первое место в рейтинге, - сказал Нурмагомедов после поединка. - Хочу поблагодарить всех болельщиков. Когда я начинал в UFC, очень многие не верили (в меня). Я просто вместе с отцом хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так всё может на мои плечи обрушиться. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними. У меня один родитель остался — это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить".

С великолепным выступлением Нурмагомедова поздравил ирландец Конор Макгрегор. "Отличное выступление, Хабиб. Я продолжу твоё дело. Еще раз уважение твоему отцу и соболезнования тебе и твоим близким", - заметил экс-чемпион UFC в двух весовых категориях.

Также Хабиба поздравил нападающий итальянского футбольного клуба "Ювентус" Криштиану Роналду, написав в Instagram: "Поздравляю, брат. Твой отец гордится тобой".

Чемпион UFC в наилегчайшем весе Петр Ян отметил класс Нурмагомедова. "Я не думал, что бой закончится так быстро. Когда Хабиб начал прессинговать, Гэтжи начал уставать. Да, Хабиб пропускал некоторые удары, но ничего критичного там не было. Была задача давить и не давать продышаться, чтобы Гэтжи подсел функционально. Хабиб победил классом – работа в стойке, разнообразные атаки в партере. Всё четко", - заметил он.

Промоутер в сфере ММА Вадим Финкельштейн отметил отсутствие конкуренции у Нурмагомедова. "Думал, что он все-таки дойдет до 30 побед. Но молодец, конечно. Я думал, что если он навяжет свой бой, то у Гэтжи шансов нет, совсем другого уровня боец в борьбе. Ему повезло, что закончился первый раунд, а потом Хабиб сделал всё играючи. На самом деле он всё доказал, у него и оппонентов-то нет. Он выше уровнем всех топов. Красиво ушел, непобежденным, таких в истории смешанных единоборств еще нет", - сказал он.

"Возможно, он вернется через несколько лет на какой-нибудь бой, когда появится какая-нибудь суперзвезда. Выйдет продышаться, как говорится. Часто так бывает, что боец соскучился, пройдет несколько лет, и он соскучится, может быть. Жалко, печально, конечно, все ждали его боев, он был локомотивом российского MMA. Такова жизнь, что делать, думаю, чемпионы еще появятся, российский MMA будет наверху, это однозначно", - добавил Финкельштейн.

Российский боец Александр Шлеменко признался, что не удивлен таким развитием событий.

"Я не ожидал увидеть тот психологический настрой, в котором пребывал Хабиб. Если честно, у меня были опасения относительно того, что ему будет тяжелее настроиться. Но я увидел такую картину – сегодня Хабиба было не остановить, - заявил он. - Я не удивлен решением Хабиба завершить карьеру. Я давно слежу за ним, за его высказываниями, за высказываниями его отца. Несомненно, Хабиб хотел сделать 30-0, но все его победы были на двоих – для него и его отца. Мне кажется, ему сложно будет продолжать без отца. Плюс я не вижу смысла для него продолжать это делать. Для чего?"

"Мало, кто может повторить что-то подобное. Он ушел неоспоримым чемпионом. С кем ему еще драться? У него есть всё. Он заработал хорошие деньги, у него на руках есть всё, чтобы дальше приумножать то, что он имеет. Я не вижу смысла сидеть на том же месте", - продолжил Шлеменко.

Другой боец Сергей Харитонов заявил, что не удивится, если Нурмагомедов рано или поздно возобновит карьеру.

"Я изначально так и думал, что Хабиб не испытает проблем. Гэтжи не соперник Хабибу. Сейчас Хабиб принял решение завершить карьеру. Думаю, он почувствовал, что пора завершить карьеру, поэтому и ушел. Но я, например, не собираюсь завершать карьеру, а мне 40 лет. Но у каждого свой выбор. Удивлюсь ли возвращению Нурмагомедова в октагон? Я вообще ничему не удивляюсь в этой жизни. А вообще рекорд Хабиба говорит за себя", - сказал он.

После защиты титула Хабиб Нурмагомедов заявил, что очень скоро может вернуться в смешанные единоборства уже в качестве тренера.

"Мы вернемся на вершину. Очень скоро", — сказал спортсмен на видео, опубликованном в Instagram Хавьера Мендеса, который с 2012 года работал одним из тренеров Нурмагомедова.

 

799

Армения, Азербайджан и США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

83
(обновлено 00:19 26.10.2020)
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, по итогам которой объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начнется в 7.00 мск (8.00 по местному времени) в понедельник, говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, которое распространил госдепартамент США, сообщает РИА Новости.

В заявлении ведомства отмечается, что 24 октября министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

"(Они - ред.) подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению соглашения о гуманитарном прекращении огня, которое было согласовано в Москве 10 октября, что было подтверждено в заявлении в Париже 17 октября, в соответствии с совместным заявлением президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года", - говорится в заявлении, размещенном на сайте госдепартамента.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 8.00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter подтвердил факт достижения договоренности и подчеркнул, что главы МИД Армении и Азербайджана "обязались ввести и соблюдать режим прекращения огня с полуночи (по времени Вашингтона - ред.)".

Обострение конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

83