ГАГРА, 15 сен — Sputnik, Саида Жиба. Не так давно в Абхазии была создана Федерация рыболовного и охотничьего спорта. Главная цель организации — пропаганда легальной охоты и рыбной ловли, а также проведение различного рода соревнований. Одним из первых мероприятий, проводимых Федерацией, стал фестиваль по рокфишингу, соревнование по морской рыбалке, которое проходило с 11 по 13 сентября на побережье города Пицунда. Несмотря на то, что такого рода соревнования в Абхазии проходят впервые, и мало кому они известны, в нем приняли участие 37 человек, 10 из них представляли Республику Абхазия.
Соревнование проходило строго по установленным правилам. Главное условие соревнования — придерживаться системы "поймал – отпустил". Ловля происходила с берега спиннингами, исключительно на искусственные приманки, в рамках определенной заранее территории. Разрешено было использовать не более одной приманки, оснащенной не более чем двумя крючками.
"Соревнования проводятся в два тура — днем и ночью. Чтобы стать абсолютным победителем турнира, необходимо набрать максимальную сумму баллов в двух турах. Таким образом, если ты умеешь ловить рыбу в светлое время суток, и в темное время ты должен себя проявить достойно", — пояснил председатель Правления Федерации рыболовного и охотничьего спорта Республики Абхазия Альберт Бондаренко.
По результатам двух туров места распределились следующим образом: первое место с 55 баллами занял рыболов из города Ейск Вячеслав Шариков, на втором месте сочинец Виталий Башкатов, набравший 41 балл. Третье место занял рыболов из Новороссийска Сергей Круглов, у него 31 балл.
"Что касается абхазских участников, учитывая, что для них данные соревнования являются новшеством, Дмитрий Ракитянский из Пицунды оказался на восьмом месте, набрав 26 баллов. И Александр Городянкин из Сухума с 25 баллами занял девятое место. Также хотелось бы отметить двух участников соревнований из Гагры — Руслана Сабуа и Виторио Фадина. Несмотря на свой юный возраст, они продержались до конца и заняли не последние места, обойдя старших более опытных рыболовов. Виторио Фадин занял 29 место, а Руслан Сабуа — 33", — сказал Альберт Бондаренко.
Победителям турнира были вручены кубки, медали и денежные призы. Также рыболовы, занявшие места до десятого включительно, были награждены денежными премиями.
Следующим мероприятием является проведение открытого лично-командного чемпионата на Кубок президента по ловле спиннингом с берега на реке Бзыбь, который пройдет с 17 по 20 сентября. В нем примут участие абхазские команды из Сухума, Гагры, Пицунды и поселка Бзыпта. Также приедут именитые команды из России. Федерация рыболовного и охотничьего спорта Республики Абхазия приглашает всех желающих на эти мероприятия.
СУХУМ, 11 января - Sputnik. Решение Монсона о прекращении бойцовской карьеры было вынужденным - во время тренировки он получил полный разрыв сухожилия на руке. Теперь предстоит долгое восстановление. Об этом сообщают Вести.Ru.
"Я хочу сказать спасибо всем, кого я встретил в этом путешествии. Прежде всего, людям, которые помогли мне или просто здоровались, болельщикам, бойцам, с которыми я столкнулся и после боев подружился, моей команде. Со слезами на глазах я пишу это, зная, что с завтрашнего дня нет тренировок", - сказал спортсмен.
Вскоре Монсона должны прооперировать, после чего ему предстоит период восстановления, который может занять до года.
Монсону по прозвищу "Снеговик" 49 лет. Свою карьеру в ММА (Mixed martial arts) он начал в 1997 году. Среди его соперников были Джей Уайт, Рой Нельсон, Сергей Харитонов, Александр и Федр Емельяненко. За свою спортивную карьеру он одержал 60 побед, потерпел 26 поражений и свел 1 бой к ничьей в ММА. Монсон выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и других организациях. Монсон выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и других.
Читайте также:
СУХУМ, 9 янв – Sputnik. Харитон Агрба одержал победу над Радмиром Абдурахмановым по итогам четырех раундов в финале турнира по профессиональному боксу, который проходил в формате командного чемпионата.
Противники сражались в весовой категории до 69 килограммов, со счетом 40:36 победу одержал боксер из Абхазии Харитон Агрба.
По итогам финальных поединков подопечные Мурата Гассиева победили команду серебряного призера Олимпийских игр Султана Ибрагимова со счетом 4:1.
Боксер из Абхазии провел свой первый бой в турнире "Лига Ставок. Кубок Матч! Боец" 2 января, где победил Степана Хитаряна.
Харитон Агрба – российский боксер, серебряный призер европейских игр, двукратный призер чемпионатов России 2012 и 2018 года, профессионально дебютировал в 2019 году, провел четыре поединка и во всех одержал победы, одну выиграл досрочно. Боролся спортсмен из Абхазии против мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Москвы.
Борис Тарба родился 15 января 1927 года в поселке Бамбора Гудаутского района Абхазии. После окончания Бамборской средней школы он окончил филологический факультет Сухумского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".
Бадрак Авидзба, Sputnik
"Его биография очень интересна. Будучи учеником школы, он был вынужден бросить учебу. Дело в том, что Борис Тарба очень рано потерял своего отца, а он был старшим в доме. Надо было помогать матери. Окончив специальные курсы, он начал работать трактористом. Он мне говорил, что никогда в своей жизни так много денег не зарабатывал, как во времена работы трактористом", — сказал доктор педагогических наук Алексей Касландзия.
После окончания Сухумского пединститута Борис Тарба начинает работать преподавателем в Бамборской школе, которую он сам ранее окончил. Благодаря профессиональной работе в школе, в районном отделе образования начали замечать его успехи.
"Начали замечать, что он подходит к работе творчески, делает большие успехи в области обучения русскому языку. Сначала его назначили председателем методического совета Гудаутского районного отдела народного образования. Позже его заметили в Министерстве просвещения Абхазии. Он стал главным внештатным специалистом по русскому языку для школ Абхазии", — отметил Касландзия.
В 1953 году Борис Тарба поступил в аспирантуру в Московском институте национальных школ Академии педагогических наук СССР.
"После защиты кандидатской диссертации Борис Григорьевич стал работать над докторской диссертацией под руководством крупного русского ученого-методиста Алексея Текучева. Он блестяще защитил докторскую работу", — добавил Касландзия.
Вернувшись в Абхазию, Борис Тарба стал работать преподавателем на кафедре русского языка Сухумского пединститута. Спустя некоторое время он стал заведующим кафедрой "Педагогика и методика начального обучения". С 1961 по 1967 годы Борис Тарба работал министром просвещения Абхазии, а в 1967 году он становится ректором Пединститута и продолжает возглавлять вуз до 1972 года.
"Он очень много сделал для создания оригинальных учебников русского языка для абхазских школ", — подчеркнул Алексей Касландзия.
Борис Тарба ушел из жизни 30 августа 1991 года. Борис Тарба — автор таких известных научных работа, как "Об особенностях изучения русского языка в абхазских школах" (1960 г.), "К 100-летию Сухумской абхазской школы" (1964 г.), "О некоторых проблемных вопросах преподавания русского языка" (1966 г.), "О культуре речи" (1979 г.), "О дисциплине и нравственности" (1984 г.), "Лингво-дидактические основы преподавания русского языка в абхазской школе" (1985 г.), "Кузница национальных кадров" (1988 г.).