XIV международный теннисный турнир Большая Абхазская Шляпа открылся в Гагре

Теннисный турнир "Большая Абхазская Шляпа" 2015 открылся в Гагре

540
(обновлено 19:11 12.10.2015)
XIV международный теннисный турнир "Большая Абхазская Шляпа" открылся в Гагре.

ГАГРА, 26 сен — Sputnik, Саида Жиба. XIV международный теннисный турнир "Большая Абхазская Шляпа", организованный депутатом государственной Думы России Константином Затулиным, открылся в Гагре.

В нем приняли участие 80 человек, среди  них и именитые спортсмены, и любители тенниса, сообщил корреспондент Sputnik c места событий. 

Турнир играет важную роль в развитии курорта и привлекает много людей, отметил в своем выступлении президент Рауль Хаджимба. 

"Для нас проведение данного турнира имеет большое значение. Мы сделаем все, чтобы сохранить и продолжить эту добрую традицию", — добавил Хаджимба.

Глава Администрации Гагрского района Беслан Барциц, также отметил, что соревнования по теннису стали важным событием в жизни всего района.

"Константин Затулин — большой друг Абхазии. Мы очень благодарны ему, за то, что он привлекает сюда своих друзей, знаменитых людей, добившихся больших успехов в различных областях. Турнир "Большая Абхазская шляпа" стал традиционным. Руководство страны и Гагрского района всегда поддерживало данное мероприятие и дальше будет принимать активное участие в его проведении" — подчеркнул Барциц.

Идея проведения теннисного турнира в Абхазии возникла в 2001 году у любителей тенниса, объединившихся в клуб "Большая Шляпа", который возглавил Константин Затулин. 

"Мы, любители тенниса, ежегодно организовываем различные турниры, но, "Большая Абхазская шляпа" — наш самый любимый. Он проходит под девизом «Россия-Абхазия – две страны – один народ». В 2001 году, задолго до признания Абхазии, мы стали проводить здесь турнир, его участники полюбили Абхазию и приезжают сюда каждый год" — отметил Затулин. 

На открытии турнира присутствовали президент республики Абхазия Рауль Хаджимба, спикер парламента Валерий Бганба, депутаты Народного Собрания, посол России в Абхазии Семён Григорьев, руководство Гагрского района.

Теннисный турнир в Гагре продлится два дня.

 

540
Теги:
турниры, теннис, Азия, Весь мир, Гагрский район, Гагра, Абхазия

На "Кубок Победы": XVII Международный турнир по самбо пройдет в Новом Афоне

244
(обновлено 18:34 23.09.2020)
В соревнованиях примут участие юноши 2004-2009 годов рождения и девушки 2006-2008 годов рождения.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. XVII Международный турнир по самбо "Кубок Победы", посвященный воинам-интернационалистам, состоится в Новом Афоне с 27 по 29 сентября, сказал на пресс-конференции в Sputnik Абхазия председатель Федерации дзюдо и самбо республики Михаил Пиканин.

"С каждым годом география турнира расширяется, с каждым годом к нам приезжает все больше спортсменов из различных регионов Российской Федерации. Для нас очень важно, что уровень спортсменов, участвующих в данном турнире, с каждым годом растет. Если изначально в данном турнире участвовали спортсмены, которые занимались два-три года, то сегодня в соревнованиях участвуют кандидаты в мастера спорта и мастера спорта", - подчеркнул он.

Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Роберт Новоян рассказал, что на данный момент принять участие в соревнованиях изъявили желание 22 команды из Абхазии и России.

"Традиционно это юг России, Северный Кавказ, центральная Россия, Москва, Санкт-Петербург. В этом году серьезную инициативу проявил Дальний Восток - это Южно-Сахалинск, Благовещенск, Якутия, Амурская область, Камчатский край", - заметил Новоян.

По его словам, ожидается, что в турнире по самбо "Кубок Победы" примут участие до 400 спортсменов.

© Foto / Марианна Кубрава
Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Роберт Новоян

"В основном турнир всегда проходил в Сухуме, впервые он состоится в Новом Афоне, зал там более соответствует масштабам соревнования, чтобы дети не ютились в небольшом помещении. В Сухуме есть два зала, это зал в парке Курченко и "Спартак". "Спартак" маленький для проведения таких мероприятий, зал в парке Курченко более или менее подходит, но трибуны у него маленькие", - сказал Роберт Новоян.
Говоря о мерах безопасности на соревнованиях, вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Андрей Погосов сказал, что все команды были предупреждены, чтобы каждому спортсмену желательно иметь справки о том, что у них хорошее состояние здоровья.

"Мы уведомили Министерство здравоохранения о проведении нашего турнира, надеемся, что они тоже окажут нам помощь", - сказал Погосов.

Он рассказал, что в турнире "Кубок Победы" будут принимать участие все регионы Абхазии. Всего, от имени республики будут выступать 82 спортсмена.

© Foto / Марианна Кубрава
Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Андрей Погосов

"Традиционно мы одни из лидеров на этом турнире, на этот турнир всегда сильные команды привозит Адыгея, мы видели заявки, у них одни кандидаты в мастера спорта, команда Ингушетии, очень сильная команда Краснодарского края. Как обычно, команды Москвы и Санкт-Петербурга - одни из лидеров соревнований", - отметил Погосов.

Президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз рассказал о спонсорах, которые помогли в проведении турнира.

"В этом году впервые за 17 лет проводим турнир без участия Госкомспорта. Наши друзья традиционные помогают нам в популяризации этого вида спорта, они в очередной раз помогли в проведении этого турнира. Это компании "Премиум", "Вина и воды Абхазии", "Фара", "Кодор", Новоафонская пещера, мы очень благодарны и признательны им за то, что они помогают вытаскивать детей с улицы, проводить такой красивый турнир. Это праздник для всех нас, "Кубок Победы" – самый крупный турнир по самбо в Абхазии, мы к нему тщательно готовимся всегда. Поэтому мы как всегда проведем соревнования на высшем уровне", - сказал Чалмаз.

© Foto / Марианна Кубрава
Президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз

Организаторы турнира – Федерация самбо Абхазии, при непосредственном участии департамента по делам молодежи и спорта администрации города Сухум и администрации города Новый Афон.

244
Матч сухумского Нарта и команды Афон в рамках чемпионата Абхазии по футболу на стадионе Динамо в Сухуме

Матч сборной по футболу, волейбол и самбо: спортивная афиша Абхазии на неделю

204
(обновлено 18:53 20.09.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор самых интересных спортивных событий, которые состоятся в республике на предстоящей неделе – с 21 по 27 сентября.

О том, какие значимые соревнования пройдут в республике, читайте в спортивной афише Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Матч сборной

Любителей самой популярной игры на будущей неделе ждет приятное событие – национальная команда по футболу сыграет товарищеский матч с командой Донецкой народной республики на сухумском стадионе "Динамо". Матч состоится 25 сентября, начало в 17:00.

Встреча приурочена ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Матч с ДНР станет первой товарищеской игрой сборной Абхазии в 2020 году. Кроме того, это будет дебютная игра для Беслана Гублия в роли главного тренера национальной команды. В игре не будут принимать участие абхазские футболисты, которые выступают в зарубежных клубах.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

Помимо матча сборной, на неделе пройдет другая товарищеская игра. 27 сентября встретятся команды сел Дурипш и Члоу. Эту игру можно посмотреть на стадионе "Учхоз", начало в 16:00.

Волейбол и каратэ в Сухуме, самбо в Новом Афоне

Еще одним важным спортивным событием станет XIV Международный традиционный турнир по волейболу "Кубок Победы и Независимости Абхазии". В соревнованиях примут участие девушки и юноши 2004-2005 годов рождения. Туринр пройдет в Сухуме с 27 сентября по 2 октября.

Спортивная неделя также ознаменована IV открытым первенством Сухума по каратэ-до Шотокан Казэ Ха, посвященный Дню освобождения города Сухум. Соревнования пройдут с 24 по 25 сентября.

С 27 по 29 сентября в Новом Афоне будут проходить соревнования по самбо "Кубок Победы", посвященные воинам-интернационалистам, среди юношей с 2004 по 2009 годов рождения и девочек 2006-2008 годов рождения.

Турнир по вольной борьбе в Гудауте 

С 26 по 27 сентября в Гудаутской детской спортивной школе пройдет Республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта Абхазии Тенгиза Пандария.

Сотрудник личной охраны президента Абхазии Тенгиз Пандария погиб от ран, полученных при покушении на президента республики Александра Анкваб 22 февраля 2012 года.

Тенгиз Пандария – мастер спорта Республики Абхазия, уроженец села Аацы. Еще учась в школе, он занимался вольной борьбой в Гудаутской спортшколе у известного в Абхазии тренера Дзуки Бения. Был неоднократным чемпионом Абхазии. Это и обусловило выбор профессии: после школы Тенгиз поступил на факультет физкультуры в АГУ. После окончания вуза преподавал в родной аацынской школе.

204

Такие обстоятельства: Чкадуа о проекте закона об оружии в Абхазии

0
Заместитель министра внутренних дел республики Беслан Чкадуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какие поправки в законопроект об оружии планирует внести МВД.
Такие обстоятельства: Чкадуа о проекте закона об оружия в Абхазии

Парламент Абхазии во втором чтении принял законопроект об оружии. На заседании Народного Собрания присутствовал министр внутренних дел Дмитрий Дбар, который сообщил, что МВД направит предложения по внесению поправок в законопроект в части регулирования ношения оружия. На  сколько эта проблема актуальна и какие дополнения в проект закона намерены внести органы внутренних дел, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал замминистра Беслан Чкадуа.

"Мы считаем, что данный законопроект для использования и ношения оружия, преждевременный, потому что есть еще много неурегулированных вопросов. Есть вопросы к самому закону в части ношения оружия, в части его приобретения. Мы не хотели бы, чтобы было, как ранее, чтобы ношение оружия было доступно всем. Считаем, что ношение оружия должно попадать под категорию определенных лиц или имеющих заслуги, или не склонных к совершению преступлений", - сказал Чкадуа.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

2 марта 2017 года депутаты Парламента Абхазии 5-го созыва в первом чтении приняли законопроект об оружии. Однако пока закон так и не был окончательно принят.

0