Визит на Украину президента УЕФА Мишеля Платини

Комитета по этике ФИФА отстранила главу УЕФА от должности на 3 месяца

31
(обновлено 19:20 12.10.2015)
Ранее СМИ сообщали, что комитет по этике может освободить членов ФИФА Йозефа Блаттера и Платини от исполнения обязанностей на срок до 90 дней. Арбитражная палата в четверг официально отстранила главу УЕФА Мишеля Платини от должности.

СУХУМ, 8 окт — Sputnik. Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) под председательством Ханса-Йоахима Эккерта отстранила главу УЕФА Мишеля Платини от исполнения обязанностей на 90 дней, говорится в официальном пресс-релизе ФИФА.

В среду агентство Рейтер сообщило, что комитет по этике может отстранить главу ФИФА Йозефа Блаттера и Платини, который также является членом исполкома ФИФА, от исполнения обязанностей на срок до 90 дней. Этот срок может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

Кандидат на пост президента ФИФА, экс-глава Корейской футбольной ассоциации южнокореец Чон Монджун отстранен от футбольной деятельности на шесть лет и оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков. Корейский чиновник наказан за нарушения кодекса ФИФА по этике во время процесса выборов хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 года — России и Катара соответственно.

Основанием для подобных решений послужили расследования, которые инициировала следственная палата комитета по этике ФИФА.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Платини является одним из кандидатов на пост президента ФИФА.

31
Теги:
скандалы, должности, отстранение, ФИФА, УЕФА
По теме
СМИ: Блаттер подал в отставку после встречи с экс-прокурором США
Экс-вице-президент ФИФА: Блаттер знает, почему он пал
Аудитор ФИФА: доказательств взяток по Катару и России нет

Таращ Хагба избран президентом Федерации футбола Абхазии

971
(обновлено 20:06 03.03.2021)
Отчетно-выборная конференция президента Федерации футбола Абхазии состоялась во вторник 2 марта в Сухуме.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Таращ Хагба избран президентом Федерации футбола Абхазии на отчетно-выборной конференции ФФА во вторник 2 марта. 

Открыл встречу Джума Кварацхелия, возглавлявший Федерацию футбола Абхазии в последние годы, он передал слово председателю отчетно-выборной конференции Рафаэлю Ампар.

Рафаэль Ампар подчеркнул, что новому президенту организации, его заместителю и исполкому Федерации футбола предстоит провести много работы для того, чтобы этот вид спорта в республике развивался. Для этого необходимо решать проблемы, которые испытывают спортивные комитеты в районах страны. 

Он отметил, что на конференцию были приглашены 48 делегатов - это бывшие руководители Федерации футбола, ветераны отечественной игры, представители клубов. Из числа приглашенных на встрече присутствовали 25 человек, что позволяло провести выборы президента ФФА. 

После с речью выступил президент организации Джума Кварацхелия, который заметил, что, несмотря на сложности, руководство организации прилагало возможные усилия для того, чтобы поддержать футбол в стране. Кварацхелия пожелал новому президенту Федерации футбола Абхазии успешной и плодотворной работы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Отчетно-выборная конференция президента Федерации футбола Абхазии

Делегаты встречи единогласно поддержали кандидатуру Тараща Хагба на должность президента Федерации футбола страны.

В своем выступлении Таращ Хагба поблагодарил за оказанное ему доверие и сказал, что это новый этап в его жизни, и он приложит максимум усилий, чтобы добиться положительных изменений в абхазском футболе. 

Кандидатами на должность руководителя Федерации футбола Абазии стали двое – президент футбольного клуба "Нарт" Геннадий Цвинария, который в 2004-2005 годах уже возглавлял Федерацию, и футболист, чемпион мира по версии ConIFA-2016 Таращ Хагба.   

После, выступил кандидат в президенты ФФА Геннадий Цвинария, который сказал, что принял решение снять свою кандидатуру после того, как поговорил с другим кандидатом Таращем Хагба. 

Геннадий Цвинария заметил, что у Тараща Хагба есть большое желание изменить отечественный футбол в лучшую сторону. Это обстоятельство и молодость Хагба позволят ему достичь большего на этой должности, заметил Цвинария.

Согласно уставу Федерации футбола Абхазии, президент организации выбирается сроком на четыре года. Президента Федерации футбола избрали представители футбольных команд, ветераны отечественного футбола, президенты клубов и члены совета Федерации футбола. 

Таращ Хагба родился в 1991 году, и первые шаги в футболе начал делать в клубе "Нарт", затем стал выступать за "Гагру", после вернулся в "Нарт", а затем начал играть за столичное "Динамо". Сейчас Таращ Хагба выступает за гаргскую команду. Таращ Хагба - мастер спорта, он награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени за победу национальной команды страны на Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA-2016.

Федерацию футбола Абхазии в разные годы возглавляли: Владимир Миканба, Валерий Аршба, Рафаэль Ампар, Геннадий Цвинария, Артур Миквабия, Леонид Дзапшба, Джемал Губаз, Руслан Аджинджал. С 2017 по 2020 годы организацией руководил Джума Кварацхелия.

971

Молодежная сборная Абхазии по футболу уступила команде из Ростова

330
Матч с ростовской командой стал четвертой товарищеской игрой национальной сборной Абхазии в рамках учебно-тренировочного сбора.

СУХУМ, 28 фев – Sputnik. Молодежная сборная Абхазии по футболу уступила команде Ростовского училища Олимпийского резерва в воскресенье 28 февраля. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.

Подопечные Тамаза Бжания встречались с командой заслуженного тренера Абхазии и России Александра Тумасяна. Игра проходила в Олимпийском парке Сочи и завершилась со счетом 2:1, в пользу ростовчан.

Матч посетил председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз, который поздравил Александра Тумасяна с награждением орденом "Ахьдз-Апша" III степени, указ о награждении подписал президент Абхазии Аслан Бжания 9 февраля.

"Поздравляю моего тренера - Александра Сергеевича с заслуженной наградой. Он всегда помогает спортсменам Абхазии и способствует развитию и популяризации спорта в нашей стране. В этом году благодаря ему семь юных абхазских футболистов были зачислены в Ростовское областное училище олимпийского резерва. Он всецело принадлежит спорту и готов в нужную минуту помочь", - отметил он.

В рамках учебно-тренировочного сбора молодежная команда Абхазии по футболу ранее встречалась с командой "Медик" из Сочи, которому уступила со счетом 4:0. Следующую игру команда провела с футболистами клуба "Сочи", в этом матче абхазские спортсмены оказались сильнее – 4:2.  Затем, сборная встречалась с дублем астраханского "Волгаря", игра завершилась со счетом 4:1 в пользу "Волгаря".

 

330

Гудаута "выстояла": "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за февраль

204
(обновлено 20:46 03.03.2021)
По данным МВД Абхазии, в феврале 2021 года инспекторы ГАИ республики выписали 6630 штрафов за нарушение ПДД, что на 18% больше, чем в январе.

Третий месяц подряд Гудаутский район вырывается на первое место нашего "пьяного" рейтинга и, тем самым, снова сместила уже привычного для страны лидера по количеству выписанных штрафов за езду в нетрезвом состоянии – столицу республики.

Sputnik

Всего за февраль 2021 года штрафным санкциям подверглись 365 автомобилистов в нетрезвом состоянии, что на 60 человек больше, чем в январе.

Сухум снова "довольствуется" вторым планом в статистике. С декабря прошлого года по февраль нынешнего Гудаута становится лидером по количеству протоколов, выписанных за езду подшофе. На этот раз их разделяет 58 штрафов. Это в разы меньше рекордных показателей декабря, когда в Гудауте "попались" 197 подвыпивших водителей, а в Сухуме 45, но все же существенный разрыв между ними сохраняется на протяжении длительного времени.

© Sputnik / Леон Гуния
Штрафы по Районам

На третьем месте в феврале оказалась Очамчыра с 58 протоколами. Всего на пять пунктов от нее отстала Гагра. Обычно наш "хмельной" список замыкал Ткуарчал и часто с нулевыми показателями, но в прошедшем месяце он вышел на седьмое место с 8 протоколами, обогнав Гал всего на один штраф.

В день всех влюбленных романтическое настроение инспекторы испортили 17-ти водителям "навеселе", а День защитника отечества не очень удачно отметили восемь нетрезвых автомобилистов. Самым бурным днем в феврале выдалось 21 число, когда постановление получили на руки 24 нетрезвых водителей, а самым спокойным 19 – всего три штрафа за день.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за февраль

В возрастной категории нарушителей в феврале по сравнению с январем были небольшие изменения. Подвыпившим водителям старше 50 лет удалось взять "реванш" у тех, кому от 35 до 40 лет. Если в январе разницу между ними составил всего один протокол, то в прошлом месяце немного-немало 13 штрафов. Свою "бронзу" водителям в возрасте от 30 до 35 лет удалось отстоять.

Несовершеннолетних "весельчаков" в феврале не было. Самыми молодыми нетрезвыми автолюбителями оказались двое парней 20 лет. Самый старший нетрезвый водители "помолодел" на три года с января - 76 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
Самый молодой и самый взрослый

Представительницы прекрасной половины человечества снова разбавили мужскую компанию. В феврале в статистику МВД попали три девушки из Гагры, Очамчыры и Сухумского района.

Читайте также:

204