GAMES-EUR-2015-WRESTLING-SAMBO

Борис Багателия стал чемпионом мира по самбо среди ветеранов

425
(обновлено 13:57 24.10.2017)
Чемпионат мира по самбо среди ветеранов прошел в спорткомплексе Dak Peraias в греческих Салониках 20-21 октября.

СУХУМ, 24 окт – Sputnik, Амра Амичба. Борис Багателия стал чемпионом мира по самбо среди ветеранов в возрастной категории 55-59 лет. Об этом корреспонденту Sputnik сообщил спортсмен из Стамбула, куда он поехал после поединка в Солониках навестить представителей абхазской диаспоры.  

По словам Багателия, он уже в пятый раз участвует в соревнованиях, в его копилке "золото" 2014 года и две бронзовые медали  2015 года.

Борис Багателия
© Фото : Из личного архива
Борис Багателия

Борис Багателия выступал в весовой категории свыше 100 килограммов, первый поединок провел со спортсменом из Украины, второй — из Греции.

"С греческим спортсменом я уже встречался на поединке в Израиле и проиграл ему. На этот раз я взял реванш. За три минуты одолел его со счетом 10:0. Так как греческий спортсмен выступал у себя дома, поддержка его зрителями была мощной. Но я упорно тренировался, чтобы добиться такого результата", — отметил абхазский спортсмен. 

Чемпионат мира по самбо среди ветеранов
© Фото : Из личного архива
Чемпионат мира по самбо среди ветеранов

В финале Борис Багателия должен был встретиться с представителем Киргизии, но спортсмен не вышел на поединок, и абхазскому участнику засчитали победу. 

"Не сочтите за хвастовство, но спустя полчаса он пришел и сказал мне, что видел предыдущие мои поединки и решил пойти пообедать", — заметил Багателия. 

Борис Багателия занимается самбо уже 14 лет, сейчас он тренируется у Сергея Громова в Центре спорта и образования "Самбо-70" в  Москве, на соревновании в Греции выступал под российским флагом.

О дальнейших планах Багателия пока говорить не берется, так как и в этом году не был уверен в своем участии в чемпионате.

"У меня была травма шейного позвонка, но восстановился. Не хотел уходить с бронзой. В позапрошлом году, когда меня принимал президент Абхазии и поздравлял с бронзовой медалью, обещал ему, что завоюю «золото». И вот я свое обещание сдержал, везу домой "золото", — отметил чемпион  мира по самбо среди ветеранов Борис Багателия. 

Чемпионат мира по самбо среди ветеранов прошел в греческих Салониках 20-21 октября. В турнире приняли участие 270 спортсменов из 18 стран мира. Соревнования проводились в семи возрастных группах и в семи весовых категориях.

425

Автогонщик Дмитрий Гвазава

Лучше, чем ничего: Дмитрий Гвазава примет участие в виртуальной автогонке

297
Виртуальные гонки в режиме онлайн, организованные компаниями "Лада" и "Роснефть" с участием профессиональных автогонщиков, пройдут в среду 15 апреля.

СУХУМ, 13 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Абхазский автогонщик Дмитрий Гвазава будет участвовать в виртуальной гонке "LADA Sport ROSNEFT eRace", рассказал Гвазава корреспонденту Sputnik.

"Конечно, симулятор не может передать много факторов, которые сопутствуют реальной гонке, к примеру, такие как физическая перегрузка или страх разбить автомобиль, но все равно это хорошая тренировка, и в условиях карантина это лучше чем ничего. Поэтому такие соревнования организовывают", - отметил Гвазава.

Гвазава добавил, что не стал отказываться от такого предложения, так как сейчас он соблюдает карантинные меры и у него достаточно свободного времени для подготовки к соревнованиям и участия в них. В симуляторе он будет ездить на автомобиле марки "Hyundai", которую нужно правильно настроить, что не просто.

На участие в соревнованиях заявлено 33 пилота, которые выступали или выступают на российских чемпионатах по автогонкам. Выступать они будут на автомобилях класса "Туринг", а выбор трассы пал на малайзийский Сепанг.

"Соперники сильные. Они все профессиональные пилоты, которые ездят на такого класса автомобилях. Будут ли какие-то призы за победу, мне неизвестно", - сказал Гвазава.

Автогонщик из Абхазии сейчас находится в Москве. В свободное от удаленной работы время он занимается спортом и тренируется на симуляторе.

Читайте также:

297
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

ФИФА изменила возрастные ограничения для участия в Олимпийских играх в Токио

82
(обновлено 10:24 05.04.2020)
Летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в 2020 году в Токио, перенесены из-за ситуации с распространением коронавируса на 2021 год.

СУХУМ, 5 апр - Sputnik. ФИФА увеличила ограничение по возрасту для участия футболистов в матчах на перенесенных Олимпийских играх в Токио до 24 с 23 лет, пишет The Guardian.

После переноса Игр ФИФА приняла решение, что футболисты, родившиеся после 1 января 1997 года, смогут принять участие в турнире.

Кроме того, все 16 сборных смогут выбрать трех игроков старше возрастного лимита и включить их в заявку на участие. В женском турнире возрастных ограничений нет.

Участие в Играх примут команды Аргентины, Бразилии, Франции, Германии, Испании, Румынии, Новой Зеландии, Египта, Кот-д'Ивуара, Южной Африки, Австралии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии.

Олимпийские игры, перенесенные из коронавирусной инфекции, пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года в Токио.

Читайте также:

82
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

91
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

91