Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

Абхазия выиграла турнир "Кубок Победы" среди футболистов ампутантов

200
(обновлено 17:46 22.10.2018)
Международный турнир по мини-футболу "Кубок Победы" среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья проходил в Сухуме с 16 по 22 октября.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу "Кубок Победы" среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, сказал в интервью Sputnik заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту Рафаэль Ампар.

"Несмотря на ненастную погоду, сегодня состоялись заключительные игры турнира. Третье место заняла команда "Ламан аз" (Голос гор) из Грозного, на втором месте команда из Кемерово, ну, и победителями стала абхазская команда", — добавил он.

Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы
© Sputnik
Финал Международного турнира по мини-футболу "Кубок Победы"

По словам Рафаэля Ампар, мини-футбольный турнир прошел в дружественной атмосфере.

"Ребята друг друга знают уже давно, тем более что команды каждый год стараются принимать участие в турнире у нас здесь в Абхазии. Естественно, победители были награждены кубками и медалями Госкомспорта, были определены лучшие игроки по амплуа, были учреждены призы от Госкомитета по молодежной политике, от Олимпийского комитета Абхазии, от футбольного клуба "Динамо" Сухум и от Карантинной инспекции", — подчеркнул Ампар.

Заместитель Государственного комитета по физической культуре и спорту отметил, что турнир был представительным, все команды показали футбол хорошего уровня. В республику приехала команда "Динамо" из Барнаула, которая в этом году стала чемпионом России, а также команда "Ламан аз" (Голос гор) из Грозного.

"К сожалению, к нам не смогла приехать команда Узбекистана, это очень серьезная сборная, они становились чемпионами мира. Команды, прибывшие сюда, находятся на ведущих ролях в России, это команда "Динамо" из Барнаула, Казани, Грозного. Но так или иначе сборная команда Абхазии сумела выступить успешно", — подытожил Рафаэль Ампар.

Турнир "Кубок Победы" был посвящен 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Принять участие в Международном турнире по мини-футболу "Кубок Победы" в Абхазию приехали команды из Кемерово, Барнаула, Казани, Грозного, Цхинвала.

200
Темы:
Спортивная Абхазия (444)

Харитон Агрба

Новый вызов: Харитон Агрба поборется за региональный титул WBA по боксу

731
(обновлено 11:35 04.06.2020)
Всемирная боксерская ассоциация включает в свой рейтинг боксеров в семнадцати весовых категориях. Уроженец Абхазии Агрба проведет бой в первом полусреднем весе.

СУХУМ, 4 июн – Sputnik. Боксер из Абхазии Харитон Агрба 15 июня проведет десятираундовый бой с российским спортсменом Александром Подольским за региональный титул Всемирной боксерской ассоциации WBA.

"Это будет закрытое боксерское шоу в связи с пандемией, у меня главный бой вечера. Для меня десять раундов - это новая дистанция, я ее еще не проходил, и для меня это новый вызов. Мы с командой стратегически подошли к этому бою, тренировались в закрытом лагере за городом, подготовка прошла успешно, сейчас осталось совсем немного, подвести свой вес", - подчеркнул он.

Боксерский вечер с участием Харитона Агрба будет транслироваться по телеканалу "Матч ТВ". "Скорее всего, мой выход будет в девять вечера. Мой соперник достаточно опытный, на профессиональном ринге провел 11 боев, 10 из них выиграл, у него много побед нокаутом", - сообщил Агрба.

Бой Харитона Агрба будет проходить в первом полусреднем весе – 63,5 килограммов.

Для боксера из Абхазии бой с Александром Подольским будет третьим на профессиональном ринге, две предыдущие встречи он выиграл.

Харитон Агрба – член Национальной сборной России, серебряный призер Кубка мира по боксу, который проходил в Кельне в апреле 2019 года. Обладатель серебряной медали Европейских игр, проходивших в Минске в июне прошлого года. Двукратный чемпион мира по боксу среди студентов. В сентябре 2019 года он победил в чемпионате Министерства внутренних дел России, проходившем в Красноярске.

Читайте также:

731
Автогонщик Дмитрий Гвазава

Лучше, чем ничего: Дмитрий Гвазава примет участие в виртуальной автогонке

298
Виртуальные гонки в режиме онлайн, организованные компаниями "Лада" и "Роснефть" с участием профессиональных автогонщиков, пройдут в среду 15 апреля.

СУХУМ, 13 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Абхазский автогонщик Дмитрий Гвазава будет участвовать в виртуальной гонке "LADA Sport ROSNEFT eRace", рассказал Гвазава корреспонденту Sputnik.

"Конечно, симулятор не может передать много факторов, которые сопутствуют реальной гонке, к примеру, такие как физическая перегрузка или страх разбить автомобиль, но все равно это хорошая тренировка, и в условиях карантина это лучше чем ничего. Поэтому такие соревнования организовывают", - отметил Гвазава.

Гвазава добавил, что не стал отказываться от такого предложения, так как сейчас он соблюдает карантинные меры и у него достаточно свободного времени для подготовки к соревнованиям и участия в них. В симуляторе он будет ездить на автомобиле марки "Hyundai", которую нужно правильно настроить, что не просто.

На участие в соревнованиях заявлено 33 пилота, которые выступали или выступают на российских чемпионатах по автогонкам. Выступать они будут на автомобилях класса "Туринг", а выбор трассы пал на малайзийский Сепанг.

"Соперники сильные. Они все профессиональные пилоты, которые ездят на такого класса автомобилях. Будут ли какие-то призы за победу, мне неизвестно", - сказал Гвазава.

Автогонщик из Абхазии сейчас находится в Москве. В свободное от удаленной работы время он занимается спортом и тренируется на симуляторе.

Читайте также:

298
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

"На набережной видеть вас": что жители Абхазии знают о Пушкине

0
6 июня отмечается день рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Sputnik провел опрос, что жители Абхазии знают про гения русской литературы.

В Абхазии имя Александра Сергеевича Пушкина знают не понаслышке. В честь гения поэзии в Сухуме названа улица, школа, кафе. В центре столицы есть даже памятник. С недавних пор на знаменитой сухумской набережной появился отрывок из поэмы Пушкина "Евгений Онегин". Правда, немного перефразированный. Жители столицы, конечно, не пропустили такой стрит-арт. 

"Я много фактов из биографии Пушкина знаю. Но мне нравится, что кто-то вон там (на Сухумской набережной – прим.) сделал надпись:

"Когда б надежду я имела

Хоть редко, хоть в неделю раз

На набережной видеть вас".

Всегда, когда прохожу здесь, любуюсь этой надписью", - призналась одна из участниц опроса.

Жители Абхазии знают не только стихи и поэму "Евгений Онегин", но и немало фактов из жизни поэта.

"Он погиб после дуэли, погиб с честью, с достоинством. Пушкин был ранен, и через два дня погиб", – рассказал юный участник опроса. 

6 июня отмечается день рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Абхазии ежегодно в этот день проводили пушкинские чтения в Сухумском ботаническом саду. В этом году из-за ограничений, введенных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, формат празднования дня рождения Пушкина был изменен. Представительство Россотрудничества в Абхазии проводит конкурс чтецов в онлайн формате.

Читайте также:

0