СУХУМ, 26 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Чемпионат мира по каратэ-до шотокан пройдет в Абхазии в 2021 году, рассказал в интервью Sputnik президент Федерации всестилевого каратэ Абхазии Ахра Абухба.
"Однако, должен уточнить, что по регламенту соревнований, если 2/3 стран-участников изъявят желание приехать в Абхазию, то это может называться чемпионатом. Сейчас речь идет о десяти участниках, которые внесли заявки на участие в чемпионате в Абхазии, идут переговоры еще с тремя странами. В таком случае речь идет о кубке мира. Думаю, что это не столь важно. Важно, что международный праздник каратэ пройдет в нашей республике", - объяснил Абухба.
Всего в чемпионате принимают участие 22 страны представляющие Европу, Азию и Ближний Восток. Национальная сборная Абхазии дважды занимала первое место на Чемпионатах мира - в 2010 году, а также в 2014 году в Гаване. В ноябре 2018 года в Акапулько абхазские спортсмены завоевали семь золотых медалей. По решению судейского состава чемпионата, было решено провести следующий Чемпионат мира в Абхазии.Абухба: Федерация всестилевого каратэ – путь на международные ринги>>
По словам президента Федерации, национальная сборная физически подготовлена к соревнованиям. По предварительным данным, чемпионат будет организован на территории стадиона Динамо в Сухуме.
СУХУМ, 20 апр – Sputnik. XXVIII Чемпионат Абхазии по футболу откроется матчем в городе Гал, где встретятся местный "Самурзакан" и гудаутская "Рица", игра начнется в 16:00. Об этом сообщает Федерация футбола Абхазии.
В рамках первого тура также сойдутся сухумский "Нарт" и ткуарчалский "Шахтер", игра состоится 21 апреля.
Другая столичная команда "Динамо" будет играть с цандрипшским "Садзом" 22 апреля. Первый тур завершится 23 апреля матчем в Гагре, где местная команда "Гагра" будет принимать "Афон".
XXVIII Чемпионат Абхазии по футболу будет проходить с 20 апреля по ноябрь, до середины июня будет сыгран первый круг, летом матчей не будет, с сентября начнется второй круг, а затем пройдет третий.
Читайте также:
Дополнительное время: Хагба об условиях проведения XXVIII чемпионата Абхазии по футболу
Объявлена дата начала чемпионата Абхазии по футболу
СУХУМ, 19 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Велосипедист, участник клуба "Sport Apsny" Астамур Мамед-оглы впервые в Абхазии прошел веломарафон "Эверестинг", об этом он рассказал в интервью Sputnik.
"Веломарафон занял 22 часа и пять минут, в начале дистанции начался сильный дождь, со мной был Саид Аргун, он ответственный за весь старт, это питание, питье. На Сухумскую гору я поднялся 65 раз, суммарно протяженность трассы составила почти девять тысяч метров, а главная высота это 8 848 метров – как у самой высокой горы в мире Эверест. Так как туда нельзя подняться на велосипеде, велосипедисты выбирают себе горку и устраивают такой челлендж", - объяснил он.
Спускаться с Сухумской горы было сложнее, чем подниматься на нее, причина в плохом состоянии дороги, говорит велосипедист. Он добавил, что для проведения марафона нужна не слишком ровная и не слишком крутая гора, чтобы избежать травм.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Стартовал спортсмен рядом с наркологическим диспансером столицы, финишировал на верхней смотровой площадке Сухумской горы.
"Если говорить об "Эверестинге", то в Абхазии он прошел впервые, его никто еще не делал у нас, это считается одним из самых сложных вызовов, которые человек может бросить сам себе. Это тяжело психологически, физически", - сказал он.
Правила "Эверестинга" не запрещают останавливаться на массаж, прием пищи и воды, однако чем меньше времени на это затратит велосипедист, тем лучше это скажется на итоговом результате. Время выполнения челленджа записывают часы, оснащенные системой GPS, говорит Мамед-оглы.
"Психологически тоже очень тяжело, друзья сильно поддерживали. Один человек провести "Эверестинг" не может, как минимум должны быть люди, которые подают тебе воду. Ребята мне все возили, я не взял с собой ничего, даже телефон, нужно максимально облегчить вес, потому, что каждые 50-100 граммов имеют значение, если один раз подняться, это не почувствуешь, но когда надо подняться 65 раз, то это очень ощущается", - отметил спортсмен.
За все время прохождения веломарафона у Астамура Мамед-оглы ни разу не возникло технических проблем.
"Есть сайт, который курирует клуб велогонщиков в Австралии, где опубликованы данные всех эверестеров, кто преодолел эту дистанцию. Там есть так называемый зал славы, ты скидываешь им свой результат, если все сделано правильно, то они добавляют тебя в зал славы. Я связывался с ними несколько месяцев назад с предложением, если я преодолею веломарафон, то чтобы они записали Абхазия-Сухум, а не Грузия-Сухуми, они согласились", - сообщил он.
Астамур Мамед-оглы отметил, что отправил свои результаты в Австралию, и информация о том, что он успешно преодолел веломарафон уже появилась на официальном сайте клуба велосипедистов Австралии.
СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.