Шахматная доска.

Шахматный марафон: "Abkhazia Open-2019" пройдет в трех городах Абхазии

396
(обновлено 17:06 04.07.2019)
XVI Международный шахматный фестиваль "Abkhazia Open-2019" откроется 22 июля в Гудауте.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Международный шахматный фестиваль "Abkhazia Open-2019" пройдет в трех городах Абхазии, рассказал на пресс-конференции в Sputnik президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба.

В рамках фестиваля в Абхазии проведут три открытых турнира: "Гудаута Open", "Сухум Open" и "Гагра Open".

"Для нас это большой праздник. Абхазские шахматисты имеют возможность знакомиться с сильнейшими шахматистами своего возраста из разных уголков России. А география у нас обширная: Юг России, Северный Кавказ, Татарстан, Дальний Восток, Ханты-Мансийск и, конечно, Санкт-Петербург и Москва", – сказал Константин Тужба.

В "Abkhazia Open" в 2019 году участвуют до 500 шахматистов. Половина из них из разных районов Абхазии. Один из главных участников – 12-летний чемпион Абхазии по шахматам Тристан Кварацхелия, который занимается этим видом спорта уже шесть лет.

Президент Федерации шахмат напомнил, что фестиваль проходит уже 16 лет подряд. За это время "Abkhazia Open-2019" посетили именитые шахматисты России, которые сейчас входят в состав сборной страны.

"Один из таких примеров – Дмитрий Андрейкин, который на тот момент был чемпионом мира в возрасте до 20 лет. А у нас на турнире он занял всего лишь третье место. Затем он подрос еще больше. И дошел до финала Кубка мира. Так что такие большие звезды к нам приезжают", – подчеркнул Тужба.

Тужба: потребность в шахматных соревнованиях в Абхазии растет>>

За это время фестиваль обзавелся друзьями в лице правительства и Россотрудничества, которые оказывают поддержку. Руководитель представительства Вадим Чеха отметил, что шахматы не только развивают молодежь, но и позиционируют Абхазию как край интеллектуалов.

"Конечно же, Россотрудничество в Абхазии и дальше будет поддерживать такого рода инициативы. Шахматы играют выдающуюся роль в развитии Абхазии, в поддержке молодых талантливых людей. Особенно в летний, курортный период, турнир по шахматам позволяет позиционировать Абхазию как край, где вырастают чемпионы", – добавил Вадим Чеха.

Абхазская звезда

Тренер FIDE (категории Международной шахматной Федерации – прим.) Отар Хурхмал отметил, что интерес к шахматам в республике с каждым годом возрастает. Чаще всего в секцию записываются школьники младших классов.

Сам Тристан Кварацхелия шесть лет назад случайно решил записаться в секцию. Он всего лишь проходил мимо шахматной школы, где его внимание привлекли фигуры. Именно из-за них юноша решил заниматься этим интеллектуальным видом спорта. Но постепенно Тристан увлекся и ушел с головой в шахматы.

В шахматной школе в Сухуме используют различные методики обучения. Все зависит от уровня игрока. Для Тристана Кварацхелия, к примеру, сейчас важна физическая подготовка, чем и старается заниматься юноша. Правда, как он признается, через силу.

"Утром я вокруг дома бегаю через не хочу, потому что это надо. Когда я играю четыре-пять часов, мне становится физически сложно, а сила воли нужна в шахматах. Поэтому нужна физическая подготовка", – пояснил Тристан Кварацхелия.

© Sputnik / Акоп Кущян
Тристан Кварацхелия

Не менее важны психологическая подготовка и оттачивание мастерства. С Тристаном тренер Отар Хурхумал уже несколько лет работает по индивидуальной программе по методике шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника с использованием современных компьютерных шахматных программ.

Тужба об "Абхазия OPEN" по шахматам: хочу, чтобы проводился и после меня>>

XVI Международный шахматный фестиваль "Abkhazia Open-2019" пройдет в Абхазии с 22 июля по 20 августа в трех городах Абхазии: Гагре, Гудауте и Сухуме. В рамках фестиваля состоится благотворительная цветочная выставка в поддержку подопечных фонда "Киараз". Выставку проводит президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба.

396
Теги:
шахматы
Темы:
Спортивная Абхазия (445)
По теме
Тужба об "Abkhazia Open-2019": наш климат притягивает участников со всей России
Президент FIDE Илюмжинов отметил вклад главы ФШ Абхазии в развитие шахмат
Тужба о значении шахмат: дети-шахматисты никогда не сядут на корточки

Турнир по теннису "Большая Абхазская шляпа" открылся в Гагре

484
(обновлено 13:49 26.09.2020)
Матчи теннисного турнира "Большая Абхазская шляпа" проходят на кортах в городском парке Гагры.

СУХУМ, 26 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. XIX Международный теннисный турнир "Большая Абхазская шляпа" открылся в Гагре 26 сентября накануне Дня Победы и Независимости Республики Абхазия, сказал в интервью Sputnik главный тренер сборной Абхазии по большому теннису Саид Бебия. 

"В соревнованиях принимают участие спортсмены от 18 лет и старше, в основном участники - это депутаты Государственной Думы России, космонавты, генералы, предприниматели и так далее. Организатором турнира является депутат Госдумы Константин Затулин", - подчеркнул он.

На открытии соревнований по большому теннису присутствовал президент республики Аслан Бжания, сообщил Бебия.

"Президент поздравил всех с открытием турнира, пожелал всем удачи и успехов. Это парный турнир, соревнования проходят по круговой системе, завтра будут проходить матчи одной четвертой финала, полуфинала, финала и матча за третье место", - заметил он.

Победителей и призеров наградят памятными подарками, сказал главный тренер сборной Абхазии по большому теннису.

© Foto / предоставлено Саидом Бебия
Открытие теннисного турнира «Большая абхазская шляпа»

Игры XIX Международного теннисного турнира "Большая Абхазская шляпа" завершатся 27 сентября.

Любительский теннисный турнир проходит ежегодно, начиная с 2001 года, за исключением сентября 2004 года, когда турнир не состоялся из-за траура по погибшим в Беслане.

Идея проведения теннисного турнира в Абхазии возникла у любителей тенниса, объединившихся в клуб "Большая Шляпа", который возглавил Константин Затулин.

С 2011 года турнир начал носить имя второго президента Абхазии Сергея Багапш. В 2019 году турнир посвящен 25-летию миротворческой операции России в зоне абхазо-грузинского конфликта.

Турнир организован теннисным клубом "Большая Шляпа", теннисным клуб космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Институтом стран СНГ при поддержке президента Республики Абхазия, администрации Гагрского района, администрации города Сочи, ГК "Ростех", ОАО "Рособоронэкспорт", ГК "Роскосмос", Министерства сельского хозяйства РФ и Белореченской районной администрации Краснодарского края.

484
Матч между сборными Абхазии и ДНР

"Дайте свет!": футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме

3239
(обновлено 22:49 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Открытие товарищеского  футбольного  матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики
© Sputnik / Бадрак Авидзба
Открытие товарищеского футбольного матча между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

3239
Освобождение Сухума

Освобождение Сухума: главные сражения за столицу

3054
(обновлено 08:56 27.09.2020)
27 сентября 1993 года абхазские войска вышли к центру Сухума, к 15:30 флаг Республики Абхазия развевался над зданием Совмина, столица Абхазии была освобождена.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Операция Абхазской армии по освобождению города Сухум началась 16 сентября 1993 года, уже 27 числа столица Абхазии была освобождена от грузинских захватчиков.

16 сентября началось решающее, стратегическое наступление Вооруженных сил Абхазии с целью освобождения столицы — города Сухум.

Наступательная операция проходила по нескольким направлениям: Ачадаро-Лечкопское, Северное, Маякское.

В победном наступлении были задействованы две мотострелковые бригады полного штата, первая группа наступала фронтально с реки Гумиста с захватом плацдарма.

Также в Сентябрьской операции участвовало подразделение второй бригады в составе пяти батальонов примерно по 300 человек в каждом, и было два батальона Гагрского гарнизона.

В освобождении столицы принимало участие подразделение резервного полка, в целом именно на западном гумистинском направлении было около четырех тысяч бойцов.

16 сентября, около 13:00, абхазские бойцы форсировали реку Гумиста в районе нижнего моста, одновременно шла подготовка наступления на Сухум с севера.

17 сентября абхазские войска вышли к стратегическим дорогам, ведущим в центр города, и заблокировали их. Подразделения, прорывавшиеся в город с севера, развивали наступление, и часть из них соединилась с частями войск первого фланга. Были заняты стратегические высоты над городом – Шрома, Каман, Цугуровка, Ахалшени и другие.

19 сентября было захвачено здание штаба бывшего отдельного полка внутренних войск в селе Ачадара, где засел противник.

20 — 21 сентября подразделения Абхазской армии сомкнули кольцо вокруг Сухума.

Наступление Абхазской армии успешно развивалось. Абхазские силы Восточного фронта вышли к реке Кодор и вели методичный обстрел Сухумского аэропорта, через который грузинское командование спешно перебрасывало подкрепление.

22 сентября командование грузинских войск пыталось морским путем доставить в Сухум дополнительные силы, однако абхазские войска не дали такой возможности. Таким образом, противник был лишен возможности переброски живой силы и вооружения в Сухум.

24 сентября абхазские бойцы захватили новые плацдармы в городе, противник отступал, неся большие потери и уничтожая на своем пути все жилые строения.

25 сентября флаг Абхазии развевался над железнодорожным вокзалом столицы, также был освобождена Сухумская гора.

27 сентября 1993 года войска вышли к центу города, и к 15:30 флаг Республики Абхазия водружен на здании Совмина, столица была освобождена.

Руководили операцией по освобождению Сухума – министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар.

В ходе операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск, длившейся 12 дней, был разгромлен второй армейский корпус противника до 12 тысяч человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.

Читайте также:

3054
Теги:
освобождение, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Сухум, Абхазия