Турнир по футболу памяти Гиви Смыр в Афоне

Международный турнир по футболу памяти Гиви Смыр пройдет в Новом Афоне

234
(обновлено 18:56 17.07.2019)
В Международном турнире по футболу памяти Гиви Смыр участвуют 16 команд из Абхазии, России, ДНР и ЛНР.

СУХУМ, 17 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Международный турнир по футболу памяти Гиви Смыр стартует в Новом Афоне 28 июля, сообщил корреспонденту Sputnik главный тренер футбольной команды Новый Афон Армен Капикян.

В турнире участвуют 16 команд из Абхазии, России, ДНР и ЛНР. Организаторы турнира уже распредели команды по группам. Спортсмены 2008-2009 года рождения.

"Всего будет четыре группы. Мы будем проводить два финала: золотой и серебряный. Четыре команды, которые выйдут в полуфинал, будут бороться за золотой финал. А остальные четыре, которые выйдут из группы, но не дойдут до полуфинала – за серебряный. Это сделано для того, чтобы детям было интереснее, чтобы турнир носил соревновательный характер", – рассказал Капикян. 

III Международный турнир памяти Гиви Смыр будет проходить с 28 июля по 1 августа.

Читайте также:

234
Теги:
Новый Афон, Абхазия, футбол
Темы:
Спортивная Абхазия (445)

Гудаутская "Рица" вышла в финал Кубка Абхазии по футболу

120
(обновлено 17:14 27.10.2020)
Полуфинальный матч Кубка Абхазии по футболу между гудаутской "Рицой" и командой "Ерцаху" из Очамчыры состоялся на столичном стадионе "Динамо" во вторник 27 октября. О том, как проходила первая игра за выход в финал турнира, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Изначально в розыгрыше Кубка Абхазии по футболу принимали участие восемь команд: "Нарт", "Динамо", "Ерцаху", "Рица", "Афон", "Самурзакан", "Гагра" и "Садз".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Путь к финалу 

Чтобы попасть в полуфинал Кубка Абхазии по футболу, гудаутская "Рица" дважды обыграла сухумский "Нарт" дома и в гостях со счетом 3:1 и 1:3, а "Ерцаху" из Очамчыры дома победил галский "Самурзакан" со счетом 4:0, а на выезде одолел соперника со счетом 2:3.

В отличие от предыдущей стадии турнира победитель полуфинальной пары определялся по результатам одного матча, такое решение приняли организаторы из-за пандемии коронавируса.

Нельзя сказать, что матч вызвал большой зрительский интерес, на трибунах было много свободных мест, что в нынешнюю ковидную пору можно считать положительным моментом.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Футбольный матч Рица-Ерцаху

Несмотря на то, что болельщиков собралось немного, футболисты показывали довольно содержательную игру, красивые обводки, проходы и комбинации порой заставляли поклонников команд проявлять эмоции. На поле было много борьбы, но тем не менее в первом тайме игроки не часто радовали голевыми моментами, при том что у каждой команды были возможности отличиться. Первая половина матча завершилась нулевой ничьей.

Решающий тайм

В недавно завершившемся чемпионате Абхазии соперники по полуфиналу показали разные результаты. Если гудаутская команда до последнего тура сохраняла шанс выиграть национальное первенство и уступила "золото" сухумскому "Нарту" лишь по дополнительным показателям, то "Ерцаху" финишировал на предпоследнем шестом месте.

Едва команды вышли на вторую половину матча, гудаутская "Рица" провела результативную атаку, которую точным ударом по воротам соперника завершил десятый номер команды Виктор Пимпия - 1:0.

После забитого гола "Рица" не стала отходить к своим воротам, напротив, команда продолжила атаковать. Спустя некоторое время гудаутские футболисты увеличили преимущество, Леон Дауров под номером 27 забил мяч после подачи с правого фланга - и 2:0.

  • Футбол. Рица-Ерцаху
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч Рица-Ерцаху
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч Рица-Ерцаху
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч Рица-Ерцаху
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Футбол. Рица-Ерцаху

В ответ "Ерцаху" провел несколько комбинаций, одна из которых завершилась ударом в перекладину ворот гудаутской команды. До конца матча соперники больше не забили друг другу голов.

В другом полуфинальном матче Кубка Абхазии по футболу встретятся команды "Афон" и "Гагра". Игра состоится на столичном стадионе "Динамо" 28 октября, начало в 14:00. Финал турнира также пройдет на стадионе "Динамо" в воскресенье 1 ноября.

120

Сухумский "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу

537
(обновлено 22:47 25.10.2020)
Финал чемпионата Абхазии по футболу, где встретились команды "Нарт" (Сухум) и "Афон" (Новый Афон), состоялся в Новом Афоне в воскресенье 25 октября.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik, Асмат Цвижба. Сухумский футбольный клуб "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу, обыграв футбольный клуб "Афон", сообщил Sputnik президент Федерации футбола Абхазии Виталий Федоренко.

Сухумский клуб обыграл новоафонскую команду со счетом 3:0 в последнем туре чемпионата Абхазии по футболу.

"Нарт" устраивала только победа, потому что в случае ничьей или проигрыша  первое место в чемпионате получила бы гудаутская "Рица", поэтому команда приехала, настроенная на победную игру", - отметил Федоренко.

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу "Нарта", первым на пятой минуте гол забил футболист Тимур Агрба, который забил и второй гол на 60-й минуте. На 71-й минуте гол забил Алан Квициния.

  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Финал чемпионата Абхазии по футболу

Во втором тайме судья принял решение удалить игрока сухумской команды Астамура Джинджолия, и "Нарт" продолжил игру вдесятером.

"Но все же команда стала навязывать свою игру "Афону" и в этом количестве забила один, а потом и второй гол", - добавил Федоренко.

Дополнительное время: Гублия о молодых игроках сборной Абхазии по футболу>>

По итогам чемпионата "серебро" досталось гудаутской "Рице", а третье место заняла сухумская команда "Динамо".

537

Роспотребнадзор передал Абхазии тысячу тест-систем для диагностики COVID-19

38
(обновлено 20:44 27.10.2020)
Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека безвозмездно передала республиканской Санитарно-эпидемиологической станции Абхазии тысячу тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19, об этом сообщил заведующий лабораторией СЭС Астана Авидзба.

По его словам, данного количества тест-систем хватит на 10 тысяч исследований. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Минздрава Абхазии и России.

"Теперь мы без остановки можем работать и делать вовремя все тесты, которые нам привозят", - отметил Авидзба.

По словам заведующего лабораторией СЭС Астаны Авидзба, за последние несколько дней нагрузка на лабораторию уменьшилась, и весь накопленный материал уже обработан, теперь все исследования проводятся день в день. Таким образом, задержек с получением результатов теста на коронавирус больше нет, подчеркнул Авидзба.

Кроме того, он отметил, что нагрузки на республиканскую лабораторию уменьшились в том числе и благодаря тому, что часть исследований начали проводить в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, а также в частных лабораториях.

Тестовые системы российского научного центра "Вектор" направлены российской стороной для оказания содействия Абхазии в борьбе с распространением инфекции. Эта вторая партия гуманитарной помощи, присланная Роспотребнадзором в республику. Ранее по обращению Минздрава Абхазии было получено столько же тестовых систем и реагентов.

38
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии