Международный турнир по футболу памяти Гиви Смыр открылся в Новом Афоне

282
(обновлено 09:54 29.07.2019)
В Международном турнире по футболу памяти Гиви Смыр участвуют 16 команд из Абхазии, России, ДНР и ЛНР.

СУХУМ, 28 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Международный турнир по футболу памяти Гиви Смыр открылся в Новом Афоне, рассказал в интервью Sputnik главный тренер футбольной команды "Афон" Армен Капикян.

"Команды приехали в Абхазию за несколько дней до начала соревнований. Они уже провели тренировки, им все нравится, довольны полем, на котором будут проходить матчи", - отметил Капикян.

Помимо турнирных матчей, организаторы предусмотрели и экскурсионную программу для участников спортивного события.

"Естественно, мы проводим экскурсии для команд бесплатно, некоторые уже сходили в пещеру, кто-то в монастырь. Атмосфера очень веселая и праздничная", - рассказал главный тренер футбольной команды "Афон".

В турнире участвуют спортсмены 2008-2009 года рождения, всего заявлено 16 команд из Абхазии, России, ДНР и ЛНР. Перед открытием турнира участники возложили цветы на могиле Гиви Смыр.

© Foto / предоставлено Арменом Капикян
Участники соревнований на могиле Гиви Смыр

"Всего будет четыре группы. Мы будем проводить два финала: золотой и серебряный. Четыре команды, которые выйдут в полуфинал в группе, будут бороться за золотой финал. Еще четыре, которые выйдут из группы, но не дойдут до полуфинала – за серебряный. Это сделано для того, чтобы детям было интереснее, чтобы турнир носил соревновательный характер", – рассказал ранее Капикян. 

Гиви Смыр родился 9 мая 1945 года в Новом Афоне. Он был художником и скульптором. В 1961 году Гиви Смыр первым открыл Новоафонскую пещеру. Впоследствии пещера стала одним из самых посещаемых туристических объектов Абхазии.

С 2001 года и до конца жизни в 2016 году Гиви Смыр работал директором администрации комплекса "Новоафонская пещера".

Читайте также:

282
Теги:
Гиви Смыр, Абхазия, Новый Афон, футбол
Темы:
Спортивная Абхазия (446)

Определена дата возобновления игр чемпионата Абхазии по футболу

843
(обновлено 00:23 28.07.2021)
Двадцать восьмой чемпионат Абхазии по футболу проходит с участием восьми команд из всех районов республики.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. Чемпионат Абхазии по футболу возобновится после перерыва 31 августа, решение об этом было принято Федерацией футбола на собрании с представителями команд-участниц, сообщает пресс-служба Федерации футбола.

Несмотря на финансовые сложности, которые испытывают некоторые команды, чемпионат по футболу пройдет в три круга, как и было заявлено ранее. Таким образом, игры чемпионата и Кубка Абхазии продолжатся до ноября.

По словам президента Федерации Тараща Хагба, впервые все игры чемпионата будут транслироваться в прямом эфире Абхазского телевидения.

Первый круг чемпионата Абхазии по футболу завершился в начале июня, по итогам 10 туров Суперкубка на верхней строчке турнирной таблицы расположилась гудаутская "Рица".

В XXVIII чемпионате Абхазии принимают участие восемь команд: "Садз" из Цандрипша, "Гагра", "Афон", гудаутская "Рица", столичные "Динамо" и "Нарт", "Самурзакан" из Гала и ткуарчалский "Шахтер".

Читайте также:

843

Скачки на пицундском ипподроме отменили из-за ситуации с коронавирусом

314
(обновлено 18:08 23.07.2021)
Планировалось, что открытие летних скачек пройдет на пицундском ипподроме в воскресенье, 25 июля.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Скачки на пицундском ипподроме отменили из-за пандемии коронавируса, рассказал корреспонденту Sputnik президент Федерации конного спорта Абхазии Милор Шулумба.

Ранее сегодня Госкомспорта Абхазии сообщил в смс-рассылке, что в воскресенье, 25 июля, на ипподроме Пицунды состоится открытие летнего сезона скачек на призы председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Джамала Губаз, трехкратного чемпиона мира и Европы по вольной борьбе Дениса Царгуш и памяти серебряного призера Олимпийских игр Саиды Гунба.

Ситуация с распространением коронавируса стала ухудшаться с начала лета в Абхазии, последние две недели подряд выявляют более тысячи случаев заражения (всего - 20780), выросло и число летальных исходов (285). В связи с неблагоприятной эпидобстановкой в Абхазии были отменены праздничные мероприятия ко Дню флага 23 июля, фестиваль Хиблы Герзмава, которой должен был пройти августе, перенесли на осень.

314
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Минэнерго России предложило ускоренно запустить процедуру запрета экспорта бензина

0
(обновлено 20:36 30.07.2021)
Глава Минэнерго ранее заявлял, что в случае сохранения биржевых цен на рекордных уровнях, будет запущен процесс запрета на экспорт бензина из России.

СУХУМ, 30 июл - Sputnik. Минэнерго России предложило правительству выпустить поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина из России, говорится в сообщении ведомства.

"Минэнерго России обратилось в правительство Российской Федерации с предложением выпустить поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина", - говорится в сообщении.

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов 22 июля заявил, что ведомство рассматривает возможность запрета на экспорт бензина в случае сохранения рекордных биржевых цен на него. Позже, 28 июля, он уточнил, что решение о возможном запрете будет принято после завершения торгов на бирже в эту пятницу, 30 июля, а сам запрет может продлиться минимум три месяца.

В пятницу цена бензина незначительно выросла: марки Аи-92 – на 0,01%, до 57 349 рублей за тонну, марки Аи-95 - на 0,18%, до 58 659 рублей за тонну.

Читайте также:

0