Международный турнир по футболу памяти Гиви Смыр открылся в Новом Афоне

276
(обновлено 09:54 29.07.2019)
В Международном турнире по футболу памяти Гиви Смыр участвуют 16 команд из Абхазии, России, ДНР и ЛНР.

СУХУМ, 28 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Международный турнир по футболу памяти Гиви Смыр открылся в Новом Афоне, рассказал в интервью Sputnik главный тренер футбольной команды "Афон" Армен Капикян.

"Команды приехали в Абхазию за несколько дней до начала соревнований. Они уже провели тренировки, им все нравится, довольны полем, на котором будут проходить матчи", - отметил Капикян.

Помимо турнирных матчей, организаторы предусмотрели и экскурсионную программу для участников спортивного события.

"Естественно, мы проводим экскурсии для команд бесплатно, некоторые уже сходили в пещеру, кто-то в монастырь. Атмосфера очень веселая и праздничная", - рассказал главный тренер футбольной команды "Афон".

В турнире участвуют спортсмены 2008-2009 года рождения, всего заявлено 16 команд из Абхазии, России, ДНР и ЛНР. Перед открытием турнира участники возложили цветы на могиле Гиви Смыр.

© Foto / предоставлено Арменом Капикян
Участники соревнований на могиле Гиви Смыр

"Всего будет четыре группы. Мы будем проводить два финала: золотой и серебряный. Четыре команды, которые выйдут в полуфинал в группе, будут бороться за золотой финал. Еще четыре, которые выйдут из группы, но не дойдут до полуфинала – за серебряный. Это сделано для того, чтобы детям было интереснее, чтобы турнир носил соревновательный характер", – рассказал ранее Капикян. 

Гиви Смыр родился 9 мая 1945 года в Новом Афоне. Он был художником и скульптором. В 1961 году Гиви Смыр первым открыл Новоафонскую пещеру. Впоследствии пещера стала одним из самых посещаемых туристических объектов Абхазии.

С 2001 года и до конца жизни в 2016 году Гиви Смыр работал директором администрации комплекса "Новоафонская пещера".

Читайте также:

276
Теги:
Гиви Смыр, Абхазия, Новый Афон, футбол
Темы:
Спортивная Абхазия (445)

Гудаутская "Рица" вышла в финал Кубка Абхазии по футболу

129
(обновлено 17:14 27.10.2020)
Полуфинальный матч Кубка Абхазии по футболу между гудаутской "Рицой" и командой "Ерцаху" из Очамчыры состоялся на столичном стадионе "Динамо" во вторник 27 октября. О том, как проходила первая игра за выход в финал турнира, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Изначально в розыгрыше Кубка Абхазии по футболу принимали участие восемь команд: "Нарт", "Динамо", "Ерцаху", "Рица", "Афон", "Самурзакан", "Гагра" и "Садз".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Путь к финалу 

Чтобы попасть в полуфинал Кубка Абхазии по футболу, гудаутская "Рица" дважды обыграла сухумский "Нарт" дома и в гостях со счетом 3:1 и 1:3, а "Ерцаху" из Очамчыры дома победил галский "Самурзакан" со счетом 4:0, а на выезде одолел соперника со счетом 2:3.

В отличие от предыдущей стадии турнира победитель полуфинальной пары определялся по результатам одного матча, такое решение приняли организаторы из-за пандемии коронавируса.

Нельзя сказать, что матч вызвал большой зрительский интерес, на трибунах было много свободных мест, что в нынешнюю ковидную пору можно считать положительным моментом.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Футбольный матч Рица-Ерцаху

Несмотря на то, что болельщиков собралось немного, футболисты показывали довольно содержательную игру, красивые обводки, проходы и комбинации порой заставляли поклонников команд проявлять эмоции. На поле было много борьбы, но тем не менее в первом тайме игроки не часто радовали голевыми моментами, при том что у каждой команды были возможности отличиться. Первая половина матча завершилась нулевой ничьей.

Решающий тайм

В недавно завершившемся чемпионате Абхазии соперники по полуфиналу показали разные результаты. Если гудаутская команда до последнего тура сохраняла шанс выиграть национальное первенство и уступила "золото" сухумскому "Нарту" лишь по дополнительным показателям, то "Ерцаху" финишировал на предпоследнем шестом месте.

Едва команды вышли на вторую половину матча, гудаутская "Рица" провела результативную атаку, которую точным ударом по воротам соперника завершил десятый номер команды Виктор Пимпия - 1:0.

После забитого гола "Рица" не стала отходить к своим воротам, напротив, команда продолжила атаковать. Спустя некоторое время гудаутские футболисты увеличили преимущество, Леон Дауров под номером 27 забил мяч после подачи с правого фланга - и 2:0.

  • Футбол. Рица-Ерцаху
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч Рица-Ерцаху
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч Рица-Ерцаху
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч Рица-Ерцаху
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Футбол. Рица-Ерцаху

В ответ "Ерцаху" провел несколько комбинаций, одна из которых завершилась ударом в перекладину ворот гудаутской команды. До конца матча соперники больше не забили друг другу голов.

В другом полуфинальном матче Кубка Абхазии по футболу встретятся команды "Афон" и "Гагра". Игра состоится на столичном стадионе "Динамо" 28 октября, начало в 14:00. Финал турнира также пройдет на стадионе "Динамо" в воскресенье 1 ноября.

129

Сухумский "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу

537
(обновлено 22:47 25.10.2020)
Финал чемпионата Абхазии по футболу, где встретились команды "Нарт" (Сухум) и "Афон" (Новый Афон), состоялся в Новом Афоне в воскресенье 25 октября.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik, Асмат Цвижба. Сухумский футбольный клуб "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу, обыграв футбольный клуб "Афон", сообщил Sputnik президент Федерации футбола Абхазии Виталий Федоренко.

Сухумский клуб обыграл новоафонскую команду со счетом 3:0 в последнем туре чемпионата Абхазии по футболу.

"Нарт" устраивала только победа, потому что в случае ничьей или проигрыша  первое место в чемпионате получила бы гудаутская "Рица", поэтому команда приехала, настроенная на победную игру", - отметил Федоренко.

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу "Нарта", первым на пятой минуте гол забил футболист Тимур Агрба, который забил и второй гол на 60-й минуте. На 71-й минуте гол забил Алан Квициния.

  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Финал чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Финал чемпионата Абхазии по футболу

Во втором тайме судья принял решение удалить игрока сухумской команды Астамура Джинджолия, и "Нарт" продолжил игру вдесятером.

"Но все же команда стала навязывать свою игру "Афону" и в этом количестве забила один, а потом и второй гол", - добавил Федоренко.

Дополнительное время: Гублия о молодых игроках сборной Абхазии по футболу>>

По итогам чемпионата "серебро" досталось гудаутской "Рице", а третье место заняла сухумская команда "Динамо".

537

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

0
(обновлено 21:27 27.10.2020)
О взаимодействии с российскими военными медиками, которые принимают пациентов с коронавирусом в развернутом на территории пансионата "Айтар" мобильном госпитале, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал директор пансионата Тимур Адлейба.

Адлейба напомнил, что задача сотрудников пансионата заключалась в том, чтобы предоставить инфраструктуру под проживание военных врачей и под создание госпиталя, а также обеспечить питание пациентов.

 

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

"В основном у меня только положительные впечатления от всего, что происходит. Все работает очень четко. Люди военные, дисциплинированные, с ними очень удобно, четко понимают свои задачи. Мы со своей стороны обеспечили их всем необходимым. Все налажено, механизм работает. Я на прямой связи постоянно с начальником госпиталя, о котором у меня очень приятные впечатления. Он человек очень организованный, держит на контроле любые, даже не существенные вопросы. Мы связываемся и оперативно все решаем… Я общался с российскими медиками, и они очень высоко оценили работу наших медиков в Гудаутском госпитале, подчеркнули, что и там все на очень хорошем уровне… Здесь же у врачей есть все – и оборудование, и лекарства. Я для себя решил, если вдруг что-то понадобится, не буду выезжать за границу, теперь я спокоен за себя и своих близких. Мы можем этим людям довериться, они свое дело знают, и болеть не так страшно", - рассказал Тимур Адлейба на радио Sputnik.

 

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии