Международный турнир памяти Гиви Смыр завершился в Новом Афоне

818
(обновлено 13:24 02.08.2019)
В III Международном турнире по футболу памяти кавалера ордена Леона Гиви Смыр участвовали 16 команд из Абхазии, России, ДНР и ЛНР.

СУХУМ, 1 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Международный турнир памяти Гиви Смыр завершился в Новом Афоне.

Победителем турнира стала футбольная команда "Динамо" Сухум, обыгравшая в финале команду из Москвы "Девятка" со счетом 1:0. Всего в соревнованиях приняли участие 16 команд из Абхазии, России, Донецкой и Луганской народных республик.

Организаторы турнира никого без внимания не оставили. Они разделили призы на две группы – серебряные и золотые кубки. 

В "серебряной" группе финалистов первое место занял футбольный клуб "Победа" из Донецка, второе – игроки футбольной школы "Нальчик" и третье – ЮСША "Луганск". "Золото" за первое место вручили клубу "Динамо" Сухум, за второе место – ДФК "Очамчыра", а на третьем месте оказалась команда из Москвы "Девятка". Всем остальным игрокам команд-участниц вручили памятные медали. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный турнир по футболу памяти кавалера ордена "Леона" Гиви Смыр

Лучшим игроком турнира признан Михаил Чеботарев, лучшим бомбардиром стал Батал Папба, лучший нападающий – Джамал Губаз, а звание лучшего вратаря соревнований получил Владислав Барганджия. Приз зрительских симпатий достался Даниэлю Капикяну.   

Без внимания не остались и сами зрители, двое из которых получили небольшие кубки и грамоты в номинации "лучшие болельщики" - Рауф Гунба и Гретта Дочиа.

  • Чемпионат по футболу среди детей им. Гиви Смыр
    Чемпионат по футболу среди детей им. Гиви Смыр
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Чемпионат по футболу среди детей им. Гиви Смыр
    Чемпионат по футболу среди детей им. Гиви Смыр
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Чемпионат по футболу среди детей им. Гиви Смыр
    Чемпионат по футболу среди детей им. Гиви Смыр
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Чемпионат по футболу среди детей им. Гиви Смыр

 

"Честно говоря, я не знаю, почему именно меня выбрали", - скромно отреагировала на приз Дочиа, но ее подруга отметила, что Гретта изо всех сил поддерживала команду "Динамо" Сухум, в которой играет ее сын Тигран Манукян.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный турнир по футболу памяти кавалера ордена "Леона" Гиви Смыр

После завершения церемонии награждения игроки и их тренеры еще долго не расходились. Команда из Нальчика впервые участвовала в этом турнире и, по словам главного тренера Аскера Ушхова, осталась под большим впечатлением.

"Все идеально и красиво. За организацию турнира я бы поставил пять баллов из пяти", - поделился он. 

Игрок "Нальчика" Марат Саракаев рассказал, что за те дни, которые они провели в Абхазии, он с друзьями посетил Новоафонскую пещеру и монастырь. В пещере он побывал впервые, и эта экскурсия ему понравилась больше всего. 

Футбольный клуб со звучным названием "Победа" приехал в Абхазию из Донецка, чьи игроки и тренеры остались довольны не только тем, как прошел турнир, но и отдыхом. Главный тренер команды Валерий Лебедь с сожалением отметил, что у них на родине не так все мирно, как в Абхазии. Там по-прежнему не утихают боевые действия. 

"У нас неспокойно. Окраины все равно обстреливают. Смена власти на Украине ничего не изменила", - поделился Лебедь. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный турнир по футболу памяти кавалера ордена "Леона" Гиви Смыр

Председатель отдела молодежи и спорта при администрации Нового Афона Михаил Цкуа поблагодарил всех участников турнира и пригласил их на соревнования в следующем году. 

"Впереди будет еще лучше. Надеюсь, что мы будем набирать обороты и увеличивать количество участников", - сказал Цкуа. 

Гиви Смыр родился 9 мая 1945 года в Новом Афоне. Он был художником и скульптором. В 1961 году Гиви Смыр первым открыл Новоафонскую пещеру. Впоследствии пещера стала одним из самых посещаемых туристических объектов Абхазии.

С 2001 года и до конца жизни в 2016 году Гиви Смыр работал директором администрации комплекса "Новоафонская пещера".

Читайте также:

818
Теги:
Гиви Смыр, футбол, Абхазия, Новый Афон
Темы:
Спортивная Абхазия (446)

Скачки на пицундском ипподроме отменили из-за ситуации с коронавирусом

296
(обновлено 18:08 23.07.2021)
Планировалось, что открытие летних скачек пройдет на пицундском ипподроме в воскресенье, 25 июля.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Скачки на пицундском ипподроме отменили из-за пандемии коронавируса, рассказал корреспонденту Sputnik президент Федерации конного спорта Абхазии Милор Шулумба.

Ранее сегодня Госкомспорта Абхазии сообщил в смс-рассылке, что в воскресенье, 25 июля, на ипподроме Пицунды состоится открытие летнего сезона скачек на призы председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Джамала Губаз, трехкратного чемпиона мира и Европы по вольной борьбе Дениса Царгуш и памяти серебряного призера Олимпийских игр Саиды Гунба.

Ситуация с распространением коронавируса стала ухудшаться с начала лета в Абхазии, последние две недели подряд выявляют более тысячи случаев заражения (всего - 20780), выросло и число летальных исходов (285). В связи с неблагоприятной эпидобстановкой в Абхазии были отменены праздничные мероприятия ко Дню флага 23 июля, фестиваль Хиблы Герзмава, которой должен был пройти августе, перенесли на осень.

296
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Амина Аншба выиграла дебютный матч в основе турнира WTA

291
(обновлено 13:40 21.07.2021)
В следующем раунде турнира Амина Аншба сразится с сеяной по девятым номером Нурией Парризас-Диас из Испании, 112-я ракетка мира.

СУХУМ, 21 июл - Sputnik. Теннисистка из Абхазии Амина Аншба в первом круге турнира категории WTA-250 в Гдыне в Польше в двух сетах обыграла 135-й номер рейтинга, представительницу Франции Армони Тан, сообщает Sports.ru.

Встреча длилась почти два часа и завершилась со счетом 6:4, 6:2 в пользу Аншба.

Амина Аншба ни разу не подала навылет, допустила три двойные ошибки и реализовала пять брейк-пойнтов из 18. На счету Тан — два эйса, одна двойная ошибка и два реализованных брейк-пойнта из девяти.

Амина Аншба в 2013 году становилась первой ракеткой Европы в возрастной группе до 14 лет. Спортсменка - победительница множества международных юниорских турниров в возрастной группе до 18 лет, проходивших в России, Бельгии, Германии, Швейцарии, Узбекистане и Турции. В 2016 году она стала чемпионом Европы в возрастной группе до 18 лет.

Также Амина стала первой абхазской теннисисткой, принимавшей участие в юниорских турнирах "Большого шлема": US Open (США), Roland Garros (Франция) и Wimbledon (Великобритания). Сейчас Амина Аншба играет во взрослых женских турнирах.

В апреле 2021 года Амина Аншба в паре с венгеркой Панной Удварди победила в турнире ITF W25 в аргентинской Кордобе. В финальном матче спортсменки обыграли Барбару Гатику из Чили и Ребеку Перейру из Бразилии со счетом 6:3, 6:3. Всего, в этом году Амина Аншба выиграла три турнира ITF в парном разряде.

291

Пять человек с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

629
(обновлено 23:17 26.07.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 189 человек из 559 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 26 июл - Sputnik. Пять человек с диагнозом COVID-19 скончались за два дня в Гудаутском госпитале, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

Трое мужчин 64, 71 и 83 лет, а также две женщины 80 и 86 лет скончались в больнице в Гудауте. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 189 пациентов, в тяжелом состоянии 65 человек, состояние здоровья 51 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 24, в Гагрской ЦРБ – 52, 18 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 21250 человек. Зарегистрировано 294 летальных случая. Выздоровели 16990 человек.

629
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии