Футболист, рефери и журналист: о спортивной жизни Григория Погосян

197
Заслуженный работник физкультуры и спорта, судья национальной категории, обслуживавший футбольные матчи Чемпионата и Кубка СССР, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени Григорий Погосян родился 84 года назад.

Как, будучи игроком футбольной команды "Юный динамовец" и трехкратным чемпионом Сухума по боксу, Григорий Погосян стал одним из лучших футбольных судей Абхазии, обслуживавшим игры чемпионата СССР, в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Начал как игрок

Будущий судья национальной категории Григорий Погосян родился в Сухуме в 1935 году. Его родители были родом из Нагорного Карабаха, они переехали в Абхазию в 1920 году. В своей статье "Большой футбол стал его судьбой" Артавазд Сарецян пишет, что у Григория Погосян было трудное детство.

"У Грини, как и у многих его сверстников, было трудное детство. В семье знали, что такое нужда. Особенно тяжело пришлось в годы Великой Отечественной войны, когда в 1943 году умерла мать. Но, несмотря на тяжелое время, он хорошо учился в школе и занимался спортом, который стал главным его увлечением", - пишет Сарецян.

Григорий Погосян с раннего детства увлекся футболом, он выступал за команду "Юный динамовец" и стал ее капитаном. В одной команде с Гриней, как его назвали с самого детства и до конца жизни, играли ставшие знаменитыми футболистами – Саркис Овивян, Амиран Зардания, Юрий Пруидзе.

Помимо футбола, Григорий Погосян увлекался еще и боксом, в котором достиг немалых успехов – стал трехкратным чемпионом Сухума. Но когда перед ним встал выбор, он предпочел футбол.

"Он, конечно, был знатоком абхазского футбола, был замечательным теоретиком, был полностью предан этому виду спорта. У него хранились уникальные архивные документы как о сухумском "Динамо", так и о других командах Советского союза", - говорит тренер республиканской детско-юношеской школы игр, бывший игрок сухумского "Динамо" Юрий Логуа.

© CC0
Григорий Погосян во время матча

Один из лучших арбитров

Решив завершить выступления в качестве игрока и повесить боксерские перчатки на гвоздь, Григорий Погосян стал футбольным арбитром. В 1966 году он с отличием окончил Тбилисский институт физкультуры. Восемь сезонов Погосян входил в десятку лучших футбольных судей Грузии.

"Год спустя также отлично сдал экзамен на Всесоюзном семинаре по судейству. А еще через год, в 1968-м, был включен в бригаду судей по обслуживанию игр всесоюзного футбольного чемпионата, в том числе в высшей лиге. Москва, Ереван, Тбилиси, Киев, Баку, Минск, Ташкент, Алма-Ата. Вот далеко неполный перечень городов бывшего Советского Союза, великой футбольной державы, где Григорий Погосян выходил на футбольное поле в качестве судьи. Судил он и международные матчи", - пишет Сарецян.

О его преданности к футболу говорит и то, что после того, как в конце 60-х годов было заморожено строительство Республиканского стадиона в Сухуме, он инициировал коллективное критическое письмо известных спортсменов и тренеров в газету "Правда". После этого письма строительство стадиона возобновилось.

Более сорока лет Григорий Погосян был главным судьей в играх Чемпионата Абхазии по футболу, затем инспектировал игры национального чемпионата и Кубка республики.

ФК Динамо Сухум 1981 год
© Фото : из архива М.И. Испирян

Помимо судейства футбольных матчей, Григорий Погосян запомнится как спортивный журналист.

"Он много лет работал в качестве спортивного журналиста. Все статьи, которые касались футбола, проходили через него в газете "Советская Абхазия". После очередных игр чемпионата Советского Союза, когда "Динамо" Сухум играло во второй лиге, и переходило в первую, все ждали статью Грогория Погосяна, что он напишет на этот раз о "Динамо" и в целом о чемпионате СССР", - говорит Юрий Логуа.

За большие заслуги в развитии спорта в Абхазии 2004 году Григорий Погосян он был награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени, а в 2012 ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Абхазия". Григорий Погосян ушел из жизни 12 октября 2017 года.

Читайте также:

197
Теги:
футбол

Автогонщик Дмитрий Гвазава

Лучше, чем ничего: Дмитрий Гвазава примет участие в виртуальной автогонке

297
Виртуальные гонки в режиме онлайн, организованные компаниями "Лада" и "Роснефть" с участием профессиональных автогонщиков, пройдут в среду 15 апреля.

СУХУМ, 13 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Абхазский автогонщик Дмитрий Гвазава будет участвовать в виртуальной гонке "LADA Sport ROSNEFT eRace", рассказал Гвазава корреспонденту Sputnik.

"Конечно, симулятор не может передать много факторов, которые сопутствуют реальной гонке, к примеру, такие как физическая перегрузка или страх разбить автомобиль, но все равно это хорошая тренировка, и в условиях карантина это лучше чем ничего. Поэтому такие соревнования организовывают", - отметил Гвазава.

Гвазава добавил, что не стал отказываться от такого предложения, так как сейчас он соблюдает карантинные меры и у него достаточно свободного времени для подготовки к соревнованиям и участия в них. В симуляторе он будет ездить на автомобиле марки "Hyundai", которую нужно правильно настроить, что не просто.

На участие в соревнованиях заявлено 33 пилота, которые выступали или выступают на российских чемпионатах по автогонкам. Выступать они будут на автомобилях класса "Туринг", а выбор трассы пал на малайзийский Сепанг.

"Соперники сильные. Они все профессиональные пилоты, которые ездят на такого класса автомобилях. Будут ли какие-то призы за победу, мне неизвестно", - сказал Гвазава.

Автогонщик из Абхазии сейчас находится в Москве. В свободное от удаленной работы время он занимается спортом и тренируется на симуляторе.

Читайте также:

297
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

ФИФА изменила возрастные ограничения для участия в Олимпийских играх в Токио

81
(обновлено 10:24 05.04.2020)
Летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в 2020 году в Токио, перенесены из-за ситуации с распространением коронавируса на 2021 год.

СУХУМ, 5 апр - Sputnik. ФИФА увеличила ограничение по возрасту для участия футболистов в матчах на перенесенных Олимпийских играх в Токио до 24 с 23 лет, пишет The Guardian.

После переноса Игр ФИФА приняла решение, что футболисты, родившиеся после 1 января 1997 года, смогут принять участие в турнире.

Кроме того, все 16 сборных смогут выбрать трех игроков старше возрастного лимита и включить их в заявку на участие. В женском турнире возрастных ограничений нет.

Участие в Играх примут команды Аргентины, Бразилии, Франции, Германии, Испании, Румынии, Новой Зеландии, Египта, Кот-д'Ивуара, Южной Африки, Австралии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии.

Олимпийские игры, перенесенные из коронавирусной инфекции, пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года в Токио.

Читайте также:

81
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Джансух Адлейба будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

28
(обновлено 13:34 29.05.2020)
Выборы депутатов в Парламент Абхазии пройдут 12 июля в четырех округах: Кындыгском избирательном округе №31, Гудаутском избирательном округе №18, Бзыбском избирательном округе №10 и Отхарском избирательном округе №14.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. В центральной избирательной комиссии Абхазии 29 мая зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Джансуха Адлейба кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Кындыгскому избирательному округу №31, сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

26 мая Центризбирком республики зарегистрировал группы по выдвижению Астамура Ахба (по Гудаутскому избирательному округу №18) и Гарри Кокая (по Кындгскому избирательному округу №31). 

На следующий день была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Тамази Лейба кандидатом в депутаты Народного Собрания Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10.

28 мая была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Тимура Абесаломовича Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10.

Джанусх Адлейба выступал с активной общественной позицией по таким вопросам, как закрытие мусорной свалки в районе Маяка в Сухуме в 2019 году и принятие антикоррупционного закона в 2020 году.

В феврале 2020 года он и его единомышленники соорудили палатки у здания Парламента и заявили, что не собираются расходиться до того момента, пока народные избранники не примут в окончательном чтении законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами". Тогда закон был принят. 

Однако 2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в Сухуме. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимали пищу и круглосуточно находились на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требовали, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требовали от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

12 марта Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении.

По решению парламентариев, чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер. 

Декларации сложной судьбы: что мешает работе антикоррупционного закона в Абхазии>>

Выборы депутатов Парламента Абхазии пройдут 12 июля, места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района. 

Депутатом Парламента Абхазии может стать гражданин, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Депутатами не могут быть люди с непогашенной судимостью, больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Проголосовать на выборах может каждый гражданин Абхазии, достигший ко дню голосования 18 лет.

Читайте также:

28