Автогонщик из Абхазии Дмитрий Гвазава победил в заезде "Шесть часов Ле-Мана"

1770
(обновлено 11:36 19.11.2019)
Гонка "Шесть часов Ле-Мана", в которой участвовал автогонщик из Абхазии Дмитрий Гвазава, прошла в воскресенье 17 ноября.

СУХУМ, 19 ноя – Sputnik, Бадри Есиава. Французская команда "Speed Car", в составе которой выступал Дмитрий Гвазава, победила в заезде "Шесть часов Ле-Мана", об этом корреспонденту Sputnik рассказал сам Гвазава.

"Все наверняка слышали о культовой гонке "24 часа Ле-Мана", а мы ездили на той же трассе, но с немного измененной конфигурацией, так как гонка была шестичасовая. Это была финальная гонка чемпионата Франции по эндуранс - многочасовым гонкам. Мы стартовали с 21-й позиции из-за проблем в квалификации, но все же смогли финишировать первыми", - сказал Гвазава.

Гвазава добавил, что он и двое его коллег - Евгений Киреев и Владимир Чарчиян - выступали на автомобиле Mercedes-Benz GT4 мощностью около 580 лошадиных сил. Пилоты меняли друг друга каждые 45 минут и проехали за шесть часов 154 круга. 

"Раньше я на ней ездил только на тестах. В гонках на этой модели автомобиля участвовал впервые. Машина отличная, до ста километров в час разгоняется меньше чем за четыре секунды. Буду на ней участвовать в Чемпионате Франции", - поделился планами Гвазава.

© Foto / предоставлено Дмитрием Гвазава
Дмитрий Гвазава и двое его коллег - Евгений Киреев и Владимир Чарчиян - выступали на автомобиле Mercedes-Benz GT4

По его словам, протяженность трассы "Ле-Ман" составляет примерно четыре с половиной километра. Во время гонки шел дождь, и заезд выдался напряженным, так как покрытие гоночной трассы само по себе скользкое. При этом судьи строго следят за соблюдением правил на пит-стопах, и каждая ошибка команды могла предрешить исход заезда.

© Foto / предоставлено Дмитрием Гвазава
Французская команда "Speed Car", в составе которой выступал Дмитрий Гвазава, победила в заезде "Шесть часов Ле-Мана"

Дмитрий Гвазава родился 16 марта 1988 года в Гудауте. Профессиональными автогонками он занимается с 2010 года. В ноябре 2018 года стал обладателем Кубка России по автогонкам Mitjet 2L в категории PRO. Гвазава переехал во Францию в 2019 году, участвует в Чемпионате Франции по гонкам класса GT4.

"Ле-Ман" — гоночная трасса вблизи города Ле-Ман во французском департаменте Сарта. Используется для самых известных гонок на выносливость "24 часа Ле-Мана".

Читайте также:

1770

Определился победитель чемпионата Абхазии по любительскому футболу

587
(обновлено 17:37 06.07.2020)
Третий чемпионат по любительскому футболу Абхазии, начался в октябре 2019 года. Из-за коронавируса чемпионат затянулся до июля 2020 года.

СУХУМ, 6 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Финал третьего чемпионата по любительскому футболу прошел в Сухуме.

Как отметил директор футбольной лиги Абхазии Василий Федоренко, нынешний год принес немало сюрпризов. Эпидемиологическая ситуация отразилась и на чемпионате по любительскому футболу. Чемпионат начался в октябре 2019 года, а закончился только в июле 2020 года.

Победителями турнира стала команда "Рубин-2", второе место у команды "Киараз", а третье - у "Гулрыпша".

"Чемпионат любительской футбольной лиги в Абхазии проходит уже третий год. За это время количество команд существенно изменилось. В первый год чемпионата участниками были 18 команд, а в этом году всего лишь восемь", - отметил Федоренко и добавил, что по ряду причин до финала дошли только шесть команд.

Шесть команд участвуют в этом турнире со дня его основания, команды "7-я военная база" и "Алекс" - впервые.

Федоренко отметил, что команды-победители были награждены кубками. Отличившиеся игроки - медалями и грамотами.

"Это был третий турнир, в котором мы участвовали. Чемпионат проходил в дружественной атмосфере. Команды знают друг друга уже давно. Мы очень рады, что в этом году в чемпионате принимали участие впервые две молодые команды", - отметил капитан победившей команды Эдуард Аршба и выразил благодарность тренеру детского футбольного клуба "Алекс" Алексею Иваненко за организацию чемпионата.

15 июля в Абхазии пройдет турнир по мини-футболу между ведомствами и министерствами страны. Существуют определенные требования к участникам - это наличие удостоверения или трудовой книжки. Жеребьевка пройдет в Сухуме 10 июля.

Читайте также:

 

 

 

587

Скай Леди из Абхазии взял "золото" на скачках в Краснодаре

1769
В скачках, которые состоялись на Краснодарском ипподроме, приняли участие 11 скакунов из Абхазии.

СУХУМ, 4 июл – Spuntik. Абхазский скакун Скай Леди занял первое место на скачках, которые состоялись на Краснодарском ипподроме в субботу 4 июля, рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации конного спорта Абхазии Аслан Камлия.

Всего Абхазию в скачках представляли 11 скакунов, двое из них заняли четвертое место.

"Мы ожидали больше призовых мест, но, честно говоря, было сложно  для лошадей, жара стояла +40°С. Все же нам удалось взять призовые места и, я считаю, что это хороший показатель", - отметил Камкия.

По словам Камкия, абхазские скакуны будут готовиться к игре в дерби, которая состоится 11 июля, а далее к Скачкам на приз президента России.

Читайте также:

1769

От Тайшета до Советской гавани: как создавали Байкало-Амурскую магистраль

0
(обновлено 14:18 08.07.2020)
46 лет назад, 8 июля 1974 года, началось строительство одной из стратегических транспортных магистралей страны - легендарной Байкало-Амурской магистрали, или БАМ.

Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность магистрали – 4300 километров. За всю историю ее строительства в нем участвовали свыше двух миллионов человек.

Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю.

На трассе пробито восемь тоннелей, построено 142 моста (длиной более 100 метров), более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.

0