"Золото", рассечение и спорное судейство: "приключения" тайбоксеров из Абхазии в России

304
(обновлено 20:45 11.12.2019)
XIII Открытый всероссийский турнир по тайскому боксу "Кубок Содружества -2019" пройдет в Нижнем Новгороде с 10 по 13 декабря.

СУХУМ, 11 дек - Sputnik, Бадри Есиава. Молодые тайбоксеры из Абхазии продолжают участие в XIII Открытом всероссийском турнире по тайскому боксу "Кубок Содружества -2019".

Второй день турнира для спортсменов из республики выдался насыщенным. По словам президента Федерации тайского бокса республики Тимура Гергедава, во встрече за выход в полуфинал Анри Шанава получил сильное рассечение, и бой пришлось остановить.

"Рана глубокая, но ничего серьезного. Анри в сознании, и мы сейчас едем в больницу, чтобы наложить швы. Его соперником был спортсмен из Московской области. Несмотря на то, что Анри раньше занимался каратэ, а в бокс пришел только летом этого года, он бился смело и достойно. Он молодец", - поделился Гергедава.

Гергедава добавил, что другого его подопечного Давида Амичба, который обошел по очкам соперника из Ханты-Мансийского автономного округа в двух из трех раундов за выход в полуфинал, засудили.

"В первом и втором раунде Амичба победил со счетом 10:9, третий раунд – 8:10 не в нашу пользу. Счет стал равный. В этом случае судьи рассматривают мнение четвертого независимого судьи, который отдал предпочтение нашему сопернику", - рассказал Гергедава и добавил, что все попытки оспорить судейское решение ни к чему не привели.

Сандро Цвижба, который накануне вышел в финал турнира, занял первое место в весовой категории 56 килограммов. Сиро Геворкян уступил по очкам во встрече также за выход в полуфинал.

В четверг 12 декабря Леон Амичба будет биться за выход в финал. Если ему удастся взять "золото" в турнире, сказал его тренер, абхазский тайбоксер может получить звание мастера спорта России.

XIII Открытый всероссийский турнир по тайскому боксу "Кубок Содружества - 2019" пройдет в Нижнем Новгороде с 10 по 13 декабря.  В нем участвуют около 500 спортсменов из регионов России и Республики Абхазия.

Читайте также:

304
Темы:
Спортивная Абхазия (445)

Хабиб Нурмагомедов планирует провести мастер-класс в Абхазии

1369
(обновлено 21:02 22.02.2021)
Визит действующего чемпиона смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова в Абхазию планируется на весну​ этого года.

СУХУМ, 22 фев - Sputnik. Действующий чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов планирует посетить Абхазию после нормализации эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор фонда "Послы доброй воли Абхазии" Эдгар Гвазава.

По словам Гвазава, Нурмагомедов планирует провести мастер-класс для молодых спортсменов Абхазии и встречу с руководством страны.

Планы по визиту в Абхазию Нурмагомедов обсудил на встрече с основателем движения Послов доброй воли, действительным госсоветником России Иналом Ардзинба.

"Нурмагомедов передал самые добрые пожелания молодежи Абхазии, подрастающему поколению успехов в спорте и не останавливаться на достигнутом", - отметил Эдгар Гвазава. 

1369

Беслан Гублия оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021

369
(обновлено 18:44 22.02.2021)
Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края.

СУХУМ, 22 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Турниры, проводимые под эгидой ConIFA, с каждым годом становятся все сильнее и сильнее, сказал в интервью Sputnik главный тренер сборной Абхазии по футболу Беслан Гублия.

"Те команды, которые раньше были проходными, сейчас укрепились, они проводят сборы. Некоторые игры мы стараемся смотреть по интернету, и можно однозначно сказать, что сборные очень прибавили. На последнем чемпионате, который проходил в Нагорном Карабахе, мы увидели, что команды очень серьезно добавили", - подчеркнул он.

Говоря об одном из соперников сборной Абхазии на предстоящем турнире – сборной Секейского края, Беслан Гублия заметил, что игроки этой команды показывают футбол хорошего уровня.

"У нас есть время на подготовку, если коронавирус не собьет планы, в любом случае мы будем готовиться, а поездка будет зависеть от положения дел не только в Абхазии, но и везде", - сказал главный тренер национальной сборной.

По словам Беслана Гублия, ставка в сборной Абхазии по футболу на предстоящем турнире будет делаться на молодых, однако в команде останутся и опытные игроки.

"Естественно без опытных игроков не бывает, но акцент в основном будет на молодых. В время чемпионата Европы ConIFA-2021будет проходить и чемпионат России, поэтому на легионеров рассчитывать особо не придется", - подчеркнул Беслан Гублия.

20 февраля состоялась жеребьевка команд участников Чемпионата Европы по футболу ConIFA, который будет проходить во Франции в городе Ницца с 9 по 19 июня.

Соперниками сборной Абхазии в группе B станут команды Сапми и Секейского края. Южная Осетия попала в группу С и будет играть с командами Арцаха и Корнуолла. Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

В 2016 году чемпионат мира по футболу ConIFA проходил в Абхазии и тогда национальная сборная Абхазии стала победителем. Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

369

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

0
(обновлено 09:28 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии, само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых ботовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и за тем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

0