СУХУМ, 15 дек – Sputnik. Ультрамарафонец из Абхазии Денис Саманба занял первое место в возрастной категории от 30 до 39 лет в зимнем ультрамарафоне "Mad Fox Ultra", который проходил в Ростове Великом.
"Я участвовал в самой длинной дистанции, бежать нужно было 160 километров по бездорожью. Одна пятая дистанции представляла собой трассу, по которой неподготовленный человек не то что бежать, ему будет трудно идти и не травмироваться", - рассказал Саманба.
Денис Саманба занял четвертое место из 105 участников и первое место в своей возрастной категории – от 30 до 39 лет.
"Это безумно приятно и совершенно неожиданно, ехал, чтобы проверить свои силы. Не ожидал, что буду около призов, и тем более, что займу первое место в своей возрастной группе", - сказал он.
Принять участие в зимнем марафоне Денис Саманба решил из-за сложности соревнования, в котором бегуны показывают результаты на пределе своих возможностей.
"Я серьезно тренируюсь уже год, решил изменить свою жизнь, реализовать свою мечту в беге. За этот год я уже пробежал более пяти тысяч километров, это были, как правило, жесткие тренировки, поэтому подошел к этому старту с хорошим бэкграундом", - отметил Денис Саманба.
За последние 22 дня Денис Саманба пробежал 717 километров и вошел в топ-20 в мире по этому показателю среди 600 тысяч бегунов. Результатом участия в зимнем марафоне в Ростове Великом Денис Саманба доволен, особенно, учитывая то, что в нем бежали сильные спортсмены.
"Мы стартовали в 16:00, бежали весь вечер, ночь и утро, я финишировал около девяти часов утра. У меня получилось пробежать 160 километров за 17 часов с копейками, совсем немного проиграл второму и третьему месту", - подчеркнул он.
"Победу хочется посвятить моему товарищу Косте Лазариди, которого нет с нами, он всегда любил и поддерживал мое увлечение спортом, точно так же, как я любил и поддерживал его увлечение танцами и брейк-дансом. Думаю, ему было бы приятно все то, что происходило сегодня", - сказал Саманба.
Денис Саманба - сооснователь движения SportApsny, ультрамарафонец. В 2020 году он планирует принять участие в летнем марафоне в Волгоградской области на дистанции в 201 километр.
Читайте также:
СУХУМ, 11 января - Sputnik. Решение Монсона о прекращении бойцовской карьеры было вынужденным - во время тренировки он получил полный разрыв сухожилия на руке. Теперь предстоит долгое восстановление. Об этом сообщают Вести.Ru.
"Я хочу сказать спасибо всем, кого я встретил в этом путешествии. Прежде всего, людям, которые помогли мне или просто здоровались, болельщикам, бойцам, с которыми я столкнулся и после боев подружился, моей команде. Со слезами на глазах я пишу это, зная, что с завтрашнего дня нет тренировок", - сказал спортсмен.
Вскоре Монсона должны прооперировать, после чего ему предстоит период восстановления, который может занять до года.
Монсону по прозвищу "Снеговик" 49 лет. Свою карьеру в ММА (Mixed martial arts) он начал в 1997 году. Среди его соперников были Джей Уайт, Рой Нельсон, Сергей Харитонов, Александр и Федр Емельяненко. За свою спортивную карьеру он одержал 60 побед, потерпел 26 поражений и свел 1 бой к ничьей в ММА. Монсон выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и других организациях. Монсон выступал в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), М1 и других.
Читайте также:
СУХУМ, 9 янв – Sputnik. Харитон Агрба одержал победу над Радмиром Абдурахмановым по итогам четырех раундов в финале турнира по профессиональному боксу, который проходил в формате командного чемпионата.
Противники сражались в весовой категории до 69 килограммов, со счетом 40:36 победу одержал боксер из Абхазии Харитон Агрба.
По итогам финальных поединков подопечные Мурата Гассиева победили команду серебряного призера Олимпийских игр Султана Ибрагимова со счетом 4:1.
Боксер из Абхазии провел свой первый бой в турнире "Лига Ставок. Кубок Матч! Боец" 2 января, где победил Степана Хитаряна.
Харитон Агрба – российский боксер, серебряный призер европейских игр, двукратный призер чемпионатов России 2012 и 2018 года, профессионально дебютировал в 2019 году, провел четыре поединка и во всех одержал победы, одну выиграл досрочно. Боролся спортсмен из Абхазии против мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Москвы.
СУХУМ, 17 янв – Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при утверждении вакцины Pfizer-BioNTech, судя по всплывшим данным, пишет французская Le Monde. Об этом сообщает ИноСМИ.
Конфиденциальные документы были украдены в ЕАЛС 9 декабря 2020 года, после чего попали в сеть. "Ле Монд" удалось получить доступ к некоторым из них, письма изучила команда европейских журналистов.
Материалы в основном относятся к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. В беседе с "Ле Монд" агентство признало, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".
Пять из 19 электронных писем позволяют судить о давлении, оказывавшемся на агентство для ускорения процесса утверждения первой вакцины от COVID-19, пишет издание. В ноябре европейское агентство сформулировало три "основных возражения" против этой вакцины:
Этот последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.
Несмотря на это, некоторые высокопоставленные представители ЕС продолжали настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости одобрить вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna до конца года в ультимативной форме, цитирует издание одного из сотрудников ЕАЛС. При этом он подчеркивает, что с обоими препаратами "до сих пор имеются проблемы".
Больше всего трудностей возникло именно с вакциной Pfizer, говорится в статье. В особенности после того, как вскрылся факт несоответствия составов препарата в коммерческих партиях и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. "Камнем преткновения" стало снижение уровня целостности РНК – важнейшего элемента вакцины, способствующего после его введения в клетки выработке спайк-протеина вируса.
Кроме того, беспокойство вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины, отмечается в материале.
Позже в ЕАЛС подтвердили, что проблему качества вакцины удалось решить. В агентстве добавили также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, "считаются научно обоснованными и приемлемыми", подчеркнув малую вероятность того, что усеченные молекулы РНК могут способствовать формированию протеина или пептида, вызывая таким образом нежелательные последствия.
"Несмотря на срочность, во всем Евросоюзе всегда было понимание, что в вопросах высоких стандартов качества не может быть никаких компромиссов и любые рекомендации должны быть основаны исключительно на убедительных научных доказательствах, безопасности качества и эффективности вакцины", – приводит "Ле Монд" цитату ЕАЛС.
Кто может стоять за хакерской атакой – неизвестно. Украденные данные появились на "Рутор", где "Ру" означает "Россия", а "тор" – веб-браузер, позволяющий осуществлять анонимный просмотр страниц в интернете (браузер Tor не связан с Россией и был разработан в ВМС США – прим.). Это может говорить в пользу версии, что хакер был из России или придерживался русофильских взглядов, пишет издание. Не исключается и версия о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer.
Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением, резюмирует "Ле Монд".
9 декабря в сеть попала переписка, раскрывающая близкие к афере подробности об утверждении вакцины Pfizer-BioNTech. Согласно документам, регулятор столкнулся с мощным давлением и необходимостью признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.