Чемпионат Абхазии по футболу начнется в августе

1143
(обновлено 08:47 17.06.2020)
Очередной 27-й чемпионат и Кубок страны, которые должны были начаться в сентябре 2019 года, перенесли на 2020 год из-за финансовых проблем.

СУХУМ, 16 июн – Sputnik. Первые матчи перенесенного чемпионата Абхазии по футболу пройдут в начале августа, такое решение было принято на заседании Федерации футбола, рассказал Sputnik президент Федерации Джума Кварацхелия.

"Есть команды, у которых есть проблемы, но они решаемые, чемпионат пройдет в два круга, будем также разыгрывать Кубок страны по футболу. Игры чемпионата и Кубка будут завершены в начале октября", - проинформировал он.

В розыгрыше чемпионата Абхазии и Кубка будут участвовать семь команд – гудаутская "Рица", "Афон", очамчырский "Ерцаху", галский "Самурзакан", сухумские команды "Динамо" и "Нарт", а также "Гагра".

  • Заседание Федерации футбола
    © Sputnik
  • Заседание Федерации футбола
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Заседание Федерации футбола

"Есть команды, финансирование которых заложено в районных бюджетах, другие команды будут решать свои проблемы, мы также будем содействовать и помогать этим командам", - рассказал президент Федерации футбола страны.

В предыдущем 26-м чемпионате Абхазии участвовало шесть команд – "Нарт", "Гагра", "Рица" "Афон", "Самурзакан" и "Динамо" Сухум.

В сентябре 2019 года команды "Афон" и "Самурзакан" отказались выступать из-за финансовых проблем, после чего Федерация футбола посчитала нецелесообразным проводить и чемпионат, и Кубок республики.

Читайте также:

1143

Леон Сабуа вышел на поле в матче Лиги чемпионов между "Краснодаром" и "Челси"

1552
(обновлено 12:22 29.10.2020)
20-летний Леон Сабуа – футболист из Абхазии, с 2006 по 2012 год был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Воспитанник абхазского футбола Леон Сабуа, выступающий за клуб "Краснодар" вышел на матч Лиги чемпионов в игре с лондонским "Челси" в среду 28 октября.

В Абхазии с нетерпением ждали выхода на поле своего соотечественника на самом престижном клубном турнире в мире. Такая возможность стала более реалистичной, когда объявили составы команд на игру. Несмотря на то, что среди одиннадцати игроков, начинавших матч, не оказалось абхазского спортсмена, в заявку он попал, став одним из семерых запасных. 

"Краснодар" и "Челси" выступают в группе Е, до очной встречи команды провели по одной игре и обе сыграли вничью. Таким образом, у каждой из четырех команд группы было по одному очку.

В первом тайме англичане открыли счет, Каллум Хадсон-Одои принял мяч от партнера по команте Хаверца в штрафной "Краснодара" и пробил низом, мяч от рук  вратаря Матвея Сафонова залетел в ворота. Во втором тайме "Челси" увеличил свое преимущество, мяч с пенальти на 76-й минуте забил Тимо Вернер. Уже через четыре минуты Хаким Зиеш сделал преимущество английской команды разгромным – 0:3.

На 87-й минуте матча на поле вышел Леон Сабуа, заменил он нападающего Маркуса Берга. Для абхазского спортсмена игра с "Челси" стала дебютной в Лиге чемпионов.

Еще один гол англичане забили на 90-й минуте, мяч на счету у Кристиана Пулишича.  

20-летний Леон Сабуа - воспитанник гагрского футбола, с 2006 по 2012 годы был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры. В 2012 году поступил в Академию футбольного клуба "Краснодар".

Его тренер Георгий Арутюнов перед матчем "Краснодара" с "Челси" в интервью Sputnik сказал, что с нетерпением ждет Сабуа на поле.

"Но если даже он не выйдет на поле сегодня, то уже большое достижение, что у него есть такая возможность. Я, конечно же, смотрел матч чемпионата России, где Леон вышел на замену и забил потрясающий гол, я его поздравляю и уверен, что у него отличное будущее", - заметил он.

Полузащитник "Краснодара" Леон Сабуа дебютировал в Российской премьер-лиге 24 октября в игре со "Спартаком". В первом же матче за свой клуб он забил гол, завершив результативную атаку "Краснодара".

До игры со "Спартаком" Леон Сабуа выходил на поле за "Краснодар-2" в Футбольной национальной лиге. В сезоне 2020/21 в 15 матчах забил пять голов. Также он сыграл один матч за "Краснодар-3" в профессиональной футбольной лиге.

1552

"Рица" и "Гагра" вышли в финал Кубка Абхазии по футболу

189
(обновлено 16:48 28.10.2020)
Второй участник финального матча Кубка Абхазии по футболу определился по итогам игры между "Афоном" и "Гагрой" в среду 28 октября.

В первой полуфинальной игре, прошедшей 27 октября, гудаутская "Рица" обеспечила себе место в финале, обыграв со счетом 2:0 "Ерцаху" из Очамчыры. 

Финал Кубка Абхазии по футболу пройдет на столичном стадионе "Динамо" в воскресенье, 1 ноября.

Бадрак Авидзба, Sputnik

В финал Кубка   

На пути к полуфинальной игре команда из Нового Афона дважды обыграла цандрипшский "Садз" - дома 3:1 и в гостях 1:3. Гагрцы в первом матче с сухумским "Динамо" одержали победу со счетом 4:2, в гостях уступили 2:1 и вышли в 1/2 по количеству забитых и пропущенных мячей.

В чемпионате Абхазии по футболу, который завершился 25 октября, "Гагра" заняла четвертое место, "Афон" расположился на следующей пятой строчке. Таким образом, за неудачный сезон в чемпионате команды могли реабилитироваться перед своими болельщиками выходом в решающую игру Кубка Абхазии по футболу. 

Счет в полуфинале футболисты открыли в начале встречи, игрок "Афона" Давид Аргун под номером 11 завершил атаку своей команды - 1:0. 

Когда до конца первого тайма оставалось 15 минут, гагрцы сравняли счет, сделал это Даниил Чирикбая под номером 17. Однако первый тайм остался за "Афоном", третий номер команды Аслан Муцба вывел своих вперед - 2:1.

  • Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Футбольный матч между командами "Афон" - "Гагра"

Волевая победа 

На вторую половину игры "Гагра" вышла с настроем отыграться, что и принесло результат практически сразу после судейского свистка, 23-й номер "Гагры" Никита Ашуба сравнял счет в матче. 

Гагрская команда не остановилась на этом, спустя еще несколько минут Астамур Цишба под 13-м номером забил гол в ворота "Афона" - 3:2. После того как "Гагра" повела в счете, обе команды создавали немало возможностей, чтобы забить мяч, опасный момент к концу встречи возник у ворот "Афона", после удара гагрского футболиста мяч попал в перекладину. 

За несколько минут до конца встречи, игрок "Гагры" Никита Ашуба сделал дубль - 4:2. Таким образом, дважды уступая по ходу полуфинального матча Кубка Абхазии по футболу, команда "Гагра" сумела одержать волевую победу над "Афоном". 

Изначально в розыгрыше Кубка Абхазии по футболу принимали участие восемь команд: "Нарт", "Динамо", "Ерцаху", "Рица", "Афон", "Самурзакан", "Гагра" и "Садз".

 

 

189

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

160
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

160