Советский саблист об Олимпиаде-80: национальность была одна член команды

207
(обновлено 10:13 17.07.2020)
Советский саблист с подходящей для этого олимпийского вида фамилией Виктор Кровопусков на московской Олимпиаде завоевал две медали.

Многократный чемпиона и успешный тренер рассказал, почему не участвовал в шествии сборной на открытии Игр, как ему удалось победить и на что хватило гонорара.

Sputnik, Лев Рыжков

Не думать о медалях

Спортсмен-олимпиец – не турист. Как правило, ему некогда осматривать достопримечательности города. Все свободное время занимает подготовка к состязаниям, вспоминает четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков. Саблист вспоминает, что ограничения для атлетов в дни игр были одинаковы и в Канаде в 1976-м, и в СССР в 1980-м.

"Олимпийского Монреаля я толком даже и не видел, - признается Виктор Кровопусков. - Нас как завезли в монреальскую Олимпийскую деревню, так мы там и находились. А в городе я был только пару-тройку раз. И то – уже после соревнований. А видел я там, в основном, только магазины. Меня поймет любой советский человек".

Чемпион-саблист признается, что гулять по олимпийской Москве особенно не рвался – как-никак, родной город.

© Sputnik / Дмитрий Донской
Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Виктор Кровопусков после тренировки

"Нас, в принципе, в город-то не пускали, - говорит спортсмен. - В Москве мы, фехтовальщики, жили не в Олимпийской деревне, а в Новогорске, на центральной спортивной базе. А выступали в зале ЦСКА. Так что дорога, прямо скажем, небольшая. Когда соревнования закончились, нас всех отпустили по домам. Честно вам скажу: все было очень здорово. Приветливые люди. Правда, народу, вы сами понимаете, было не особенно много".

В то же время на состязаниях, по словам Кровопускова, всегда наблюдался аншлаг. Каждое соревнование собирало полные залы. А для любого спортсмена приятнее выступать при заполненных трибунах.

"В зале за меня болели жена с ребенком, - вспоминает чемпион. - Ребенок совсем маленький был. Я еще и матери предложил прийти, поболеть. Но мама у меня была суеверная. Она сказала: "Я не видела тебя, и не надо! Ты сам давай выступай."

© Sputnik / Дмитрий Донской
Чемпион мира по фехтованию Виктор Кровопусков обучает юных саблистов мастерству ведения боя

Во время московской Олимпиады советская школа фехтования на саблях пережила настоящий триумф. Достаточно сказать, что в финале встречались два спортсмена сборной СССР. Притом, подопечных одного и того же тренера. Был "перебой" - то есть, дополнительная, не предусмотренная ранее финальная встреча, которая была назначена из-за того, что лидеры турнирной таблицы набрали одинаковое количество очков.

"Финальная встреча у нас была с моим другом Михаилом Бурцевым, - вспоминает чемпион. - Ну, спорт есть спорт. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Мы в одном и том же зале тренировались у одного тренера, брали уроки. И знали друг друга досконально. Тут просто вариант такой – кто кого обсчитает, переиграет, кому больше повезет. Победил я неожиданно – я ведь в Москве ничего никогда не выигрывал, кроме Чемпионата СССР".

Секрет победы по Виктору Кровопускову - никогда не думать о награждении, о том, что надо выиграть главное соревнование четырехлетия. Надо просто выполнять свою работу.

На премию купил мебель

По итогам Олимпийских игр, как вспоминает Кровопусков, был банкет в Кремле, на который были приглашены все чемпионы.

"Кто там был из руководства, я, если честно, уже не очень хорошо это помню, - признается атлет. - По-моему, из правительства там никого не было. Но врать не буду. Помню только, что пригласили меня туда в обязательном порядке. Сказали: "Ты что? Будут все иностранцы, кто выиграл, а от наших, вроде как, никого? Давай быстренько на банкет!"

Чемпион рассказывает, что не был ни на параде олимпийских команд в день открытия игр, ни на грандиозной церемонии закрытия.

"В фехтовании как? Команда – пять человек, а выступают трое, - говорит чемпион. - И от нас на парад открытия пошли те спортсмены, которые не выступали, кому еще предстоит ждать своих соревнований. Скамейка запасных. А основные люди, не все ходят. Главное – это не пройти. Главное – выиграть. А пройти может любой. Но какая-то обязаловка была. Обычно "задним" номерам говорили: "Ты, ты и ты – идете на парад". Все. Не обсуждалось".

© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Виктор Кровопусков на занятиях по курсу химии в Государственном институте физической культуры

Кровопусков признается, что на решении не ходить на парад сыграл роль и предыдущий, монреальский, опыт.

"Советский Союз писался как USSR, одна из самых дальних букв алфавита, - вспоминает олимпиец. - Знаете, сколько надо было отстоять перед тем, как пойти? Это очень долго и утомительно. Не так просто это все выстоять. А когда мы в Москве принимали парад, то, по правилам, страна-хозяин идет последней, в любом случае. Так что на параде, в основном, идут не атлеты, а тренера, массажисты. Ну, и некоторые спортсмены".

Конечно, за полученные медали были положены солидные денежные премии.

"В Москве спортсмену за золотую медаль давали 4 тысячи рублей, - вспоминает олимпиец. – На что я их потратил? В основном, на мебель. Я как раз перед Олимпиадой получил в столице квартиру. Она была совершенно пустая, и я потратил призовые на обстановку. И осталось добавить к накоплениям на машину. "Волга" тогда, по-моему, стоила 4,5 тысячи рублей. Это сейчас (медалистам - ред) на Красную площадь автомобили пригоняют. Прямо с ключами. А тогда за нее надо было еще и биться. Столько народу, столько желающих".

© Sputnik / Сергей Лидов
Олимпийский чемпион 1976 года, чемпион СССР фехтовальщик Виктор Кровопусков

После Олимпиады никаких существенных перемен в жизни триумфатора соревнований не произошло.

"Мне ничего не предлагали, - вспоминает атлет. - Да мне было еще и не так много лет – тридцать два года. У нас этот возраст считается самым расцветом. Так что у меня не было никакого желания заканчивать карьеру и посвящать себя чему-то другом. Я был и остался спортсменом и тренером".

Виктор Кровопусков выступал до 1986 года. До 1992 года был тренером в ЦСКА, позже был востребован за границей. Он тренировал спортсменов в Китае, Японии, Индии и Иране. Под руководством советского специалиста впервые в спортивной истории иранский саблист дошел до финального этапа соревнований на Олимпиаде в Лондоне, заняв 4-е место. 

Национальность одна – член команды

В сборной СССР по фехтованию, по воспоминаниям Виктора Кровопускова, были представители всех союзных республик. В конце 70-х-начале 80-х этот вид спорта был сверхпопулярен. Во многом и благодаря кинематографу. Например, после телесериала "Д`Артаньян и три мушкетера" боями на шпагах грезила вся молодежь огромной страны. Не только мальчишки.

"В советской команде не только я был четырехкратным чемпионом, - вспоминает Кровопусков. - У нас был Виктор Сидяк – тоже четырехкратный олимпийский чемпион из Белоруссии. Из Украины был Владимир Смирнов – олимпийский чемпион. Впоследствии он, к сожалению, погиб на дорожке. Но, в общем-то, в команде было без разницы – кто ты и из какой республики приехал.  Национальность была одна – член команды".

Самые сильные фехтовальные школы того времени, по воспоминаниям чемпиона, были в России, Беларуси, на Украине.

"Шпага была в Прибалтике очень сильная, - рассказывает Кровопусков. - Из Таллина, из Эстонии, ребята были очень сильные. Сабир Рузиев был, например, из Ташкента, рапирист. В каждой республике по одному человеку, но обязательно были. Ну, а в Белоруссии, на Украине – там, конечно, больше".

Собственно, фехтовальные традиции в национальных спортивных школах и сейчас, по мнению олимпийского чемпиона, достаточно сильны – и на Украине, и в странах Балтии, и в Казахстане.

© Sputnik / Игорь Уткин
Сборная Москвы, опередившая команды СССР и Венгрии. Слева направо: Сергей Миндиргасов, Михаил Бурцев, Виктор Кровопусков, Евгений Цухло, М. Черненокю Международный турнир "Московская сабля"

"Президент международной федерации фехтования Алишер Усманов очень много делает для развития фехтования в странах, где оно не очень развито, - говорит Виктор Кровопусков. - Федерация оказывает им посильную помощь. А дальше - зависит от таланта спортсменов и тренеров".

И сейчас Виктор Кровопусков внимательно следит за выступлением олимпийцев в своем виде спорта.

"У меня отношение к Олимпиадам не меняется никогда, - говорит чемпион. - Я считаю, что Олимпийские игры – это главный старт четырехлетия. Будь ты хоть трижды чемпионом мира – все равно, звание олимпийского чемпиона будет главнее. А допинг-скандалы… Допинг – это, конечно, плохо. Что я могу сказать? Я ведь никогда его не употреблял. В фехтовании он вообще противопоказан, потому что соревнования долгие. Никакого допинга не хватит. У нас даже разговоров на эту тему никогда не было".

207
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Призеров Чемпионата Абхазии по футболу наградили на стадионе "Динамо"

188
(обновлено 13:33 26.11.2020)
Победителем XХVII розыгрыша Чемпионата Абхазии по футболу стала столичная команда "Нарт", на втором месте гудаутская "Рица", третья строчка у сухумского "Динамо".

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Церемония награждения призеров XХVII Чемпионата Абхазии по футболу состоялась в четверг 26 ноября на столичном стадионе "Динамо".

Председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз поздравил участников события с завершением очередного чемпионата страны, который был проведен в сложное время – в период пандемии. Он также отметил, что запустить соревнование было нелегко из-за финансовых сложностей.

"Хочу поблагодарить президента нашей страны Аслана Георгиевича Бжания, который профинансировал проведение чемпионата по моей просьбе. Я вам желаю больших международных успехов, мы будем двигаться вперед", - сказал Губаз.

Затем директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко поздравил футболистов с окончанием сезона и поблагодарил судей и руководителей клубов за успешно проведенный турнир.

  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 4
© Sputnik / Леон Адлейба
Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу

После выступлений приступили к награждению лучших игроков Чемпионата Абхазии по футболу, опрос проводился среди тренеров клубов. По итогам первенства, лучшим вратарем чемпионата признан Инал Кацуба из команды "Нарт", лучшим защитником стал Астан Мукба из гудаутской "Рицы".

Всех полузащитников превзошел Наур Цвинария из столичного "Нарта", нападающим года стал Леон Тания из футбольного клуба "Гагра".

Лучшим легионером признан Джембиле Вилле, представляющий "Динамо" Сухум, бомбардирами сезона стали сразу двое игроков "Нарта" Алан Квициния и Тимур Агрба.

Лучшим молодым игроком признан Марат Агрба из футбольного клуба "Рица". Игроком года стал футболист "Динамо" Георгий Анджапаридзе, а среди тренеров призом отметили Тимура Ахба, также представляющего столичное "Динамо".

По завершении вручения индивидуальных призов, футболистов "Нарта" наградили золотыми медалями, игроков "Рицы" серебряными и динамовцев бронзовыми медалями. 

Участники церемонии награждения минутой молчания почтили память футболиста Диего Марадоны, скончавшегося накануне 25 ноября.

Читайте также:

188

Умер футболист Диего Марадона

818
Чемпиону мира по футболу 1986 года Диего Марадоне было 60 лет. Не так давно он перенес операцию на мозге.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Скончался чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона, сообщил аргентинский телеканал TN.

Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. Марадона был выписан 12 ноября.

Как сообщал его адвокат Матиас Морла, после выписки Марадону должны были доставить в другую клинику для лечения алкогольной зависимости.

818

В России ввели единый телефонный номер 122 для дозвона медикам по COVID

16
(обновлено 17:26 27.11.2020)
По новому номеру будет отвечать региональный кол-центр, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если потребуется – соединит с поликлиникой, скорой и другими службами.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в регионах России для удобства дозвона граждан до медиков, сообщает РИА Новости. Об этом сказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко на совещании с главами регионов о ходе выполнения поручений президента.

Ранее Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров поручил Чернышенко лично заняться решением проблемы дозвона россиян до медиков.

"Единый номер 122 позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию – поликлиники, станции скорой помощи или другие службы", - уточнил Чернышенко.

По новому номеру будет отвечать региональный кол-центр, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если потребуется – соединит с поликлиникой, скорой и другими службами.

Вице-премьер отметил, что, согласно проведенному в регионах мониторингу, телефонные звонки в медицинские учреждения и колл-центры в основном связаны с вызовом врача на дом, скорой помощи или получением консультации по телефону. При этом время ожидания ответа оператора в разных регионах варьируется от одной минуты до 20 и более.

По данным Общероссийского народного фронта, труднее всего дозвониться до скорой в Дагестане, Хакасии, Воронежской, Иркутской и Новосибирской областях. Также проблемы с кол-центрами выявили в Омской области, Забайкалье, Республике Алтай, Алтайском и Хабаровском краях.

Вместе с этим, ситуация с временем ожидания улучшилась в Иркутской области, Алтайском крае, Омской и Томской областях, а также в других субъектах России, которые организовали работу колл-центров.

Чернышенко добавил, что в перспективе по номеру 122 можно будет не только вызвать бригаду скорой или врача на дом, но и дистанционно оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов, получить предварительную консультацию специалиста и решить многие другие вопросы, связанные с COVID.

16
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19