Sputnik запустил спецпроект про Олимпиаду-80

374
(обновлено 15:48 20.07.2020)
Новый мультимедийный проект - результат работы 13 редакций Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса.

СУХУМ, 20 июл - Sputnik. Журналисты информационного агентства и радио Sputnik изучили атмосферу летних Олимпийских игр через истории и детали быта жителей СССР в 1980 году.

Сколько власти потратили на московскую Олимпиаду? Что покупали на свои гонорары советские медалисты? Как обеспечивалась безопасность? Могли ли религиозные атлеты помолиться в атеистическом СССР? Все это можно узнать благодаря новому специальному проекту "Москва-80: Ретро-tube", подготовленному информационным агентством Sputnik к 40-летию Олимпийских игр. Этот мультимедийный продукт - результат работы 13 редакций Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса. В агентстве подчеркивают: данный проект не о спортивных результатах, а, скорее, об атмосфере, царившей в олимпийской Москве и стране.

Комментируя запуск проекта, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко отметил: "Это проект не только о спорте, и не столько о спорте. Это проект о той эпохе, о людях, атмосфере, в которой жила большая страна, о том, как готовились к одному из главных событий десятилетия бывшие союзные республики. Кому-то мы напомним о том, как это было, а кому-то расскажем, как люди жили в 1980 году. В проекте мы используем все возможные форматы: рассказы очевидцев и участников Олимпиады, спортсменов, чиновников, уникальные архивные фото- и киноматериалы, в том числе из личных архивов наших героев. Будет и интерактивная инфографика – путешествие по олимпийской Москве. И, конечно, главная фишка проекта – сериал "Москва-80: Ретро-tube", ведущими каждой серии которого стали известные блогеры и журналисты". 

"Москва-80: Ретро-tube" - многоформатный проект. Его основа – мини-сериал, ведущими которого стали известные блогеры и медиаперсоны: Тина Канделаки, Дмитрий Пучков (Гоблин), Дмитрий Губерниев, тревэл-блогер Михаил "Поехавший" Ронкаинен. Они расскажут о том, как Олимпиада повлияла на моду в СССР, какие диковинные продукты появились на прилавках магазинов, сколько стоили Игры в Москве в сравнении с другими олимпиадами и как спецслужбам удалось не допустить серьезных инцидентов. Видеоролики, тексты, интервью, инфографика будут публиковаться на специальной странице проекта на 13 сайтах Sputnik, странице Sputnik на русском в YouTube, в телеграм-каналах Sputnik и на официальных аккаунтах в соцсетях.

В процессе подготовки материалов журналисты Sputnik искали подробности, связанные с Олимпиадой, которые позволяют посмотреть на этот период в истории СССР с неожиданного, неофициального ракурса. По словам авторов проекта, удалось найти множество интересных подробностей: например, попытка кражи олимпийского факела в Минске, которую сорвали милиционеры, или история о том, почему делегация КНДР устроила народный суд над одним членов команды.

Часть спецпроекта посвящена участию советских республик в подготовке и проведении Олимпиады-80. Речь не только о спортсменах из разных ССР, завоевавших медали на играх, но и о тренировочных базах, расположенных по всему СССР. Из республик в Москву и другие города проведения Олимпиады - Минск, Ленинград и Таллин - отправлялись стройматериалы и продукты. Со всей страны в столицу командировались милиционеры, переводчики, лучшие официанты и повара, музыкальные коллективы. На каждом сайте Sputnik будет свой уникальный контент.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня». Головной офис Sputnik находится в Москве.

374
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Дистанция для опытных: как пройдут соревнования "Swim Sukhum"

259
(обновлено 11:00 05.08.2020)
Заплыв "Swim Sukhum" проходит в Абхазии уже три года подряд и включает в себя соревнования по бегу с преодолением водных дистанций.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik. Третий сухумский заплыв "Swim Sukhum" состоится в столице в субботу 8 августа, рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц.

По его словам, в этом году организаторы ввели новую дистанцию – 2700 метров и назвали ее "Сухумская бухта". Участникам этого заплыва предстоит проплыть от причала ресторана "Апра" к Мокко-пляжу. Он отметил, что если в этом году получится успешно организовать заплыв, то в следующем году будет открыта новая, еще более длинная дистанция.

"Если на дистанциях от 50 до 1000 метров принять участие могут все желающие, то на эту дистанцию будем допускать только тех, у кого есть опыт в плавании. Эта дистанция интересная и сложная, так как будет и сильное течение, и, возможно, волны", - рассказал он.

Для обеспечения безопасности на новой дистанции организаторы обратились к специалистам МЧС Абхазии, сухумскому яхт-клубу и столичному серф-сообществу.

"Если будут желающие, пишите и звоните нам. Мы подскажем, как можно помогать участникам этого заплыва. Чем больше поддержки будет на воде, тем легче организовать заплыв", - добавил Барциц.

Помимо дистанции "Сухумская бухта", организаторы подготовили две детские дистанции – плавание 50 метров плюс бег 100 метров, плавание 50 метров плюс бег 100 метров и заплыв в 50 метров.

Взрослые, также могут поучаствовать в заплывах на 100 метров плюс бег 200 метров, а также плавание 100 метров плюс бег 200 метров и плавание 100 метров.

Смотрите также:

259
Футбольное поле

"Ерцаху" обыграл "Самурзакан" в первом матче чемпионата Абхазии по футболу

277
В рамках 27-го чемпионата Абхазии по футболу будет проведено два круга по семь туров в каждом и по 21 игре за круг.

СУХУМ, 4 авг – Sputnik. В первой игре чемпионата Абхазии по футболу очамчырский "Ерцаху" обыграл галский "Самурзакан" со счетом 1:0, сообщил корреспонденту Sputnik директор Футбольной лиги Абхазии Виталий Федоренко.

"Игра проходила корректно, в первом тайме очамчырцы имели пять моментов, но не забили гол, у галцев был один момент, который они также не реализовали. Во втором тайме вторую желтую карточку получил футболист "Самурзакана", после чего его удалили. За это нарушение правил был назначен пенальти", - отметил он.

Ударом с одиннадцатиметровой отметки очамчыркий "Ерцаху" вышел вперед – 1:0. Мяч был забит на 82-й минуте, с таким счетом игра и завершилась.

В рамках чемпионата Абхазии по футболу будет проведено два круга, по семь туров в каждом и по 21 игре за круг. Так как в турнире участвует нечетное количество команд, одна команда будет пропускать тур.

В предыдущем 26-м чемпионате Абхазии участвовало шесть команд – "Нарт", "Гагра", "Рица" "Афон", "Самурзакан" и "Динамо" Сухум.

В сентябре 2019 года команды "Афон" и галский "Самурзакан" отказались выступать из-за финансовых проблем, после чего Федерация футбола посчитала нецелесообразным проводить чемпионат и Кубок республики.

Читайте также:

277

Первый самолет МЧС России с мобильным госпиталем вылетел в Бейрут

0
МЧС России направит в Бейрут пять самолетов с аэромобильным госпиталем, врачами, спасателями аэромобильного отряда "Центроспас" и лабораторией Роспотребнадзора для выявления COVID-19.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Первый транспортный самолет Ил-76 МЧС России с аэромобильным госпиталем и оперативной группой вылетел в Бейрут с подмосковного аэропорта "Жуковский", сообщает РИА Новости  со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Врачи аэромобильного госпиталя уже через 30-40 минут после приземления оборудования и технического персонала могут приступить к первой медицинской помощи пострадавшим. Полномасштабная деятельность госпиталя может быть развернута через 50-60 минут.

Аэромобильный госпиталь отряда "Центроспас" оснащен реанимационным, хирургическим, консультативным и диагностическим блоками, в том числе УЗИ, рентгеновским и ЭКГ-блоками. Кроме того, он имеет лабораторию крови. Госпиталь рассчитан на 50 мест и способен функционировать в автономном режиме в течение 14 суток. Также в нем может быть развернут блок интенсивной терапии на шесть-десять койко-мест.

В МЧС отметили, что все специалисты укомплектованы специальными костюмами и средствами защиты с учетом эпидемиологической обстановки по COVID-19.

Согласно последним данным Минздрава Ливана, в результате мощного взрыва, прогремевшего во вторник в районе Бейрута, погибли 113 человек, пострадали около четырех тысяч. Ситуация осложняется пандемией коронавируса.

Смотрите также:

0