Мишка - талисман Олимпийских игр 1980 года

Всем Союзом роль республик в подготовке Олимпиады-80

386
(обновлено 18:55 20.07.2020)
Несколько городов СССР стали полноценными участниками Московской Олимпиады. Но для этого организаторам пришлось провести большую работу.

Sputnik, Анна Желиховская, Дмитрий Матвеев, Лев Рыжков

Единственные Олимпийские игры в СССР стали мероприятием всесоюзного характера. Соревнования проходили в пяти городах. Их проведение и подготовку в той или иной степени обеспечивали предприятия, колхозы и специалисты всех союзных республик. Кто и как помог организовать такие крупные состязания - читайте в обзоре Sputnik.

Полноценные олимпийские города

Особенность Олимпиады-80 в том, что Москва "поделилась" некоторыми соревнованиями. В столице Эстонской ССР Таллинне прошла парусная регата. Футбольные матчи состоялись в Киеве (Украинская ССР), Минске (Белорусская ССР) и Ленинграде (РСФСР).

Член президиума Олимпийского комитета СССР Андрей Кислов рассказал Sputnik о том, как принималось решение проводить соревнования в союзных республиках.

"Нам нужно было не обидеть наших друзей. И по возможности задействовать разные республики, - вспоминает спортивный функционер. - И мы, оргкомитет, придумали, как их зацепить, чтобы не нарушать правила Международного олимпийского комитета. Это большой труд наш был. Чтобы несколько городов стали полноценными олимпийскими".

С разрешения Международного олимпийского комитета олимпийский огонь из Москвы понесли в четыре города - Ленинград, Киев, Минск и Таллинн.

Олимпийский огонь Олимпиады-80 на улицах Минска

"Все города провели состязания на высоком уровне, проблем не было зарегистрировано, - вспоминает член президиума Олимпийского комитета СССР. - Вы ведь не вспомните какой-то крупный скандал во время Олимпийских игр? Этого не было".

Олимпийские объекты возводились не только в Москве, но и в трех столицах союзных республик. Модернизировалась инфраструктура городов.

"В Киеве, где проводились футбольные матчи, незадолго до начала Олимпиады был построен стадион и три новые гостиницы, рестораны и кафе, - говорит историк Елена Истягина-Елисеева. - В Минске модернизировали стадион "Динамо". В Таллинне была создана Олимпийская деревня для приема спортивных делегаций, возведены гостиница, морской вокзал, международный аэровокзал, телебашня, спортивно-зрелищный зал. Специально для того, чтобы связать парусный центр с городом, проложили новую автомагистраль".

Кузница чемпионов: прошлое и настоящее Олимпийской базы в Эшере>>

Как Таллинн обогнал Ригу

Почему для парусной регаты был выбран именно Таллинн? По словам Андрея Кислова, рассматривалось несколько других вариантов.

"Насчет парусного спорта была борьба между республиками, - вспоминает Андрей Кислов. – Варианты были такие: Сочи, Рига, Таллинн, Ленинград. Я, например, был за то, чтобы дали Ленинграду. Но как кандидата номер один на проведение парусной регаты рассматривали Ригу. Еще когда мы претендовали на XXI Олимпийские игры (которые достались тогда канадскому Монреалю), рижский вариант был в приоритете".

Тем не менее, столица советской Эстонии обошла в олимпийской гонке столицу Латвийской ССР.

"Рижское руководство не проявило такой юркости, которую проявил Таллинн. А у Таллинна выиграл глава города - очень энергичный человек. Ему слово скажешь, и он выполнял. Он и "отвоевал" этот город. Таллинн получил огромные дивиденды. Потому что если республику включали в список, то она, кроме славы, получала финансирование и возможность тратить свои ресурсы на собственные нужды".

XXII Олимпийские игры. Открытие парусной регаты в Таллине

У Эстонии была даже своя собственная олимпийская символика. Для парусного спорта был разработан особый, эстонский олимпийский талисман – тюлененок Вигри.

Беседы с ворами и высылка из Москвы: как Игры в СССР стали самыми безопасными>>

Три страны, две республики

Еще одним важным олимпийским мероприятием, в котором союзные республики принимали участие непосредственно, была эстафета Олимпийского огня.

"Маршрут проходил по территории Украины и Молдавии, включая такие города, как Кишинев, Черновцы, Хмельницкий, Винница, Житомир, Киев, Полтава, Харьков, - говорит Елена Истягина-Елисеева. - Предполагалось также, что эти же населенные пункты будут посещать иностранные туристы по пути в Москву. В связи с этим было решено осовременить их инфраструктуру и улучшить внешний облик".

Таким образом, по всему пути эстафеты были построены, отремонтированы и оформлены в национальном стиле гостиницы, кемпинги, рестораны.

По словам Андрея Кислова, кандидатуры факелоносцев отбирались специальной комиссией. Варианты, когда бежал кто попало, или родственники руководителей, по "блату", исключались.

"Мы не привозили бегунов из центра, - рассказывает Кислов. - Республика отбирала сама. Но она не была вольна выставлять блатных и недостойных. Весь скарб бегуна доставался факелоносцу в подарок. Самое главное, олимпийский факел. Форма была японская. За нее платили большие деньги изготовители-японцы".

Первый тест-драйв будущего маршрута олимпийского огня был проведен на машинах – ровно за год до эстафеты.

"За год до эстафеты, когда мы ехали на машине, на дороге собирался народ с хлебом-солью, - вспоминает Андрей Кислов. - Мы вынуждены были остановиться. А они нас ждут, оказывается, уже полдня! Значит, нужно выпить, закусить или хотя бы сказать тост. Все, едем дальше. А через 10-15 километров – снова стоит толпа. И снова мы должны остановиться, потому что сообщили, что будет делегация будущего Олимпийского огня. Это реально было, во всех республиках. Им всем надо поставить пятерки. Это я говорю официально, как лицо, которое было уполномочено давать оценки и в силу своего положения и ответственности. У нас не было срывов. Иногда даже нам нужно было сдерживать их рвение".

Через год ситуация повторилась. На всем пути следования Олимпийского огня собирались тысячи, а порой десятки тысяч людей.

Знакомство с гранатами

В Олимпийских играх 1980 года участвовали представители почти всех союзных республик. Также в Олимпиаде принимали участие судьи, представлявшие разные республики Советского Союза. Почти все ССР выпускали сувениры с олимпийской символикой.

Но Олимпиада была еще и шансом для региональных производителей показать, что называется, товар лицом. И если в сфере бытовых товаров или одежды советским производителям хвастаться было особо нечем, то совсем другая ситуация сложилась для производителей продуктов питания.

Так, в июле 1980 года в Москву из Душанбе отправился поезд, целый вагон в котором был отдан под фрукты.

Плоды граната

"От министерства сельского хозяйства СССР поступил заказ - привезти в столицу Олимпийских игр лучшие таджикские фрукты, - вспоминает главный бухгалтер Ботанического сада Академии наук Таджикистана Алишер Саидов. – Хикматулло Буриев, бывший мой руководитель, работал чиновником в республиканском министерстве сельского хозяйства, тогда он лично руководил этими перевозками. В Москву повезли 28 сортов винограда - лучшее из лучшего, что было выращено в колхозах и совхозах республики".

Олимпиада-80: что осталось за кадром церемоний открытия и закрытия Игр>>

Была возможность отправить фруктовый груз на самолете, но Буриев настоял именно на вагоне, который был оборудован холодильниками, а каждый ящик ценного груза был завернут в бумагу.

"В Москве фрукты уже распределяло министерство сельского хозяйства, - рассказывает Алишер Саидов. - Но точно знаю, что какая-то часть дошла до ВДНХ и была выставлена там в одном из павильонов. Таджикским виноградом угощали иностранные делегации. Буриев рассказывал, что какие-то сорта винограда даже увезли во Францию".

В Москве с участниками фруктовой экспедиции произошел забавный случай. По приезду их спросили, откуда приехали фрукты? "Из Таджикистана, колхоза "Коммунизм" Ленинского района, - ответили гости. "А что вы привезли?" - спросили москвичи. "Виноград, персики, гранаты", - сказали колхозники. И долго не могли понять, отчего так вытянулись лица встречающих. "А гранаты?" - спросил кто-то. Пришлось Буриеву вскрыть ящик, чтобы показать, что оружия в грузе нет, достать фрукт, разломать его: "Вот гранат!" Многие москвичи видели его в первый раз.

Фрукты на Олимпиаду отправлялись и из Узбекской ССР, притом тоже самого лучшего качества.

"Узбекистан поставлял на Олимпиаду самый лучший виноград, абрикосы, овощи, - вспоминает советник главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Исмат Кучиев, в годы Олимпиады работавший в КГБ СССР в составе подразделения, обеспечивавшего безопасность игр. - Раньше была поставка планового характера в московский торговый дом "Узбекистан". А самые лучшие, самые отборные продукты для Олимпиады направляли на реализацию не на лоток, а в Минплодовощторг. Там распределяли и через них попадали в торговые точки".

Узбекские фрукты

Продукты везли поездом. Во фруктовом вагоне, без билета, умудрился доехать до Москвы юный борец из Бухары.

"В Бухаре живет знаменитая семья самбистов Юсуповых, - рассказывает Исмат Кучиев. – Вся семья – мастера спорта СССР. Вот их отец сел бесплатно в вагон "Фрукты-овощи" и доехал до Москвы. Его довезли".

Попасть на Олимпиаду, кстати, было сложно. Брали не всех желающих, а по 10-15 человек от области.

"Путевка в Москву тогда была поощрением за примерную работу, - вспоминает бывший директор Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшан Абдуллаев. - Нашу группу, состоящую из 10-12 человек, формировали в ферганском обкоме комсомола. Нас делегировали на открытие Олимпиады в Москву, где мы пробыли неделю. На закрытие была отправлена уже другая группа. Из каждой области отобрали примерно по 10-15 человек. Получается, что со всего Узбекистана тогда на олимпийские игры было делегировано 100-150 человек, но, возможно, и больше".

Помимо фруктов особым спросом в Москве пользовались повара и официанты из Узбекистана.

"Это были "интуристовские" ребята, - вспоминает Исмат Кучиев. - Их отличало очень серьезное отношение к работе. "Интуристовские" умели подавать блюда, знали иностранные языки".

Был на Олимпиаде и алкоголь из союзных республик.

"На церемониях открытия и закрытия много было вин. Точно были - и азербайджанские, и молдавские, и грузинские. И коньяки, - рассказал историк Александр Никишин. - Все проходило тщательнейший и жесточайший отбор".

В рамках подготовки Игр было задействовано множество разных предприятий по всему СССР. Например, мебель в некоторых гостиницах была из Латвийской ССР. Специальная автотехника производилась в Украине, Латвии, Грузии и Армении. Электронные табло на ряде спортивных объектов были из Украинской ССР.

386
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Таращ Хагба избран президентом Федерации футбола Абхазии

990
(обновлено 20:06 03.03.2021)
Отчетно-выборная конференция президента Федерации футбола Абхазии состоялась во вторник 2 марта в Сухуме.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Таращ Хагба избран президентом Федерации футбола Абхазии на отчетно-выборной конференции ФФА во вторник 2 марта. 

Открыл встречу Джума Кварацхелия, возглавлявший Федерацию футбола Абхазии в последние годы, он передал слово председателю отчетно-выборной конференции Рафаэлю Ампар.

Рафаэль Ампар подчеркнул, что новому президенту организации, его заместителю и исполкому Федерации футбола предстоит провести много работы для того, чтобы этот вид спорта в республике развивался. Для этого необходимо решать проблемы, которые испытывают спортивные комитеты в районах страны. 

Он отметил, что на конференцию были приглашены 48 делегатов - это бывшие руководители Федерации футбола, ветераны отечественной игры, представители клубов. Из числа приглашенных на встрече присутствовали 25 человек, что позволяло провести выборы президента ФФА. 

После с речью выступил президент организации Джума Кварацхелия, который заметил, что, несмотря на сложности, руководство организации прилагало возможные усилия для того, чтобы поддержать футбол в стране. Кварацхелия пожелал новому президенту Федерации футбола Абхазии успешной и плодотворной работы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Отчетно-выборная конференция президента Федерации футбола Абхазии

Делегаты встречи единогласно поддержали кандидатуру Тараща Хагба на должность президента Федерации футбола страны.

В своем выступлении Таращ Хагба поблагодарил за оказанное ему доверие и сказал, что это новый этап в его жизни, и он приложит максимум усилий, чтобы добиться положительных изменений в абхазском футболе. 

Кандидатами на должность руководителя Федерации футбола Абазии стали двое – президент футбольного клуба "Нарт" Геннадий Цвинария, который в 2004-2005 годах уже возглавлял Федерацию, и футболист, чемпион мира по версии ConIFA-2016 Таращ Хагба.   

После, выступил кандидат в президенты ФФА Геннадий Цвинария, который сказал, что принял решение снять свою кандидатуру после того, как поговорил с другим кандидатом Таращем Хагба. 

Геннадий Цвинария заметил, что у Тараща Хагба есть большое желание изменить отечественный футбол в лучшую сторону. Это обстоятельство и молодость Хагба позволят ему достичь большего на этой должности, заметил Цвинария.

Согласно уставу Федерации футбола Абхазии, президент организации выбирается сроком на четыре года. Президента Федерации футбола избрали представители футбольных команд, ветераны отечественного футбола, президенты клубов и члены совета Федерации футбола. 

Таращ Хагба родился в 1991 году, и первые шаги в футболе начал делать в клубе "Нарт", затем стал выступать за "Гагру", после вернулся в "Нарт", а затем начал играть за столичное "Динамо". Сейчас Таращ Хагба выступает за гаргскую команду. Таращ Хагба - мастер спорта, он награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени за победу национальной команды страны на Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA-2016.

Федерацию футбола Абхазии в разные годы возглавляли: Владимир Миканба, Валерий Аршба, Рафаэль Ампар, Геннадий Цвинария, Артур Миквабия, Леонид Дзапшба, Джемал Губаз, Руслан Аджинджал. С 2017 по 2020 годы организацией руководил Джума Кварацхелия.

990

Молодежная сборная Абхазии по футболу уступила команде из Ростова

331
Матч с ростовской командой стал четвертой товарищеской игрой национальной сборной Абхазии в рамках учебно-тренировочного сбора.

СУХУМ, 28 фев – Sputnik. Молодежная сборная Абхазии по футболу уступила команде Ростовского училища Олимпийского резерва в воскресенье 28 февраля. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.

Подопечные Тамаза Бжания встречались с командой заслуженного тренера Абхазии и России Александра Тумасяна. Игра проходила в Олимпийском парке Сочи и завершилась со счетом 2:1, в пользу ростовчан.

Матч посетил председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз, который поздравил Александра Тумасяна с награждением орденом "Ахьдз-Апша" III степени, указ о награждении подписал президент Абхазии Аслан Бжания 9 февраля.

"Поздравляю моего тренера - Александра Сергеевича с заслуженной наградой. Он всегда помогает спортсменам Абхазии и способствует развитию и популяризации спорта в нашей стране. В этом году благодаря ему семь юных абхазских футболистов были зачислены в Ростовское областное училище олимпийского резерва. Он всецело принадлежит спорту и готов в нужную минуту помочь", - отметил он.

В рамках учебно-тренировочного сбора молодежная команда Абхазии по футболу ранее встречалась с командой "Медик" из Сочи, которому уступила со счетом 4:0. Следующую игру команда провела с футболистами клуба "Сочи", в этом матче абхазские спортсмены оказались сильнее – 4:2.  Затем, сборная встречалась с дублем астраханского "Волгаря", игра завершилась со счетом 4:1 в пользу "Волгаря".

 

331

Временную объездную дорогу проложат в селе Бедиа ду

27
(обновлено 14:26 04.03.2021)
Госуправление землепользования и кадастра 22 февраля приступило к изучению скорости движения почвы в селе Бедиа ду, где в январе произошел оползень.

СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В селе Бедиа ду будет проложена временная объездная дорога, сказал в интервью Sputnik директор Госкомпании "Апсныргылара" Руслан Тванба.

"На последнем совещании у вице-премьера, министра экономики Кристины Озган, которое состоялось в конце прошлой недели, было принято решение проложить временную дорогу в объезд оползневого участка с устройством двух железобетонных мостов", - отметил он.  

Тванба также сообщил, что сметная документация уже подготовлена, и в настоящее время она проходит экспертизу, после чего правительство рассмотрит его и выделит аванс.

"И работы пойдут полным ходом. Сейчас наша техника работает там, уже расчищено около 500 метров местности, где будет проходить дорога. Сегодня будет засыпка балласта на временной дороге. Что касается оползневого участка, там специалисты до сих пор работают, это очень сложное дело", - говорит руководитель "Апсныргылара".

Руслан Тванба рассказал, что для того, чтобы проложить дорогу, специалистам Госкомпании пришлось сравнять грунт, теперь им предстоит сначала засыпать крупный балласт, утрамбовать, а затем засыпать более мелкий.

"Это нужно для того, чтобы машины спокойно ездили. Я думаю, что в течение месяца мы будем иметь хороший результат", - подчеркнул он.

Оползень, из-за которого пострадала дорога, соединяющая села Бедиа ду, Агубедиа и Бедиа с Ткуарчалом, произошел 15 января. 16 февраля министр экономики Кристина Озган поручила Управлению капитального строительства совместно с Управлением геологии, геодезии и картографии проработать вопрос возможности привлечения профильного учреждения России для определения оценки подвижности участка, на котором произошел оползень в Ткуарчалском районе.

Также министр дала поручение Государственному предприятию "Берегозащита" по подготовке предложений по обеспечению сообщения между селом Бедиа и городом Ткуарчал по временной схеме и отводу воды от аварийного участка.

Дорога, соединяющая город Ткуарчал с селами района, была восстановлена и заасфальтирована на средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Сметная документация составила около 60 миллионов рублей, работы велись с 2017 по 2020 годы.

27