Советский пловец, 19-летний студент из Ленинграда, рекордсмен мира по плаванию вольным стилем Владимир Валерьевич Сальников после соревнований. Товарищеская встреча по плаванию между между мужскими сборными командами СССР и Канады во Дворце водного спорта.

Пловец Сальников об Олимпиаде-80: можем, когда захотим

255
(обновлено 14:25 21.07.2020)
Один из самых успешных спортсменов Олимпиады-80, легендарный Владимир Сальников рассказал, как готовился к самым важным стартам в жизни и чем помогли родные стены.

СУХУМ, 20 июл — Sputnik, Лев Рыжков. Когда спортсмены говорят, что выкладывались для победы на Олимпиаде по максимуму, мы не всегда представляем, как это выглядит. Например, советский пловец Владимир Сальников на Олимпиаде-80 в течение одной недели (а, если точнее, в течение шести дней) завоевал три олимпийских золота. Sputnik поговорил с легендарным пловцом о том, как добиться впечатляющих результатов, а также о том, какой была олимпийская Москва.

Наука побеждать

Как признается сам легендарный пловец, на Олимпиаде-80 очень хотелось поставить новый мировой рекорд, а непросто выиграть медаль.

"Это был основной заплыв, - говорит Владимир Сальников. – Задача стояла не только победить, но и постараться побить мировой рекорд, к которому я приближался в последние два года до Олимпиады. Предыдущий рекорд поставил американский пловец, и он составлял 15 минут 02,40 секунды. Нужно было проплыть быстрее пятнадцати минут. То есть, получалось – надо было выиграть, побить рекорд, и преодолеть пятнадцатиминутный рубеж. Вот такие задачи ставились".

Советский пловец, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Сальников.

Что мы знаем об ответственности спортсмена? Да, его мотивирует тренер. Но не только. За него болеет вся огромная страна. Его победа – это престиж державы.

"Напряжение было достаточно высокое, - вспоминает атлет. - Подходили незнакомые люди, еще за неделю, и спрашивали: "Ну, что? Рекорд побьешь? Выплывешь?" Это все, конечно, создавало достаточно напряженную атмосферу".

Легендарный пловец вспоминает, что перед Олимпиадой доходило до трех тренировок в день.

"Бывало так, что общая сумма проплываемых дистанций составляла более 20 километров в день, - вспоминает спортсмен. - Но без таких усилий невозможно было выйти на такие результаты. У меня за плечами было 3300 км в год. И все это было оправдано. Без этого результата добиться было невозможно".

Владимир Сальников признается, что медалей получилось даже больше, чем он рассчитывал. Одна медаль оказалась фактически непредвиденной. Можно сказать, случайной.

"Я готовился выступать на дистанции 400 метров и 1500 метров, - говорит легендарный спортсмен. - А эстафета с моим участием была уже решением главного тренера непосредственно во время Олимпиады. К коллективному заплыву я специально не готовился. Конечно, я был опытным спортсменом. И стены действительно помогали, когда трибуны болели, и весь спорткомплекс "Олимпийский" был заполнен до предела".

Отмечает олимпийский рекордсмен и такой важный фактор подготовки к победе, как помощь психолога.

"Мы пользовались услугами психолога сборной Геннадия Горбунова, осваивали методы аутотренинга, саморегуляции, - вспоминает Владимир Сальников. – Стрессов и волнения было много. Поэтому главным было умение грамотно переключить свое внимание на другую тему. Это комплексные приемы, требуют практики и применения не в последнюю секунду".

Непрерывный праздник

Атмосфера Олимпийской деревни Владимиру Сальникову нравилась, но, как он признается, удивления не было.

"Мне было, с чем сравнить, - говорит легендарный пловец. - Я был на Олимпиаде 1976 года в Канаде. Поэтому я поневоле сравнивал игры в Монреале и в Москве. Каждые игры отличаются друг от друга. И в Канаде, и в СССР уровень был самым высоким".

Владимир Сальников, заслуженный мастер спорта СССР

Но грандиозностью и масштабом олимпийская Москва все-таки превзошла канадский Монреаль.

"Так как у нас такие соревнования проводились впервые, были построены грандиозные сооружения, - говорит Владимир Сальников. - Тот же спорткомплекс "Олимпийский" был великолепен, с необычным бассейном, с вогнутой конструкцией крыши. Мы испытывали гордость за то, что смогли так быстро построить спортсооружения и привести город в образцовый вид. Олимпиада приоткрыла окно в другой мир. Была гордость: ведь можем, когда захотим".

В Олимпийской деревне легендарному пловцу наиболее запомнились столовая и дискотека.

"Столовая была очень востребованным объектом, - вспоминает спортсмен. - Там было все, как на скатерти-самобранке. И продукты – мыслимые и немыслимые, и расфасованы особо. Это было как аттракцион, который мне запомнился навсегда. Ну, и дискотека, подобных которой в Москве в то время и не было. Была хорошая аппаратура, коллекция записей практически всех модных исполнителей. Ну, естественно, и шедевров классики. Дискотека в Олимпийской деревне пользовалась огромным успехом".

На церемонии открытия Владимир Сальников не был по уважительной причине.

"На открытие я не пошел потому, что надо было готовиться к старту, - говорит легендарный пловец. - Церемония открытия – мероприятие очень серьезное, начинается обычно за 4-5 часов до официального старта. Это движение – сбор команды, перемещение, долгое стояние в колонне. В общем-то, достаточно утомительное мероприятие. Хотя, конечно, все испытывают чувство эйфории. Но если близко старт, то обычно те спортсмены, которые выступают на следующий день или через день – не участвуют в открытии".

Зато на церемонии закрытия трижды обладатель золота присутствовал.

"Я сидел на трибуне, - вспоминает спортсмен. – Как и все, смотрел, как улетает олимпийский мишка. Слезы на глазах были у всех. Кто-то по-настоящему рыдал. И, конечно, это было очень трогательное зрелище. И грусть расставания присутствовала. Мысль витала: "А, может, он вернется?" Надо сказать, что он и вернулся. Правда, в виде своего собрата – белого медведя (одного из трех талисманов Сочинской Олимпиады 2014 года)".

В честь победителей проводились официальные приемы. И, конечно, герой Олимпиады Владимир Сальников на них присутствовал.

"Лично Брежнев меня не поздравлял, - вспоминает спортсмен. - Но на одном из мероприятий я оказался достаточно близко от него – метрах в тридцати. За призовые деньги за три золотых медали мне удалось купить автомобиль ВАЗ. Это была "шестерка", модель 2106. Как раз в сумму уложился".

По словам Владимира Сальникова, важен не столько сам факт проведения Олимпийских игр, сколько наследие Олимпиады.

Чемпион Европы и мира 1978 года, член Олимпийской сборной СССР по плаванию Владимир Сальников (справа) со своим тренером Игорем Михайловичем Кошкиным.

"Наследие – это очень важная вещь, - говорит легендарный пловец. - Московская Олимпиада подарила сооружения, многие из которых жили почти 40 лет. Например, Олимпийский бассейн, который сейчас, к сожалению, исчез из Москвы, но обещает возродиться, в течение почти сорока лет служил ареной для крупнейших соревнований по плаванию. Там проводились чемпионат мира на короткой воде , этапы кубка мира, чемпионаты страны. Это то, что оставалось, и то, что работало. Ну, и, естественно, другие сооружения, которые были построены, очень долго функционировали как объекты спорта и давали возможность людям заниматься".

Сейчас Владимир Сальников является президентом Всероссийской Федерации плавания. И снова готовится к Олимпийским играм. Только теперь честь страны будут отстаивать его подопечные.

255
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Таращ Хагба избран президентом Федерации футбола Абхазии

991
(обновлено 20:06 03.03.2021)
Отчетно-выборная конференция президента Федерации футбола Абхазии состоялась во вторник 2 марта в Сухуме.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Таращ Хагба избран президентом Федерации футбола Абхазии на отчетно-выборной конференции ФФА во вторник 2 марта. 

Открыл встречу Джума Кварацхелия, возглавлявший Федерацию футбола Абхазии в последние годы, он передал слово председателю отчетно-выборной конференции Рафаэлю Ампар.

Рафаэль Ампар подчеркнул, что новому президенту организации, его заместителю и исполкому Федерации футбола предстоит провести много работы для того, чтобы этот вид спорта в республике развивался. Для этого необходимо решать проблемы, которые испытывают спортивные комитеты в районах страны. 

Он отметил, что на конференцию были приглашены 48 делегатов - это бывшие руководители Федерации футбола, ветераны отечественной игры, представители клубов. Из числа приглашенных на встрече присутствовали 25 человек, что позволяло провести выборы президента ФФА. 

После с речью выступил президент организации Джума Кварацхелия, который заметил, что, несмотря на сложности, руководство организации прилагало возможные усилия для того, чтобы поддержать футбол в стране. Кварацхелия пожелал новому президенту Федерации футбола Абхазии успешной и плодотворной работы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Отчетно-выборная конференция президента Федерации футбола Абхазии

Делегаты встречи единогласно поддержали кандидатуру Тараща Хагба на должность президента Федерации футбола страны.

В своем выступлении Таращ Хагба поблагодарил за оказанное ему доверие и сказал, что это новый этап в его жизни, и он приложит максимум усилий, чтобы добиться положительных изменений в абхазском футболе. 

Кандидатами на должность руководителя Федерации футбола Абазии стали двое – президент футбольного клуба "Нарт" Геннадий Цвинария, который в 2004-2005 годах уже возглавлял Федерацию, и футболист, чемпион мира по версии ConIFA-2016 Таращ Хагба.   

После, выступил кандидат в президенты ФФА Геннадий Цвинария, который сказал, что принял решение снять свою кандидатуру после того, как поговорил с другим кандидатом Таращем Хагба. 

Геннадий Цвинария заметил, что у Тараща Хагба есть большое желание изменить отечественный футбол в лучшую сторону. Это обстоятельство и молодость Хагба позволят ему достичь большего на этой должности, заметил Цвинария.

Согласно уставу Федерации футбола Абхазии, президент организации выбирается сроком на четыре года. Президента Федерации футбола избрали представители футбольных команд, ветераны отечественного футбола, президенты клубов и члены совета Федерации футбола. 

Таращ Хагба родился в 1991 году, и первые шаги в футболе начал делать в клубе "Нарт", затем стал выступать за "Гагру", после вернулся в "Нарт", а затем начал играть за столичное "Динамо". Сейчас Таращ Хагба выступает за гаргскую команду. Таращ Хагба - мастер спорта, он награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени за победу национальной команды страны на Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA-2016.

Федерацию футбола Абхазии в разные годы возглавляли: Владимир Миканба, Валерий Аршба, Рафаэль Ампар, Геннадий Цвинария, Артур Миквабия, Леонид Дзапшба, Джемал Губаз, Руслан Аджинджал. С 2017 по 2020 годы организацией руководил Джума Кварацхелия.

991

Молодежная сборная Абхазии по футболу уступила команде из Ростова

331
Матч с ростовской командой стал четвертой товарищеской игрой национальной сборной Абхазии в рамках учебно-тренировочного сбора.

СУХУМ, 28 фев – Sputnik. Молодежная сборная Абхазии по футболу уступила команде Ростовского училища Олимпийского резерва в воскресенье 28 февраля. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.

Подопечные Тамаза Бжания встречались с командой заслуженного тренера Абхазии и России Александра Тумасяна. Игра проходила в Олимпийском парке Сочи и завершилась со счетом 2:1, в пользу ростовчан.

Матч посетил председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз, который поздравил Александра Тумасяна с награждением орденом "Ахьдз-Апша" III степени, указ о награждении подписал президент Абхазии Аслан Бжания 9 февраля.

"Поздравляю моего тренера - Александра Сергеевича с заслуженной наградой. Он всегда помогает спортсменам Абхазии и способствует развитию и популяризации спорта в нашей стране. В этом году благодаря ему семь юных абхазских футболистов были зачислены в Ростовское областное училище олимпийского резерва. Он всецело принадлежит спорту и готов в нужную минуту помочь", - отметил он.

В рамках учебно-тренировочного сбора молодежная команда Абхазии по футболу ранее встречалась с командой "Медик" из Сочи, которому уступила со счетом 4:0. Следующую игру команда провела с футболистами клуба "Сочи", в этом матче абхазские спортсмены оказались сильнее – 4:2.  Затем, сборная встречалась с дублем астраханского "Волгаря", игра завершилась со счетом 4:1 в пользу "Волгаря".

 

331

Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители: зачем ему Су-30СМ

0
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

Самолеты альянса регулярно устраивают провокации у границ Союзного государства, российские "сушки" помогут защитить безопасность. О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток, - смотри в нашем видео.

Он заметил, что опыт совместного патрулирования у стран уже есть – так было во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске.

"Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить <…> Лучше купить или построить новые самолеты для этого", – сказал президент Белоруссии.

0